中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[学琴笔记簿] 乌云后的蓝天

1万

高级会员

我是一个有精神心理疾病的人,从小就是,现在我长大了,也还是离不开药。我不善于社交,性格内向,喜欢读读书,写写文章,画画什么的。
但是,我热爱音乐,热爱小提琴。疾病的折磨让我失去了太多太多,可我庆幸的是,有小提琴陪伴我。这是一种幸福的感觉,无法替代。
我学琴,父母并不赞成,——第一,花钱;第二,没有实际利益;第三,难学。父母亲很厌恶我练琴,我只好忍受他们的讽刺,一直坚持下来。
我坚持了约半年。
起初,没有琴,我就从淘宝买了一把琴,开始练。从空弦到音阶,再到短小的曲子。这个十六线小城市虽然如麻雀般五脏俱全,可就是没有小提琴老师。只能先自学了,我自学了几周,然后去西安找了位老师。老师收费一节课150元,但是教学很不负责,上课非常赶,心不在焉,加了微信,做练习时在微信请教,从来不理睬。加上西安并非家乡,不便久留,只得上了五次课,匆匆回家。
看来还是得自学啊。
于是,我购入了不少教材,跟着网上视频练,这个时候,就希望这里是大城市了,大城市才有老师。不过,纵然是大城市,学费也是一个大问题。虽说我学琴一直用自己的工资卡支付,但是一节课对我的经济状况来说,还是太昂贵了。何况父母早已明确表示厌恶和反对。父亲想让我学吉他,但他不明白,小提琴对我的意义,此时此刻,它已经融入了我的心灵。
说了这么多,还没提到我的水平,基本上可以说没什么进展,连小星星也拉得奇奇怪怪,荒腔走调,没法听。不过,小优点还是有,发音比原先好多了,空弦拉得不错,就是弓段分配不好,左手按指的音准不行,指位也没记住,还要在谱子上标指法。
后来,我想了个办法练琴,就是每天制定一个目标,然后晚上记录完成度,没有到100%的话,第二天继续努力,这样就能对进度有个书面的记录,也方便复习。
音乐对大脑也有好处,我会继续坚持。希望有你们的陪伴。

69万

终身荣誉

没有什么比做自己喜爱的正当事情更值得追求的了。

音乐能安慰心灵;执着一件事能收聚精神。对你恢复健康应该是有好处的。
假如请小提琴老师有困难,就不要太迷信老师。小提琴是可以自学的。

学习上有疑问可以随时寻求大家的帮助。

祝学琴快乐!

1万

高级会员

jialeyh 发表于 2019-12-6 13:14
没有什么比做自己喜爱的正当事情更值得追求的了。

音乐能安慰心灵;执着一件事能收聚精神。对你恢复健康应 ...

朋友说的对!我的病其实好许多了,谢谢朋友关心⁽ⁿᵔᵕᵔⁿ⁾音乐带给我慰藉和光明。

1万

高级会员

这是每日学琴记录和心得

5万

金牌会员

你的网名,你的标题把我吸引了进来,
读了你的叙说,更把我拉进了你的小天地:一个天时、地利,人和均不占好的,却如此痴迷于小提琴!
当下,你的进展仍然步履艰难,这不要紧,只要爱琴的心热着,快乐跟困难一定会相伴着你,我会一直关注你!

3万

金牌会员

小提琴能消耗你多余的精力不往歪处想,是好事情,喜欢小提琴就是喜欢音乐,乐器只是作为一种音乐的表现手段,其实练好每种乐器都能达到我们热爱音乐的目的。

10万

论坛元老

看了你的练琴记录,令人十分钦佩。如此认真,持之以恒,一定能够学出来的。论坛里的很多琴友和你一样,由于种种条件限制,无法请到老师,只好自学。很多人现在都拉得很不错了。加油!

1万

金牌会员

执着的追求,痴心不改,无怨无悔,不管琴学到什么程度,这做人的道理却是难能可贵的。

金牌会员

坚持下去就会越拉越好,谁都有这样的过程。

13万

论坛元老

你好!

