中国小提琴网 - Chinaviolin.NET

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

业余琴迷故事▲新节目欣赏列表

楼主| 一线天机 发表于 2015-3-5 11:15:00 | 显示全部楼层
 TO MYSUN:
有伴奏不仅是对音准、节奏有好处,那种全新体验是“清唱”所不具备的。
记得薛伟在外交部讲解【梁祝】,就一、二句的演示也是钢伴须臾不离,呵呵......

惟无争天下
 楼主| 一线天机 发表于 2015-3-5 11:20:00 | 显示全部楼层
这此录音又试用手机进行,反而感觉比电脑好一点。
这此试了首【沉思】。
伴奏节奏太紧凑,坛子上有琴友说过:
跟伴奏是”为伴奏作伴奏“。

这此我作了次尝试:
让伴奏跟我!
如何实现?

手机上录,然后在AU软件中让伴奏跟我的节奏!
这样就可以用我最舒服的速度任性地拉了。
跟坛子上其他琴友不好比,音准、运弓等等还差得远......

链接如下:

惟无争天下
y1788867 发表于 2015-3-6 08:53:00 | 显示全部楼层
佩服,我就是老跟不来伴奏
 楼主| 一线天机 发表于 2015-3-7 09:17:00 | 显示全部楼层
 TO y1788867:
  跟伴奏确实不易,如果伴奏节拍感很明显倒还可以,但大都伴奏均用旋律以烘托主旋律,我们在拉奏时就需要很强的乐感了。

比如,我的这个【沉思】,我反复揣摩了莎拉张的演出:

我尽量模仿她的韵律(不好意思,仅仅是模仿哦),
  她的演奏没有固定的节拍感,乐思如行云流水,时紧迫时舒缓,而我拥有的伴奏音乐却相对有较固定的节拍特点。
  如果按照伴奏拉,我还真没法拉,与我练习时的节奏感南辕北辙!
  我这次尝试就是在软件中让伴奏一乐句一乐句地收缩或拉长,让伴奏成为真正的伴奏
  或许损失了伴奏音乐的音质,但毕竟她是“伴”,不知这样是否可行?

惟无争天下
鱼儿 发表于 2015-3-7 12:52:00 | 显示全部楼层
工作量很大,所以不如清拉更好。
『林启明提琴工作室』 ,位于中国广东省汕头市濠江区达南路恒大御景湾,欢迎过来喝茶拉琴——
 楼主| 一线天机 发表于 2015-3-8 09:43:00 | 显示全部楼层
 鱼斑竹有所不知:
吾等业余好琴者天生“营养不足”,瘦骨嶙峋哪能上得大雅之堂!
扯一件布衫裹身,才好勉强混迹江湖......
伴奏还真能弥补许多的暇疵哩。
此乃一线天机的“一丝天机”,泄露一下
呵呵,说句笑话。

其实,要编辑伴奏音乐,所费时间也不长,个把小时就成,

下面图示上轨是主旋律,下轨为伴奏,
一是听,找出乐句节点,
二是看,频谱图形可对齐:

惟无争天下
洱冬 发表于 2015-3-8 10:04:00 | 显示全部楼层
楼主大大,灰一般的强大!特别是动画:莫扎特【弦乐四重奏G大调】,指法与弓法貌似不错哦。话说,跟上伴奏音频,是高难度,其实是你在给那个音频做伴奏,而且是拿旋律给和弦们做伴奏。不过对掌握乐曲的熟练度,和练习跟上别人节奏是很好的锻炼。
 楼主| 一线天机 发表于 2015-3-8 11:44:00 | 显示全部楼层
 TO 洱冬
朋友还是位学生吧?
是啊,我曾是动画骨灰级发烧友哩,尤其那个“G大调”特别上心,
制作时揣摩着应有的动作,可惜真正的四重奏音乐当时找不到,否则更贴切些。
有人看后评论:制作人肯定会拉琴,我笑而不答。
其实,不会琴的或对音乐毫无感觉的,这个动画真看不到底,呵呵......

