中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[学琴笔记簿] 大龄琴童晓凯学琴之中提琴记

1万

金牌会员

首先要交代一下,我不是直接学习中提琴的,而是学了小提琴之后才学中提琴,目前小提琴还在继续学,也打算继续学下去,下面这个链接记录了我学小提琴的过程
    http://www.chinaviolin.net/forum ... 9326&extra=page%3D1

应该说目前我还不算正式学中提琴,只能算瞎玩吧。因为我还没有摆过中提琴老师,而且我练中提琴的动机也不但是中提琴本身。
坦白的说,我练习中提琴只是出于两个需求:其一,目前参与的乐团中提琴手不够,而我也喜欢玩一些弦乐重奏,这里面中提琴又是不可或缺的乐器,虽然有时候似乎感觉不到它的存在,声音也经常被大提琴和小提琴遮蔽。但是没有它就是感觉音乐残缺,不好听。而很多人既没有中提琴,也难有时间和精力去练习一个新的乐器和谱号。于是我就打算试试。其二,我想通过练习中提琴提高我的小提琴技术,我之前也在论坛发帖讨论过练习中提琴对练习小提琴的帮助。现在,我倾向于认为练习中提琴对练习小提琴有促进作用,特别是对成年学习小提琴者。因为,很长一段时间我感觉我的左手机能较差,小提琴一把位保留手指时,手感觉撑不开(比如1,2指靠拢并保留,4指与2指呈大三度时,4指会偏低),每次练琴前要热身相当一段时间才能做到比较好的撑开状态。而最近试着用中提琴做了些手指练习时,发现再拿回小提琴就如同拿到了儿童琴一样,一把位很容易够着。拉出来的琴声音明显比以前结实。这鉴定了我继续练习中提琴的信心。

其实我与中提琴结缘也有段时间了,第一次接触中提琴是在大约2015年夏天,和第一个老师(大学生)学琴没多久,因为“受不了”老师的批评,心里萌生了另找老师的想法。就去市区的培训机构找。那次上课虽然没有换成老师,但是给我来试讲课的老师的不到半小时的课给了我很大的启发和帮助。也是那一次,我才正儿八经的知道小提琴和中提琴的区别。那老师是交响乐团的中提琴手,以前是学小提琴的。他拿起我那把便宜的小提琴试拉了几下,当时就觉得我的琴竟然能发出那么浑厚饱满的音。他指出了我右手发音的毛病,让我第一次体会到了手臂“放在”弓子上,拉出“饱满”的音的感觉。我问他拉中提琴久了会不会影响拉小提琴(因为我觉得中提琴和小提琴谱号不一样,且指距也不同),他说不会的,他从小学的就是小提琴,拿起小提时就能唤醒小提琴的那套记忆系统,拿起中提琴就会切换到中提琴的记忆系统,不会有障碍。当我询问多久能学到什么程度之类的问题时,他告诉我,不要把学琴当成目的,要学会享受过程,学琴其实就是“修行”。从那次以后,我学琴的心才算踏实了下来。虽然后来因为课时费比较贵,当时我研究生的补助也比较少,就只好蹭了一节课,然后还是和原来老师学琴了。

第二次相遇中提琴是学校来了一个弦乐四重奏演出,我去看了,中场互动环节,演奏员们请观众上来体验乐器,我自告奋勇上去了,感觉小提琴自己拉,没什么新鲜的,就去那个中提琴旁边,那是我第一次拿起中提琴,并在舞台上,当着那么多观众的面,和其他三位新手一起拉响了空弦A。。。   
    再后来就是看了一些中提琴的演出,特别是中提琴家苏贞在国家大剧院演的《哈罗尔德在意大利》,当时就感觉中提琴有一种特别迷人的音色,带有一种淡淡的忧郁感,我很喜欢。再就是后来了解到中提琴在乐曲中的表现和作用时,对这个乐器那种看上去无足轻重,但是又能使整个乐团声音更好听,同时也“不争名利”的淡薄所吸引。

所以,虽然我练中提琴的动机不单纯,但是还是买了一把属于自己的中提琴。并保持每天一定时间的练习。来中提琴吧里面看时,突然惊奇的发现,《学琴记录簿》这一板块还没有一个帖子。。。于是,我想写下这篇文章,权当我中提琴学习的开始,留作以后纪念。

