中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[维修保养] 求助:E弦五度不准是琴还是弦的问题

13万

论坛元老

求助一个问题,我在北京之前会去一个固定的琴行定期做提琴检查和保养。大概两三年前,我去那儿的时候,琴行师傅说我的码歪了,给我换了码,还说我音柱短了,重新给我换了音准。那时候把我的琴弦全部换成托尼卡,同时配了一套弦,之前我用的是小时候剩的大概是上海提琴厂的钢弦。自从那次以后,我的琴音色亮了很多。大概又一年以后,因为我家在南方湿度比较大,弦轴特别紧,在家的时候调琴把D弦弦轴给掰断了。同时A弦在春节期间有点脱出,我在家就换上了备用弦。在春节回来后,跟老师回课的时候,E弦高把位我一直拉不准,而且越按照老师的指法,越不准。老师试了我的琴以后,说是我的E弦五度不准。让我去调琴。我就又去了那个琴行,先换了一套弦轴,目前这个弦轴很好用,调弦很容易。然后琴行师傅试了下五度问题,说是E弦生锈了。我说我E弦好像也没用多长时间,就换了E弦,备一根A弦,同样用的托尼卡。目前又过去一年,今年春节前后,我的E弦在家里断了,我用备用弦换上了,一直用到现在。目前练习琶音的时候,我发现E弦高把位我按指的地方和A弦差了不少,E弦需要更高,然后动作比较别扭。我之前以为是我自己角度问题。直到几周前,我没带自己的琴,用琴行的琴练习,发现用琴行的琴我可以正常从A弦平移位置到E弦,我开始怀疑那个五度不准的问题又出现了。我让老师试了下我的琴,看看是否存在之前的问题。老师说,E弦有一点,比正常把位按指要高,但还可以接受,没上次那么明显。老师说我的琴还可以,不需要换。我问老师这个是不是琴弦的问题,因为这个弦是我今年刚换的,没用多长时间。老师说应该不是弦的问题。
我想请教下大家,这种五度不准会是什么问题?我有点怀疑是之前换音柱换的,自从换音柱以后,我的琴声音大了很多。我也不确定,这样的变化是否好。老师说有可能是琴码的问题。我自己学了好多年琴,但对小提琴构造性能等等并不是很了解。因为当时这个是朋友推荐的琴行,所以我一直比较信任,每年在那儿做保养,松香,琴布擦琴油以及之前所说的各种零配件全部都在那儿升级的。其他东西我用的都很好,比如Jade松香,真的完全摆脱了原来尘雾满天的情况。还有他们自制的擦琴油我也觉得用了以后琴立马就亮了。但是关于他们给我换音柱的事,我一直比较担忧,而且我当时的老师和我说,没听说过音柱短了的问题。我担心音柱会不会对琴产生根本上的改变。毕竟E弦五度不准,挺罕见的,我网上也搜不到。我目前E弦没有备用弦,但因为心里没谱是哪里的问题,所以今年还没去琴行。
想问问大家,有了解的么?或者有没有什么建议?我的琴大概20年前,3K买的,不算好琴,但对于我这种菜鸟水平的练习琴,感觉足够用了,所以目前没打算换。但这个E弦5度不准,不知道要怎么解决。

8万

论坛元老

这个应该是有效弦长的比例问题。因为你的琴音柱变短后,面板下陷,所以得换高点的琴码,这样有效弦长会有所改变。可以从三方面检查改解:一是琴枕弦槽部位A E弦的触点在上到标准音后,是否差距太大。以上说的“E弦需要更高”才能与A音协和五度,说明可以是E的触点在朝指板方向多了点;二是检查一下琴码位置是否装正确,先按照琴码的中心线与左右F孔对齐安装琴码,是否可以解决;三是测量一下琴码到拉弦板横桥的长度是否达到有效弦长的六分之一长度,如果你是4/4琴,应调速拉弦板尾蝇让其长达到约为55MM。

13万

论坛元老

春华之语 发表于 2021-7-18 17:54
这个应该是有效弦长的比例问题。因为你的琴音柱变短后,面板下陷,所以得换高点的琴码,这样有效弦长会有所 ...

检查出音柱短了后,当时就给我换了一个新的音柱。我印象里,当时音柱和琴码一起都换了。所以应该是音柱安装的时候和琴码之间没有配合好是么?我现在是应该再回去琴行调整是么?

这五度音问题不像是与音柱安装位置有关,但与琴码放置的位置有关,倒像把E弦那边的琴码装得太靠近指板方向了,应该靠近音柱这边一点(以琴码厚度的一半为宜)。  详情 回复 发表于 2021-7-18 18:08

8万

论坛元老

Tuetoo 发表于 2021-7-18 18:00
检查出音柱短了后,当时就给我换了一个新的音柱。我印象里,当时音柱和琴码一起都换了。所以应该是音柱安 ...

