中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 18079164090

[学琴笔记簿] 学琴日记(打卡或心得体会)

4万

金牌会员

李piao(乐)老师第6次课回课:
1.只练了1个曲子,沃4,16没练,交作业要准备好5个部分:音阶、琶音、曲子2 3,前节课的改进。可以音频交作业。
2.克服身体打拍子
3.运功均匀,指法均匀,弓要走满,打拍子(音阶E上、G下不均)
4.b小调提速,4分音符全弓,不熟悉的小结反复。拉曲子可以录音
作业:每节课音阶琶音。预习我们多么幸福,把沃4,16,b小调录音交作业。

4万

金牌会员

打卡:昨天1h
分两次,中午,晚上各半个小时
音阶琶音,沃16
曲子不练,一下子就生,
手机录音有两个好处:1 戒手机,2 拉的时候会注意力集中,尽量完整, 3 反复听可以自己找出一些不足。

师大的LYM开学啦,我想试试两个老师轮流上课的效果,特点不一样,纠正不一样,虽然LP老师教的更好,但是我觉得,师大李老师也有她的特点。额,要不要告诉我有两个老师?她们互相知道了会不会生气?女人嘛,不能当面比较,千万不要在一个女人面前夸另一个,千万不要。。所以还是说好,2周一次课。。还好我时间自由。

4万

金牌会员

玩琴打卡:中午30min,
傍晚1h,效率不错,复习沃16,完整拉成,中间稍有断,明天完善。b小调,克服了2页2行,明天完整试试。音阶琶音60没有问题。
2 3指音准有所改善。

4万

金牌会员

玩琴打卡:中午30min,晚饭后1h
音阶琶音,速度60。沃16,b小调,速度80。
沃4,速度40和46。慢下来就能拉好。我觉得这首曲子练了好多遍,练不好是因为太快,快的原因是因为看坏了一个老师的视频,一个叫“Ai suge ”的老师,作为老师 自己在教学视频的时候千万不能快,不是在表演才技,拉快了学生慢不下来,即使你强调要慢也没用,因为言传不如身教。
我们看视频的时候,特别是对陌生的有难度曲子,要放慢速的视频。

4万

金牌会员

玩琴打卡:晚饭后1h
决定周日去师大,于是把集体课拿出来了,温了一下北国、赛马、梁祝。踩拍子。感觉很简单,明天继续做好匀准美,再练新曲      “我们多么幸福”。今天音阶琶音60的速度比较顺了。。不过有错误自己发现不了,期待上课找出来。
之所以上两个老师的课,因为她们各有优缺点,很多地方可以互补充,比如师大李老师没有纠正我左手小指,但是右手运功基础给我帮助很大。乐李老师在少数时候上课有些不用心,一会出去一会手机,但是她对课程的进度和方向把握很好。
不管咋样我就是想尝试别人没做过的事。哼哈。。。。

4万

金牌会员

玩琴打:卡午睡后1h
空弦音阶琶音,沃4还是50的速度,不要太快。沃16、b小调会断,不过感觉比以前顺了。晚上再练下集体课的半小时差不多了

高级会员

这句话说的太对了:只要喜欢,练琴就是放松,就是愉悦。
我还是最基础阶段的,有时间就锯一会儿也觉得挺享受这个过程。

4万

金牌会员

打卡:早上半小时复习集体课
下午1小时师大李老师的课。
我感觉今天的课很基础,运弓,直弓,弓尖弓根。拍子均匀。
存在问题:弓移动(弦上滑动),不能走全弓,节拍不均匀,声音飘(不实)要食指压弓,不是手腕。
不过回来练习还是没什么感觉。
师大李还是太年轻,像以前的我,总想把一件事情做完美才放手做下一件。其实一开始不可能完美。
考虑以后也不要继续。

多多进行慢弓练习

4万

金牌会员

玩琴打卡:1h
认真练习了沃4,感觉以前太急了,其实不要将就完成曲子,重要的是练好每一个音和节奏。速度慢没有关系。中午再把沃4慢准一遍,然后晚上开始复习b小调,做到音准,拍准,慢但不断。可以分小节。每次练习前要聚精会神的练习空弦和慢音阶,感受每一个音和手部力量变化的关系

4万

金牌会员

玩琴打卡:午后40min
沃4,b小调差不多了,小部分会停顿。

4万

金牌会员

玩琴打卡:晚饭后1h余
把沃4,沃16,b小调过了一遍,预习了幸福、小松树、小白杨。每天可以交作业了,争取把几个预习的课上过掉。带上三级的书。中国曲目容易好多。要是不上三级,还想学戏G大调布列舞曲,感觉挺好听,有和弦。。明天上课顺利交作业。。。

新手上路

真的不错  很有用  谢谢了!!

