中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

晒晒我不久前淘到的极品木料

新手上路

我是刚刚在中国小提琴论坛注册的新人,今天第一次在论坛发帖,所言如有不妥之处,还望圈内的小前辈(指年令)指正。我是东北长春巿人,今年已59岁。自幼喜爱音乐,尤其是小提琴的音色,如此美妙动听,无愧乐器皇后的称谓。同时小提琴的制作又是如此的神密莫测,有多少人为此探索、追求一生确无怨无悔。年少时我也曾有过制作小提琴的梦想,可生不蓬时,当时没有如此条件,阴差阳错,大半生于此无缘。好在梦想没有破灭,想在有生之年圆我的梦想。我虽然在中国小提琴论坛刚刚注册,但关注论坛己很久,几乎所有的帖子都会看,我是在进行专业技术知识的储备,以便在我的圆梦过程中少走弯路。之前我的专业是职业航空模型运动员,曾获得过全运会冠军,有极强的动手能力,但在小提琴制作领域,还是学前班,在此希望小提琴制作界的前辈曰后给予邦助。下面给大家讲一下我的淘宝经历:刚才讲过我虽然还沒正式开始制作小提琴,但专业技术知识的储备多年前就开始了,只是感觉现在还未到动手的时机。平时有空经常去长春的二手木材交易市场,希望能找到一些适合做琴的老拆房料,国庆节期间我在二手木材市场发现一垛硬杂木,大概有六立方米左右,尺寸6米长,13公分宽,10公分厚。我用随身携带的小刨子刨开外皮,天呐!金光闪闪。是东北的色木,木料花纹非常漂亮,木射线十分发达,全部满花,横纹木射线刨断的点状花纹在阳光照射下全是像玻璃的小圆珠,晶莹剔透,闪现金黄色的光芒,敲击木料声音简直无法形容,美妙极了,也许这就是"金石之音"。老板说这些料是从长春电影制片厂攝影棚拆迁的房架子料(老长影己拆除,重新建了电影博物馆)。长影的攝影棚是1937年日本人始建,1939年竣工。当初建造时绝不可能用长白山原始森林刚采伐的湿料(日本人的建筑质量你懂得!)。如此算来,这些木料已有80年左右的熟材龄。而且使用环璄良好,木料不朽不裂,没有一点弯曲变形,试想6米长的木料笔直当时是何等髙大的参天大树!但当时看后却不知有何用途,因为喜欢就挑选了三根(没付银子)跟老板说过几天来取,实际没成心想买。过了大慨一周左右,那天晩上看到一篇谈琴码的帖子,突然想起这不正是做琴码良材吗?也可以做提琴的背板啊。第二天中午又去市场,当时傻眼了,一大垛木料全没了,老板说一大早有一个傢俱厂全部买走了,这些料我放这好几年了也没人过问,硬杂木没有人要,我着急用钱,低价处理了。天啊!6立方80年的极品老料卖了烧柴的价格5000元。老板是个讲究人,我挑的三根料还给我留着。当时的心情真可谓捶胸顿足,欲哭无泪!上周我用这料给一个朋友的小提琴做了一个琴码换上。小提琴的音质真正有了脱胎换骨的变化(一把德国老琴)。琴码密度非常大,却非常轻,弹性极好,灵敏度超高,金光闪闪,相比进口琴码则暗淡无光软绵的。现有一个想法请前辈们给个衷恳的建议是做琴码好,还是做背板好?做码子大慨能出3500个左右,做背板能出75套左右(背板,琴头、侧板)保守估计。昨晚又在论坛看到一张瓜式1716的照片,我有几块料的花纹简直与照片的花纹一模一样,仿做古琴单就花纹真可以假乱真呵呵!啰嗦了一大堆,传照片。照片是平板iPAD照的,颜色失真,不能展现木料金黄色光芒,晶莹剔透的质感,遗憾! 1.jpg

中级会员

我想卖两个这样的琴码,可以吗

1万

高级会员

我想买背板

新手上路

非常感谢关注我贴子的老师们!很抱歉,我现在的木料还没有开料,琴码也没有成品,只是验证性的用手工制作了一个帮朋友的琴换上,结果虽然非常理想,但手工削制太费劲了。而且这些料在我心中太珍贵,用没了有多少钱再也买不到了呵!等有了成品一定先滿足你的需求,送你二个,帮我验证一下名符其实的极品琴码。因为你是第一个在我贴子上发声的朋友,谢谢!

新手上路

另外,在这批拆房老料里有很多魚鳞松大板,只可惜全部都是弦切料,我原来眼睛只盯在寻找适合做面板的材料上,找来找去沒有滿意的,有很多料尺寸都够,就是年轮方向不对。今早突然想到,这是做音柱的绝佳材料,同样80年的老魚鳞松,我上次去用小刨子刨开过几块,同样是金光闪烁,结晶非常好,因为年代久远,木性己尽,木料真可谓轻、松、脆、滑(中国极品古琴的选料标准)。今天准备再去寻宝!多选些适合做音柱的料,到时发照片给大家。有需要的朋友一定满足!

