中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: Icestein

[学琴笔记簿] [原创]大龄琴童晓凯学琴记(2015年8月30日 谈学琴感悟)

1万

金牌会员

2022年月3月20日  145课 查尔达什舞曲  帕格尼尼第5随想曲前面的音阶琶音

查尔达什舞曲中间那段快板速度提高了很多,主要问题是弓子触弦点太飘,右手太散,速度不均匀,左右手不同步。

帕格尼尼这段磕磕绊绊拉下来了,音准和节奏不忍描述,老师建议我先别练这个,让我先练G大调三个八度音阶,一弓12拍(60BPM),一个音3拍。

1万

金牌会员

2022年月5月2日  146课 查尔达什舞曲  巴赫无伴奏组曲 E大调前奏曲

查尔达什舞曲主要是第二段快板里面第二句指法比较绕,后来老师建议前面上行的#C用4指,下行的#C用第1指,然后整个手以2指为中心保持把位。换弦前要将手型快速变换好然后换过来弓子,也就是说左手要在右手之前。

巴赫E大调前奏曲 试拉了前几句,一开始的E音如何找准确似乎是个问题。

1万

金牌会员

2022年月5月14日  147课  腾讯会议上课  线上新老师  手指练习  “稳、高、松”

最近一段时间疫情,不方便出去学琴。偶然间在B站发现深圳一个小提琴老师,感觉他教学很有方法,我自己的左手很不灵活,拉快速跑动的段落(比如查尔达什中间快速十六分音符部分)总是黏糊,速度起不来。尽管我的线下主课老师也指出了我这个问题并给出了一些练习建议和方法,但是一段时间下来,我感觉效果不是很明显。我注意到深圳这个老师他拉这些快速的地方很清晰,他的一个成人学生按照他的方法练习后也能拉的比较快而且相对准确清楚。我就联系上他并决定和他请教学习一下这方面技术,今天是第一课,先大致了解了我的一些情况,包括年龄,他说还好我还不到35岁,手指这个问题还是比较好解决的,这节课教了我左手的一种手指练习方法,有点像我之前练习的高抬指头,不过他强调的是抬起来指根关键要放松的,并且按下去的手指要稳,他管这叫“稳、高、松”,他说这个不需要练习太多,每天都练习个十几分钟,一个多月就能见效果。目前约定一周一节课,接下来一段日记的加“腾讯会议”关键字的都是和这位老师上课的。

1万

金牌会员

2022年月5月21日  148课  腾讯会议

这节课老师除了检查左手手指练习外,还教了我右手的拿弓子以及空弦练习方法。

1万

金牌会员

2022年月5月28日  149课  腾讯会议

1万

金牌会员

2022年月6月11日  150课  腾讯会议

这节课老师除了继续检查左手手指练习和右手空弦练习外还检查了下我的顿弓,他对我的右手评价还比较高,说应该是他的成人学生中右手最好的了,并肯定了之前老师在右手方面的教学。我也感觉最近一段时间右手进步比较显著,可能是线下主课老师让我用很慢的速度练习空弦和音阶(60速度,一弓12拍,音阶一个音4拍)起到的效果。

2022年月6月12日 151课 线下课 沉思 巴赫无伴奏柔板[/backcolor] 这几天疫情好转了,去找老师上课,让老师听了下最近练习的沉思,他给予了肯定,并鼓励我多练一些音乐性的小品。[/backcolor] [/backcolor] 另  详情 回复 发表于 2022-6-13 10:06

1万

金牌会员

2022年月6月12日  151课   线下课  沉思  巴赫无伴奏柔板

这几天疫情好转了,去找老师上课,让老师听了下最近练习的沉思,他给予了肯定,并鼓励我多练一些音乐性的小品。

另外,请教了巴赫无伴奏前奏曲中一段手指按弦问题,之后他说如果我想拉巴赫无伴奏的话,他推荐我先从第一首奏鸣曲的柔板开始练起。然后当堂教我试着拉了下,他重点强调了了节奏,让打细分拍子(十六分音符打一拍)。

1万

金牌会员

2022年月6月18日  152课   腾讯会议  手指独立性抬落练习

目前的主要问题是4指抬起时由于指根关节运动幅度过大导致3指按弦会收到牵连,4指抬起时指头后撤太多,影响落指敏捷度,需要减小4指指根关节运动幅度,让近指头的两关节屈伸运动幅度大一些,整体上指头近似垂直起落,落在指板上有声音,但不是用力打出来的声音感觉。

1万

金牌会员

2022年月6月25日  153课   腾讯会议  手指独立性抬落练习

1万

金牌会员

2022年月7月9日  154课   线下课  巴赫无伴奏柔板

1万

金牌会员

2022年月7月9日  155课   腾讯会议  手指独立性抬落练习

1万

金牌会员

2022年月7月17日  156课   腾讯会议  手指独立性抬落练习

1万

金牌会员

2022年7月23日  157课   腾讯会议  手指独立性抬落练习

1万

金牌会员

2022年月7月30日  158课   腾讯会议  手指独立性抬落练习

1万

金牌会员

2022年月7月31日  159课   线下课  巴赫无伴奏柔板

1万

金牌会员

2022年月8月6日  160课   腾讯会议  手指独立性抬落练习

新手上路

你好,我想问一下您已经练琴八年了,中间有没有想过放弃呀?还有就是现在您每天练习多久啊?

你好,我基本没想过放弃,练琴已经成为一种习惯和生活方式了,现在时间没有读书时多,平均一天半小时吧  详情 回复 发表于 2022-11-14 18:29

1万

金牌会员

苏眉 发表于 2022-8-19 21:24
你好,我想问一下您已经练琴八年了,中间有没有想过放弃呀?还有就是现在您每天练习多久啊? ...

你好,我基本没想过放弃,练琴已经成为一种习惯和生活方式了,现在时间没有读书时多,平均一天半小时吧

中级会员

毫不客气的将,这般热爱音乐的年轻大娃儿们,不但工作成绩会杠杠的,将来的一切更会美美的。鼓掌。

谢谢您的鼓励,祝您生活愉快!  详情 回复 发表于 2022-11-29 22:29

1万

金牌会员

旧锄头 发表于 2022-11-16 21:22
毫不客气的将,这般热爱音乐的年轻大娃儿们,不但工作成绩会杠杠的,将来的一切更会美美的。鼓掌。 ...

谢谢您的鼓励,祝您生活愉快!