中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: Icestein

[学琴笔记簿] [原创]大龄琴童晓凯学琴记(2015年8月30日 谈学琴感悟)

1万

金牌会员

6月19日 
     傍晚去车库练了两个多小时,依旧先半个小时空弦,体会“上下山、拖地、画圈”。然后一个小时音阶,A大调音阶现在比较熟练了,一弓拉四个音能比较流畅的拉出。G大调还是受老问题制约,一弓两个音也略勉强,这几次都专门花十几分钟专门练习1、2指保留、3指与2指全音,高抬指。最后花了半个多小时,练习学过的三个曲子,跟着节拍器拉,目前还不太适宜跟节拍起,不是抢拍就是落拍,第一首曲子轻舟荡漾节奏很简单,都跟起来很勉强,最后马马虎虎跟上了节拍器节奏,风之歌和告诉罗阿姨就有点跟不上了。下次再练习这两首

1万

金牌会员

6月20日 
     今天傍晚只练习了一个多小时,先半个小时空弦,再就是音阶没有拉练习曲。今天特别没状态,感觉比昨天拉的还要差。。。练琴到现在,2,3指全音的问题还是没有得到解决。。。而且今天练琴练着练着就感觉很累

1万

金牌会员

6月21日
      今天下雨了,傍晚去车库练了2个多多小时,半小时空弦,1小时音阶,一小时练习曲。音阶还是老问题,似乎这个问题对我来说很难克服,练了快一个月了,这个手形还是很吃力,看来很要很长时间才能克服。练习曲最近开始跟着节拍器练习,发现很困难,似乎一注意听节拍就忘记怎样按指和运弓了。。。看来需要单独进行一段时间节奏训练。。。

1万

金牌会员

6月22日 
      今天晚上去车库练了3个小时,依旧先半个小时空弦,然后1个多小时音阶,最后一个多小时练习曲子,重点抠节奏,先用空弦跟节拍器拉出曲子的节奏。然后把最近练的录了下来,记录下阶段性练习效果。总体感觉还是不太好,节奏感实在太差了。。。

1万

金牌会员

更新最近的练习音频 
空弦: 
http://www.tudou.com/programs/view/BBZUHu-UsGM/?resourceId=0_07_10_28 
音阶:A大调
 http://www.tudou.com/programs/view/TSDMwUMiLqI 
曲子:告诉罗阿姨
 http://www.tudou.com/programs/view/20xbD2nMvp0/

4万

金牌会员

音阶:A大调 音准算可以了,但不是一点都不差,差一点点:上行时E弦#g、a都低了,下行时a还低,#g开始低结束时又不低了,好像手指微调了一下。

1万

金牌会员

嗯,谢谢您!

1万

金牌会员

6月23日
      傍晚去车库练了两个小时左右,依旧先半个小时空弦,然后一个多小时音阶,最后半个小时练习曲,目前A大调音阶已经比较流畅准确了,就是G大调音阶还是有些困难,今天天热,貌似有点中暑,练着练着感觉头有些晕晕的,状态很不好,就没多练练习曲回去了。

金牌会员

╮(╯▽╰)╭我这边是倾盆大雨、电闪雷鸣,再也不用担心琴声扰民了,我都快听不清节拍器的声音了~你练琴别忘记带水啊,别哪天真中暑晕倒了~

1万

金牌会员

6月24日
      今天去车库练了两个多小时,内容和昨天一样,唯一的进步是A大调的音阶比昨天流畅多了,但是G大调还是不行,跟节拍器拉曲子也不行。。。最近每次练习到G大调音阶时总有一种绝望感,心情很差......

金牌会员

亲,我能理解你那种绝望感……曲子跟不上节拍器要先自己喊拍子、然后唱谱,直到唱谱跟的上节拍器再拉会好一点,因为你心里已经跟上这个拍子了~g大调音阶以及跟它十分像的c大调手型是有点别扭……慢慢来 ……

1万

金牌会员

嗯,好办法,我试试

1万

金牌会员

6月25日 
      今天傍晚去车库练了一个多小时,依旧先空弦,再音阶,最后吧3个练习曲复习了下,现在拉音阶似乎能听来音准不准了,尤其是A大调一把位A弦上3指re,只要稍微偏一些,都会明显感觉到,而且可以根据自己的感觉找到正确的位置,难道我已经初步有了“音准”的感念和内心听觉?
      练习曲跟节拍器还是不行,把节奏跟准确了,音色和音准有一塌糊涂了。。。最后受不了难听点音色和走调的音,还是决定先不跟节拍器,以后单独用空弦练习节奏。
      目前空绕我最大的问题到不是节奏,而是C大调那个手形,太折磨了,一直找不到合适的姿势来使2、3分开,只能以扭曲的姿势勉强使3指按到re(2指do保留)。。。

金牌会员

水水,你是不是左手持琴太紧张才会觉得按弦困难呢?要让左手尽可能的放松,放松1指保留2指,然后伸3指试试?节拍是通病,我今天课上又被纠正了很久╮(╯▽╰)╭

1万

金牌会员

以下是引用杨不乱在2014-6-26 0:01:00的发言:
 你是不是左手持琴太紧张才会觉得按弦困难呢?要让左手尽可能的放松,放松1指保留2指,然后伸3指试试?

对,就这样练习打开2-3指之间的韧带,2指按弦压力不要大了,只要保持就行,重点练3指的伸张

可是摁三指的时候,二指会往后溜  详情 回复 发表于 2017-9-21 22:47

1万

金牌会员

嗯,我试试~

1万

金牌会员

哦,非常感谢您抽出宝贵的时间回答我的问题,我明白了,从今天开始就坚持这样练习!

1万

金牌会员

6月26日 
     今天陪同学玩了,太晚了,没去去外面练习,就在宿舍练了大概半个小时,虽然时间不长,但是感觉挺有效率的,尤其对着镜子,发现自己胳膊肘偏高,于是纠正了下。 
     另外,今天太囧了,学院学生会的一个同学说快离校了,拍个纪念视频,听说我会拉小提琴,想让我去拍下。。。我才学不久,曲子都不会几首,怎么好意思去呢?可是同学再三邀请,盛情难却,并且说只拍动作声音可以不用管。。。于是就硬着头皮去操场,在光天化日,众目睽睽之下,尤其是旁边还站着妹子。。开始冲着镜头锯木头。。。怕曲子拉的难听特意选了一个熟悉的A大调音阶,没想到拉的时候弓子居然发抖。。。声音颤颤弱弱的难听死了,还木有之前拉的曲子好听。。。同学也不好意思要求我再拉啥曲子了,只是说,你能不能来点夸张一点的动作,比如弓拉很快的那种。。。然后我就无语了,默默地说了声不会就赶紧收拾好琴灰溜溜的回去了。。。      

经过这事,我暗下决心,一定要选一首曲子,即使是很简单的,把它拉好,力求音准,节奏,音色做到我自己的最好水平,万一那天有人要我拉首曲子,我好歹也能拿的出手,不然被人家说,学了那么长时间了,连个曲子也拉不了。。。

金牌会员

其实我觉得铃木那几首无穷动还挺好玩的,又有节奏又可以有速度又不难,也不难听~下次可以拿这个拉给外行的同学听╮(╯▽╰)╭

1万

金牌会员

嗯,好办法~