1万

金牌会员

又有一位中提琴爱好者了,欢迎

哈哈,谢谢前辈,日后还要向您多请教~  发表于 2018-3-29 22:35

2万

金牌会员

帮顶。
我自己正在学小提琴,也打算过个一两年买把中提自己瞎玩一下。去年在亲戚家第一次见到大提,被那个音色震惊到了,之后就一直想着有时间学个大提。但毕竟正在学小提呢,突然再学个完全不同的大提,技术上和时间上都很成问题,遂把此计划推迟到十年以后。去年年底买琴的时候,在制琴师那里拉了一下中提,420尺寸的,音色比较接近大提,而且拉起琴来感觉比小提舒展一些(本人身高182)。中提琴的音色可能比小提更适合我们这个年纪的人。
最近听巴赫的勃兰登堡协奏曲,非常喜欢中提琴拉的第六首。前一阵子双十一的时候,也已经屯了中提琴的教材,就等着一两年后动手学了。这个帖子以后会持续关注,省的走弯路。
另,儿子学校的乐团外请了一些音乐学院的在校学生做指导老师,有一位女老师很小巧,脸圆圆的,特别萌的样子。关键她拉的还是中提,更显脸小了。

我的琴也是420的,拉起来声音很大,就是拉着容易累,感觉拉小提琴轻松多了  发表于 2018-3-29 22:36

2万

金牌会员

对了,您的琴什么尺寸的,价位多少?听说中提琴比较贵的。

我的琴裸琴1800,拖朋友买了  发表于 2018-3-29 22:36

10万

论坛元老

我以前和现在都拉小提琴。学中提琴是误打误撞买了一把中提琴。

在本地的一个华人交响乐团里,有人嫌我的德国仿制的斯特拉迪伐里小提琴声音太响,建议我换琴。一天经乐团里的一位朋友介绍,到一家二手寄卖店去看一把琴。由于那时有四十年没摸琴了,不太敢试音,先是试了空弦,声音很不错,又拉了一首简单的曲子,感觉很喜欢。虽然没有品牌标签,琴背却有天然的虎纹。开价相当于600元人民币。由于店员不懂琴,所以讨价还价后以360元人民币成交。回家仔细一看,琴盒的侧边袋子里有几本中提琴练习曲,再仔细一看,果真买到的是一把390mm的中提琴。好在它的音色我很喜欢,所以现在在本地的洋人业余交响乐团里拉中提琴,在华人管弦乐团和民乐队里拉小提琴和大提琴(伴奏)。

比较下来,还是更喜欢小提琴。也许是我的那把小提琴音色出众的缘故吧。不过,更主要的是小提琴反应灵敏,中提琴虽然有它的音色忧郁低沉的特色,但是反应比较迟钝。相对来说,中提琴比较好拉些。在交响乐团里,主要拉伴奏,很少用到高把位,偶然也有机会担任几段主旋律,但是休止的时间比较长。不累,但有点沉闷,或者说,不爽。

个人经历,仅供参考。

中提琴在乐队里就是扮演绿叶的角色,拉中提琴就要有奉献精神,呵呵。  发表于 2018-3-30 22:45
对,交响乐团气势磅礴。演奏时听到别的声部,自己参与其中,十分陶醉,感觉到了一个天堂般的地方。  详情 回复 发表于 2018-3-30 16:03
哈哈,能在交响乐团拉琴,那感觉应该很不错吧~  发表于 2018-3-29 22:37

1万

金牌会员

【练琴记录】 2018年3月29日  开塞第九课
目前大致保持平均每天练十多分钟中提琴,发现中提琴的好多练习曲都是小提琴移植过来的。

正好我想通过中提琴来让左手机能更好一些,就练里面第9课之类的手指练习。感觉中提琴伸张指很吃力,不过也还是能够着,练一会左手背就有些发热了。然后再拿起来小提琴就感觉很小,拉起来也轻松一些。

中提琴的反应没有小提琴快,可用连弓拉开赛9课,用中速练就行了。  发表于 2018-3-30 22:41

10万

论坛元老

太极神人 发表于 2018-3-26 19:50
我以前和现在都拉小提琴。学中提琴是误打误撞买了一把中提琴。

在本地的一个华人交响乐团里,有人嫌我的德 ...

