中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: laub

三岁的小朋友,学琴第5天、8天、15天、17天、19天的左手手型

3万

金牌会员

cysh 发表于 2019-6-15 15:40
三岁学,比较早点了,五岁左右学比较合适。

我感觉还行吧,慢慢学,学正规的姿势

3万

金牌会员

ruanji 发表于 2019-6-25 14:49
三岁就练琴啊,抢跑了!!

慢慢练习的,小家伙们虽然有抗拒,但是还是可以练习的。这是两个3岁小朋友今天的右手,运弓中的抓拍。

中级会员

弓拿得太高了,还有我觉得你的弓是不是太大了
3岁的孩子大概也就勉强能拉1/16的琴吧,你这弓看起来至少是1/4的

3万

金牌会员

gardenia 发表于 2019-6-30 14:12
弓拿得太高了,还有我觉得你的弓是不是太大了
3岁的孩子大概也就勉强能拉1/16的琴吧,你这弓看起来至少是1/ ...

是1/16的琴和弓。

拿弓的右手大拇指尖靠着尾库舌头和弓杆相交处与中指第一关节缝对握,大拇指尖第一关节弯曲,目前为了控制弓的稳定大拇指弯曲出来的部分靠着马尾。

3万

金牌会员

一年,以及一年半后的手型。现在小朋友不到5岁。

注册会员

总体来说还是挺不错呢。孩子现在学到什么程度了呢?

您好! 这个孩子现在学了两年整了,他现在的程度如下: 1. 运弓:A弦上的空弦全弓,e弦上C大调、G大调的5个音(空弦和1234指)全弓半弓 2. 乐曲:一直采用《霍曼小提琴教程》,我们一起拉一声部,然后他单独拉一  详情 回复 发表于 2021-6-30 13:42

3万

金牌会员

灰羽 发表于 2021-2-19 10:02
总体来说还是挺不错呢。孩子现在学到什么程度了呢?

您好!

这个孩子现在学了两年整了,他现在的程度如下:

1. 运弓:A弦上的空弦全弓,e弦上C大调、G大调的5个音(空弦和1234指)全弓半弓

2. 乐曲:一直采用《霍曼小提琴教程》,我们一起拉一声部,然后他单独拉一声部,他拉熟了我拉二声部配合他。目前学到第一册第51课,如下图

3. 乐理:学霍曼的教程,一直采用视奏。

屏幕快照 2021-06-30 13.37.40副本.jpg

3万

金牌会员

小朋友学了两年半了,这是他去年一年半时候的手型

10万

论坛元老

右手手型不错,左手显得有些紧张。

是的,谢谢来信! 上面照片是2020年12月的,一年以前了,现在有些进步。 我还是觉得孩子学琴从小开始,挺好的,现在才6岁。比我强多了,我6岁时候只晓得玩儿泥巴。  详情 回复 发表于 2022-1-25 21:28

3万

金牌会员

太极神人 发表于 2022-1-25 05:54
右手手型不错,左手显得有些紧张。

是的,谢谢来信!

上面照片是2020年12月的,一年以前了,现在有些进步。

我还是觉得孩子学琴从小开始,挺好的,现在才6岁。比我强多了,我6岁时候只晓得玩儿泥巴。

是的,孩子学琴宜早。我那大孙子今年3岁半了。我儿媳准备让他四岁以后学。她在生孩子之前,一直在专业交响乐团里以业余演奏员身份参加排练和演出。打算请乐团的高手教我孙子拉小提琴。  详情 回复 发表于 2022-1-26 05:54

10万

论坛元老

laub 发表于 2022-1-25 21:28
是的,谢谢来信!

上面照片是2020年12月的,一年以前了,现在有些进步。

是的,孩子学琴宜早。我那大孙子今年3岁半了。我儿媳准备让他四岁以后学。她在生孩子之前,一直在专业交响乐团里以业余演奏员身份参加排练和演出。打算请乐团的高手教我孙子拉小提琴。

太好了,孩子就是未来具有无限可能性的完美的种子。只要给予环境,他们就能长意想不到的美丽果实!  详情 回复 发表于 2022-1-26 19:35

3万

金牌会员

太极神人 发表于 2022-1-26 05:54
是的,孩子学琴宜早。我那大孙子今年3岁半了。我儿媳准备让他四岁以后学。她在生孩子之前,一直在专业交 ...

太好了,孩子就是未来具有无限可能性的完美的种子。只要给予环境,他们就能长出意想不到的美丽果实!

