中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[收藏鉴赏] 浅谈关于幸福牌小提琴

20万

论坛元老

一、幸福牌小提琴营口东北提琴厂的产品。
       营口东北提琴厂于1952年10月建立。当时厂名为营口东北音乐器具工厂,是从苏州宁波等地招聘一批提琴制作技术工人为骨干建立的。30多年来,提琴生产由一个车间,发展到独立经营和生产的提琴厂。1985年又合并到营口东北乐器厂,由几十人发展到300多人,成为全国生产提琴较大的厂家。产品由低档,发展到中、高档30多种。1985年共生产提琴6870只。辽宁提琴从1957年开始出口,到1985年共出口97081只,最高年出口量为9520只(1960年)。
       营口东北乐器厂生产的提琴,主要品种有:小提琴、中提琴大提琴、低音提琴、儿童提琴。按音乐演奏和适用范围,可分为髙级、中级、普级和微声小提琴4种。高级小提琴是供演奏家使用的乐器,多采用名家的琴型,选用较好的材料,不仅工艺精细,而且声学品质也优异。中级小提琴是供一般演奏者和音乐院校使用,在选材、制作和音响效果上,较高级琴稍逊,普级小提琴则是满足初学者练习用的,多采用工厂化生产。从1975年开始,营口东北乐器厂运用频率振荡研制的高级小提琴,达到音乐会提琴的水平。除部分供给国内文艺团体、艺术院校外,还远销美国、联邦德国、意大利、东南亚、香港等十几个国家和地区,受到国内外小提琴演奏家的欢迎。
      《辽宁省志 轻工业志》记述“1983年l0月,营口参加了在德意志联邦共和国卡赛尔市举办的首届路易斯波尔国际提琴制作比赛,参加比赛的有25个国家、204名提琴制作者的234件作品,其中中国有17名23件作品。营口东北提琴厂(当时厂名)于曼制作的小提琴获得第17名,高玉满获得第44名。1983年幸福牌DV-9小提琴获得辽宁省优质产品证书。1985年幸福牌高级大提琴获得辽宁省优质产品证书。”
二、幸福牌小提琴是哪个厂产品?
       幸福牌小提琴(英文商标Blessing brand violin)是出口产品,早在70年代初就已远销美国、联邦德国、意大利、东南亚、香港等十几个国家和地区(见出口说明书)。
10265174.jpg 10265174b.jpg
    从说明书可见,幸福牌小提琴分为六级,依次是No1普级、No2超级、No3花纹乙级、No4花纹甲级、No5花纹特级、No6高级。这就说明数字越高,级别越高,质价越高。以前琴友“请营口的提琴行家帮忙看琴”的帖子,有一把琴1972年的花甲”(外转内)4级品,与说明书介绍相符。

中级会员

老师,我在二手市场还看到有No7.

谢谢你的支持。No.7琴产品出的较晚,是高级品。我看到背板虎纹清晰,指板是乌木的,用料也很考究。  详情 回复 发表于 2022-8-7 09:44

1万

金牌会员

是的,我琴友 82年在沈阳和平商场280元购的[幸福 ]是NO7.。是改进了不少。我还看到过NO8 的琴,[是散了架的普及琴]。t图左是NO2,右是NO7。

中级会员

这两把琴真漂亮!我前几天用50元,也买了一把编号No1的幸福牌小提琴,琴颈断且面板从头到尾裂开。拿去琴行想修一下用,可琴行师傅说这琴不值得修了。自己拿回来用强力胶粘粘,装弦试琴,感觉音色还可以。音色比我一直用的83年买百灵琴好些。

你这把琴看上去木产不错。但是用强力粘胶修那么大的面板裂缝可惜了。建议在胶水还没固化之前重新拆开换用膘胶,否则以后的琴声音会变得不稳定。  详情 回复 发表于 2022-8-7 18:08
谢谢你的支持。价格不高,胶好了能用就好。  详情 回复 发表于 2022-8-7 09:49

20万

论坛元老

zhzhhai 发表于 2022-8-6 18:02
老师,我在二手市场还看到有No7.

谢谢你的支持。No.7琴产品出的较晚,是高级品。我看到背板虎纹清晰,指板是乌木的,用料也很考究。No.8琴好像在7788市场出现过,标价1万。

20万

论坛元老

zhzhhai 发表于 2022-8-6 23:27
这两把琴真漂亮!我前几天用50元,也买了一把编号No1的幸福牌小提琴,琴颈断且面板从头到尾裂开。拿去琴行 ...

