中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 秦红柏violin

[造琴日记] 秦红柏制作--顶级欧料大提琴 14-02

6万

版主

看来大家还没忘掉这把大提琴,去年还不远万里把它带到美国参加比赛,只可惜后期油漆有些着急,油的有些花,比赛时也没干透。计划重新油漆后再展示会更加完美,一直苦于没有时间动手。已经有几位朋友相约油漆完成后来试琴,喜欢的朋友可以加我微信保持联络

猜猜下面这张照片哪把14-02 

秦红柏提琴工作室
微信:qhb15910856666(注明“提琴”)

注册会员

很棒!!!我真的想找機會去~~~~我在台灣台中!!

金牌会员

从下向上数第二把颜色最浅的这把~推断理由是您的这把琴上漆时底色较浅且为小花纹,侧面腰部凹进去的部分的花纹是向上倾斜了不到10°~并且秦师傅的琴弦的绳一般也是两红两黄。琴码也是矮脚的吧?最下面那半把琴的琴码绝不是您前面照片中的~不知晚辈猜对了吗?老天保佑我没蒙错哈哈~

金牌会员

琴弦应该是拉森和托马斯吧~红色和黄色~

6万

版主

以下是引用歐弟哥在2015-3-27 14:47:00的发言:

有朋自远方来,不亦乐乎!
秦红柏提琴工作室

6万

版主

以下是引用再见便不见在2015-3-27 17:21:00的发言:
从下向上数第二把颜色最浅的这把~推断理由是您的这把琴上漆时底色较浅且为小花纹,侧面腰部凹进去的部分的花纹是向上倾斜了不到10°~并且秦师傅的琴弦的绳一般也是两红两黄。琴码也是矮脚的吧?最下面那半把琴的琴码绝不是您前面照片中的~不知晚辈猜对了吗?老天保佑我没蒙错哈哈~

小伙儿眼神不错,都说对了!
秦红柏提琴工作室

注册会员

这把琴16年还去美国参赛吗?

注册会员

太漂亮了!!大提琴制作棒极了!!

12万

论坛元老

以下是引用mgpx在2014-5-26 10:28:00的发言:
国料还是欧料,这个问题已经是老生常谈了。百度一下有不少说法,看着都挺有道理,借秦老师宝地,贴过来共同学习一下,不对的地方请指正。 
以下来自百度:
 从理论上来说,欧料国料都应该能做出好琴。但为什么国料往往做不过欧料呢?那是因为1,我们手里没有与欧料同等质地的材料。换言之,我们手里的国料本来就比我们手里的欧料差很多。2,我们对自己的材料缺乏研究,还没能掌握自己的材料,根据我们材料的特点做出好琴来
欧洲的材料大多来自阿尔卑斯山脉。制作小提琴本来就是洋人的传统。欧洲的材料商们几辈子前就把阿尔卑斯山脉的材料分地段包了下来。记得1988年我挪威的师傅带我去德国买材料时,材料库里材料都是架起来的,一层一层之间都留有空间通风。自然干燥10年以内的材料是不卖的,10年以上的每10年一个价位。而我的师傅告诉我,即使这样的材料,拿回去也要在自己的环境里再自然干上几年,才能做琴。而我现在做琴用的材料,除了师傅祖上留给我的外,大多是这一年买的材料。不管那材料过去干了多少年,但到我手里,也有20年了。如果国内的制作家弄到的是这样的材料,国料能跟它比吗? 顺便讲一句,材料当然也不是越老越好,太老的材料反而会失去弹性,太脆而不适合做琴。一般说,材料在湿度40%左右的环境里,自然干10年到50年是最好的。 而制作小提琴对于我们国家来说是一个新兴的工业。虽然文革前北京上海广州都有大厂做了一些琴,但国产小提琴走入国际市场,却是这20年来的事情。由于市场的需要,我们没有时间等。往往是材料到手就做。有些工厂的条件也很简陋,在露天把材料堆起来,上面盖一块油布,或者客气点搭一个棚。 所以说,拿人家洋人自然干燥了几十年的材料,与我们中国人还在流油冒水的材料比,要做出同样的好琴来,能说是公平吗?
 下面让我们来分析一下欧料与国料的材质。欧料据我了解的情况,背板(maple枫木)大多来自旧南斯拉夫一带,而面板(pine松木)大多来自瑞士一带。当背板做到0.5时,敲击音频一般在F#,而面板做到0.4时,一般在E。洋人们根据自己材料的特点,通过两三百年的实践,总结出了一整套做琴的参考数据。让我再强调一遍,这些参考数据,是建立在欧洲人的材料上的。 
 东北料 而我们中国的材料,过去流行的是东北料。祖国做琴的同行们好像对东北枫特别鄙视,理由好像就因为东北枫的木质里有横筋。我认为我们完全不应该因为木质里有几根横筋而仇视它,就像我们不应该因为某人的脸上有几颗痣而看不起她一样。当然我知道国人仇恨那横筋的真正的理由是,那横筋让人一看就知道是国料。其实,东北料真正的问题不是在横筋,而是太硬。一般说来东北枫比欧洲枫的密度高,再就是不如欧料那样有弹性,所以板裁出来不如欧料那样有光泽。参考欧洲数据用东北枫做出来的琴,往往底劲过剩柔美不足。当然,这样的琴,把它当成“团结人民打击敌人的武器”来演奏“红色娘子军” “打虎上山”,或者与索拉来个二重奏,是再合适不过的了。而相反,我们的东北松一般说却比瑞士松密度小,也就是软一些。
 云贵川料 近年来我国越来越多的采用云贵川料,甚至有取代东北料的趋势。因长年在海外,我本人并不知道其中之奥秘。我想大概是因为云贵川料没有横筋,且色白,看上去很接近欧料的原因吧(至少是原因之一吧)。的确,云贵川枫的外表很像欧洲枫。刷上油漆,足能以假乱真。但是,声音不饶人。一般说来,云贵川料要比阿尔卑斯山脉旧南斯拉夫一带的密度低,也就是说软一些。加上云贵川料是新开发的,所以不可能有几十年的时间给她自然干燥。 
 现在国内市场上流行的欧料 欧料是如何进入中国市场的呢?过去,像我这样用箱子一点点带回来的人,一定还有。但究竟是海水之一滴,算不上是到了市场。老牌的欧洲材料商们是否有把他们祖上的财产弄到中国来挣小钱的,我不了解。但是,我知道近年来有一个斯洛伐克的外国人弄了大批材料到中国市场上来。他的材料,我太了解了。至于他的材料是如何采伐的(合法开采还是非法砍伐),那不关我的事情。我只评价那材料的质地。1,那材料都是很新的。因为,这位仁兄是从其他行业转到提琴行业里来的,也就是这10来年的事情。2,材料普遍质地纯、弹性好,可就是与旧南斯拉夫一带的材料比起来密度偏低。说句实在的话,与我们的云贵川料很接近。当然,我还是要号召大家去买他的材料,大大地买,因为那个弄材料的外国人是我的朋友。 总结一下:说了一大堆,不知道对大家有没有帮助。
如果没有帮助,那我就再讲得具体些。
 1, 用东北枫,要找偏软的。 2, 用东北松,要找偏硬的。 3, 用云贵川料,要找偏硬的。 4, 能找到老欧料,是最好的。 5, 用新欧料,与云贵川料是差不多的。

