中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 一线天机

业余琴迷故事▲新节目欣赏列表

10万

论坛元老

弦乐四重奏要拉好,各声部的协调是很不容易的。老康兄的这首四重奏做到了,赞!

5万

金牌会员

一线天机 发表于 2021-3-3 08:57

太极兄:
感谢老兄置评,要一一评说,话太多了,这里借机会说说陈美的音乐。
实在想不到你会对《棉眼乔》会作出如此正面的感觉!
说实话,我节目选题极其广泛,陈美的音乐也有三个了,而我清楚不是每个琴友能接受的,甚至可能极不喜欢!
即便不玩音乐的网友们,不少也对此曲反应木然。
我那位二胡朋友也仅说了句:“异域风味浓郁”。
下面给出一例,一位音乐爱好人的困顿:

对于一位喜欢音乐的“吃瓜人”,我只能如此应付,其实话还真不少......
音画可合一,绘画可使用五颜六色,实际上仅黑白之间就有255级灰阶,再从七彩衍化,颜色是无穷尽的,所以绘画艺术可以直观的描述世界。
音乐艺术,平均切分也就12个基本元素,所以她描述的世界较抽象,需要依靠形象思维。
绘画作品不会满足于写实,她也玩抽象、印象,超现实,暗喻、二次元及各种光怪陆离的样式,这是多到数不清的结果,
对于浩如烟海绘画作品,对于个体来说,好恶必生!
比如,我绝对不喜欢莫奈,毕加索的画,但我得承认他们是人类绘画艺术的高峰!甚至蒙娜丽莎那千古绝笑被说得天花乱坠,也不抵我对写实巨作如《开国大典》的欣赏,尽管我也承认前者绝对碾压后者!

回到音乐欣赏,既然是形象思维,那么思维这生理实践则更是千差万别了!
陈美的舞台形象你可以不喜欢,但别牵连到音乐,许多人不喜欢锣鼓,但你应该理解它们带来的节律美感,有人声称自己的小提琴永不拉中国乐曲,但你得看到,音乐无国界,但有民族性,世界上没有什么乐器不可以表达某个民族的音乐!
......
这个话题,说下去真没个底了,打住吧,顺便告知,我正练习“霍拉舞曲”,与海菲兹完全不同的,或许,大师就是据此改编的哩!

老康兄一番慷慨陈词,足显艺术造诣。了不起! 我对陈美说不上喜欢,但每天在自家菜园干活时听耳塞里的MP3音乐时,时常会听到陈美演奏的小提琴曲。她的技巧无懈可击。很多人对她的负面评价在于她的跨界,她的标新立异  详情 回复 发表于 2021-3-28 08:16

10万

论坛元老

一线天机 发表于 2021-3-27 10:38
太极兄:
感谢老兄置评,要一一评说,话太多了,这里借机会说说陈美的音乐。
实 ...

老康兄一番慷慨陈词,足显艺术造诣。了不起!
我对陈美说不上喜欢,但每天在自家菜园干活时听耳塞里的MP3音乐时,时常会听到陈美演奏的小提琴曲。她的技巧无懈可击。很多人对她的负面评价在于她的跨界,她的标新立异,而忽视了她的演奏实力。其实她本人并不喜欢古典音乐,而是Rock一类的流行音乐。只是她投胎在一位虎妈的子宫里,没有办法,只好去学自己并不喜欢的音乐(她喜欢滑雪)。在她身上,其实也可以看到盖瑞特(David Garrett)的影子。两人真的有许多相似之处。

一时的想法,就此打住吧。

5万

金牌会员

顿音霍拉溯源头

海飞茨的《顿音霍拉》观赏度成功地哄抬了人们对小提琴技艺的理解:原来一支弓一上一下能神奇地抖落一串串晶莹剔透的珍珠!确实,《顿音霍拉》不仅是听的,还适合看!难怪,在网上搜索《霍拉舞曲》,结果全是海飞茨改编版本,至于“母本霍拉”被严严实实地湮没了!
  在许多“顿音霍拉”演奏视频上常标有作曲:迪尼库。
  迪尼库不陌生,拉小提琴的都喜欢罗马尼亚民间音乐《春天》,作曲也是迪尼库。
  那么,迪尼库的原生态“霍拉”长什么样儿?今天老康就来撩开她的面纱。
  你可轻易发现,旋律结构真是一脉相承,就好比,大家熟悉的《梁祝》,现再拉一段越剧的板式调调作启承体验。
  “霍拉舞曲”流行地域在罗马尼亚边境与邻近的摩尔多瓦,为了区别,我取《摩尔多瓦霍拉舞曲》(依据乐谱原名称“HORA National Dance of Moldaviya”.)。
  下一期,张延龄老师的“打起手鼓”或者“塞尔维亚理发师”,前期均已开展,看开练情况......

