中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: Icestein

[学琴笔记簿] [原创]大龄琴童晓凯学琴记(2015年8月30日 谈学琴感悟)

1万

金牌会员

6月27日(补) 
      今天没有拉琴,只是下午在宿舍用弹奏的方式熟悉了一首新曲子,叫很久很久以前,这首曲子很好听,我弹的过程中发现,室友居然跟着我的旋律唱“往事难忘......"然后我才发现往事难忘和这首曲子旋律一样!所以这首曲子被我瞄上了,一定要把她拉好,没准还能和室友合演呢,哈哈~
     今天没拉琴主要是晚上学院的离校晚会,看完以后又和同学出去撸串去了,回来都1点多了。。。 另外,还有一件高兴的事,我的拉琴身影出现在了晚会的视频中~

1万

金牌会员

6月28日 
      今天傍晚去车库练了近3个小时,依旧先空弦,然后A大调音阶,再是练习曲,最后是G大调音阶手形练了练 空弦逐渐体会到弓子运动和琴弦振动非常和谐的感觉,不需要额外施加啥压力,声音很均匀。A大调音阶现在一弓八个音比较流畅了,可能也跟最近练习的曲子都是A大调的有关,其实发现音准不但但要通过音阶练习,还可以通过乐曲练习,现在发现曲子听多了,音高已经隐隐约约刻在了脑中,只要稍微偏一点都能明显察觉到,不需要看啥纸板,但是某些音的音高还是很模糊,经常不准,尤其是A弦上的1指si.我似乎对这个音不敏感。看来还是要多听。
     今天练习曲子的重点是跟节拍器拉准节奏,暂时降低音色和音准的要求,发现能勉强和上节拍器了,这是一个进步,看来没有啥困难不可克服,只是方法问题。 
     另外,明天要去老师那里上课了,不管怎样,期待好的表现,毕竟这有可能是我这个月到8月最后一次课了。

金牌会员

??为什么这么久才能上一次课啊??话说我为什么右手就掌握不好呢……你竟然可以一弓八个音,好厉害~

1万

金牌会员

老师放暑假回家去,你右手慢慢练不急,慢到音恰好不断开最好,要是再慢音就断开了,声音很不好听,要像像做瑜伽一样练习右手运弓

金牌会员

可能是我耐心不够,还有就是上个阶段3个星期没上课错误的姿势习惯了,现在总是很别扭。期待你新录音哈~

1万

金牌会员

嗯,等把很久很久以前这首曲子练好了就录下来,这首曲子感觉很好听的样子~

1万

金牌会员

6月29日 
      今天去老师那里上课,这次没有被老师批,并且说我节奏有了很大的改善,这要归功于跟节拍器练习,以及最近看的乐理书《乐理与听力同步自学教程》(上面有很基本的节奏节拍概念和练习方法和练耳的题)。还课的内容是A大调音阶和曲子《告诉罗阿姨》,音阶存在的主要问题一是弓子长短和音符时值分配不均,二是第1指的si和#fa经常偏低,这个问题很严重,要下工夫克服,否则音准就毁了。曲子存在的问题是段落最后一个音有时候拉不够时值,有些抢拍。 
      课后,老师留了好多作业(考虑的暑假一个多月不能上课,叫我好好练习),后面的几首曲子(包括4指导练习)以及巴赫的小步舞曲也可以开始练习了。 
      今天忙完都晚上9点了,没有去外面,就在宿舍水房里面练习了,我们宿舍水房有一面大镜子,照着镜子练琴的感觉真好,不知不觉就练了1个小时,练了A大调音阶,一弓8个音,还有long,long,ago。还有G大调音阶,今晚突然发现,我的三指居然能奇迹般的按到了,手也不是太紧张了,好像突然找到正确姿势了一样,看来之前的各种练习还是很有效果。一会儿室友要洗澡了,我就只好作罢。明天继续~

金牌会员

恭喜你,进入到巴赫的世界了╮(╯▽╰)╭~我是只喜欢第三首小步舞曲,所以之前一号、二号练习的有点儿痛苦……

1万

金牌会员

不管喜不喜欢都要练习,不要回避。

1万

金牌会员

6月30
     今天傍晚去车库练了一个多小时,依旧先空弦再音阶再曲子,今天练《很久很久以前》,节拍器坏了,没有用,按照CD示范的节奏练的,目前流畅性,音准啥的都还好,就是换弦时音色不好,尤其换到E弦,声音突然会变得尖锐。看来还是没有掌握换弦的要领,有必要加强空弦换弦练习。 
      回到宿舍又对着镜子练习了一会儿,现在突然迷恋上照镜子练琴了,总感觉练习时看着自己的左手,右手,平面总感觉很爽,我是不是有点自恋。。。

