中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[学术评论] 专业小提琴手谈海菲兹

10万

论坛元老

刚在B站上看到一位专业小提琴手谈海菲兹的视频,很有意思,特转载于此,与各位琴友分享。

高清视频链接:
https://www.bilibili.com/video/B ... 1cde39eb1af1e313a49

高级会员

高山仰止………

真正的神人啊!  详情 回复 发表于 2022-12-12 05:28

10万

论坛元老

真正的神人啊!

2万

金牌会员

很好的视频,能帮助业余爱好者学会欣赏高水平演奏,谢谢分享!

不客气!借花献佛而已。  详情 回复 发表于 2022-12-13 06:10

10万

论坛元老

ZHAOSHUYI52 发表于 2022-12-12 21:36
很好的视频,能帮助业余爱好者学会欣赏高水平演奏,谢谢分享!

不客气!借花献佛而已。

5万

金牌会员

下了一番苦工研究,说得也很实际,有一定高度,赞佩了。

是的。我很同意他的看法,有水平。  详情 回复 发表于 2022-12-15 04:40

10万

论坛元老

神思系 发表于 2022-12-14 08:55
下了一番苦工研究,说得也很实际,有一定高度,赞佩了。

是的。我很同意他的看法,有水平。

5万

金牌会员

站在一定的高度看,海飞丝当之无愧的明珠,标杆,他最大的特点在三个方面,一是技术全面、完善传统技法、开创了一些新的技术层面的东西,二是对古典音乐的深刻解析力和掌控力,并且贯穿到演奏与教学里边,三是在演奏技术上至始至终秉持发扬乐曲的音乐性,以及曲作者所创作的音乐意识宗旨,这在后来的演奏大师大多很难做到他那种全面统一的意识。
在小提琴技术的后时代,各小提琴家基本上是分解了技术领域,很难有全面的、无可挑剔的技术掌握,比如,哈恩的风格热烈而细腻,她的琴也比较特殊,其实她的代表作应该是云雀高飞,杨森、威廉斯以及一些世界级大师都达不到那种高度的音乐性和境界,云雀的盘旋就在她琴上的空域,人们似乎已经看到了那种画面,再比如,柴小协杨森就展现的非常全面而贴切,音乐意识极强,流浪者之歌几乎没有谁能够达到沙拉张的水准,吉普赛的群像展现的生动形象,欢快热烈诙谐的舞步就在她琴弦上跳动,等等,技术相对全面的应该是晚期的文格洛夫,把右手琴弓发挥到极致,说得太多了。

10万

论坛元老

有水平。恕鄙人寡闻,小提琴家威廉斯的全名是什么?最好有英文,便于查找。另外,想听听您对茱莉亚·费舍尔以及几位当代小提琴演奏家的基本评介:大卫·盖瑞特(David Garrett)、帕特丽夏·考帕琴斯卡娅(Patricia Kopatchinskaja)、罗曼·金以及玛丽亚-杜埃尼亚(María Dueñas)等。

5万

金牌会员

拉尔夫·沃恩·威廉斯(Ralph Vaughan Williams 1872-1958),原本就是小提琴演奏家,《云雀高飞》于1914年即兴创作,并且在一次演出中做了现场展示,当时因没有伴奏所以效果并不佳,之后因为战争原因搁置了这部作品,直到1920年才重新被修改,由英国小提琴家玛丽·霍尔(Marie Hall 1884-1956)在Kings Weston House做了首场演出,当时是钢琴伴奏,效果也不算很好。直到1921年指挥家AdrianBoult再次协同玛丽·霍尔在伦敦以乐队协奏的形式进一步诠释了该作品,当时《泰晤士报》声称《云雀高飞》展示了对于过去和现在生活的超脱,是一部拥有至上荣誉的作品,给人们以无限美好的梦想。
对于其他世界级大师无法评价,也没有资格,只是个人看法,说多了遭人烦,也不符合平台宗旨,《云雀高飞》到目前为止,哈恩与杨森的演奏的应该很贴合原创意境,相比较哈恩非常具有音乐性、意境至上,盖瑞特应译作葛瑞特,技术比较全面,但突出的个性太强,会掩盖古典乐曲的原本性,他是天才,一代天才。梁祝是何占豪与陈刚创作的,但他们都演奏不好梁祝,让俞丽拿展现的完美无缺,抱歉,又说多了,见谅。