小提琴独奏《摩尔多瓦霍拉舞曲》

附图:封面图:

美丽的提琴头为背景中心,罗马尼亚舞蹈剪影及音乐元素。

拉得干净利落。赞!  详情 回复 发表于 2021-4-3 06:03

10万

论坛元老

拉得干净利落。赞!

有个说明: 因为我的跳弓还很不稳定,为了掩盖噪音,我有时会加一轨电脑跳弓,整体效果得到提升,这次的“霍拉”电脑提琴响了点,有时“吃”掉了我的录音,上次的“顿音霍拉”就相当平衡。 顺便预告,下期暂先“塞尔  详情 回复 发表于 2021-4-3 10:26

5万

金牌会员

太极神人 发表于 2021-4-3 06:03
拉得干净利落。赞!

有个说明:
因为我的跳弓还很不稳定,为了掩盖噪音,我有时会加一轨电脑跳弓,整体效果得到提升,这次的“霍拉”电脑提琴响了点,有时“吃”掉了我的录音,上次的“顿音霍拉”就相当平衡。
顺便预告,下期暂先“塞尔维亚理发师”,由于乐谱是二份凑合比较费劲,所以决定用弦乐四重奏形式,较省力。

“电脑跳弓”完全没有概念,不知怎么弄出来的?  详情 回复 发表于 2021-4-4 09:22

10万

论坛元老

一线天机 发表于 2021-4-3 10:26
有个说明:
因为我的跳弓还很不稳定,为了掩盖噪音,我有时会加一轨电脑跳弓,整体效果得到提升,这次的 ...

“电脑跳弓”完全没有概念,不知怎么弄出来的?

5万

金牌会员

弦乐四重理发师

罗西尼这个序曲,原本为另一剧写,此剧不发光,移到“理发师”却是大放异彩,理发师叫“费加罗”,是否想起莫扎特的《费加罗的婚礼》?没错,虽然莫扎特作品在先,但情节却是“理发师”的续篇。
  同样诡异的是找到的乐谱却是互为补充,一份仅前段,一份仅主题重复(百度图片搜索到的),而《序曲》总长7分22秒,我凑合成的结果是:行板的引子和明媚的高音区吟唱,不及《序曲》总长一半,但我觉得精华已含其中。
  有的音乐旋律天生不是室内乐的料,张力大,即使是单旋律线也能读出恢宏的气势,“理发师”就是如此,总感觉特别地单薄!同样的例子如《春之声圆舞曲》,我还有《欢乐颂》的四重奏乐谱,有空再试试。

弦乐四重奏《塞尔维亚的理发师》

本题材的封图有点烦人,废了多稿,最终搬出美女主唱才压住视觉平衡,密集文字填充也是设计手段。

前半部分那段拨弦配得十分好听。后半部分的处理也十分到位。  详情 回复 发表于 2021-4-14 12:11

5万

金牌会员

手鼓节奏提琴歌

这是我根据本坛作曲家,张延龄老师的作品制作的第二个节目。
  张延龄老师的作品一般都运用到快速上下行,极速琶音、连顿、双音、泛音等等小提琴技巧,有相当难度。
  本曲次要难度是连顿(用分弓即可),大段双音,因指法大都借用空弦,练熟即可。难以逾越的坎是泛音!问题在于:这种快速泛音,即使技术足够硬,提琴必需发音灵敏,比如我的琴,练习条件下尚可勉强,一旦实录速度,发音绝对困难!为此我在伴奏中用音色近似的短笛做了“音托”,掩饰糟糕的泛音效果(也可简化为单高音演奏)。
  照例,我用轻音乐乐队替代了张老师的钢琴谱,另外再加了“手鼓”以强化民族色彩。
  相关材料、资源分享见“乐谱共享”帖。

小提琴独奏《打起手鼓唱起歌》

“打手鼓唱歌”题义的直白宣示,衬托图案为提琴虚拟形象,意即“提琴版”。

手鼓的节奏配得很棒。小提琴的快弓拉得清晰,抒情旋律优美流畅。赞!  详情 回复 发表于 2021-4-14 12:15

10万

论坛元老

一线天机 发表于 2021-4-8 09:21

前半部分那段拨弦配得十分好听。后半部分的处理也十分到位。

10万

论坛元老

手鼓的节奏配得很棒。小提琴的快弓拉得清晰,抒情旋律优美流畅。赞!