金牌会员

╮(╯▽╰)╭自恋~~~不过我发现对镜子练习效果很好,可惜我家里没有大镜子,只有小小圆圆巴掌大的化妆镜,看的我好累……

1万

金牌会员

在家里的话可以考虑买个大一点镜子,照镜子正的很有必要,音乐学院的琴房里都有镜子的。。。很多问题自己一照镜子据发现了

金牌会员

嗯嗯,周末我去买一面大一点的镜子~

1万

金牌会员

7月1日 
     今天傍晚,去车库练琴,练了两个多小时,外面在下暴雨,时不时的闪电打雷,就我一人在空荡荡的车库练琴,依旧先空弦,再A大调音阶,现在一弓八个音已经比较流畅了,也大致能听来音准不准了,然后把前三首学过的曲子复习了一遍,在用慢速断奏练习了几遍A大调无穷动。最后练了几遍很久很久以前,换弦时噪音小一些了,但是经常二分音符的时值拖不够,还有渐强渐弱效果不是太明显。拉着拉着九点半了,雨还是很大,电闪雷鸣交加,本想多练一会儿,可是看着雨丝毫没有要减小到样子,况且再晚回宿舍的路上连个人也木有,于是就冒着雨,跟随着下晚自习的同学大队伍回宿舍了。

金牌会员

╮(╯▽╰)╭真羡慕你右手的功力

1万

金牌会员

嗯,慢慢练,可能跟我之前一年断断续续的练习有关

1万

金牌会员

7月2日
      今天没去车库练习,在宿舍照着镜子练了40多分钟,空弦音阶都练了,练习曲只练了很久很久以前,主要是今天在做一个DSP大作业,要求用matlab程序编一首钢琴曲,和室友讨论了一下午,晚上就再没去外面练琴,加上这两天有暴雨,电闪雷鸣的也不想出去。。。宿舍练琴就是不带劲,不敢大声拉。。。看来明天无论如何要去外面练琴

金牌会员

钢琴曲?……我大学永远的痛……我连计算机最简单基础的编程都没有学会……好丢人的说……

1万

金牌会员

7月3日(补)
      今天没有练琴,早上一上完课就连忙往首师大赶,因为那边音乐学院有一个重量级的小提琴讲座,请到的是丁芷诺老教授。 
      下午讲的是弦乐四重奏大师课,曲子一个是莫扎特的,一个是巴托克的,看上去都很复杂,一大堆和弦。。。虽然木有能够听懂曲子,但是也收获颇多。令我感到吃惊的是,那几个演奏的学生(也许是青年教师)看上去演奏的非常好,大还是被大师指出好多问题,比如节奏,主题等,最吃惊的是居然说第一提琴手的音准有问题。。。以前一直以为专业的学生音准不会出问题,看来这是不一定的,哈哈,这也说明音准的确比较难。 
      晚上讲的是小提琴音阶与乐曲,主要强调了音阶的重要性,这是不言而喻。。。其中另外感受颇深的是,她所强调的所谓的“调性”的感念。她指出,音阶学习要和调性结合起来,可以用同一首曲子练习不同的调(不要小看这一点,她讲课过程中,当场让一个专业学生,示范演奏很久很久以前这首曲子,分别用A大调,D大调,G大调等好多调演奏一边,结果某些调上连专业学生似乎也不太熟悉,好像音不太准,再慌忙找音一样。。。),最后她说一定要先把不换把两条弦一个八度的音阶音准拉好,以后还要练习几种常见的琶音。期间,她又透漏,要出版一本音阶的书(好像叫音阶练习步步高),以此来让音阶练习充满乐趣而不枯燥。 
      总之,感觉大师不愧为大师,虽然有些地方讲的高深,没能听懂,但还是收获不少,因此也建议学音乐的有条件的话多去音乐学院听听讲座或者音乐会,没准会有意外收获哦~

1万

金牌会员

7月4日
      今天下午被室友叫去打球了,达到8点多,他们还要打,我就先走了,因为昨天没有练琴,今天不能再马马虎虎练琴了。。。于是赶紧去车库练了两个小时,主要练空弦,A大调音阶,然后再练了练G大调,曲子都没有怎么练,就昨天一天没练琴,今天拉音阶就老是拉不准音,1指si总是按低。看来琴还是要天天练的,哪怕时间再紧张。。。