谢谢你的支持。价格不高,胶好了能用就好。

2万

金牌会员

82年我刚大学毕业,工资57元,280是五个月的工资,相当于现在要3、4万元了。

8万

论坛元老

按照楼主图上的说明书,好像NO T3101   T3102  T3103.……不一定与我们实际看到的NO1  NO2 NO3……NO9的定级相同,如果说数字越高,级别越高,质价越高,那么我这把NO9的真的不像质价越高,声音倒像是普级琴。

这个No9板材与我见到的No8,一样,是普级琴类。可能高档板材用尽,只得生产低档琴了。对冠以Nox的阿拉数字,可能是批次。就那当时的能力,不会分的过细。高,中,普等级是常用的。  详情 回复 发表于 2022-8-10 20:47
你说的对,NO T3101 T3102 T3103.……与我们看到的No.1,2,3等不一定同一概念。[/backcolor]NO T3101 T3102 T3103直到T3106,其中相同部分T31可能是产品批次,1-6标出的是等级。但我注意到在琴标的颜色方面有所  详情 回复 发表于 2022-8-7 18:17

中级会员

zhao668811 发表于 2022-8-7 09:49
谢谢你的支持。价格不高,胶好了能用就好。

谢谢老师的鼓励。

8万

论坛元老

zhzhhai 发表于 2022-8-6 23:27
这两把琴真漂亮!我前几天用50元,也买了一把编号No1的幸福牌小提琴,琴颈断且面板从头到尾裂开。拿去琴行 ...

你这把琴看上去木料不错。但是用强力粘胶修那么大的面板裂缝可惜了。建议在胶水还没固化之前重新拆开换用膘胶,否则以后的琴声音会变得不稳定。

20万

论坛元老

春华之语 发表于 2022-8-7 16:35
按照楼主图上的说明书,好像NO T3101   T3102  T3103.……不一定与我们实际看到的NO1  NO2 NO3……NO9的定 ...

你说的对,NO T3101   T3102  T3103.……与我们看到的No.1,2,3等不一定同一概念。NO T3101   T3102  T3103直到T3106,其中相同部分T31可能是产品批次,1-6标出的是等级。但我注意到在琴标的颜色方面有所变化,70年代Blessing编号用的是红字,80年代后出现Blessing编号用用的是黑字。可能以此辨别质量的不同。

20万

论坛元老

谢谢admin对本文加精。

中级会员

春华之语 发表于 2022-8-7 18:08
你这把琴看上去木产不错。但是用强力粘胶修那么大的面板裂缝可惜了。建议在胶水还没固化之前重新拆开换用 ...

谢谢老师指点。但强力胶粘后,要拆开可能很难拆了。

如果你用的是像“立即得”那种软性的胶水,可以用天那水快速刷开胶缝。  详情 回复 发表于 2022-8-10 07:45

8万

论坛元老

zhzhhai 发表于 2022-8-8 09:59
谢谢老师指点。但强力胶粘后,要拆开可能很难拆了。

如果你用的是像“立即得”那种软性的胶水,可以用天那水快速刷开胶缝。

中级会员

我的幸福NO6是红色字体。标在商标的右下角。共鸣不咋地,但性格娇滴滴的挺好玩。

谢谢你的关注,发个照片看看如何?  详情 回复 发表于 2022-8-10 18:50

金牌会员

我的琴虽然不是“幸福牌”,但也是东北乐器厂生产的“东方红”牌。

好久不见,一切都好吗?你这把“东方红”琴,质量挺好。我看琴标好像是1979年的。  详情 回复 发表于 2022-8-10 18:59

20万

论坛元老

旧锄头 发表于 2022-8-10 14:50
我的幸福NO6是红色字体。标在商标的右下角。共鸣不咋地,但性格娇滴滴的挺好玩。 ...

谢谢你的关注,发个照片看看如何?

20万

论坛元老

计算机场统计 发表于 2022-8-10 16:43
我的琴虽然不是“幸福牌”,但也是东北乐器厂生产的“东方红”牌。

好久不见,一切都好吗?你这把“东方红”琴,质量挺好。我看琴标好像是1979年的。5是红字,可能是第五等花纹特级。

赵兄好!是的,是82年,在王府井的“宏声乐器行”花了442元买的。  详情 回复 发表于 2022-8-13 12:19

1万

金牌会员

春华之语 发表于 2022-8-7 16:35
按照楼主图上的说明书,好像NO T3101   T3102  T3103.……不一定与我们实际看到的NO1  NO2 NO3……NO9的定 ...

这个No9板材与我见到的No8,一样,是普级琴类。可能高档板材用尽,只得生产低档琴了。对冠以Nox的阿拉数字,可能是批次。就那当时的能力,不会分的过细。高,中,普等级是常用的。

可能幸福牌的级号有几个不同时期分法不一样。  详情 回复 发表于 2022-8-10 22:08

8万

论坛元老

sunshunoo8 发表于 2022-8-10 20:47
这个No9板材与我见到的No8,一样,是普级琴类。可能高档板材用尽,只得生产低档琴了。对冠以Nox的阿拉数字 ...

可能幸福牌的级号有几个不同时期分法不一样。具体要与当时配用的说明书定级为准。