中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[手工DIY] 我做的谱架上的笔记本电脑录音(录像)平台

9万

论坛元老

最近特发奇想,何不利用笔记本电脑装在谱架上作为一个可移动式(免市电的)录音构架,不管在家里甚至可以带到户外使用的“录音录像平台”呢?
于是花了三天时间,先在附近一间做防盗门窗的作坊淘回一条304不锈钢矩形薄壁型材(花了15“大洋”),回家操起工具,主要是手提式角磨机,手电钻等,开料、造型,给我的“东芝笔记本dynabook“量身定做一个框,再装上两条支撑,固定安装在谱架上用呢?
——我的设计宗旨系:轻便、材质要有一定的刚性,方便拆卸而又牢靠。
下面通过照片记录一下我的制作过程及其成品吧:

下面两边框这几个插口处要小心画好线、磨出缺口,不然插头会受框边阻铛,影响使用

在谱架下部确定支撑点,预先装上不锈钢支腿

把俩支腿翻上去装在框边上,用小螺丝固定框架。
图示框架左边搭在谱架下边(此边较宽),中间合缝处也用一只小螺丝与框架锁紧(图略)
现在就可以把笔记本搁上去了:
把笔记本打开,重心向中间偏移了一些,更稳固了。
大功告成,总满意。以后有机会我会用它来录自己拉琴的声音,笔记本安装了Cooledit.pro,音质应该得到改善(因为整个系统系纯电池供电,免除了市电交流声干扰)。它也将成为我的可以移动的户外录音设备。DIY万岁!

高级会员

久未发多图,编辑多次,十分不易,仍有点乱  详情 回复 发表于 2022-4-16 00:02

9万

论坛元老

久未发多图,编辑多次,十分不易,仍有点乱

谱架最下面那节主管还装了一只充电宝,用来给手机充电(当用手机录拉琴或唱歌时),另一个作用系配重,脚架下面还可以再增加几个铁环或铜环,以增加整个装置的稳定性。当然,现在已经足够稳固,只要你不要刻意碰翻它,不然电脑和麦克风就会摔坏!
特别提示:有两节均可调节笔记本的高度,一节为微调笔记本的水平倾角,一节调整整体高度,可以站着拉琴和准确拾音。

1万

金牌会员

楼主大哥动手能力很强,想法也特别好,只是下面的三个支腿小了,室外用,对地面平不平、风的大小要求会很高,如果用摄影用的那种三脚架要好很多。

谢谢关注。此三脚架质量还算结实(厚壁钢管结构、发黑处理,广州买的)。 一个装置轻巧得来自然有其缺点,使用时地要平,必须的。三脚架承重后是否稳固,与三只脚的张开跨距成正比,其次还与三只脚与主方位(正面对  详情 回复 发表于 2022-4-16 11:24

10万

论坛元老

有琴兄的动手能力令人钦佩。

只是不建议放在室外环境使用。一方面是室外万一狂风突起,防不胜防,砸坏了设备(甚至手忙脚乱中砸坏了小提琴),那就后悔莫及了。另一方面,室外的风声收入录音,播放时听众会抓狂的。

谢谢关注。天气要好、地要平、心情环境也要好,我才会拿它到外面玩  详情 回复 发表于 2022-4-16 11:27

1万

金牌会员

楼上大哥也是净说大实话的人,比我说的还直接。

高级会员

这个构思不错,比较实用。

我也是这样认为的  详情 回复 发表于 2022-4-16 11:28

130万

超级版主

林启明提琴工作室

三脚架过于单薄。

谢谢版主关注 统一回复:此三脚架质量还算结实(厚壁钢管结构、发黑处理,广州买的)。一个装置轻巧得来自然有其缺点,使用时地要平,必须的。三脚架承重后是否稳固,与三只脚的张开跨距成正比,其次还与三只脚与主  详情 回复 发表于 2022-4-16 11:33

9万

论坛元老

HX4740 发表于 2022-4-16 06:48
楼主大哥动手能力很强,想法也特别好,只是下面的三个支腿小了,室外用,对地面平不平、风的大小要求会很高 ...

谢谢关注。此三脚架质量还算结实(厚壁钢管结构、发黑处理,广州买的)。
一个装置轻巧得来自然有其缺点,使用时地要平,必须的。三脚架承重后是否稳固,与三只脚的张开跨距成正比,其次还与三只脚与主方位(正面对着笔记本电脑)的旋转角度有关,经实践证明:面对电脑,三脚着地点置为“倒品字”(参见照片的摆法)时最可靠——南北方向较易平衡:南边有笔记本打开屏幕后的重量北移,北边有录音麦克风的重量与笔记本平衡,所以南北方向倾倒的几率很微,而容易侧翻的方位是西南、东南方向。使用时多加留意便是。

9万

论坛元老

太极神人 发表于 2022-4-16 07:56
有琴兄的动手能力令人钦佩。

只是不建议放在室外环境使用。一方面是室外万一狂风突起,防不胜防,砸坏了设 ...

谢谢关注。天气要好、地要平、心情环境也要好,我才会拿它到外面玩

9万

论坛元老

tsfx 发表于 2022-4-16 09:25
这个构思不错,比较实用。

我也是这样认为的

9万

论坛元老

鱼儿 发表于 2022-4-16 10:13
三脚架过于单薄。

谢谢版主关注
统一回复:此三脚架质量还算结实(厚壁钢管结构、发黑处理,广州买的)。一个装置轻巧得来自然有其缺点,使用时地要平,必须的。三脚架承重后是否稳固,与三只脚的张开跨距成正比,其次还与三只脚与主方位(正面对着笔记本电脑)的旋转角度有关,经实践证明:面对电脑,三脚着地点置为“倒品字”(参见照片的摆法)时最可靠——南北方向较易平衡:南边有笔记本打开屏幕后的重量北移,北边有录音麦克风的重量与笔记本平衡,所以南北方向倾倒的几率很微,而容易侧翻的方位是西南、东南方向。使用时多加留意便是。我读书时工程力学是学得最好的一科

12万

论坛元老

view.jpg 现在有的琴谱架,是可以板子平放,并且能放得下一台笔记本电脑。

21万

论坛元老

敬佩动手能力强的琴友!

1万

金牌会员

支持 DIY!我也爱折腾。乐在其中,其乐无穷。

很高兴遇上同好。欢迎能在这里交流、欣赏到您的作品  详情 回复 发表于 2022-4-30 18:05
很高兴遇上同好。欢迎能在这里交流、欣赏到您的作品  详情 回复 发表于 2022-4-30 18:04

9万

论坛元老

pztrliu 发表于 2022-4-17 10:14

很高兴遇上同好。欢迎能在这里交流、欣赏到您的作品

9万

论坛元老

pztrliu 发表于 2022-4-17 10:14

很高兴遇上同好。欢迎能在这里交流、欣赏到您的作品

9万

论坛元老

最新的完善:
利用装修厨房吊顶用剩的一件铝合金扣板(尺寸刚好够大)放进框内做垫板,又可以多些用处:除了更好放乐谱外,案头总有些零散东西要用,乱放难找,搁上面挺好!

中级会员

不错的创意。想起几年前,曾有位音响发烧友送我一个谱架(放音响的,比平常谱架结实很多),我把它做成了一个卫星电视接收器(即所谓的“卫星锅”)放在阳台上。