中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

深圳小牛童 - 小提琴学习日记和心得

新手上路

家里的牛童这个月正式上幼儿园了,同时也开始了小提琴的学习之路。任何学习都是一个长期和渐进的过程,做好规划,及时总结,将有助于这个过程更加顺利些。在这里记录下作为父母的我们和他共同学习、成长的心得,也希望与各位帅爸美妈多多交流。

儿子现在3岁8个月,幼儿园前没上过任何亲子班,处于自由自在的散养状态。当然,即使上了幼儿园他的主要任务也是玩以及培养好各种习惯,而非一开始就灌输大量知识,但对孩子进行有意识的导向型教育启蒙也需要提上家庭议程了。

我们为什么会选择小提琴呢?原因有四:一是小区里很多邻居小朋友或多或少都学了绘画、器乐、跆拳道什么的,之前带牛童到邻居家串门的时候,他就表现出对这种带弦木头的兴趣,呵呵,当然了,也可能更多是好奇,喜欢折腾,喜欢在木头上拨来拨去地玩,我就想如果真的学的话至少一开始他不会反感吧;二是基于小提琴便携易演奏的考虑,钢琴固然音色也美妙,但不可能随时随地都有这么一台可供把玩;三是我研究了下深圳各重点中学特长班的近年招生情况,弦乐属于其中一大类,在力所能及和有兴趣的前提下,孩子多掌握门特长总没有坏处吧;四是小区里相熟的邻居里有好几个已经在学小提琴了,家长之间交流起来也更方便些。所以决定让牛童先试试,看看初期情况如何。

深圳琴童妈妈

1万

高级会员

请问在深圳哪里学习小提琴呢?

新手上路

目前没在机构学,一是觉得孩子相对较小,机构不一定能因材施教,二是由于孩子的父亲对基础音乐略知一二,故对老师的沟通技巧和技术水平有一定的判断和要求,所以现阶段是找了专业老师登门学习,先入门看看吧,目前对孩子的老师还是比较满意的。 在这发老师信息有广告嫌疑吧,呵呵,还是先站内信息。
深圳琴童妈妈

新手上路

谢谢各位的关注,呵呵,本文将持续更新哈,在教育孩子方面如有什么不当的还请多多指正!暂时没去机构学琴,一是担心良莠不齐,而且就算有特别顶级的老师也不一定会有空教自家孩子,二是一般机构不愿教年龄相对较小的孩子,毕竟摸清一个孩子的脾气秉性需要过程,这个倒可以理解,三是学琴需要老师、家长和孩子三方面充分沟通与配合,其实这本身也是家长自我学习自我提高的一个过程,所以还是觉得找专业老师去登门学习好些。 目前,小牛童是到教邻家小朋友的老师那里去学的,当然这个也只能说是启蒙,家长密切跟进日常的练习也很重要。个人感觉儿子现在的老师还蛮不错,专业水平、沟通技巧和耐心程度都比较满意,儿子也比较喜欢,呵呵,先让小家伙试试看吧,希望能坚持下来。
深圳琴童妈妈

新手上路

现在几年下来学得如何了?

中级会员

加油加油!

新手上路

学的如何了?能推荐老师吗?

中级会员

我家小孩快上小学了,有一个担忧就是以后上小学了,有升学压力,面对天天繁重的作业,没有时间练琴怎么办,学业与练琴时间应该怎么平衡?