自学有很多乐趣,探索,成功,再探索,再成功。就算有个名义上的“老师”,也还要自己领会和摸索。自学是时时刻刻的事。自学是一辈子的事。

你的笔记很好,比许多老师讲的都好,所以,自己做自己的老师也不错。

其实,现在的“老师”无所不在,各种教学视频很多,讲解与示范也很多,还有很多好的演奏音频与视频,其中有小提琴学习中的各种技术与艺术要点,只要用心,就能越学越好。

推荐一本我们(20人大班,很多同学零基础)现在学的《小提琴学习之路》(第一册)李柯 编著。这也是我们教课老师推荐的。每一课都有李柯老师的示范。

祝你学习愉快!加油!

1万

金牌会员

很佩服你的学习求进精神!有计划,有要求。人生伴音乐是很幸福的旅途,只要开心,快乐就好!大千世界,还有许多。你的文章[乌云后的蓝天 ]是你敞开心扉投入社会的第一步,我们会伴你一起成长!加油!

金牌会员

为LZ自立自强点赞!

自学乐器哪怕是最难的小提琴,只要不是走所谓专业的道路,自学是完全可行的。以上各位老师前辈都说的很好,另外在入门阶段,推荐台湾张家祯老师的教学视频(优酷上有),对自学大有助益。

祝LZ坚信自己,坚守美好!

1万

金牌会员

真是了不起啊!有志者,事竟成;你一定能学好的。

5万

金牌会员

楼主自强不息,好多琴友关心鼓励,令人倍感本论坛的温暖。只要楼主坚持不懈,一定能不断进步!

1万

高级会员

一线天机 发表于 2019-12-6 15:33
你的网名,你的标题把我吸引了进来,
读了你的叙说,更把我拉进了你的小天地:一个天时、地利,人和均不占 ...

谢谢朋友,一起前行吧!

1万

高级会员

老人与海 发表于 2019-12-6 15:45
小提琴能消耗你多余的精力不往歪处想,是好事情,喜欢小提琴就是喜欢音乐,乐器只是作为一种音乐的表现手段 ...

是啊!我小时候喜欢电子琴,买了一架,可惜没有报班学习,只会很简单的曲子。

1万

高级会员

太极神人 发表于 2019-12-6 17:18
看了你的练琴记录,令人十分钦佩。如此认真,持之以恒,一定能够学出来的。论坛里的很多琴友和你一样,由于 ...

这样说我就放心多了,谢谢友友鼓励支持,不过,我还是想跟老师学,那样比较有效率,今天看西安音乐学院培训中心的公告,想在年后去报名,班级授课,学费比较低,还能接受,就是不知道靠谱吗?

1万

高级会员

洱冬 发表于 2019-12-7 09:58
你好!

自学有很多乐趣,探索,成功,再探索,再成功。就算有个名义上的“老师”,也还要自己领会和摸索 ...

哈哈!笔记是我从资料上摘抄的,我认为的要点。自学苦中有甜,谢谢你推荐教材给我,我也买一本。

1万

高级会员

sunshunoo8 发表于 2019-12-7 10:42
很佩服你的学习求进精神!有计划,有要求。人生伴音乐是很幸福的旅途,只要开心,快乐就好!大千世界, ...

听到你和其他坛友的回复,心里很暖。起初还有点担心论坛不接受我,因为病,我总有莫名的自卑。现在看到大家的友善热情,我真的很感动。以后我会继续更新这个帖子的,上传一些练习的视频,也请坛友们多多指点。谢谢啦!
虽然说,平时的我是坚强的,但是有时候心里很痛苦,多数也是病的原因,幸好能及时调整过来,再继续前进。我不怎么会表达,不过,我心中有一种奇妙的感觉,仿佛又发现了世间还有灿烂阳光,那就是你们的支持陪伴。

金牌会员

学小提琴无论有没有老师教,都需要自己动脑子想明白各种技巧、动作的原因。你还年轻,一定可以拉好小提琴的。