中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 悠悠爸爸

[学琴笔记簿] [原创]我不要做琴童———宝贝学琴杂记

中级会员

如果你想让小孩学揉弦,你可以要求老师教给他她正确的揉弦方法,有了正确的揉弦方法,你可以先让孩子每天练个10分钟8分钟的,练个年半载的练好了再用在曲子里,建议你换老师,没这种叫法的。

注册会员

给楼主做个参考, 新疆之春是6级曲目,不太适合初学1年左右的幼童。 一级一级的音阶必须练好,否则音准和节奏都会有问题。 另外,幼童手指力量不足,也不太适合练习揉铉。 个人认为 老师教得太急进了

11万

论坛元老

考级的那个周末没上课,上周末再次上课,没上新课,复习学过的曲子。

G老师说,评委吹毛求疵,悠悠的基本功肯定不是最好的,但演奏的声音在同龄孩子中非常突出,还说有些老师提前给评委打招呼,这样考级就失去意义了。

悠悠确实需要加强基本功训练。右手不稳定,食指的力量控制还没学会,慢弓慢不下来,左手手型老毛病,拇指抠指板,小指让我非常担心。一大堆的问题要解决。悠悠听不得批评,不能直接说她哪里拉得不好,只能等她慢慢懂事,慢慢改

以前悠悠总不跟老师合奏,老是说“我自己拉”,这次上课居然跟老师合奏《瑶族舞曲》。这是一首一级曲子,谱子上只是一把位,悠悠自己改成高把位,G老师很惊奇,夸奖她会自己改编指法,说这首曲子一把位拉起来并不太好听。

11万

论坛元老

谢谢青岛168和风卷旗。

G老师是武汉音乐学院各个教学点专门给小朋友启蒙的老师,经验是很多的。

悠悠的音准没问题。视频中都是她自己即兴演奏,没有谱子,一边想一边找音,有的音确实是不准的。照谱练习就没问题。

11万

论坛元老

悠悠刚上学的时候很开朗,上课抢着回到问题,还知道回答过一次后就不会再被点到。数学课每天回来要做一页《口算天天练》,说是要加强基本功,一共60题,外加一个动脑筋的题目。本来五分钟以内就可以完成,所以第一学期还能提前做完几页。第二学期就厌倦这种单调的练习,可以拖到二十分钟完成,第三学期更加不想做,经常拖到半小时到四十分钟才能完成。口算越来越慢,二十以内的加法本来可以脱口而出,现在居然要想几秒钟。在学校竟然不敢举手回答问题,说是怕答错。

学校里所谓的教育,不鼓励尝试,激发兴趣,并坦然面对失败,而是机械重复,答案唯一,失败即意味着情绪打击,把所有孩子都教成一个样。

注册会员

类似举手回答问题的问题。与学校无关,一是跟老师素质有关,二是跟家长引导有关。老师素质问题无法改变。

学校本就有名校和普校的差别,老师本就有名师和普通老师的差别。这些不是不重要,只是这些我们无法改变。无法改变别人,那就改变自己吧!

注册会员

建议别对当前教育抱有太高期望,原因有:
1、很多家长的学历和专业性,远超于普通老师。
2、很多家长对社会发展的认识、学习的理解、个人修养,也远超于普通老师。
3、很多家长对事业、挫折、竞争的体验,也远超于普通老师。
4、更别提耐心细致、责任心方面的突出特性。

总之,在无法改变当前大环境的前提下,家长自己应该行动起来。

11万

论坛元老

Davidking和mr_linzi说得对。本来就不指望学校能教出什么花样来,孩子上学最重要的是跟同龄人一起,学会与人打交道,否则完全可以像郑渊洁一样自己在家教孩子。

最担心的是孩子在学校受到精神上的伤害。小时候上学也见识过老师如何伤害学生,厌学的孩子首先厌倦的是老师。老师总是布置一堆的作业,说起来是加强练习,实际上是让孩子身心俱疲,完全剥夺了孩子自由求索的时间。

注册会员

以下是引用悠悠爸爸在2015-10-28 8:54:00的发言:
     谢谢青岛168和风卷旗。

G老师是武汉音乐学院各个教学点专门给小朋友启蒙的老师,经验是很多的。

悠悠的音准没问题。视频中都是她自己即兴演奏,没有谱子,一边想一边找音,有的音确实是不准的。照谱练习就没问题。

你最好还是想办法另外找个老师问问,在武汉找个考级评委老师应该不太难,看看孩子的音阶拉得怎么样。

11万

论坛元老

最近悠悠在学校状况不断,上课不认真听,自己在下面画画,玩纸,所有的课都不举手回答问题,跟去年刚入学时充满激情的状态完全不同,实在让人担心。

这一个月学了《开塞14》《沉思》《克来采尔2》,昨天刚开始学《渔舟唱晚》。

学《沉思》的时候,因为以前G老师说过她还拉不了,于是悠悠就认为自己真的拉不了,上课有点困难就开始哭,说自己拉不了。不过总算两次课学完了,现在能背谱了,就是中间一段还没把断句弄清楚,另外节奏有些乱把四拍的长音拉短,换把出现滑音,等等。

