中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[古典小品] 大卫·葛瑞特演奏庞塞的《小星星》

10万

论坛元老

当代最杰出的炫技小提琴家之一大卫·葛瑞特(David Garrett),能深情演奏出庞塞的《小星星》(Estrellita by Ponce) 这样一首旋律缓慢而抒情的小曲,实在太感人了。

高清视频:
https://www.bilibili.com/video/B ... 1cde39eb1af1e313a49

中级会员

谢谢太极兄转载的浪漫小品,台湾乐团哪里没其他演出转载了吗?

不客气。我的视频都是从B站上转发过来的。台湾小提琴手和乐团在油管上有一些,但不多。碰巧看到的,只要好听喜欢的,就会转发过来。  详情 回复 发表于 2022-12-20 02:45

10万

论坛元老

D调的人 发表于 2022-12-19 21:40
谢谢太极兄转载的浪漫小品,台湾乐团哪里没其他演出转载了吗?

不客气。我的视频都是从B站上转发过来的。台湾小提琴手和乐团在油管上有一些,但不多。碰巧看到的,只要好听喜欢的,就会转发过来。

5万

金牌会员

庞塞的小星星曾经被改编成钢琴、吉他曲等,被很多音乐家喜爱和演奏,但听到最具有音乐性和意境的是郑锦龙演奏的小提琴曲,具有着深刻的理解和意境,葛瑞特的演奏技巧性和个性极强,但没有郑锦龙的那种深入其境的音乐感知和人性化的意境。

我对小提琴家郑锦龙不了解。但刚刚查了一下,十年前中国小提琴网曾经有很多网友对他有不同评价([/backcolor]http://www.chinaviolin.net/thread-63559-1-1.html)。我那时还没有退休,更不知道有[/backcolor]中国小提  详情 回复 发表于 2022-12-22 05:57

10万

论坛元老

神思系 发表于 2022-12-21 09:59
庞塞的小星星曾经被改编成钢琴、吉他曲等,被很多音乐家喜爱和演奏,但听到最具有音乐性和意境的是郑锦龙演 ...

我对小提琴家郑锦龙不了解。但刚刚查了一下,十年前中国小提琴网曾经有很多网友对他有不同评价(http://www.chinaviolin.net/thread-63559-1-1.html)。我那时还没有退休,更不知道有中国小提琴网的存在,所以无法对郑先生的演奏水平作评价。但大卫·葛瑞特是世界公认的当代小提琴大师。

5万

金牌会员

葛瑞特是当代的小提琴大师,这个没有人反对,因为他技术全面,音准、节奏、乃至与乐队合作都极为默契,演奏技巧也极赋天性,但他的演奏把个性放在第一位。记得贝多芬说过极为经典准确的一句话,就是,“......在演奏中如果出现几个音准问题并不是不可原谅,但决不能容忍的是,在演奏的乐曲中失去了音乐性,音乐性是一首乐曲的灵魂。”翻译过来大概是这个意思。葛瑞特虽然是世界大师,但他的贝多芬D小协就不如穆特演奏的稳健、具有音乐性的韵律,他的沉思也不如文格洛夫演奏得精妙、具有极强的音乐性,《月光》陈锐拉得最好,小星星还没有谁演奏到郑锦龙的那种意境,所以说,当代的小提琴家呈分解技术状态,都达不到具有海飞丝那种全面的状态,和海飞丝相比,葛瑞特也达不到那种对音乐和原创意识深刻理解和演奏的掌控能力,这就是缺陷。

陈锐的演奏虽然音色不错,但我受不了他那种过分的演出风格,他跟郎朗都属于那种entertainer类型的,而不是performer。[/backcolor]  详情 回复 发表于 2022-12-23 05:06
对。海飞丝是公认的技术最全面的小提琴大师。至于滑音,也非禁止不可。有很多演奏家 (如:Alexandre Dubach, Ilja Kaler和Ivry Gitlis) 换把时用滑音拉出来的小提琴曲,反而更迷人,对我来说,有一种“奶油味”,特  详情 回复 发表于 2022-12-23 05:00

5万

金牌会员

陈锐-月光

5万

金牌会员

郑锦龙-小星星

郑锦龙拉的《小星星》确实不错。我家以前还有过马思聪拉的这首曲子,78转粗纹唱片,那时的录音设备差,他的琴音色也一般,但却是我最早听到的《小星星》,觉得小提琴实在是太迷人了。[/backcolor]  详情 回复 发表于 2022-12-23 05:19

5万

金牌会员

不知能否听得出,葛瑞特在演奏小星星当中,在每个乐句里把一些关键音拉得极重也很响,当然,音准也拉得极为准确,而且也是用了滑音(海飞丝不会,当乐句需要的时候,海飞丝会很果断地随着乐曲的意境去演奏,而且也会平衡音响去专注整首乐曲的音乐意识、也可以理解为音乐的意境),所以,葛瑞特注重的是他的演奏个性,忽略了整个乐曲的音乐意识,而听着郑锦龙的小星星,是否有一种忘却小提琴的演奏,而被乐曲带入无限浩渺的星空当中去感悟,有一种超然的、要去大彻大悟的意境,这,就是音乐性。任何乐曲,离开了音乐性也就失去了它原本的意识。可惜的是陈锐的月光视频发不出来,在这首月光里,陈锐的右手弓法发挥到极致,行弓犹如月光的柔和,几乎没有半毫的缺失与多余,视频网上可以下载,值得认真研究学习一番,尤其是右手僵硬的业余爱好者。个人的探讨见解,如有不当敬请谅解。