5万

金牌会员

男人专属浪漫曲

是不是武断了?劲爆游戏是男生专区?经我观察,大型多人在线角色扮演游戏,几乎不带女生!
  所以这首《亡灵序曲》,谓之“男子汉浪漫曲”并非出格。
  在“魔兽争霸”网游中,《亡灵序曲》简直是玩家心目中的圣典!
  咱小老头是否有点“老不正经”?刚刚陈美的潮曲,又见网游热歌,莫怪,有一番道理:
  海纳百玩,有容乃乐。这个“玩乐”就是所谓的“老有所乐”!可预期的将来,琴拉不动了,电脑也玩不得了,那时才是正正经经的一枚糟老头,所谓及时“行乐”,此理也。
  下面是我根据《魔兽争霸》中最经典的一幕:阿尔萨斯王子雪地划掌制作的“签名档”,其文字是我的平台账号。

必需说明的是:因视力明显退化,前年开始已自绝于游戏,以维持玩音乐的必需条件。此曲很简单,全曲固化成同一音型:十六分音符接一长音,仿佛在强调一种精神,孜孜不倦的追求,音乐透露出明显的阳刚气质,又颇有颂扬英雄的浪漫性。
  本曲根据MID改编,主旋律全是吉它,改编后有点象“小协”。

小提琴独奏《亡灵序曲》

编辑于动画界面截图

老康兄兴趣广泛,不愧为老顽童一枚。我是从来不碰电子游戏。  详情 回复 发表于 2021-4-25 06:43

1万

金牌会员

1万

金牌会员

多路并进,还真得学会听。

5万

金牌会员

二重小提舞恰恰

拉丁舞国际标准为五大舞种:伦巴、恰恰、牛仔、桑巴和斗牛,其中,恰恰舞是最受欢迎的一种,如果从近似度说,恰恰与伦巴更神似,伦巴四拍跳三步,恰恰四拍跳五步,不过,二者音乐节奏的辨识很明显,恰恰的鼓点乐器相对固定。网上的恰恰版歌曲是最多的,只要是二拍、四拍的歌曲,置于恰恰音乐节奏上,就是恰恰版了!
  如此说来,恰恰真是个“大货柜”,什么都可装,下面给个范例:

恰恰版“十八风一朵花”。

恰恰舞如此接地气,广场舞恰恰遍地开花,更有把恰恰当伦巴跳,16步、32步,跳步合拍,健身操,体育舞个个入味,只需节奏扣恰恰,无伤大雅。
  其实,恰恰舞曲从音乐角度说,其特点为轻快,活泼、热烈而俏皮,因而旋律音符短促或是富于弹跳性。
  本舞曲就是这种特点的展示,为此,我的二个声部都奏成短促音,注意最后的几个音,恰----恰!恰!恰!

小提琴二重奏《恰恰舞曲》

含拉丁舞剪影的界面设计

老康兄年轻时跳舞吗?我喜欢舞曲,但大多是探戈和华尔兹。  详情 回复 发表于 2021-4-25 06:45

10万

论坛元老

老康兄兴趣广泛,不愧为老顽童一枚。我是从来不碰电子游戏。

10万

论坛元老

老康兄年轻时跳舞吗?我喜欢舞曲,但大多是探戈和华尔兹。

5万

金牌会员

马上又要外出数天,正准备行囊,来个便签式(无格式)回复:
下一曲目前期已经展开,恐怕又得意外了:披头士帮主列农的歌曲《永远的草莓地》,不过,此作品的音乐性或许会改变你对披头士的成见,至少我的认知已经刷新!
论坛中同一年龄层次的相当多,怎样发挥残阳之“余辉”还真不容你不想!
年前视力尚且傲人,突然跌落好几个台阶,手机、电脑玩乐的区域收缩再收缩,而且不可逆转......
前曾出示过一枚“签名档”,其实仅这平台我就拥有六个签名档,下面再示二例:

林林总总的网络平台,浪迹萍踪,劣迹班班。好汉不提当年“勇”啦 ,还是正视现实,玩音乐的成本不太大,但愿视力、精力尚可支撑......