1、从颜色上看,欧料材质较纯净,欧料的外观相对洁白发亮,国产料的外观比较暗淡发青; 2、从重量上看,欧料的分量相对很轻,国产料的分量相对沉重; 3、从木纹上看,欧料的年轮相对细密顺直,春材与秋材的宽度相对平均;国产料的年轮相对较稀疏,主要是 秋 材宽度大于春材; 4、从横纹上看,欧料的射线相对粗犷发达且不规则,以粗细不一斜向生长者居多;国产料的射线相对细密均匀,以平行生长且与年轮垂直者居多; 5、从硬度上看,欧料相对较软,国产料相对较硬;敲击起来欧料声音较绵软,而国料较清脆; 6、从弹性上看,欧料的弹性相对较好,声音的过滤与传导特别是抗阻尼作用更好一些;欧料材质较纯净!颜色发白,国料东北料较硬,木材之间有血筋,云南料较软,花纹漂亮,声学品质较东北料普遍稍差,音色稍低沉,花纹虽然漂亮但木射线欠发达 7、从振动上看,欧料的有序振动相对充分,四条弦发音比较均衡;国料的模式振动较充分,所以个别音区格外响亮; 8、从坚固程度看,欧料有一个重要的品质就是木材密度较平均,制作起来较容易得心应手,优质的材质声学品质极佳,声音传导速度很快.国料面板东北云杉较接近欧料,木材弹性和优质欧料较有差距. 欧料相对比较脆弱,而国料普遍坚固耐用; 9、从发音效果上看,欧料琴相对音质纯净音色偏软,特别是低音区显得结实浑厚,中音区温暖饱满;国料琴音量较大音色偏硬,特别是高音区亮丽清越; 10、从制作工艺上看,欧料琴相对做工精细,更易于装饰雕刻,但选到好料相当困难,故成本较高,价格不菲;国料琴相对做工粗糙但成本低廉,但选料的范围更广,而且可以根据自己的风格爱好加工,所以更容易购到物美价廉的好琴。

粗粗读了两遍,很有收获。万分感谢mgpx先生。

新手上路

来了这里真的长知识

新手上路

歐弟哥 发表于 2015-3-27 14:47