对,交响乐团气势磅礴。演奏时听到别的声部,自己参与其中,十分陶醉,感觉到了一个天堂般的地方。

10万

论坛元老

随便说一下,拉中提琴比较容易进交响乐团,因为会拉的人不多,要求也相对低一些。由于中提琴的分谱比小提琴的简单,相对容易拉一些,压力也小一些。

1万

金牌会员

回复:小提琴爱好者
谢谢老师指点,我还有个疑问,目前我拉小提琴感觉左手速度提不上去,十六分音符的段落拉120BPM的速度感觉完全控制不住,但是乐团最近排练的曲子好几处都是快速十六分音符的,感觉跟不上。。。有什么好方法有助于快速提高左手的速度呢?

拉快速十六分音符乐段,左手抬指落指要敏捷,落指不能重了,重点在抬指,你现在练习开赛9课时就可以去体会。  详情 回复 发表于 2018-3-30 22:58

1万

金牌会员

小提琴爱好者 发表于 2018-3-25 21:16
又有一位中提琴爱好者了,欢迎

谢谢老师指点,我还有个疑问,目前我拉小提琴感觉左手速度提不上去,十六分音符的段落拉120BPM的速度感觉完全控制不住,但是乐团最近排练的曲子好几处都是快速十六分音符的,感觉跟不上。。。有什么好方法有助于快速提高左手的速度呢[/td][/tr]

1万

金牌会员

Icestein 发表于 2018-3-30 22:51
回复:小提琴爱好者
谢谢老师指点,我还有个疑问,目前我拉小提琴感觉左手速度提不上去,十六分音符的段落 ...

拉快速十六分音符乐段,左手抬指落指要敏捷,落指不能重了,重点在抬指,你现在练习开赛9课时就可以去体会。td什么意思? tr最重要的是要打清楚,而不是能打多快,加拉明版的克莱采尔第14课的预备练习非常好,可以好好练练。

哇,前辈这么晚还没休息啊,谢谢指点,我回去试试。那个/td是乱码的,您忽略。  详情 回复 发表于 2018-3-30 23:22

1万

金牌会员

小提琴爱好者 发表于 2018-3-30 22:58
拉快速十六分音符乐段,左手抬指落指要敏捷,落指不能重了,重点在抬指,你现在练习开赛9课时就可以去体会 ...

哇,前辈这么晚还没休息啊,谢谢指点,我回去试试。看来我正好相反,重视了落指(把指板都砸出声来了),却忽视了快速抬指。。。那个/td是乱码的,您忽略。

注册会员

好好学习,我家孩子近期就要开始学习中提了

加油,多鼓励孩子参加室内乐  详情 回复 发表于 2018-5-19 21:25

1万

金牌会员

莫鸣莫明 发表于 2018-5-18 12:14
好好学习,我家孩子近期就要开始学习中提了

加油,多鼓励孩子参加室内乐

1万

金牌会员

第一次在乐队中拉中提琴solo

最近两周我们乐团在排练一首新曲子《绒花》,这是电影《小花》和《芳华》里面的。这首曲子中有一句主旋律是中提琴solo,本来是指挥专门给上一个专业的中提琴手的,结果她后来没再来了,结果我作为乐团目前唯一的中提琴手,被赶鸭子上架,去拉这句solo。感觉solo确实不好拉,尤其对我这种刚转型没多久的,本身的小提琴功底又不是很扎实的。很难兼顾节奏,音色,音量,音准和情感等诸多因素。好在指挥没有特别嫌弃,还是对我表示理解。第一次排练时先安排了小提琴首席帮我一起拉。第二次我就自己独立拉了。下一次我要拉的更好。

1万

金牌会员

2019年6月30日      演出  绒花 中提琴solo

周日晚上我们乐团专场演出,有一首曲子叫《绒花》,电影《小花》和《芳华》中都有,乐曲第一句主旋律由我用中提琴拉出,这是我加入乐团五年来第一次拉solo, 本来练了很多遍,上去到也没有出错,只是演出时还是不够放松,右手臂略紧,没有沉下来,拉出来的声音发虚。感觉要在中提琴上拉出饱满的声音比在小提琴上拉难多了。

