中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: Icestein

[学琴笔记簿] [原创]大龄琴童晓凯学琴记(2015年8月30日 谈学琴感悟)

金牌会员

??音阶和调性结合是指??这个练习方法倒是第一次听说,是说把一首曲子不断变调来演奏吗?

1万

金牌会员

大概是这个意思,不过一开始肯定不行,要把各个调式音阶搞清楚了,才能练习。

1万

金牌会员

7月5日 
      傍晚去车库练了连个多小时,依旧先空弦,然后音阶,最后把学过的曲子拉了一边。空弦现在有一个问题,就是右手似乎经常感觉很松弛,貌似能滑动一样,不知道咋回事,尤其是拉快一点时,难道我右手有退步了。。。A大调音阶基本能拉准了,今天还练了下无穷动,感觉不难,就是E弦上,la,#so,#fa,mi时,#fa经常按低了,还不大容易听出来,看来回头得好好听听这个曲子的CD了。

注册会员

你也在车库练啊,我每天也在地下车库练,夏天没办法去外面,哎,要是有个琴房多好啊,加油!

1万

金牌会员

7月6日 
      今天傍晚去车库练了两个多小时,依旧先空弦,然后A大调音阶,最后是学过的曲子,和A大调无穷动,拉音阶是用手机录了音,让后用软件测了下频率,发现基本差不多,音准还可以。感觉好的音准需要多听,尤其是练习的曲子,一定要多听配套的音频,把正确的音高刻在脑子里,这也许是形成内心听觉的关键。无穷动基本照着谱子能比较流畅的拉出来,最后跟着节拍器练曲子时,发现还是很难,一听节拍就顾不上发音,弓子乱飘。。。看来空弦练习还要加强。
      刚才和室友撸串去了,才会来。本想在宿舍照着镜子练会儿,看来又不行了。。。

1万

金牌会员

嗯,是啊,其实有车库已经不错了,有的琴友连车库都找不到。。。另外,我的QQ1643423556,欢迎交流探讨哦~

金牌会员

无穷动以及铃木镇一写的练习曲是有速度限制的,拉熟后跟节拍器可以适当把速度提高,我记得第一首无穷动的规定速度是138,可以以此为目标在保证音准和音色前提下不断向这个速度靠近。╮(╯▽╰)╭

1万

金牌会员

哦,原来这样啊,我得注意了~

1万

金牌会员

7月7日 
      今天去车库练了两个小时,依旧空弦,音阶,练习曲,最近一直感觉进步不是很大,今天也没有练习新内容,把以前的曲子拉了一遍,无穷动比昨天流畅一些了,很久很久以前 换弦噪音变小了。但节拍始终是个大问题,尤其是有半拍子的。到现在还是很难做把一拍分成均匀的两个音
       最后练着练着累了,就早早回去了......可能这两天状态不怎么好,不过也不急,反正这个月老师不上课,自己慢慢练,能把节奏问题解决就很好了

金牌会员

嗯哪,不要急,有的时候就好像平台期一样,过了这个阶段就又有明显提高了。╮(╯▽╰)╭

1万

金牌会员

7月8日     
     今天晚上去车库练习,除了重复昨天的内容外,又拉了一首五月之歌。练习A大调音阶时,G#经常偏低,G大调D经常低一些,这还是因为3指伸展的不够开,看来还要下一番功夫,不过相比以前好多了,能按到了,手也不紧张了,只是还不够熟练。最后跟着节拍器练第一首曲子 轻舟荡漾时,能卡准节拍了,但是音又按不准了,一方面说明,稳定的节奏感觉和音准的手指肌肉记忆还没有形成,音阶还学要大量练习。
      根据最近的情况感觉有必要调整练习计划了。
      最近将暂停学习新曲子,除了常规练习外,每天跟着节拍器练习学过的曲子,卡准节奏,注意音准和发音,直到每个曲子的音准,节奏和发音都达到要求了再考虑下一轮曲子学习(D大调和G大调),

金牌会员

我拉曲子经常偷懒不跟节拍器,嘿嘿,铃木镇一练习曲那部分,好像在无穷动之后那里有一个快板特别好听,我前两天还在拉╮(╯▽╰)╭,你也可以试试哦~

1万

金牌会员

嗯,我也试试~ 

1万

金牌会员

7月9日(补)
    今天没有去车库练琴,因为室友马上要去海南了,我们晚上聚餐欢送他,下午我就知道聚完餐就不可能有功夫练琴了,于是就在聚餐前半个多小时,感快把空弦,音阶和曲子过了一遍。然后就去聚餐了......

1万

金牌会员

7月10日 
      今天去车库练了不到两个小时,依旧空弦,A,G大调音阶,第4指练习,学过的曲子。发现一天没有练够时间都会影响第二天的手感。。。昨天没好好练,今天就感觉A大调经常拉不准,拉着拉着就音就偏高了。不过还好,耳朵基本能听出来,不然后果不堪设想。 
      最近有意识的放缓节奏,缩短练琴时间,目的是保证练琴效率,坚决不在疲劳的状态下练琴。 
      这个阶段的练琴方案是每天练习: 
      1、空弦发音练习 
      2、A大调音阶(一弓1到8音) 
      3、G大调音阶(一弓一音到一弓两音) 
      4、第4指的练习
      5、学过的曲子过一遍 
      6、跟节拍器练习之前学过的曲子,每天只练1首,严格卡准节奏,拉准音,逐步提高发音和速度,等基本达到要求再练习下一首 
      7、来回练琴的路上听学过的这几首曲子,心里跟着唱,并跟着打拍子。

金牌会员

保证练琴效率,不在疲劳状态下练琴,这说的太多了~我也要注意这点。

1万

金牌会员

7月11日
      今天没去车库练琴,下午五点要去上班,网上九点半才下,就在上班前半个小时把空弦,音阶,第四指,练了下,乐曲只练了很久很久以前,总喜欢听这首~
       今天应该检讨,其实中午三四点完全可以去操场练的,结果一懒惰就没去。。。

1万

金牌会员

7月12日
     今天去车库练了近两个小时,最近练的时候以前贴的胶带老是掉,于是一怒之下把那些粘的不牢的胶带都私下来了。。。A大调音阶练了半个多小时,存在的问题是上行时A弦#C和D经常偏低,下行时还好。
     练习曲都过了一遍,虽然基本上都很熟悉了,音准也听上去也可以,但是发音还是差,起弓时不干净,换弦时偶尔还会碰到其它弦。
     最近又有感悟,音阶也要慢练,快不顶用,关键要准。。。有时候拉的快了听不出来不准。。。

金牌会员

是的,音阶要慢慢拉慢慢听才准,很熟悉很熟悉之后才是快拉。╮(╯▽╰)╭既然听得出音胶带索性撕掉好啦~

1万

金牌会员

7月13日
      今天下午去车库练习了两个多小时,这次加上了D大调音阶,和空弦双音,音阶方面还是还是有点问题,3指re偏低。曲子节奏还是稍有问题,长时值音符经常拖不。音色比以前略有进步。准备接下来的一周把D大调音阶和那个小快板练习曲拿下,这样就正式进入巴赫的小步舞曲了。