学《渔舟唱晚》前,G老师说不能哭,结果碰到人工泛音的时候,悠悠又哭起来。

悠悠练琴的时候不让录像,只准在她随便拉的时候录像。如果偷偷录的话,她会发脾气,所以现在还没有让人满意的演奏录像。

注册会员

学得太随意了,渔舟唱晚是七级的曲子,相应音阶有没学过,有没练习?
这样学对小孩好吗?

11万

论坛元老

好久没更新了,谢谢风卷旗的关心。《渔舟唱晚》在武汉音乐学院的考级书上是六级,老师同步教了六级的音阶与琶音,双音音阶。

11万

论坛元老

最近几个月,悠悠学完了《渔舟唱晚》《叙事曲》《夏夜》《回忆》《黎家代表上北京》《克莱采尔3》。  

《渔舟唱晚》的难点在人工泛音和双音,人工泛音不容易发出声音,双音不和谐会刺耳。我和悠悠一起找泛音的发声位置,找双音和谐的感觉,最后终于把问题解决了。

《叙事曲》刚刚开始学前面两句,悠悠就抱着我痛哭,说太难了,我就哄着她说,开始拉不好也没关系,以前遇到难题都克服了,如果不想学难的,难道想一直拉《小星星》吗?悠悠情绪好了就接着学。我在网上找了好几个版本的演奏,反复比较,还是电影版本的《叙事曲》最好,不过比课堂的版本长一倍,有11分15秒。我和悠悠一起听,我骑车就让她在后面放给我听,走路就顶着她,让她在我头上放给我听。她也很喜欢听《叙事曲》,反复地听,还告诉我跟她学的哪里不同。

德尔德拉的《回忆》也是非常好听的曲子。网上有好些演奏的版本,我找了一个自己觉得好的,放给悠悠听,让她跟着一起拉,一开始她不肯,说跟不上,我说这是一个拉得慢的版本,跟不上也没关系,多练习几遍就好了。

以前上课的时候,悠悠跟老师合奏都不肯,总是说我自己拉,后来悠悠总算在上课时愿意跟老师合奏。元旦前,G老师让悠悠和其它五六个小朋友一起表演《瑶族舞曲》,最小的才五岁多,最大的上五年级,G老师让悠悠当领队,领着小朋友一起动作,合练了两次就上台表演了。

《夏夜》作为小提琴曲实在不怎么样,完全是二胡的表现方式。《黎家代表上北京》难点在跳弓和双音,一共上了五次课才学完,在四根弦上来回连续换弦的跳弓还不会,把马蹄音先学会了。

《叙事曲》和《黎家代表上北京》都有G弦的乐句,很不好掌握音准,我告诉悠悠音不准时,她居然反驳说,音不准不是她的事,是老天爷的事,也不知道是哪里听来的歪理。

元月开始,悠悠能够自己调音了,她手不够长,力量不够,无法边拉弓边调音,就抱着小提琴,一手拨弦,一手转动弦轴。因为G弦和D弦很容易打滑,她自己能调音,就不怕音不准了,比我看着校音器帮她调音方便多了。

中级会员

楼主你啥时候能给你家悠悠换一把大小合适的琴不
手不够长没法调音的话,琴肯定大太多了

11万

论坛元老

回Gardenia,刚开始由于什么也不懂,所以琴和弓都太大了也不知道。现在我家悠悠用1/4琴刚刚好,弓也换成了1/4弓,虽然还是有点长。弦轴有些涩,大人调弦都不容易,很费劲,听到“嚓”地一响,多半就调过了。G弦很费劲,和D弦一样容易打滑,A弦胳膊不够长就调不了,因为手要反转扭过来。不过呢,悠悠自己能调音了,她把琴抱在怀里,一手拨弦,一手拧弦轴,先松弦再拧紧,自己听音,合适了就停止转动。再让大人把弦轴按紧,免得一会就松了。比我用调音器调音还要快和准。

注册会员

上轴蜡。

中级会员

大家都劝你换老师,你可是够犟的,这教学速度,除非你家孩子是天才

高级会员

你最好还是让小孩子慢慢来,先解决右手让弓能走直,最好用专用的持弓器。左手一把位各手型音准,慢慢练。不然毁了小孩!

高级会员

新手上路

说心里话,我也感觉这个老师的进度太快了,我家学了4年啊,老师还说渔舟唱晚不急,马扎斯7也是去年学的。