你说的不错,跟伴奏的音频是个难题,如果带上耳机,自己的音准听不了,否则自己的琴声又太大。
所以我尝试用软件编辑,大概还没人愿意这么做哦?
惟无争天下
使得万年 发表于 2015-3-16 23:48:00 | 显示全部楼层

edwardpychan 发表于 2015-3-18 04:33:00 | 显示全部楼层
以下是引用一线天机在2015-3-5 11:20:00的发言:
这此录音又试用手机进行,反而感觉比电脑好一点。
这此试了首【沉思】。
伴奏节奏太紧凑,坛子上有琴友说过:
跟伴奏是”为伴奏作伴奏“。

这此我作了次尝试:
让伴奏跟我!
如何实现?

手机上录,然后在AU软件中让伴奏跟我的节奏!
这样就可以用我最舒服的速度任性地拉了。
跟坛子上其他琴友不好比,音准、运弓等等还差得远......

链接如下:

拜讀了一線天機先生的故事, 甚為感動, 也對先生的文采和繪畫上的造詣很佩服和欣賞, 雖然我們的生活環境, 文化背景和生經歴不同, 但興趣愛好卻异常相同, 所以頗有他鄉過知己的感受. 我今年己七十二了, 很小時就受老爸影響(他是大學電機工程糸的教授, 但文化素養極高, 文字, 書法都不遜名家), 喜歡古典音樂, 美術和書法, 跟了老師學小提琴, 跟老爸學書法, 學素描, 不過到了中學卻又愛上了無線電, 著迷至極, 終於上大學研讀無線電工程學, 電子工程, 而到做事則又涉及工業設計, 不僅用電腦作電子電路和印制板設計, 而且因著較好的美術基礎也搞起了電腦3D的工業設計(電子測量儀表),看來多些興趣愛好還真有用處呢! 美國的大學招生就特別注重全面發展的人材, 除了在校的學業成績GPA和高考統一考試的SAT, 還非常重視學生參与課外活動的情形和參加社會公益服務的時間, 所以美國孩子視野寬廣, 思維不拘一格, 富有創造性. 樓上幾位朋友有些雖然沒有機會得到正統的高等教育, 但是丰富的人生經歷使各位都成為优秀的人材, 在各行業內成為骨幹.

一線天的幾首曲子都欣賞了, 聽得出先生是下了功夫學習的, 拉得确實不錯, 也如先生自己所說的還不完美, 這是很自然的, 不過己經很不容易了, 尤其能應用自己的電腦技能和演奏結合, 讓伴奉音頻真的是為你伴奏, 從理論上好像容易, 做起來卻不簡單, 非常費時的, 我也做過類似的伴奏修改, 只是改變幅度沒那么大, 順便提一下, 雖說獨奏時可以按感情和對樂曲的理解有所發揮, 但您的沉思的節奏略嫌太自由了些, 有點像無軌電車了, 聽起來有些變味了, 另外音准也有改進的空間, 因為這曲子大家太熟悉了,  一點點小瑖疵都會很明顯感覺到的,  我自己也一直拉不好, 重錄了一次又一次, 都不滿意, 一起努力改進吧!

楼主| 一线天机 发表于 2015-3-18 15:38:00 | 显示全部楼层
 TO:edwardpychan
又一位异乡知己啊!
  长我几岁,应该叫你声大哥了!
  老哥应该在美国吧?

看得出,老哥是出身于书香门弟,但不论如何,我们都秉承了父辈一些优秀品质:肯学、肯吃苦。
  自小,父亲一直说我是“猪头肉三不精”,什么都想玩一下,就是没一个精的!
  至今我也觉得父亲说得没错,哈哈。
  但我觉得玩的东西泛了点,融会贯通,琴棋书画也都互相传染了一点点“灵气”,呵呵,猪头肉也有猪头肉的可人之处嘛,对不,老哥。

在这个论坛上,无论给多少鼓励,我是心知肚明:
  自从玩上小提琴,音阶、练习曲拉过几个?所以基本功其实是很差的。

这个【沉思】,我不说音准及节奏等缺陷,就是处理上也是有遗憾的,比如:
  中间转成F调乐段,我的理解应拉得含蓄点,或者说“灰暗”一点,而这次拉得太直白,我往往录成音后后悔,呵呵......
  谢谢老哥对我提的几点,这正是我需要的!
  握手,老哥!
惟无争天下
 楼主| 一线天机 发表于 2015-3-18 15:40:00 | 显示全部楼层
今天录了首新曲:

地址:

惟无争天下
edwardpychan 发表于 2015-3-19 02:07:00 | 显示全部楼层

听了夏夜, 老弟必竟還是對中國樂曲掌握得更好, 很有味, 我就左右不行, 總是洋味太重, 四不像, 向您學習了! 話說回沉思, 我在<原創錄音>這個欄目上有一個帖子" 請加入沉思俱樂部" https://www.chinaviolin.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=37&Id=68499&page=2 這裡頭有很多網友演奏了這首曲子, 您有空去看看, 挺有啟發的呢!

