中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[学琴笔记簿] [原创]大龄琴童晓凯学琴记(2015年8月30日 谈学琴感悟)

1万

金牌会员

楼主今年23岁,目前还在上学。

从今天起,我也要开始写学琴日记了,其实我开始学琴已经有一年了,那时我大四即将毕业,啥音乐基础都木有,因为喜欢小提琴动人的声音,再加上偶像(爱因斯坦)也会这个,所以我也想学会这个,于是我就让学校琴社里的一个妹子带我去买了吧琴,虽然只有不到2000元,算不上好一点的,但我很喜欢。妹子琴拉的很好,10级,她之后又花了大概3节课给我讲了下基本动作,贴了胶带就让我练习空弦了。同时让我学习五线谱,还让我买了初学小提琴100天当教材,由于很快就毕业了,回到家里,我没有老师教了,面对教材,一开始完全不知道谱子上面的音符在小提琴哪个位置上,也不会调音。因此就完全不知道怎么练习。后来就上网查各种教程,知道了调式的概念,也大致知道了每个音在弦上的位置。下载了调音软件自己按照频率调。就这样,暑假里隔几天练习一会儿。等到开学来也没有练习多少,进展缓慢。那时学琴信心大减,觉得练了也好几个月了,一首曲子也不会,很不象话。后来就去贴吧里问,结果遇到一位好心的大姐,业余学琴的,免费教了我一节(去她家),指导了我的一些基本动作,并当天就教会了我小星星,和她一起演奏,那天我觉得我突飞猛进,居然会拉曲子了,即使很简单的也让我很激动。回去之后我就又练了一首练习曲。然后就因为课程任务重加上没有合适的练琴地方,实在不忍心在宿舍摧残室友。。。所以就好长时间没在练习,至今也再没去那个姐姐家里。。。第一学期很快结束了,总的来说,最大收获是学会拉小星星了,这样我就可以自信满满的告诉别人,我会拉小提琴了(当然只是很简单的那种哦,haha )。放寒假时,由于回家路远,东西也多,就没带琴回家,所以又是一个多月没有碰琴。。。这学期来,我不在满足于拉小星星了,决定挑战天空之城,原来我只是想着,吧每个音都按到对应当位置就可以了。没想到这个没有我想象中简单,虽然曲子不快,但我老师按错音,而且位置也不准,学了几次,还停留在天空之城第一二句上。。。后来我认真想了下,觉得我学习方法和认识有问题。。。其实并不是我笨,是我跳得太快了。。。音阶都没掌握,拉毛线曲子,这样即使非九牛二虎之力,学会一首曲子,也仅仅是那一首,下一首又要花费很长时间。所以我决定,放弃学曲子的想法,从最基本的学起,空弦运弓,音阶。这个阶段我在网上找了一些入门视频教程看运弓动作和按弦姿势。然后就是自己练习,只到练习中遇到问题,就是之前发过的那个帖子中提到的问题(A弦C大调音阶时,2、3指分开有困难)。然后就去贴吧里提问,这次运气很好,帖子被一位好心音乐学院小提琴专业学生看到,他说这个问题只有面对面比较好解决,提出让我去他们学校。可以给我免费纠正下(今天去的),省得我走太多冤枉路。后来他果然给我指出了不少严重的问题。以前我一直以为我动作是对的,没想到经老师这么一点拨,我才发现我存在很多问题,从夹琴,按弦,运弓,左手。后来就建议我先把空弦拉好,再练习左手。我也觉得这样合理些。总之,今天去收获很大,以前不知道的毛病全暴露出来了。也有了练琴的方向和短期目标了。最后觉得他讲的确实不错(它还告诉了我一些平时辅助左右手练习的方法)。因此我打算继续跟他学下去。这也是我为啥我今天开始写学琴
以后计划每天一小时,一月两三次课。这一个月的目标是集中训练右手。老师还说到,啥时候空弦练习的差不多了时再来找他
今天太困了,睡了,拜拜

