中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

寻“秦”记

1万

金牌会员

光阴似箭,昨日的恰同学少年已过而立之年。从小学到高中,学了十几年的琴,没事的时候也去考考级,混混演奏会。后来上了大学、再出国慢慢的一双拉琴的手变成了敲代码的手。每年在回家的时候,摸着那把曾经陪我多年的琴,心中只是不住的感叹岁月的流逝。今年春节过后,不知道为什么内心突然有一种抑制不动的冲动,那种要重新找回左右手翻飞的感觉,或许这是老男孩的对青春的最后挣扎吧。工欲善其事必先利其器,那把陪了我二十多年的老琴已然在父母那里颐养天年了,实在不忍心让其再饱受摧残了,于是再购置琴就被提上议事日程。
      虽然是理工科出身,但是很多事情我相信都是存在着一种莫名其妙的东西,姑且称之为玄学吧。就像小提琴,我非常在意制琴师的个人内涵、修养等一些比较莫名的东西。如果你把小提琴仅仅看做一件类似家具的木制品,那么只要技术过关的木匠都能做出外观漂亮、尺寸分毫不差的琴,或许它还有不错的声音,然而这样的琴是没有任何生命的,仅仅是发声的工具。实际上,无论是画家、作家还是演奏家,他们在创作自己的作品时,都会倾注了一样人类最宝贵的东西-情感,而他们的作品正是将情感表达出来的载体。
      做琴亦是如此,如果制琴师在做琴时,只想的是该如何尽快完成卖钱,那么他的这些感受也会通过那一次次凿料、那一次次打磨传递给琴。这样的琴某种意义上说,从娘胎里就带着一些所谓的“戾气”了。如同十月怀胎一般,天天进行各类爱心胎教的母亲和天天打麻将的母亲,她们生出来的孩子的偏好也是不同的。
      找琴的日子是短暂而紧凑的。感谢互联网,能让我和天南地北的工作室都可以聊聊。期间感慨颇深:这是一个最好的时代,有证书的各类做琴专家、大师是人才辈出。这也是一个最坏的时代,你也不知道到底谁是真正的大师。然而还是很幸运寻找到了秦老师,在这个浮华而躁动的年代,还保持了一份制琴人的本心,正所谓国之大匠,不忘初心。
      人在北京也算是有些地理优势吧,在得知秦老师那里还有几把琴的时候,就立刻约了周六去看琴。看琴的前一天,居然有些兴奋的失眠了,也是很久没有的感觉了。周六早上很早的醒来,虽然只睡了几个小时,却精神焕发。然而在快到西五环的工作室门口,我竟也有些踌躇不敢敲门,如同要打开一扇新世纪的大门一般。
      门开了,秦老师慈眉善目、温儒尔雅站立在面前。其工作室正如描述一般,唯一师一徒尔。其徒见有客来,便关闭了工作间门,安心工作去了。亦很羡慕其徒,在现在这个环境下,还能一个人独享秦老师的打磨与教诲。假以时日,相信其未来也是不可限量的。
      在简单的寒暄了解情况后,我听到了一个不幸的和幸运的消息。不幸的是他最新放在论坛上的琴已经被预定了,这才刚放了一天,已经被某位幸运儿抢走了,恭喜你。幸运的是,秦老师手里还有两把欧面川板的琴,二者皆是独板,只是为朋友做的备着,所以没有放到论坛上,因此知者甚少。
      试琴过程有些漫长,两位美人既相近而各有千秋,实在让人难割舍其一。最终下定决心,迎娶了那把自己觉得最符合心中感觉的琴。并不是说另一把不好,而是说找老婆要找自己看对眼的,然而这个感觉与定义每个人又是不一样。做出决定后,感觉如释重负,开始和秦老师攀谈起来。
      一开始的交谈,以为秦老师并不善言辞,然而一讲起制琴经验、做琴技巧,那便是黄河决堤、滔滔不绝。秦老师的许多观念让我耳目一新,有一种醍醐灌顶的感觉,心里也有些抓狂,为什么不让我早点遇到秦老师呢?聊着聊着,才发现已过午饭时间多时,然却意犹未尽。欲请其吃饭,却被秦老师婉言谢绝,因今日尚有大量工作未完成。我心中不禁有些惭愧,自己不经意间占用了秦老师宝贵时间。遂约好改日再聊。
      后记:近几日练琴,甚感自己选对了人,选对了琴。一份价钱一份音色,在秦老师这里,你买不了吃亏,你买不了上当。如果你是想本着潘家园捡漏的心态,秦老师这里或许不适合你,这里只有一份踏实与公道。或许以后秦老师的国料琴也会越来越少,毕竟一师一徒,产量有限,同样的功夫与精力,为什么不用在更好的材料上呢?更何况,大家都是需要吃饭的。最后,再次感谢秦老师,也感谢秦老师的美女助理红豆,谢谢你们让我的梦重新起航!图片之类的我手机照了几次都不好,回头挑一张让大家看看。想仔细端详的可以和美女红豆联系!夜深人静,发帖睡觉!