高级会员

好可爱的小手手,想捏捏~

是的很可爱,男孩子和女孩子在学习的不同年龄段,会有不同的表现和反应,都是很可爱和很有意思的。 还有,孩子都是完美的,给他们没有杂质的环境,他们就能长出来好看的叶子和开出好的花朵。  详情 回复 发表于 2022-12-23 09:05

3万

金牌会员

dudu29333 发表于 2022-5-10 21:45
好可爱的小手手,想捏捏~

是的很可爱,男孩子和女孩子在学习的不同年龄段,会有不同的表现和反应,都是很可爱和很有意思的。

还有,孩子都是完美的,给他们没有杂质的环境,他们就能长出来好看的叶子和开出好的花朵。

3万

金牌会员

再过一个半月,这个徒弟就学了快4年。

今天右手这个手型我觉得还可以。虽然我是半路出家野路子琢磨出来的所谓的俄国学派,但是孩子从3岁就开始练得,未来会连成很干净的俄国学派。

不管什么学派吧,这个手型是好的,干净、不怪异、没有脏东西。4年了有这个样子,我觉得也是应该的。

今天虽然我的TonicaD弦断了且只能换上劣质金属D,但是徒弟让我有点小开心。

新手上路

大家都这么卷了吗。三岁感觉数字还没数清楚

哈哈,我比较感兴趣小朋友3岁开始学琴是什么反应,当时就带了几个娃娃,然后有的哭闹,有的疫情没能坚持,就剩下这个娃娃。 3岁可以开始学琴了。 哭闹不是因为练琴特别苦,而是孩子从出生到遇到琴之前,跟家人的交  详情 回复 发表于 2023-4-4 17:13

3万

金牌会员

独弹箜篌 发表于 2023-4-4 12:24
大家都这么卷了吗。三岁感觉数字还没数清楚

哈哈,我比较感兴趣小朋友3岁开始学琴是什么反应,当时就带了几个娃娃,然后有的哭闹,有的疫情没能坚持,就剩下这个娃娃。

3岁可以开始学琴了。

哭闹不是因为练琴特别苦,而是孩子从出生到遇到琴之前,跟家人的交流方式就是哭闹,而且这种哭闹的行为也基本上是家人无意中“培养”出来的。而且即便不拉琴,他在拉琴表现出来的哭闹,在未来的学习过程中一定会再次表现出来,然后和家长进行旷日持久的天人大战。

所以,我还是觉得小朋友是完美的,只要环境不给他们做减法。

还有,三岁小朋友虽然不会认数字,但是学琴完全没有问题的,因为刚开始的学琴只是学姿势。其实他们在3岁之前已经学会了更复杂的两件事情:走路和说话。

我还发现,小朋友的审美标准没有任何问题,他们自己就能听出不准的音和有杂音的音,只要老师在他发出有问题的音的时候提醒他,他马上就能拉得更好一点。姿势方面也是,其实他们顷刻之间就能作出那种符合标准的好的姿势,只不过他们的注意力可能不在这个上面,就需要慢慢教育,念叨,引导,同时老师要让他们有点小害怕,不能是对家长那种“我不管怎样都是好宝宝”的彻底的安全感,有点紧张感。

小朋友其实都是容易教育好的,关键看原生家庭。

小朋友非常敏感,我走路遇见一个小朋友看地面,妈妈不耐烦拉着他往前走,他喊道:那里有个蝴蝶,是白色的!妈妈没理他继续拽着他走,我去他看得地方看了看,真的有个好看的白蝴蝶挺在那里,而且在慢慢动翅膀,确实很好看,是值得欣赏的,而且那个地面是一个大商场前面的水泥地面,不是花园。不是孩子,没人会注意这个蝴蝶!这些个徒弟,小时候来上课时,为了避免马上开始练习,就想和我聊天,聊的最多的就是我桌子上多了或者少了一个什么东西,我平时没有注意这些,也没有专门跟她们说过这些东西,只要稍微有一点小的变动,他们全都能发现,他们一说,我就说:你观察力很强,这很好,但是我不会和你展开这个话题,我们开始上课,下课休息的时候,如果你想讨论这件事,我们可以尽情的聊,然后开始上课,下课以后多半他们都不会聊这些事情,因为可以玩儿了。呵呵,这些小鬼。

以他们已经表现出来的感觉的敏感和运动能力,三岁开始学小提琴是一个很好的年龄。

可能最适合儿童开始的器乐就是小提琴吧?钢琴琴键太大了,新琴的琴键可能太硬,孩子手软站不起来;吹管乐器不可能,孩子吹不动;只有小提琴,可以不改变发音的本质原理,缩小尺寸到1/16甚至1/32,给小朋友,让他们用以后一辈子都不会降级和改变原理的那种好的姿势去拉响它。