10万

论坛元老

是的,拉中提在运弓上需要多加一些力度,左手按弦也要按得实一点,否则声音容易发虚。

1万

金牌会员

昨天去看了本次中提琴艺术节的讲座,主讲人是中央音乐学院的王昌海老师,主讲的题目就是《中提琴发音技巧之我见》。 7:30讲座准时开始,来听讲座的人还真不少,大概有将近百人。讲座是在中央音乐学院的七大厅举办的。刚开始以前,还有一个小插曲,本来梁大南老师准备在同样的教室上公开课的,可是却因为活动冲突了,就只能让给中提琴艺术节了。
        王老师的课开始,首先讲的是持琴,因为发音的问题和持琴有着很大的关联。在持琴的姿势上,王老师主要讲了三个45度角。第一个45度,是琴位于身体左侧的45度。如果角度过大,或者角度过小,都会引起在运弓的时候,弓根姿势出现问题。第二个45度角,是弓子倾斜的角度是45度。第三个45度角,是琴侧倾的角度是45度,持琴太平,或者持琴太侧的厉害,都会影响弓子在上面的运动,和手指的按弦。当时他还提到了第四个45度,就是左手按弦的45度。手指过平,手指太立,都会影响揉弦,进而影响发音的。
       之后,王老师谈的问题是换弦,中提琴的弦距和弧度都比小提琴要大,所以换弦的时候,就更有难度。所以中提琴的换弦,需要平稳的、有提前量的、无痕迹的、能够把力度顺畅的带过来的换弦。 王老师接下来就要谈右手的技术了。首先是肩部,如果肩部紧张,会造成整个手臂的僵硬、紧张,尤其是在演奏下半弓的时候,就会出现弓子发抖的现象。这是一种不自然的表现。而且肩部不要抬的太高,虽然很多前苏联的专家也强调肩部高抬,但是那是建立在放松的前提下的。 肘部是右手技术中,非常关键的一个环节。尤其是在连续的、在两根弦之间往复换弦的时候,肘部就起到了至关重要的作用。如果此时仅仅是手腕的上下运动,必然引起弓子的左右摆动,发音出来是虚的。可以使用相应的教材来解决这个问题。 接下来就是手腕和手指了。
       不管是小提琴、中提琴、还是大提琴都强调无痕迹换弓,这就需要手指在弓根的时候,有一个小小的“微调”过程。这个“微调”可大可小,每个人是不一样的,但是没有肯定是不行的。如果慢动作来看,就是弓子在向上的时候,手指已经微调到了向下的姿势。只有有了这种微调,才可以保证换弓的无痕迹。而且在中弓,甚至上半弓换弓的时候,虽然手指有了微调,可是手指的力度是不能松懈的。这样的练习,每天多花15分钟,做做弓根换弓的练习。多做做几种不同力度下的换弓练习。以及不同力度之间组合的换弓练习,是会有很大的帮助的。
       最后,他简要讲了左手的揉弦对于发音的影响。如果手指过分的紧张,过分的握住琴,那必然造成揉弦的紧张,无法发出歌唱性的声音。尤其是很多小朋友更容易出现左手发紧的情况,一问原来是:妈妈给买了一把琴好几千块钱,如果摔了,妈妈就要打死他。哈哈。讲座就在这样的轻松气氛中结束。 其中重点强调的是手指、手腕上的动作对于发音的影响。有些人主张使用肩部的力量来发音,可是肩部的力量通过大臂、肘部、小臂、手腕、手掌、手指传导到弓子上就太迟了,所以应该尽量避免使用肩部的力量来发音。多用手指,手腕上的动作。 他尤其强调了手指的微调作用,对于换弓发音的影响。这需要长时间,坚持不懈的练习。

1万

金牌会员

这是10多年前的老帖子,但对学习中提琴还是有宜的。

1万

金牌会员

太极神人 发表于 2019-7-3 15:40
是的,拉中提在运弓上需要多加一些力度,左手按弦也要按得实一点,否则声音容易发虚。 ...

谢谢前辈!