中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: estella78

[学琴笔记簿] 记录alice的音乐人生

注册会员

http://tieba.baidu.com/p/2569971599 楼主看看这个链接, 希望对你有帮助。 TREMOLO 震音( 右手) 。看来和TRILL 不一样, 也和 VIBRATO 不同。

高级会员

小提琴真的非常精深,奇妙有趣。谢谢ls(^_^)

高级会员

2013年12月23日 mon    第八堂课

这是今年最后一次小提琴课,临近圣诞节路上的车辆也明显少了,交通异常的顺畅,55分钟就到达了老师家。

今天一上课nadia就指出alice不少问题。首先拉得过快,应该慢些。我说了她很多次,看来还得用节拍器。其次1指按弦还是不到位,2指也过于靠近1指。nadia再次强调了1,2,3指间应有的距离。还有些小毛病也没改掉。

这次新内容不少,我虽然对新的技术点感到兴奋,更多的是担心小家伙是否能完成,不要辜负老师的期望。

1, nadia让alice拉D maior scale D大调音阶,一弓两音,平均分弓,一个音半弓。

2,同样D maior scale ,一弓三音,平均分弓,一个音三分之一弓。练习时右手的弓速慢,左手的按弦快。

3,  三拍子的音,弓速慢。新学的long long ago 和clare's song里都有。

4, 渐强的弓法,这让我们感到小提琴非常奇妙,不同于钢琴的奏法。我和lalice都以为象钢琴那样加上压力即可表现出渐强的音效,nadia笑着摇摇头,开始教我们名叫"zigzag"的弓法。我拍下了视频,以便接下来两周的练习。

课后alice把早准备好的圣诞礼物(一次我在音乐商店买书时看到的印有五线谱和mozart的德国产杯子爱不释手)和圣诞卡给了nadia。圣诞快乐,老师,学生,家长,所有热爱音乐的同路人。

高级会员

alice的第八堂课

注册会员

TREMOLO ----对应的中文,以及解释,请真正懂的网友答复。上面的百度链接里面的论述,也许不正确。如有误导,请楼主不要介意。祝您的姑娘天天进步 快乐成长。

注册会员

Alice 和 Alice妈妈,你们很棒,加油。

注册会员

希望楼主继续发帖。

高级会员

2014年1月6日 mon    第九堂课

这是2014年的第一堂小提琴课。因为公婆回国的关系,我只好带着调皮的儿子一起去上课了。开门见多了个小朋友的nadia好奇地问是我儿子还是侄子,我还有个小小朋友似乎让她很意外。第一次来陪姐姐上课的bryan在不宽敞的房间里总会无意识地往老师放小提琴的柜子处挤,nadia非常担心她的宝贝小提琴,只要小家伙一靠近那里,她马上会投来紧张地眼神。之后bryan没有给我惊喜,表现了一贯不听话不合作的作风,甚至还象在家一样去抱正在拉琴的姐姐,不到十分钟我们就被老师友善地请了出去。nadia提议我带bryan去海边玩玩,她帮我记笔记。离老师家步行3分钟就是coogee beach,由于每次来去都匆匆,连远远望一眼的时间都没有,所以还没机会去。这次原本计划下课带两个小朋友去小玩的,现在好了,我被迫提早解放了,看来这堂课的学习内容只能从nadia的笔记中了解了。

高级会员

从老师的笔记看来,这堂课alice学了全弓拉arpeggio琶音;一弓三音,慢练。
需要改进的地方有:
*慢速练习
*上半弓时放压力在弓上,注意弓走直
*下半弓时肩部压力走弓
*1,2指按弦偏高,需要改正

高级会员

从老师的笔记看来,这堂课alice学了全弓拉arpeggio琶音;一弓三音,慢练。
需要改进的地方有:
*慢速练习
*上半弓时放压力在弓上,注意弓走直
*下半弓时肩部压力走弓
*1,2指按弦偏高,需要改正

高级会员

上传的附件怎么没显示呢?再试试看 img_3422.jpg

高级会员

这个老师很有耐心,但感觉第八堂课视频里的弓没运到底

注册会员

弓没运到底,这个情况要这么改呢? 能给点建议吗?

高级会员

我觉得你女儿7岁半才开始学小提琴,是比较晚了,难得学出来(指朝专业发展,业余爱好多大都不晚),其实你可以让你女儿继续砖攻钢琴,你儿子早点就开始学小提琴,我女儿5岁才开始学,我都后悔晚了,4岁学是最好的。

高级会员

以下是引用古风xyz在2014-1-13 10:42:00的发言:
这个老师很有耐心,但感觉第八堂课视频里的弓没运到底

谢谢古风指导,我会提醒alice的,希望能得到更多的意见。

高级会员

以下是引用晶晶爸爸在2014-1-13 23:54:00的发言:
我觉得你女儿7岁半才开始学小提琴,是比较晚了,难得学出来(指朝专业发展,业余爱好多大都不晚),其实你可以让你女儿继续砖攻钢琴,你儿子早点就开始学小提琴,我女儿5岁才开始学,我都后悔晚了,4岁学是最好的。

谢谢晶爸的建议。尽管我的意愿是希望alice以钢琴为主,但最终的选择还是由alice决定。目前她说不会放弃钢琴,也不会放弃小提琴,相比较可能更喜欢后者。 专业这条路不好走,竞争也是残酷的,年龄起步是不可忽视的重点。alice5足岁半学钢琴也不早,7足岁半学小提琴更是晚了点,可我们还是很执着地努力着,前进着。有目标,有希望,有动力,为梦想而奋斗的每一天才会有意义。 现在alice每天弹琴时间比较长,假期在6-8小时,平时在2-4小时,拉琴控制在1小时。孩子很辛苦,哪个学琴出来的没这样的经历,好在学校没什么功课,文化课压力几乎没有。

高级会员

昨天因为alice没有练好钢琴而临时取消了小提琴课。提早一小时给老师发去短信,久久没有得到回复,我这才意识到可能惹恼了老师。马上再发道歉短信,并希望明天能补课,老师回说没时间。看来这次我真做错了,回来和老公说了,也被他扁了一句。下次可不敢再拿上课的事要挟alice练琴了,惭愧ing
现在alice拉琴都是自己练习,昨晚我抱着内疚,补救各种复杂情绪看了小家伙练习。发现问题太多了,深深意识到自己的失责,这个星期一定全力帮助alice。拍了两个她拉的比较熟练的曲子视频,求好心人指导。

一弓一音拉D大调

long long ago 很久以前

高级会员

高级会员

人的精力和时间是有限的,不可能什么都学好,熊掌和鱼不可兼得,我感觉你女儿应该到了是学钢琴,还是小提琴的时候了,要么小提琴,放弃钢琴,要么钢琴,放弃小提琴,两个都学,可能到头来哪样都没有学精,对小孩反而不利。我现在小孩学小提琴,我就把绘画班,舞蹈班都退了,准备在学好文化课的基础上,专心专意学好小提琴这一门特长,把小提琴学好学深,切不可到处撒网。

注册会员

我家孩子也是这样。 自从开始学小提琴,就放弃了其它的兴趣班。 Alice每天能练:现在alice每天弹琴时间比较长,假期在6-8小时,平时在2-4小时,拉琴控制在1小时。 这个已经做的很好了。 我家最多一点也就1小时的小提琴。 不过,Alice是打算走专业路线的吗?