中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: Icestein

[学琴笔记簿] [原创]大龄琴童晓凯学琴记(2015年8月30日 谈学琴感悟)

中级会员

楼主放心: 喜欢音乐,快乐永存。

注册会员

你好,请问可以推荐一下深圳的这位新老师吗

1万

金牌会员

2022年9月24日  161课

1万

金牌会员

2022年12月25日  162课  巴赫无伴奏 前奏曲

1万

金牌会员

2023年1月17日 163课  新春乐

单位征集一个演出视频,给离退休同事拜年的,我录了这首,经过之前的手型和手指练习,现在拉这个曲子手指利索了不少。有点音乐感了。

1万

金牌会员

2023年5月6日   164、165课   

报了Abby老师的进阶班课程(10人班,共10次课,每次两小时),课程以音阶练习方法为素材,讲解如何有效练琴,最后会有两首曲子(贝多芬春天奏鸣曲和巴赫无伴奏柔板)

1万

金牌会员

2023年5月7日  166课   放松

目前和线下课老师约定一周一次课,经常给他发练习视频,目前的主要问题是左胳膊不够放松,很紧张,影响揉弦和手指。

1万

金牌会员

2023年5月15日  167课   音阶

G大调音阶,3个音一弓12拍(60BPM),要求右手弓子直,发音干净,左手放松,空中保持好手型,“垂直”落指,落指准确。

新手上路

加油加油加油

多谢多谢多谢  详情 回复 发表于 2023-6-2 12:08

1万

金牌会员

多谢多谢多谢

1万

金牌会员

2023年5月23日  168课

1万

金牌会员

2023年5月30日  169课

1万

金牌会员

2023年6月17日  170课    G大调音阶下行

2万

金牌会员

哇,没想到还在更新啊,我以为只是网友的评论呢,加油

5万

金牌会员

首先应该学好中国文字,不要经常出现错别字,同时也要弄明白中国的基本语法,这种学琴方法一开始就踏上了错误的岔路,因此会一直错下去。
爱因斯坦虽然也算是业余的玩家,但人家可是经过正规学习和训练的,再加上他有着超人的天赋,这个谁都比不了的。

1万

金牌会员

2023年7月2日  171课   亨德尔第四奏鸣曲第一乐章

1万

金牌会员

2023年9月2日  172课   和Y老师的最后一堂课
  帕格尼尼随想曲第24首  八度和左手拨弦

其实我在这节课之前就已经萌生的换老师的想法,这次换老师并不是觉得老师不认真教我,而是感觉和老师的理念越来越不可调和。老师总是想让我练一些最基本的东西,用一种很极端的方式:60BPM,一弓12拍,一个音四拍,拉G大调音阶,要求音要很干净平稳,起初我很认可,也努力的去做了,可是总是难以达到老师的要求,难以进行下一个环节练习,这种状况可能有快一年了,我实在忍受不了了,和他上课这三年我中间也尝试自己去钻研了一些曲目,比如沉思,查尔达什,这些曲目的练习让我获得很大的成就感,因为我通过自己努力克服了一些技术困难,比如人工泛音(这个技术可以说我是独立钻研悟出要领的,这个要点涉及对弓弦振动物理的深入理解,我认为很少有人讲到,可能很多老师也一知半解,总以为人工泛音出不来声是左手音准问题。。。No!),高把位等,乐句划分,强弱处理等等。拉出了我曾经很想拉但是拉不了的曲子,虽然瑕疵也有不少,但好歹能拉,凑合着也能听,偶尔也可以拿出来展示下。
       这节课前我自己偷着练了帕格尼尼第24首随想曲中的两段变奏:八度双音和左手拨弦;结果不出意料,拉的一地鸡毛,八度没几个准的,拨弦速度慢了不止一倍,有些音还拨不响。我知道我现在的水平距离这两段变奏要求还差很多,但是我渴望学习这些技术,我再也不想等着把Y老师那些练习练好了再去学其他的,因为我知道,留给我学琴的时间和机会可能越来越珍贵了。我演奏完之后Y老师简单的指导了一下我拨弦的指法,八度什么也没说,然后问我怎么不拉主题,我说主题我能拉,我就想拉变奏。他说主题我也不见的能拉好,我不服气就拉了一段。。。。
       最后,当Y老师建议我练亨德尔第四奏鸣曲的第二乐章快板时,我抱怨学琴进度太慢了,我说这首曲子我五年前就拉过,我感觉我现在也没有比那时候拉的好到那里去。。。Y老师沉默了,后来说了啥我也记不清楚了,只记得下课后我郑重的对他鞠了一个躬说了声谢谢,他微笑着对我说拜拜。

1万

金牌会员

2023年9月9日  173课  新老师  试课 卡尔弗莱什音阶  克莱采尔第7课

自从下定决心换老师后,在小红书上开始寻找,联系上了H老师,H老师人拉琴非常好,中央音乐学院本科毕业,她的工作室距离我住的地方很紧,步行就可以。
       课上老师先听了我拉沉思,指出了我的节奏以及乐句连贯性方面的问题,感觉经过指点以后好了很多。巴赫无伴奏第一奏鸣曲急板,H老师指出了我换弦的问题,优化了一些指法。最后H老师知道我练了帕格尼尼,说让我拉下,我拉八度以后她指出了我换把位时大拇指的一些问题,说这个其实也不难,练练就可以的。拨弦那段说我拨的方向不对,声音太小,应该往侧面拨而不是往上,这样音更清晰,同时弓子不用总在上弓击弦。
       快结束时,她问我想拉些啥,我说我想系统地学习能演奏帕格尼尼第二十四首随想曲中所有用到的技术。她说可以,并让我练卡尔弗莱什音阶第一条C大调(第5段三个八度以及琶音)还有克莱采尔第7课。并简单交代了一下相关要求。
       这节课下来以后,我重新看到了学琴的希望,也让我有了更强劲的练习动力和更清晰的练习目标。

1万

金牌会员

2023年9月16日  174课  巴赫柔板  克莱采尔第7课 卡尔弗莱什音阶 C major

1万

金牌会员

2023年9月23日  175课  巴赫柔板  克莱采尔第15课 tr 卡尔弗莱什音阶 C major