1万

金牌会员

2015年8月30日  换弦 动手腕 弱不是虚 慢练!(用安全的速度练习,保证音色,音准,节奏),节奏

这周没练习多少新的,还是D大调加沃特舞曲。
      还课时拉了G大调音阶,赫利美利第七首,前4条音阶与琶音,老师评价音色进步很大,音准也大致可以,让把熟练度加上去;D大调加沃特舞曲主要还了第二首,ff加重音的地方要给弓子压力,不是把弓子看下去,p的地方虽然是弱,但是音还要结实,不要发虚发软,后面八分音符前三个音连弓第四个音换弦换弓的时候要动手腕,不要动大臂,也不要出多余的重音;另外老师强调:快不起来一定要慢速练,用安全的速度练习,保证音色(弓子直不直,有没有乱飘),音准,节奏。他说我一拉曲子音色就不好了,弓子乱飘是因为我左手拖累了右手,我的左手不熟悉,谱子也没记住,还要盯着谱子看,这样大脑顾及不上右手!还有节奏要基本准确,附点二分音符最少也要拉成二分音符,别拉的跟四分音符似得。。。太随意了
      留的作业:第三册最后一首。很高兴铃木第三册进入尾声,这个曲子我很喜欢,打算好好练一下,因为里面有几个和弦,让我感觉很高大上,很有巴赫的感觉
      最后,谈点学琴体会:
      谱子尽量背下来,这样才能把注意力集中在更高的层次上(比如音色,音准,表情变化等),而不是眼睛一直被谱子束缚住,要多注意自己的弓子
      不要等着把一首曲子完全过了再开始下一首,这样效率很低,尽量在上一首曲子快要结束时就开始练习下一首曲子
      每次还课时拉同样的自己也烦,老师讲几次估计也烦了,但并不是说曲子还一次课就够了,对我来说一个曲子一般要上三次课才能过,第一次通常是磕磕绊绊的过一遍,期间老师指出部分难点和练习方法(通常花去一节课的3/4时间;第二次课曲子还是走一遍,这次基本上技术问题解决了,老师会抠一些细节,比如哪里音不准,哪里弓段不对;第三次课基本就是比较高级的内容了,通常是表情,还有一些特殊的表现手法啥的,一般三次课以后就不在练这首曲子,算是过了。一般第二次上完课就可以开始新曲子的练习了,这样即使第三次课老师对旧曲子没有什么可讲的时候也可以听下新曲子,稍微讲下,第四次上课也能有东西可还,不要要是等着第三次课结束以后才练新曲子的话,那么第四次课前会练的很累,这个阶段的曲子通常长达两页,虽然有一些是重复的,但是想在一周内基本练的能拉下来还是有些困难,所以提前开始练有好处
      要在开始练的时候就注意弓法,表情,不要图快先囫囵吞枣式的通篇练,这样一些错误会先入为主,不好改正。要一句一句的练,不过还是可以把乐曲划分下段落,就跟学语文划分段落一样,分段练习

1万

金牌会员

今天去操场练琴,结果被各种小蚊虫咬的很快撤退了。。。

中级会员

加油!我也是初学者,我学了两个月了,刚拉第一把位一个八度的音阶!

1万

金牌会员

厉害啊,比我快多了,我还在练习空弦。。。

1万

金牌会员

今天下午练习了2个小时,一小时空弦,1小时四条弦“1,2,3,4指走路”(2,3指半音手形) 感觉空弦比以前好多了,慢速拉全弓声音还比较连续平稳。 意外的是练琴快结束时想拉首小星星时发现居然比以前拉的还要差,音按不准也就算了,弓子还乱碰其他弦。。。越拉越难听。。。感觉还没有第一次拉的好听