中级会员

精神作用

新手上路

什么意思?你是说琴码材质的好坏无关紧要是吗?请教一下。

新手上路

好马配好鞍,试想一下,一把上好的小提琴配个三、五块钱的普及码是什么效果?如果这样,琴码也不用分三六九等了。

新手上路

恳请鱼儿版主帮我签定一下,给个评价,万分感谢!

注册会员

恭喜楼主!您的这料是非常棒的白牛子料,做琴马最为理想。这种料和一般用来制作琴背侧板的色木不同,但用来做琴的背板侧板也可以,声音效果一流。就是花纹的虎斑纹不明显,但射线纹一流。不知道楼主能否给我一两片可以做琴马的这种木料片,我自己动手做成琴马即可。谢谢!如果可以的话,请告知,我会从论坛右上角的邮件箱给您我的地址。

新手上路

以下是引用qinfengzi在2014-12-7 14:28:00的发言:
恭喜楼主!您的这料是非常棒的白牛子料,做琴马最为理想。这种料和一般用来制作琴背侧板的色木不同,但用来做琴的背板侧板也可以,声音效果一流。就是花纹的虎斑纹不明显,但射线纹一流。不知道楼主能否给我一两片可以做琴马的这种木料片,我自己动手做成琴马即可。谢谢!如果可以的话,请告知,我会从论坛右上角的邮件箱给您我的地址。

您好!非常感谢您的评说,同时又让我长知识了哈。将地址发给我,送两片给您,琴码做好使用后效果好的话,请在贴上给个评价。不过要过二天才行,因这几天单位太忙了,抱歉!另外木料的射线是一层一层的,只有木射线完全垂直与年轮线时才是完全满花,偏了则全是小玻璃珠。手工做琴码真的很麻烦。

注册会员

背板极品,建议配上上等欧料面板更能体现它本身价值。

1万

高级会员

太硬的码不一定就是好码

中级会员

楼主也应该是拉琴的吧,不然的话不会对材料这么沉迷,说的我们垂涎欲滴

注册会员

以下是引用张兆民在2014-12-7 17:09:00的发言:

您好!非常感谢您的评说,同时又让我长知识了哈。将地址发给我,送两片给您,琴码做好使用后效果好的话,请在贴上给个评价。不过要过二天才行,因这几天单位太忙了,抱歉!另外木料的射线是一层一层的,只有木射线完全垂直与年轮线时才是完全满花,偏了则全是小玻璃珠。手工做琴码真的很麻烦。

楼主,已经将家中地址从右上角的邮箱发给您了。多谢您!

新手上路

以下是引用yyccss在2014-12-7 21:42:00的发言:
背板极品,建议配上上等欧料面板更能体现它本身价值。

非常感谢!一定遵从您的建议,我原来本想完全用我们的东北料做一支琴,PK一下欧料。欧料面板与好的东北料背板搭配是取各自所长,也许会有非常好效果。

新手上路

以下是引用zhangmp在2014-12-7 22:14:00的发言:
太硬的码不一定就是好码

您好!确实如您所说:"太硬的码不一定就是好码"。首先说木材的软和硬是对木材直覌的印象,我个人觉得:琴码太软,对声音的传导有阻尼作用,使得琴弦的振动不能非常灵敏的、快速的传递到面板,对提琴的灵敏度有影响。硬的琴码首先要满足二??条件:1重量要轻,弹性要非常好,这本身就是矛盾的,但是,木材本身在历经多年的氧化、醇化后木材将慢慢的会变为骨化丶纤维化(时间越长越好)。这时的木材看似很硬,??很轻,弹性非常好。2要松透,只有满足第一个条件,硬的木料才会出现松、透。只有死硬的木材是不好的。我为什么说我淘到的是极品木料,是因为木料己经80多年的自然氧化、醇化,己完全具备了上好硬木的标准。我用刨子刨木射线层时非常非常松软,但在照片中大家看我截料的断面又非常硬,切口十分光滑。以上个人愚见,如有不妥望各位老师指正!

注册会员

能卖两套背给我吗 

新手上路

以下是引用棋烟琴酒在2014-12-8 15:04:00的发言:
这种老料,轻松酥脆,而不是硬,所以声学效果极好,据说做背板是声音最好的,只是虎纹不明显,欠美观。

您好!您对木料的评价即准确又专业。
感谢! 由于多年职业的原因,我接触木材也有几十年了,但老实说从来没有如此近距离仔细的摆弄货真价实80年的老木料,而且料的品质又如此好,真开心!
 我現在每天有时间就守在木头旁,用小木锤敲击,那种声音太美妙了,简直着魔了,全家人都说我有精神病。哈哈!

1万

高级会员

我只想买一套背板试试,当然楼主多卖给我也要,但开口不那么贪心,能有一套就谢了。琴码可以从背板费料中做出来。这种木不试制一把琴,全做琴码,就有点可惜。我有一把老琴,用的木跟这个近似,所以想试用这种木。