這裡也略介紹幾句有關樂曲的結构, 乐曲结构简单,为虔诚的行板,D大调,4/4拍子。乐曲第一段宁静祥和,主奏小提琴奏出了著名的抒情性主题,犹如泰伊絲虔诚地向上帝敞开心扉企求主的饶恕, 一轮连续的下行琶音, 要连贯点, 勿使有停顿.。乐曲第二段几次转调和使用变化音,使音乐的情绪很不稳定。表现了泰伊丝思潮涌动内心矛盾挣扎,可以适当增加冲击感, 为后一段的涅磐作铺垫。第三段涅磐段落又恢复平静,再度出现最初的旋律,虔诚的祈祷得到了实现。小提琴在结尾处推向了高音区,在G弦逐渐减弱音力,以泛音的微弱音响慢慢消失而结束。仿佛被净化的灵魂飞向上界,帶著对美好天国的遐想得到了精神的满足。

我己將您的老康電台放上我的新浪微博了, http://www.weibo.com/p/1005052507636112/home?from=page_100505&mod=TAB, 我在优酷上也有一個網頁空間, 有空請去看看吧, 也請指教哦!

http://i.youku.com/u/UMzk3Njk1MTM2

楼主| 一线天机 发表于 2015-3-19 10:53:00 | 显示全部楼层
陈大哥,如果用一个词形容,那就是相识恨晚
  徜徉在大哥的“优酷”音乐世界中,领悟不少新道理:
  大哥的弦音纯正,演奏严谨,可谓是弓弦交互一丝不拘!

相比,小康我浮躁多了,比如这个【夏夜】:
  我用了人工跳弓和自然跳弓,其实我根本未掌握好跳弓技巧,处理得很马虎。
  从老哥的音乐中我学到右手下弓时必需心中有音乐!
  什么是琴友?
  互熟底细,优势互补是也,与老哥结为琴友,可否?

正在“沉思俱乐部”吸吮营养......
  真有醍醐灌顶的醒悟,老哥对一首乐曲如此深层解读,启示我今后奏乐前必作好焚香净手的功夫!

音乐无比美妙,有琴友更是难能可贵!
惟无争天下
edwardpychan 发表于 2015-3-19 13:29:00 | 显示全部楼层

康老弟過獎, 与老弟結為琴友亦是我的榮幸, 說來我也算是上海人, 祖籍雖是福建, 但並非出生地, 也從未去過, 我是出生在上海的, 但很久前就移居香港繼而又移民美國, 十足一個海外遊子. 我現在任職一家電子公司, 負責技術部門, 主管產品開發和設計, 雖己過退休年齡, 但公司不讓退, 算是半退吧, 基本上就在家上班, 自由得很, 有事找我, 沒事就玩音樂, 拉拉琴.

我大約三年前開始玩錄音, 正像你所說的, 開始時錄完音自己一听真嚇一跳, 那是什么破玩意, 音准,節奏什么都不對, 這才知道原來別人聽你拉的琴就是如此的, 自此我對我拉的每一首曲子都小心多了, 犯的錯也少了些, 但每隔一段時間再回頭聽錄音,還是又會發現些毛病, 於是又再重錄, 再者因不怕獻丑而將習作放上網, 而得到不少批評和指教, 得益匪淺, 當然也有不少鼓勵的評語, 總之享受到与琴友們分享音樂的快樂. 話說回來因為自大學畢業後進入社會, 為生計拼搏, 無暇練琴, 但歷盡世態炎涼, 思想成熟不少, 比之年輕時對音樂的感受和理解深刻多了, 如今年事己高, 琴技大不如前(荒廢數十年的必然結果), 拉琴也只是自娛而己, 我有空也常听自己的錄音, 自我陶醉一番, 要覺得哪兒不對頭, 就得再來過, 所以我電腦中每首曲子的錄音文件都起碼有六七個版本.

