中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[琴弓配件] “Dominant(多美南特) pro”琴弦初体验

2万

金牌会员

“Dominant(多美南特) Pro”琴弦初体验

本帖子是本人自己掏钱买的琴弦的测评体会,不是托儿,不喜勿喷。为了加以区分,新款琴弦“Dominant(多美南特) Pro”我只用“pro”来描述。

2021年2月,Thomastik Infeld公司推出了 Dominant Pro琴弦,这是近几年陆续推出Rondo、Ti后又一力作。这次选择对经典的Dominant琴弦进行升级,确实非常吸引眼球,而且让我相当有兴趣。这款琴弦在中国进行首发,很幸运,我作为第一批用户,率先拿到了这款琴弦。哈哈哈,算是全球第一批用户吧。琴弦到手后,我试拉了1个星期吧,现在把一些个人体会分享给大家:

外观和手感。Dominant pro的外包装和琴弦两端均使用了冷色系,而且是灰色调,传递出托马斯公司产品的“性冷淡”风格定位。手感一如既往的舒服,触弦感觉平顺,保持了大厂应有的素质。

材质和张力。pro的GDA弦的弦芯使用了合成材料,GD弦外层材料为银、A弦为铝;E弦弦芯为碳钢,外层镀锡。而Dominant(多米南特)仅有G弦外层用银,DA弦都是用的铝,135B型号的E弦为铬钢,没有外层缠皮,俗称“裸弦”。pro的张力与Dominant(多米南特)基本保持了一致,GD弦的张力稍微大一丢丢。

声音。试用的琴是一把演奏了接近2年半的意大利新琴和一把法国老琴,我的第一印象是pro“是高级的声音”,是与Rondo、Ti和π有着同一级别的声音素质,而且3小时内音准基本稳定下来了。pro反应快,发音很集中,音色靓丽且温暖,可塑性很强,色彩变化的空间很大。值得一提的是E弦,用过多米南特的都知道,即便是135B的E弦,也是很遭嫌弃的,然而pro的E弦很出彩,不仅明亮通透,而且穿透力强,有磁性,反映丰富,但又不会像金弦那么过于华丽。如果说Rondo是冷酷的,Ti是靓丽的,那么pro就是介于两者之间的。我感觉,pro的适用性很好,不管是新琴还是老琴,无论是独奏还是乐团,都能有出色的表现。

多米南特pro的定价是RMB538,如此看来,这又是一套具性价比的琴弦,推荐~

最后附上一张黑白照片,黑色弦尾,好帅,我挺喜欢的。

金牌会员

看到violinst.com有人讨论这个弦,说现在托马斯家产品线太多,区分度不够。这个pro出来那原来的就该改名叫amateur了。然后吐槽价格比dominant贵很多,在国内应该没有贵很多

高级会员

这个价格就没有原来的多尼南特那么亲民了。。。。
既然到了这个价位了 那选这个pro好呢 还是绿美人呢  呵呵   

2万

金牌会员

maciscoma 发表于 2021-3-5 15:00
既然到了这个价位了 那选这个pro好呢 还是绿美人呢  呵呵 ...

pro的定位不一样呀。多米南特pro推出以后,多米南特依然保留的啊。pro并没有取代多米南特经典款,而是新增加了这么一套升级版。

2万

金牌会员

Popster 发表于 2021-3-5 13:56
看到violinst.com有人讨论这个弦,说现在托马斯家产品线太多,区分度不够。这个pro出来那原来的就该改名叫a ...

我个人自己的感觉吧,虽然说托马斯的系列多,但是定位都不一样,我感觉区别还是蛮大的,在这个角度来说,反而是可以满足不同需求的演奏者的各种选择吧。至于多米南特需要改名的逻辑,我觉得也没必要吧,就如苹果产品,12和12pro,也不是12amateur和12pro呀

高级会员

alantracy 发表于 2021-3-5 15:21
pro的定位不一样呀。多米南特pro推出以后,多米南特依然保留的啊。pro并没有取代多米南特经典款,而是新 ...

嗯  就是老的多米南特的e弦太差劲  其他弦挺好的。。。。

2万

金牌会员

Popster 发表于 2021-3-5 13:56
看到violinst.com有人讨论这个弦,说现在托马斯家产品线太多,区分度不够。这个pro出来那原来的就该改名叫a ...

pro比多米南特贵很多,肯定的呀,好很多嘛

2万

金牌会员

maciscoma 发表于 2021-3-5 15:00
既然到了这个价位了 那选这个pro好呢 还是绿美人呢  呵呵 ...

绿美人有自己的定位和音色特点,同价位的琴弦很难说哪个好哪个不好吧。这跟个人偏好有关系。

高级会员

还是看演奏者偏好琴不同弦不同