中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[学琴笔记簿] 6周岁了,现在开始正式学习小提琴

1万

高级会员

一转眼,孩子已经6周岁了,正在上幼儿园大班的最后一个学期。我自己是教孩子学琴的,用业余时间,教了好几个小孩,我自己的孩子也是看着哥哥姐姐在家里学琴,所以一直应该是有耳濡目染的。其实从两三岁的时候,我已经给她准备好了两把小提琴。那时候就当玩具玩一玩,运空弦,可以拉一下铃木教材的第一页的空弦和换弦练习。因为太小,没有逼着孩子练习。所以一直到现在,6岁了。才真正的开始联系。坚持一周多了,现在可以把铃木教材前两页,凑乎的拉出来,当然有右手握弓问题。还有音准等问题。
    这段时间才发现,老师真的是不容易。自己的孩子教起来更是不容易。孩子在学校老师和家长都是一致的好评。在家里和在外面真的是两个样子。不能用强硬的手段,用温柔的语气根本无作用。其中的“艰辛”只有自己心里感知。所以,写这个帖子也是激励自己坚持下去,本身学习小提琴就是很难的。比任何乐器都不容易。孩子和家长都是一个考验。自己小时候从一年级坚持学到高中。也跟专业老师学习。考了十级,在那个年代。小城市。真的也是很不容易的。感谢我的家长,让我坚持这个兴趣爱好。当时是不理解,现在是满怀感激。
      现在希望我的孩子能坚持下去,每天能练习就是很不错的了。我也只是希望将来能有个兴趣爱好就好。自己可以自娱自乐。要求不高,知足常乐。
     坚持,和大家一起加油!

2万

金牌会员

自己教孩子!我要走您这个水平就好了。

谢谢,我也是业余水平,就是想孩子能有个爱好特长也好。  详情 回复 发表于 2019-3-15 14:14

1万

高级会员

众神的黄昏 发表于 2019-3-15 10:57
自己教孩子!我要走您这个水平就好了。

谢谢,我也是业余水平,就是想孩子能有个爱好特长也好。

新手上路

支持!   可以自己手把手教孩子真心不错。  好羡慕你们这些有音乐背景的家长  

1万

高级会员

wlj_001 发表于 2019-4-28 10:31
支持!   可以自己手把手教孩子真心不错。  好羡慕你们这些有音乐背景的家长   ...

坚持就是胜利,我们一起加油!

新手上路

和我的孩子一样大!昨天晚上上了她第一节小提琴课!为了陪练也买了一把。跟着孩子老师偷师学艺了!

1万

高级会员

花好玥圆 发表于 2019-7-9 05:11
和我的孩子一样大!昨天晚上上了她第一节小提琴课!为了陪练也买了一把。跟着孩子老师偷师学艺了! ...

呵呵,一起加油!

新手上路

我家孩子也是6岁多开始学的,上一年级学开始学琴现在不爱学了,做梦都在骂(可恶的小提琴),刚考完央7级。

1万

高级会员

xiangzi2018 发表于 2019-9-1 19:28
我家孩子也是6岁多开始学的,上一年级学开始学琴现在不爱学了,做梦都在骂(可恶的小提琴),刚考完央7级。 ...

都考完七级了,从一年级开始学了多久了啊,是怎么继续坚持练琴的呢,是自己教吗?

新手上路

不是自己交,是在培训机构学琴,四十分钟400元每星期上一节课。

新手上路

我也是琴童媽媽,兒子7歲,去年開始學琴,今年2月開始跟老師上私課。
學琴路上很艱難,我也買了把4/4小提琴

新手上路

xiangzi2018 发表于 2019-9-1 19:28
我家孩子也是6岁多开始学的,上一年级学开始学琴现在不爱学了,做梦都在骂(可恶的小提琴),刚考完央7级。 ...

請問妳家孩子7級,現在幾歲了。
你在孩子學琴期間,有參與其中嗎?

中级会员

我家小孩快上小学了,有一个担忧就是以后上小学了,有升学压力,面对天天繁重的作业,没有时间练琴怎么办,学业与练琴时间应该怎么平衡?

1万

高级会员

liub0757 发表于 2020-7-8 15:37
我家小孩快上小学了,有一个担忧就是以后上小学了,有升学压力,面对天天繁重的作业,没有时间练琴怎么办, ...

很难,这确实是个问题。现在小学生的压力也不小。各科老师作业不少,要求也高。而且不上辅导班提前学都是落后了,很难做到看到周围大家都在努力报名各种学习辅导班而淡定的家长。所以现在快考试了,基本暂停了。也不能打击兴趣。刚开始兴趣最重要,我也纠结这个问题。

中级会员

i2005_wuyan 发表于 2020-7-10 16:20
很难,这确实是个问题。现在小学生的压力也不小。各科老师作业不少,要求也高。而且不上辅导班提前学都是 ...

有没觉得一开始就是错的啊,耗费了这么久 的时间和精力,中途放弃又不值得,真是进退两难,就怕到时候文化科成绩又不行,提琴又不是特别拔尖就两头上不了岸就麻烦了

1万

高级会员

无论什么,坚持下去就是特长了。培养音乐感,节奏感,让她喜欢上音乐也是好事。音乐的力量还是很大的。没有几个人能成音乐家。陶冶下情操吧。

新手上路

学琴真的很难,关键就是孩子没兴趣只能对他每天强制拉琴一小时,进步比原来慢多了,刚拉琴时自己爱拉放学回家自己没事还拉一会,进步神速学琴一年多考央院三级优秀通过,后来不愿拉了考五级和七级都是通过,兴趣很重要。

1万

高级会员

xiangzi2018 发表于 2020-9-26 08:57
学琴真的很难,关键就是孩子没兴趣只能对他每天强制拉琴一小时,进步比原来慢多了,刚拉琴时自己爱拉放学回 ...

是一直在同一个机构学习吗,一对一?现在几年级啊。还能坚持每天 一小时练琴吗。那是打算作为特长还是专业方向 发展呢。

新手上路

换好几个老师了,一对一,专业谈不上技术不行,每天一小时只能当个爱好小学毕业考下演奏级,上初中就没时间练了。

新手上路

i2005_wuyan 发表于 2020-9-27 16:39
是一直在同一个机构学习吗,一对一?现在几年级啊。还能坚持每天 一小时练琴吗。那是打算作为特长还是专 ...

换好几个老师了,一对一,专业谈不上技术不行,每天一小时只能当个爱好小学毕业考下演奏级,上初中就没时间练了。