1万

金牌会员

今天下午去老师那里上课,老师检查了我的夹琴姿势和空弦运弓,说我的姿势正确,空弦拉的也进步多了,准备开始练,左手,但我的2、3指全音时,3指够不着的问题还是没有解决,无论换什么姿势,老师也暂时没办法,说问问其他老师。然后就然我练习节奏,4/4拍,四分之一音符,八分之一音符,十六分之一音符的节奏,发现我节奏感很差。。。一拍一个音还好,一拍2个音就有点乱了,一拍4个音完全乱了。。。这周要重点练习节奏感和空弦换弦 

1万

金牌会员

目前每天坚持练习一个多小时,主要是空弦全弓,和连弓换弦,节奏还没有开始练起,感觉一下子那么多音符凌乱(从1/4到1/16的。。。),目前问题是,E弦上拉全弓时,感觉很不均匀,特别是下半弓,感觉控制不稳,很难听,上半弓还行。

1万

金牌会员

2014/5/25 今天去老师那里上课,老师检查了我空弦换弦,说我右手进步比较大,不错,但是节奏感不行,4/4拍中出现四分之一音符还好,一出现八分之一音符就乱了,更别提十六分之一音符了(让我严格按照节拍器来,60PCM的速度),谱子是这个,大家觉得这个节奏练习简单么? http://www.chinaviolin.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=35&Id=69453 还让我左手也开始练起来,A弦上,1,2,3,4走路

1万

金牌会员

5月26日(以后每天练完琴坚持写日记) 
晚上去操场练的,一直从7点练到9点多,夏天晚上天气很凉爽,位移不好的就是虫子特多,还好有花露水这种好东西,不过还是会有个别小虫子时不时飞来骚扰。晚上在操场跑步的人特多,自己站在旁边一块高地上特别显眼,第一次去的时候有点害羞怕拉的难听。后来每天去都拉,渐渐的右手有所改善,声音也不是太难听了,这一段时间左手也开始练习起来了。主要练1,2,3指走路,2,3半音,这种手形简单些。
       上节课老师有布置了练习曲,要求快弓换弦(相当于左手1,2,3指走路与换弦和起来),说要不低于110PCM,用中上半短弓,主要是手腕动作。
       另外值得mark一下的是,我居然能不用调音器调音了(当然A弦还是要用一下),其他几条弦就用听5度双音的办法,最后调整下了,用电子调音器比较了下,居然是准的。瞬间感觉自己的耳朵给力起来了。
      最近开始看一个动漫,叫《金色琴弦》感觉特别好,记得大学时也是因为一部动漫叫《棋魂》激发了我学围棋的兴趣,而这部动漫让我更加爱小提琴。

1万

金牌会员

5月27日
大概练了两个小时,没想到今天晚上天还有点冷。
今天继续练了空弦及换弦,中弓,上半弓,下半弓,全弓。左手1,2,3指走路(这次逐渐加快速度)。感觉弓子比以前稳一些,声音也好听一些了,就是一弓四个音的连弓换弦还不太流畅和均匀。
把老师布置的作业练了一会,快速换弦还是不行(主要不是右手问题,是左手按弦跟不上,有时后左手按下去以后会碰到相邻的弦,导致换弦出现噪音),第二首还行,但是把一个音搞错了(D大调fa应该要升。。。)
PS:最近我练琴时经常能听到一阵悠扬的笛声,有个同学也在附近练习。瞬间有种不是一个人在战斗的感觉。

1万

金牌会员

5月28日
下午练了两个小时,因为要和室友打球就老早回宿舍了,今天练习中发现两个问题:一、左手按弦时弓子声音不稳,上弓还行,下弓时会跳动,声音很不平稳。二,快弓换弦还是速度不行。另外,今天真热。。。

1万

金牌会员

5月29日 
今天北京高温,中午都快40度了。。。我傍晚去练了两个小时,练到8点多时,天气变得凉快了一些,本想多练习一会儿,但实在是有点困了,就回去了。 和昨天一样,先练习一个小时空弦,再联系1,2,3指走路和老师布置的小练习曲。 昨天练习时弓子会抖动,今天在E,A弦上练习时,通过食指之间一些压力,发现弓子不抖动了,声音也饱满了。

高级会员

楼主加油,打好基本功!
什么是1、2、3、4指走路?