1万

金牌会员

同感!同感!感同身受!因为我的琴也是在这里觅得。

乐老好!(*^__^*)  发表于 2017-2-21 12:05

高级会员

说的是秦红柏老师吧,选琴先认制作师,其实就是走了坦途和捷径!恭喜楼主!

谢谢!(*^__^*)  发表于 2017-2-21 12:06

版主

感动啊,眼泪哗哗的。。。没想到“jcheng”君一双写代码的手,还有一颗无比感性的心,时光流转却不忘初心,红柏提琴若能助你重拾心底的小情怀,何其幸也!
一切都是冥冥之中的缘分,你的坚定和执着,你的眼光和判断,让它有了完美的结果。感谢你!
长篇反馈再度横空出世,红柏提琴的粉丝果然都是“上神”级别。补上几张此琴照片,红豆要继续修炼去修炼去修炼去。。。

客服~红豆 QQ:782275845
秦红柏提琴工作室

1万

金牌会员

红柏提琴 发表于 2017-2-21 12:24
感动啊,眼泪哗哗的。。。没想到“jcheng”君一双写代码的手,还有一颗无比感性的心,时光流转却不忘初心, ...

修炼间歇时候,再详细介绍一下这把琴。

版主

乐乐呵呵 发表于 2017-2-21 12:56
修炼间歇时候,再详细介绍一下这把琴。

这是一把仿Guarneri 1742,意大利面板,四川料背板。制作时秦老师全程参与,亲自装配调试,模板与制作流程都与E系列无二。工作室90%以上提琴使用高品质欧料制作,只有在遇到很好的国料时才会少量制作,实为稀缺,也不怎么上传到网络,所以只有手机留下的几张倩影。遇到琴友特意来寻时才会拿出来,看缘分。
客服~红豆 QQ:782275845
秦红柏提琴工作室

1万

金牌会员

我对秦红柏老师也非常敬佩,只是在网上聊了几次,给人的人像非常好。我在安排定制秦老师的瓜式琴。

1万

金牌会员

WXG777OK 发表于 2017-2-21 15:54
我对秦红柏老师也非常敬佩,只是在网上聊了几次,给人的人像非常好。我在安排定制秦老师的瓜式琴。 ...

一定要和秦老师当面聊聊,收获更大。琴如其人,秦老师的琴,无论是资质还是内在品性都是一流的,正如孩子都是好孩子,你要做的就是怎么去培养挖掘了。

1万

金牌会员

红柏提琴 发表于 2017-2-21 15:16
这是一把仿Guarneri 1742,意大利面板,四川料背板。制作时秦老师全程参与,亲自装配调试,模板与制作流程 ...

看到了,也是感动的眼泪哗哗的,特别是那句话“只有遇到很好的国料……”,缘分啊!强烈推荐给一位朋友了。

9万

论坛元老

乐乐呵呵 发表于 2017-2-21 07:01
同感!同感!感同身受!因为我的琴也是在这里觅得。

终于知道先生琴的来源了,啥时候一会,让我也试试秦老师的琴

1万

金牌会员

崩牙兔 发表于 2017-3-4 09:48
终于知道先生琴的来源了,啥时候一会,让我也试试秦老师的琴

好啊!等小孙女大大,我去佛山,也向你当面讨教!

中级会员

太好了,有机会 去北京
我爱小提琴!