甲壳虫乐队是引领叛逆一代音乐的先锋。列农更是乐队的核心。我原来不喜欢现代音乐,现在听得多了,也开始接受了,尤其是不少著名的轻音乐乐队还举办了甲壳虫乐队等现代乐派的专场音乐会,听了觉得不错。[/backcolor]  详情 回复 发表于 2021-5-4 12:18

5万

金牌会员

本辑含16首曲目
序号 曲名(点击访问) 曲长 一语自评
1 恰恰舞曲 2:40 恰恰舞曲音乐特色及节奏风格具教科书般的版本。
2 亡灵序曲 3:17 风靡全球的角色游戏及动画音乐,具有催人奋进的音乐内涵。
3 打起手鼓唱起歌 3:36 张延龄老师作品之二,轻音乐乐队再加上手鼓。最后乐段因技术原因,比较差。
4 塞维里亚的理发师序曲 2:47 同名歌剧序曲中的二段著名乐段,因采用弦乐四重奏形式,比较单薄。
5 摩尔多瓦霍拉舞曲 2:12 霍拉舞曲的原版,改编时掺入许多轻音乐元素。
6 紫罗兰花园插曲 1:32 一首极度短小的弦乐四重奏,第一、第二小提琴均自行演奏。
7 春之声圆舞曲 6:50 金色大厅保留曲目,改编为提琴曲后失去些音乐厚度。
8 二泉映月 5:41 国粹精典,用民族弦乐手法演奏,用中乐配噐手法的西洋管弦伴奏。
9 棉眼乔 3:10 陈美著名舞台表现节目,改编时纳入不少另外获取的小主题。
10 霍拉舞曲 2:26 海飞茲基于特殊弓法改编的罗马尼亚舞曲。采用难度降低的分弓演奏。
11 京调 3:28 张延龄老师第一个作品,轻音乐队伴奏。因技术原因,双音段落比较差。
12 德克萨斯的黄玫瑰 1:45 一首古老的美国民歌,六次重复演奏表达不同韵味。
13 麻花辫变奏曲 2:47 每乐段表达的是梳辫,无心插柳柳成荫,在改编作品中最成功的,复调、赋格等效果居然在不经意间呈现。
14 梦中的婚礼 3:26 改编于钢琴王子的著名乐曲。
15 爱的协奏曲 3:42 比较满意的钢琴曲改编为小提琴曲的尝试。
16 阿莱城姑娘间奏曲 4:24 比才歌剧中具有田园风味的一段音乐。
  节目按发布先后排序 一线天机制表2021-5-4

5万

金牌会员

怀旧金曲草莓地

披头士乐队(甲壳虫乐队)在流行音乐中显赫的地位是不容置疑的!在欧美摘金夺银曾经是如此地不可一世!
  但是我们玩小提琴的,恐怕没人会去理会披头士音乐,更未见哪个琴手尝试拉一曲甲壳虫歌曲。
  这次选择这首《永远的草莓地》,不正不经中,却是有正正经经的道理的:
  披头士乐队秉承的是上世纪中叶的摇滚乐,并开拓了迷幻摇滚、流行摇滚曲风,但这首《永远的草莓地》,与这风格有点违和感,歌曲是由披头士撑门人列侬创作,是对儿时草莓花园玩耍时的怀旧。她的节奏散漫,小节线的节律限制“模糊”,旋律歌唱性对东方人太不习惯,所以难唱,难奏。
而我看中其独特的音乐性:披头士是四人组合,架子鼓和吉它,根据MID资源,独奏小提琴表达演唱,此外,调用了乐器库中很少用的电吉它,电贝司、合成铜管和长号,以及由三把小提琴组成的弦乐。
  所以这个节目我推荐你听的是整体音乐,特殊味道的配器及和声。

小提琴独奏《永远的草莓地》

披头士乐队四人组合

这首歌我从来没有听过。谢谢老康兄引荐。  详情 回复 发表于 2021-5-4 12:23