1万

金牌会员

嗯,谢谢,1,2,3,4指走路就是上下行音阶

1万

金牌会员

5月30日
 下午练了一个半小时,今天继续昨天的内容,空弦重点练习A,E弦,看到好多视频上说,弓子应该往外倾斜,用部分弓毛接触琴弦,弓根时小拇指要弯曲,指尖是顶在弓杆的“侧上方”(弓子正着放看上去)。今天体会了下,的确声音好听些,不过小拇指尖好痛。指甲与指尖中间都开了一条小缝隙(经常剪指甲的)。

1万

金牌会员

5月31日
      今天去上课,老师让我先还课,我把教我的两首练习曲在老师面前拉了一遍,A\E快弓换弦(有1、2、3按指)还是不行,按A弦时会碰到E弦,速度完全达不到110PCM,另一首一开始拉错。。。又开始拉了一遍,老师最后说音准还可以,就是节奏稍有点问题,还有音色,说注意发音。然后就正式开始铃木教程的学习,教了小星星变奏曲的一首(有断奏的那个),不过老师说那个可能现在对我说还有点难,另外还让我练习G,D大调音阶,并且嘱咐说,这个是重点(说最后要能达到一弓四个音)。还说有余力再练习轻舟荡漾,同时空弦还要坚持练习。

1万

金牌会员

6月1日 
今天是儿童节,有朋友过来玩,就陪着她。下午送她走了,正打算练琴,结果天开始下雨了。。。无奈去不了操场练琴,就在宿舍里和室友一起玩耍,大概晚上十点多,我想拉琴了,就利用他们去外面买吃的的功夫在宿舍装上弱音器,然后轻轻的拉了一会儿空弦, 好在宿舍洗手间有一面镜子,可以边练习边看动作,虽然没有拉很长时间,但是感觉挺不错,自己的动作终于不觉得难看了,尤其是右手持弓,终于看上去很舒服(最近一段时间的空弦练习,我找到了适合我的持弓法,我自己手比较大,德国学派那种较浅的持弓方式很适合我),拉出来的声音也好听多了。随后又和室友玩去了。。。今天练了不到半小时。。。

1万

金牌会员

6月2日
今天下午练了一个半小小时,大概四十五分钟空弦,四十多分钟音阶,开始练习G大调音阶了(按铃木教材),碰到的问题是,A弦上2,3指是全音关系,这种指法我按起来有些困难(之前专门开贴描述过),但没有之前那么显著。音阶下行时,似乎要先按下3指和1指,再按下2指,否则我2指找不到正确的位置,不知道这样可以么?还有就是换弓时,弓子会抖,有杂音。尤其是下弓换上弓时,弓子会不自觉的斗起来。
另外,以后练习也要开始使用节拍器了,老师一直说我节奏感不好。

1万

金牌会员

6月3日 
     傍晚去操场练了两个多小时,先练了大概一小时空弦,这次主要练习A\E弦,然后练了大概一小时G大调音阶,存在的问题是换弦时来不及按指,特别是下行音阶,常常按不准。明天准备继续练习G大调音阶,速度再慢一些,力求把音按准。完了之后室友打电话说没带钥匙,于是我就很快练了几下顿弓就回宿舍去了。

1万

金牌会员

6月4日 
今天去操场练了近三个小时,继续练习昨天的内容。最后半个小时练了下轻舟荡漾,感觉不难。G大调音阶还是不流畅,特别是下行时E弦空弦到A弦3指衔接不上,不知道有啥好办法克服。。。明天继续练。 今晚我练琴太投入了,以至于室友们来操场,站在离我不远处围观了我半个小时,我居然完全不知道,然后他们在众目睽睽之下给我鼓掌,弄得我都不知道如何是好了。。。