《梁祝》我最欣赏的是早年出国的窦君怡,最能表达越剧唱腔的原汁原味,因为我从小跟着外婆,听了很多年的“绍兴戏”(越剧旧称)。当然也有人说她音准不好。  详情 回复 发表于 2022-12-17 07:57
作为《云雀高飞》的作曲者的[/backcolor]拉尔夫·沃恩·威廉斯我知道,但是作为小提琴演奏家,我真的没有见到过相关的介绍和评论。恕我孤陋寡闻。[/backcolor]  详情 回复 发表于 2022-12-17 07:44

5万

金牌会员

在音乐领域,个人认为,具有技术与音乐性完美统一最高境界的,应该是1、貝多芬 的C小調第三號鋼琴協奏曲 、2、钢琴协奏曲《黄河》3、贝多芬的《D大调小提琴协奏曲》、4、柴科夫斯基的《D大调小提琴协奏曲》、5、小提琴协奏曲《梁祝》6、门德尔松《e小调小提琴协奏曲》、7、勃拉姆斯《D大调小提琴协奏曲》。貝多芬 的C小調第三號鋼琴協奏曲在意境和音乐性、伴奏的呼应协作关系是最成熟的,《黄河》气吞山河、宏伟壮观,涵盖技术层次极高,展现了钢琴独一无二的乐器属性,之所以不被世界广泛展现,可能是因为内涵政治元素太多的原因,《C小调钢琴协奏曲》看看路德維希•范与爱丽丝 纱良 奥特的合作,《D大调小提琴协奏曲》看看小泽征尔与穆特的那场合作演出,柴小协看看杨森的展示,等等,都绝对完美极致。本人不才,看多了也能多少能明白一点。

《黄河》和《梁祝》也许在国内数一数二,但在国际乐坛确实不上台面。连明确的三、四乐章的分布都没有,怎么称得上传统概念上的协奏曲?就像国内的一些知名钢琴家、小提琴家,在国际上确实拿过大奖。然后呢?然后就没  详情 回复 发表于 2022-12-17 07:51

10万

论坛元老

神思系 发表于 2022-12-16 09:30
拉尔夫·沃恩·威廉斯(Ralph Vaughan Williams 1872-1958),原本就是小提琴演奏家,《云雀高飞》于1914年 ...

作为《云雀高飞》的作曲者的拉尔夫·沃恩·威廉斯我知道,但是作为小提琴演奏家,我真的没有见到过相关的介绍和评论。恕我孤陋寡闻。

10万

论坛元老

神思系 发表于 2022-12-16 10:38
在音乐领域,个人认为,具有技术与音乐性完美统一最高境界的,应该是1、貝多芬 的C小調第三號鋼琴協奏曲 、 ...

《黄河》和《梁祝》也许在国内数一数二,但在国际乐坛确实不上台面。连明确的三、四乐章的分布都没有,怎么称得上传统概念上的协奏曲?就像国内的一些知名钢琴家、小提琴家,在国际上确实拿过大奖。然后呢?然后就没有然后了。只好在国内自嗨。真正在国际上称得上演奏家的迄今只有王羽佳一人。

10万

论坛元老

神思系 发表于 2022-12-16 09:30
拉尔夫·沃恩·威廉斯(Ralph Vaughan Williams 1872-1958),原本就是小提琴演奏家,《云雀高飞》于1914年 ...