陈锐的右手运弓和左手揉弦都很棒,所以音色很优美。但看他演奏的视频,实在受不了那种过分的面部表情。  详情 回复 发表于 2022-12-23 05:22

10万

论坛元老

神思系 发表于 2022-12-22 10:00
葛瑞特是当代的小提琴大师,这个没有人反对,因为他技术全面,音准、节奏、乃至与乐队合作都极为默契,演奏 ...

对。海飞丝是公认的技术最全面的小提琴大师。至于滑音,也非禁止不可。有很多演奏家 (如:Alexandre Dubach, Ilja Kaler和Ivry Gitlis) 换把时用滑音拉出来的小提琴曲,反而更迷人,对我来说,有一种“奶油味”,特别有小提琴的味道,特别是在拉一些古典小品时。

10万

论坛元老

神思系 发表于 2022-12-22 10:00
葛瑞特是当代的小提琴大师,这个没有人反对,因为他技术全面,音准、节奏、乃至与乐队合作都极为默契,演奏 ...

陈锐的演奏虽然音色不错,但我受不了他那种过分的演出风格,他跟郎朗都属于那种entertainer类型的,而不是performer。

10万

论坛元老

郑锦龙拉的《小星星》确实不错。我家以前还有过马思聪拉的这首曲子,78转粗纹唱片,那时的录音设备差,他的琴音色也一般,但却是我最早听到的《小星星》,觉得小提琴实在是太迷人了。

10万

论坛元老

神思系 发表于 2022-12-22 13:31
不知能否听得出,葛瑞特在演奏小星星当中,在每个乐句里把一些关键音拉得极重也很响,当然,音准也拉得极为 ...

陈锐的右手运弓和左手揉弦都很棒,所以音色很优美。但看他演奏的视频,实在受不了那种过分的面部表情。

5万

金牌会员

无论是左手技术与技巧、还是右手的弓法乃至基本功的持之以恒训练,最终都是为演奏乐曲的音乐性服务的,一定要永远记住,无论演奏什么乐器,都要以乐曲的音乐性为根本。有人说业余的就是爱好和玩玩,不知道这个出发点是不是根本性的错误,但有一点是可以肯定的,如果你只是用耳朵、而不是用心去感悟音乐,那你就永远不可能领悟到音乐的超然意识和极其美妙感悟的境界,甚至都不能说你听懂了、听明白了。
还有,之所以业余的永远达不到专业的那种境地,问题很多,但最最关键的就有一点,在于右手根本就没有经受过正确的、长久的、刻苦的基本功训练,千万不要说业余、没时间,因为就是都忍耐不了那种枯燥和痛苦的磨砺,铁棒磨成针都知道吧,海飞丝,一生都在训练右手,甚至每天必练、至始至终的、最基本的空弦练习,而且每一次的练习都会有不同的收获,看看穆特演奏的D小协,右手弓尖和弓根的力度、强弱、音响效果没有任何区别,这有谁能做到?盛中国的弓尖和弓根最强音的频率是没有任何变化的,据说,不知道是哪一位大师,把乒乓球按在大镜子上,行弓运弓,能从弓根到弓尖让乒乓球走一条线,每天上百次训练,(还真照样试过,也就一个月,运弓会有质的提升,只要试过就会被震惊到,不信你就试试。)还有包括大量的打指训练,这,有谁能做到?真正的大师演奏,弓根到弓尖手腕都是平的、柔软的,你把手腕凸起那么高,还那么僵硬,拉快弓时大臂小臂一起动,你能拉出好听的音符,鬼才信呐?

说得太好了。右手的运弓是音色优美的保障。我每天再没有时间,都要练空弦(包括双音)。音色优美的小提琴手,不论是专业的还是业余的,一定都是锲而不舍地练习右手运弓的。我也在努力,因为我的发音质量与他们相比,差  详情 回复 发表于 2022-12-24 05:54

10万

论坛元老

神思系 发表于 2022-12-23 10:54
无论是左手技术与技巧、还是右手的弓法乃至基本功的持之以恒训练,最终都是为演奏乐曲的音乐性服务的,一定 ...

说得太好了。右手的运弓是音色优美的保障。我每天再没有时间,都要练空弦(包括双音)。音色优美的小提琴手,不论是专业的还是业余的,一定都是锲而不舍地练习右手运弓的。我也在努力,因为我的发音质量与他们相比,差距太大了。同时我也开始意识到演奏的音乐性,经常琢磨如何在这方面有所提高。左手的打指练习我实在没有时间和精力去练了,就通过拉练习曲来提高左手技巧了。