这五度音问题不像是与音柱安装位置有关,但与琴码放置的位置有关,倒像把E弦那边的琴码装得太靠近指板方向了,应该靠近音柱这边一点(以琴码厚度的一半为宜)。你最好发图上来,让大家好交流。如果琴行没有专业人员,不如自已动手调的好。

13万

论坛元老

春华之语 发表于 2021-7-18 18:08
这五度音问题不像是与音柱安装位置有关,但与琴码放置的位置有关,倒像把E弦那边的琴码装得太靠近指板方向 ...

我觉得琴码已经是偏离指板的方向了

你分别拍照琴枕及拉弦板尾部的图上来看一看。  详情 回复 发表于 2021-7-18 18:33

8万

论坛元老

从图上看,琴弦达靠近左F孔了。原则上先居中(G  E 弦离指板的外边距离大致看上去一样),再听声音高调的琴弦平衡及手感。

8万

论坛元老

Tuetoo 发表于 2021-7-18 18:16
我觉得琴码已经是偏离指板的方向了

你分别拍照琴枕及拉弦板尾部的图上来看一看。

13万

论坛元老

春华之语 发表于 2021-7-18 18:33
你分别拍照琴枕及拉弦板尾部的图上来看一看。

我肉眼看感觉是居中的

拉弦板尾孔部位的图呢?  详情 回复 发表于 2021-7-18 18:55

8万

论坛元老

Tuetoo 发表于 2021-7-18 18:38
我肉眼看感觉是居中的

拉弦板尾孔部位的图呢?音柱也拍一下,看其位置。

13万

论坛元老

春华之语 发表于 2021-7-18 18:55
拉弦板尾孔部位的图呢?音柱也拍一下,看其位置。

音柱拍得不清楚,黑乎乎的

8万

论坛元老

你测一下这里是55MM长度吗

8万

论坛元老

音柱应该装在如图黄点这位置

13万

论坛元老

春华之语 发表于 2021-7-18 19:09
你测一下这里是55MM长度吗

好像差不多

差了两MM,可把尾绳收短,直到拉弦板尾端与琴尾侧板平齐。  详情 回复 发表于 2021-7-18 19:17

8万

论坛元老

差了两MM,可把尾绳收短,直到拉弦板尾端与琴尾侧板平齐。

13万

论坛元老

春华之语 发表于 2021-7-18 19:17
差了两MM,可把尾绳收短,直到拉弦板尾端与琴尾侧板平齐。

所以是因为这个问题么?2MM会有这么大的差别么?另外,如果收紧尾绳是不是会对其他三根弦有影响?如果确认是这个问题,我还是要找琴行去弄,因为我自己搞不定。我自己弄再把琴给弄坏了。

都有影响,但对E弦影响最大。按照提琴的精准参数是不能有误差的。你再测量一下从琴码到琴枕弦槽的触点应该是330MM。  详情 回复 发表于 2021-7-18 19:28

8万

论坛元老

Tuetoo 发表于 2021-7-18 19:24
所以是因为这个问题么?2MM会有这么大的差别么?另外,如果收紧尾绳是不是会对其他三根弦有影响?如果确 ...

都有影响,但对E弦影响最大。按照提琴的精准参数是不能有误差的。这时,你再测量一下从琴码到琴枕弦槽的触点应该是330MM,如果哪根弦有误差,发音点就会有变化,可以精准修复枕弦槽触点矫正。

13万

论坛元老

春华之语 发表于 2021-7-18 19:28
都有影响,但对E弦影响最大。按照提琴的精准参数是不能有误差的。这时,你再测量一下从琴码到琴枕弦槽的触 ...

我觉得差不多,老师看呢?

8万

论坛元老

琴枕弦槽的触点应该往琴头移一点,所以330基本相符。但琴枕弦槽的触点位置只有用铅笔涂在弦上,看弦实际擦亮到弦槽的具体位置来确定。这个弦槽的修正是要有专业师傅才能做好的。如果怕麻烦,重新换一个标准的新琴枕就可以了。

13万

论坛元老

春华之语 发表于 2021-7-18 19:51
琴枕弦槽的触点应该往琴头移一点,所以330基本相符。但琴枕弦槽的触点位置只有用铅笔涂在弦上,看弦实际擦 ...

所以五度的问题还是尾绳再收紧一些,对么?其他地方没有什么问题?琴码和音柱位置差不多?

1万

金牌会员

换一套新弦.。试试,如还有问提,也不浪费,留做备用!