《梁祝》我最欣赏的是早年出国的窦君怡,最能表达越剧唱腔的原汁原味,因为我从小跟着外婆,听了很多年的“绍兴戏”(越剧旧称)。当然也有人说她音准不好。

新手上路

大神啊。。。。。。

是的。我很同意他的看法,有水平。[/backcolor]  详情 回复 发表于 2023-1-5 07:16

10万

论坛元老

jyjdy 发表于 2023-1-5 00:45
大神啊。。。。。。

是的。我很同意他的看法,有水平。

5万

金牌会员

我此前曾在本论坛讲过我学琴的经历,我1973年读初三时开始跟重庆市歌舞团陈尧灿老师学小提琴,可惜上了大约6、7次课后,就因家庭原因转学到了离主城150公里外的边远郊区,中断了相对专业的学习。万幸的是,1974年我在远郊读高中时,遇到了一位老师,这位老师出生在高级知识分子家庭,与音乐也颇有渊源。当时他夫人是市歌舞团钢琴演奏员肖桐(著名女高音歌唱家、音乐教育家郎毓秀之女),家在歌舞团大院,与我小提琴老师陈尧灿是邻居也是好友,他家与小提琴家俞丽拿、文学家陈梦家、翻译家赵萝蕤也是亲戚,所以我们迅速成为亦师亦友的关系。我曾在一篇名为《那一年,我们偷听罗伯蒂尼》的回忆文章里写到过他,文章刊登在2013年9月2日英国《金融时报》中文网的“文化与生活”栏目。我在这位老师家中听到了不少当年极为稀罕的小提琴精品录音,印象最深的是郑京和演奏的门德尔松e小调协奏曲和雅沙·海菲兹演奏的瓦克斯曼版《卡门主题幻想曲》,前者让我深深感受到小提琴音色之优美,后者令我震惊于小提琴技巧之高深,这些录音当年我在歌舞团也没听到过。可惜这首乐曲海爷并没有留下视频,而1960年代的录音,个别地方还能听到老式唱机唱针划过粗纹唱片的沙沙声,估计音源是从唱片翻制的,音质极差,但还是能体现出海爷那屹立于世界小提琴演奏之巅的非凡技术。
上世纪70年代末,我考上大学离开了那个小城,当年播放这首乐曲给我听的那位老师工作调动去了长沙,但我们一直保持通信(直到现在仍几乎每天在微信上交流)。他知道我极为喜欢这首乐曲,便用卡式磁带翻录了邮寄给我。可惜不久后这批磁带被西南师大(现西南大学)音乐系77级一帮家伙借去翻录给弄坏了(当年老师寄给我的十多盒西洋音乐磁带,西师音乐系资料室也没有)。此后十几二十年我都耿耿于怀,到处苦苦寻觅此曲资源。十来年前终于在网上碰到有人出售海菲兹演奏录音全集自刻光盘,6张碟片大约有5、60首乐曲,要价360元。我毫不犹豫买下来。这几年B站等网络平台也有不少人上传海菲兹录音(另配影像发布),而我在任何渠道任何平台上听到的,和我最早在老师处听到的都是同一个音源。很可能海菲兹只录制或者只发行了这一个版本。这个版本记忆中是哥伦比亚广播公司交响乐团协奏的,指挥不详,年代太久远,我没查到。
海菲兹 瓦克斯曼卡门幻想曲 Jascha Heifetz plays Waxman-Carmen Fantasy_哔哩哔哩_bilibili

过去的回忆相当精彩。谢谢分享!  详情 回复 发表于 2023-1-14 07:18

5万

金牌会员

海菲兹是我心目中独一无二的大神之巅,至少到目前为止尚无人能出其右,包括且不限于奥伊斯特拉赫、科岗、斯特恩、梅纽因、帕尔曼、祖克曼、列宾、张永宙、杨森、哈恩...等,都还无法与之比肩。

文革中我一位发小(小学同班同学)从他姐夫(上海交响乐团作曲家)那里借到了海菲兹演奏的几张唱片,我在家偷偷听了以后又赶紧还回去,从此知道了[/backcolor]海菲兹的存在。文革前我父亲买过一些苏联原版的[/backcolor]  详情 回复 发表于 2023-1-14 07:26

10万

论坛元老

也奇89 发表于 2023-1-13 18:04
我此前曾在本论坛讲过我学琴的经历,我1973年读初三时开始跟重庆市歌舞团陈尧灿老师学小提琴,可惜上了大约 ...

过去的回忆相当精彩。谢谢分享!

10万

论坛元老

也奇89 发表于 2023-1-13 19:21
海菲兹是我心目中独一无二的大神之巅,至少到目前为止尚无人能出其右,包括且不限于奥伊斯特拉赫、科岗、斯 ...

文革中我一位发小(小学同班同学)从他姐夫(上海交响乐团作曲家)那里借到了海菲兹演奏的几张唱片,我在家偷偷听了以后又赶紧还回去,从此知道了海菲兹的存在。文革前我父亲买过一些苏联原版的奥伊斯特拉赫的唱片,一直以为奥伊斯特拉赫是小提琴之神。当然,我至今还很喜欢他的演奏。