4万

金牌会员

乐老师第8次课回课:
1.音阶:注意保留手指,要用全弓,均匀使用。弦的平面不稳 带犹豫。
2.沃4:慢,注意看谱,不要肌肉记忆背谱。熟悉后加速,加4个/次,
3.小分弓是手臂手腕运动,全弓才是大臂带动小臂在带动手腕手指,弓子会跑到指板上的原因是过度用了大臂
4.要改掉晃琴打拍的习惯,放松左手拇指,不要抠琴

1万

高级会员

我在想,你说的集体课是不是就是我也在学的那个集体课呢?哈哈哈。

4万

金牌会员

霓霓 发表于 2019-4-12 13:40
我在想,你说的集体课是不是就是我也在学的那个集体课呢?哈哈哈。

一样的。。

4万

金牌会员

好久没有更新练琴记录了,5、6月份忙于毕业的事,琴课停了一段时间。练琴也没有那么勤了,说来也惭愧。
6月底开始上了几次课,也每周有练琴5个小时以上。但是懒于做记录。进步也慢,反反复复练二级的曲目,8月5号要考二级了。最近3,4次课都没有学新东西,感觉挺浪费时间和钱的。其他同学人都进步好快。小朋友一两年就考4级了。想想自己买琴也有2年多了,LP老师这边上的课也有18节了,是要好好反省一下自己为什么是这个样子。。

4万

金牌会员

学会选琴看琴也是一种技能。我手上的琴经过老师鉴定是一把600元左右的练习琴,当时是我在闲鱼1200元还价到900元买的,加上琴盒两个弓子肩托也差不多。不过现在越来越感觉琴的缺点有很多了,杂音大,阻力大。在刘阳老师的小提琴群里交流,学习到不少琴的知识。所以,打算换一把1万往上的,够我用个5、6年了,以后有了经济基础,再加上技术提高了,再继续换。
总的来说有几点方法选琴:一、看材料。产地什么的都吹得响响的,风干时间越长也好。这些都由着卖家说。自己能看懂也就是面板的木纹越密越均匀越好,射线越多越好(好的材料碰到烂的制琴师也是没用)。二、听声音。请小提琴专业的朋友拉同一首曲子对比不同的琴,要听每根弦的发音,从低把位到高把位,注重音的穿透力,响度,共鸣。三、自己拉。看看是否顺手,按弦运弓是否流畅。
以上也是大概一说。具体操作还是需要经验的。这一年多,从4、5千到2万的琴,我看了有将近10把,算是从小白到刚刚摸到门路,南昌这边资源真的不多。我觉得没有看到50把琴不能说自己会看琴,所以目前不急于换琴(虽然非常渴望好琴),把精力集中在技能提高上,多花脑筋,多和不同的人交流。。

1万

高级会员

18079164090 发表于 2019-7-21 15:20
好久没有更新练琴记录了,5、6月份忙于毕业的事,琴课停了一段时间。练琴也没有那么勤了,说来也惭愧。
6月 ...

您的进步已经很快了!像您这样有雄心壮志并且有毅力坚持的人真应该慢慢来,把基础打好。好多小朋友们(家长们)为了赶进度耽误了基本功,以后最多到五/六级就上不去了。那时候那么放弃拉琴要么就回去重新学基础。

4万

金牌会员

。。

。。。。。。。。。。。。。

4万

金牌会员

今天考二级,还算顺利,安全拉完了曲子,考官笑嘻嘻的。算是对得起李老师的苦心了。
    这算一个小阶段的胜利,小小的鼓励。但是,基本功不扎实是完全确认的,运弓飘,音发虚,音准节奏差。好多地方要狠狠加强。每天的练习要有一半的时间在基本功上。买的两本书《手指练习》《每日练习》都没有用过。我不急于考级,我感觉面1月能练到4级一半的水平,单我就是考三级,练基本功。看着考官认可的笑容,我也感到满足。
    今天也算见识了好多孩子的水平,有很高级别但是很水的,大多数平平常常。但是也有厉害的,看着听着就是舒服,不紧不慢速度均匀,拉满弓,发音干净利索,整个下来神清气爽。
    基本功很重要。