我現在還在教會詩班司琴事奉, 教會的弟兄們都挺喜歡聽我拉琴, 甚至還有慕道友來我們教會, 聽了我們的音樂而留下, 並信了主, 這倒不是因為我拉的好, 其實是上帝的能力在作工, 通過我的琴聲傳遞了衪的信息, 而感動了人來信靠主啊! 我可不敢貪此功呢!

不知康老弟現在還有參加什么樂團演出嗎?

楼主| 一线天机 发表于 2015-3-19 15:18:00 | 显示全部楼层
老哥,很高兴我们已经是琴友了!
  这让我油然想起另一位琴友,也是上海弄堂里一起混出来的,他叫张兆宽,现在香港。
  我叫他“金牌教练”,因为他的学生在大陆香港二胡比赛中屡获金牌,有时金银铜全收!

他比我小三岁,咱仨刚好是刘、关、张呀!哈哈......
  他跟你相似,如今活动、教学忙得不得了,小康面对你等同龄人垂涎三尺:虽届年迈却仍事业鼎盛,干着自己喜欢的工作!
  他跟你一样的还有琴作,网上有他各个版本数百首,录音也是一曲数版!

下面是我与之合作的微信公众春节号,其中我的【幽默曲】现在听来已经惨不忍闻,马上得重拉!

地址:

果然,老哥的琴艺深受宗教音乐熏陶,怪不得有股天籁韵味,特别纯净!
  我之前拉琴全是文艺宣传队,野路子,现在虽然关在卧室里自娱,仍脱不了个“野”味,哈哈......

老哥,我收藏了你的优酷乐园,会常去品乐,这里有一求:
  那个【良宵】的伴奏音乐还有吗?我很想要一份。

我的邮箱:

hslk@qq.com 
惟无争天下
 楼主| 一线天机 发表于 2015-3-24 09:00:00 | 显示全部楼层
   这个【良宵】跟edwardpychan琴友大有关系!
  听了在教会诗班司琴的老哥的【良宵】,自有股浓郁的良宵韵味。
  我跟edwardpychan约定:
  我也将试拉个【良宵】,但可能掺入更多的“二胡味”。
我的想法是:
  【良宵】是刘天华先生除夕即兴二胡小品,经移植的提琴版【良宵】跟其他移植作品不同,比如弦乐【二泉】等等,不同处在于:
  提琴版【良宵】更多地保留了二胡特色,如:
  仅使用到二根弦(只是高了五度);
  保留了大量空弦音;等等。

那什么是“二胡味”?在我看来,主要有三多:
  换把多、装饰音多、滑奏多。

反复听了edwardpychan的【良宵】,及二胡版【良宵】,便有了我的试奏:【良宵】。
  不敢造次,虽然增加了一些“三多”,但还是有收敛的,否则把提琴当二胡拉就过分了。
欢迎你的批评。

地址:
惟无争天下
edwardpychan 发表于 2015-4-1 09:20:00 | 显示全部楼层
剛才才看到, 果然味道足了許多, 自愧不如, 向您學習! 伴奏太大聲了些, 有時听不清獨奏了. 以後最好上個新帖, 否則容易錯失了, 要不是我想重听一下你的其他曲子根本就不知道有良宵呢!
 楼主| 一线天机 发表于 2015-4-2 09:46:00 | 显示全部楼层
TO edwardpychan:
原来老哥刚看到,窃以为这次试拉不合哥口味哩。
确实,想突破,又心存疑虑,以致弄得不二不三。
跟伴奏节奏还是有错位的情况,另外,
这个伴奏音乐太好听,所以制作时有意把伴奏音量弄大了些 
惟无争天下
edwardpychan 发表于 2015-4-2 12:11:00 | 显示全部楼层
以下是引用一线天机在2015-4-2 9:46:00的发言:
TO edwardpychan:
原来老哥刚看到,窃以为这次试拉不合哥口味哩。
确实,想突破,又心存疑虑,以致弄得不二不三。
跟伴奏节奏还是有错位的情况,另外,
这个伴奏音乐太好听,所以制作时有意把伴奏音量弄大了些 图片点击可在新窗口打开查看

哈哈! 那豈不是本末倒置, 喧賓奪主! 還是想听您獨奏啊!