中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: tcmo

[学琴笔记簿] [原创]六旬老翁学琴数月经历

中级会员

佩服啊、。、

注册会员

老师傅不容易,值得晚辈学习。殷桃好吃树难栽,学琴更是如此,需要很强的毅力和功夫。请教师傅是怎喜丧解决可能扰邻的问题的。我在外打工,不是自己的房子,因为是工业区,不可能去外面拉,况且自己拉得并不好,也不想有故意招摇之嫌。而在屋里,就是用了弱音器什么的,紧密门窗,有的人还嫌吵,什么偷偷的破坏你的东西,不拉吧,不行,拉吧,也是经常没办法拉,这个很令我头疼。

注册会员

加油 努力

注册会员

很不错,只要有信心一定能拉好,祝愿你在练琴的过程中收获快乐。

注册会员

前年合奏新春乐等

6万

金牌会员

以下是引用cv2009在2012-10-4 15:31:00的发言:
前年合奏新春乐等

在哪儿呀, 怎么看不到呢?

高级会员

偶然上网,发现半年前发的帖竟然仍浮现眼前。

每逢周日上午,晓港公园湖边的亭子里,确实聚集一班小提琴爱好者。他们年龄大多五六十岁,只是业余的,典型的“公园文化”。不过也不乏好手。通常有十几把小提琴,齐奏新春乐,四季调,白毛女和红色娘子军片段,梁祝主题,等等多首乐曲。1把大提琴和1把中提琴为乐队增色不少。当然,不会缺少一个得力的乐队指挥。

在这里,还可以认识到徐弗大师。

现在,我不时到这里观摩学习,对于我这个自学的初学者,很有收益。期待着加入他们行列中。

中级会员

原来晓港公园有犀利琴友聚集吗?
不说真不知道,
可惜我工作的学校离市区太远,我都住校中,周末上班中,
看来唯有放寒假可能才有机会去见识一下了。
话说楼主要坚持住啊~~
兴趣是练琴的动力啊
在风中静静地感受风吹拂的声音,拉着我的小提琴...

高级会员

回复听声网友:话说楼主要坚持住啊~~
兴趣是练琴的动力啊
    今天是周日,晓港公园的小提琴友又一聚集日。可惜我今天有事要去办,只能错过了。

感谢听声网友的鼓励!事实上,将近一年以来,只要得闲,我就拉琴过一下瘾。因为是自学,要取得进步是很困难的——当然,这不会成为不思进取的理由。我会努力练好每一弓,音准尽量准一点。虽然自学多弯路,但我深信,坚持不懈,日子有功,达到自我娱乐的水准并不难的。

高级会员

是日星期天,晓港公园的小提琴友又一聚集日。今次,多了我这个新手。这是我生平首次与别人一起玩音乐,既兴奋,又紧张,半生不熟地跟着大家一起拉了《铃儿响盯当》《四季调》《新春乐》《小步舞曲》《梁祝之化蝶》等等多首乐曲。我的功底实在太浅薄了,事前也未有足够练习,显得手忙脚乱,水准发挥大打节扣。终于,曲终人散,度过了一个难忘的上午。

这次活动,提高了学琴兴趣,激励我努力不懈——否则只会当众出丑,只能滥竽充数。

顺便在此深深感谢琴友老XUAN(对不起!电脑字库里竟无您的姓氏!)感谢老XUAN的多次鼓励,并且帮我复印琴谱。终令我斗胆迈开这一步。

高级会员

又一个周日。这个星期去了北京旅游,没时间练琴。今天我特地提早赶赴公园,抓紧时间练习一下,让僵硬的老筋骨再度适应小提琴。由于缺少练习,今天的表现没有进步。只不过第二次赴会,不再紧张了,发挥就好点了。

下周日要拉两首广东音乐《旱天雷》和《彩云追月》,感谢琴友老XUAN及时帮我复印此曲乐谱。

高级会员

自去年底买琴学琴至今不觉十一个月了。感觉去公园后进步很大,这里可以跟琴友学习和交流,与之前的闭门自学无可比拟的。

《梁祝》很动听,以我的水平,想都未想过拉它。但是公园里要拉《化蝶》一曲,我唯有拉牛上树地把它拉起来了。

请容许我在此发布此曲的录音。拉得很烂是情理之中。幸好到公园是齐奏的,即使拉得再烂也可以滥竽充数。

http://www.tudou.com/v/hWXYzdrxMF0/&resourceId=111583977_04_11_99/v.swf

注册会员

听了。 很佩服您的勇气。 用提琴的说法已经6、7把位了。 越上面音准似乎越难。 向您学习。估计要拉准一个把位的音没有练上成千上万次是很难实现的。
轻松拉琴快乐享受

高级会员

回复橘井泉香网友 :感谢您的关注。小提琴的音准的确不易把准,高把位就更难了。何况我临老才学音乐,平时又忽视音阶练习,要拉出好声音,只是梦想罢了。

高级会员

呵呵,不错了,关键有一群爱好的朋友可以经常切磋。

高级会员

回复:(y1788867)呵呵,不错了,关键有一群爱好的朋...

感谢y1788867网友的关注!

是的,能跟别人学习和切磋是好事。之前,遇见不时到公园的何学东老师,他热心地教导我这些新手如何运弓
,怎样放松等基础知识。虽然这些东西在很多教材都有提及,但是经何老师的现身说法,令我印象深刻,获益良多。此事让我体会到,想学好小提琴,有条件的话,还是花钱请老师教吧!奈何老朽凭那微薄的社保养老金,请老师教?别想了。不过我的心态还是平衡的。因为我学琴纯属自娱自乐,并无奢望。

新手上路

叔叔,这个星期日还到公园吗,我想学小提琴,想过去请教一下你们怎样买琴和学习,可以吗?

高级会员

回复:(序)叔叔,这个星期日还到公园吗,我想学小提...

聚集时间是:逢星期日上午九点几至十一二点。如果想买琴的话,这里有机会找到价廉物美的琴。当然前提是你要识货。性价比肯定比琴行高。

1万

高级会员

支持楼主,再过20天我也60周岁了,经历与您差不多,年轻时学过几年琴也上过瘾,后来因工作和家庭等原因就放下了,现在退休后又重新拿起了琴,并且非常上瘾,每天拉琴时间都在3小时以上,个人感觉恢复的不错,现在居然能够非常熟练的拉出开赛30课了,还能把《梦幻》、《牧歌》拉的有么有样,我还有更高追求目标争取把林耀基教授称为小提琴圣经的《克莱采尔》拉完......总之我现在一拉琴就能忘掉一切就有一种又回到了年轻时的感觉,这种感觉真是太美好了。

1万

高级会员

以下是引用qjrqjr在2012-5-1 4:48:00的发言:
老师傅不容易,值得晚辈学习。殷桃好吃树难栽,学琴更是如此,需要很强的毅力和功夫。请教师傅是怎喜丧解决可能扰邻的问题的。我在外打工,不是自己的房子,因为是工业区,不可能去外面拉,况且自己拉得并不好,也不想有故意招摇之嫌。而在屋里,就是用了弱音器什么的,紧密门窗,有的人还嫌吵,什么偷偷的破坏你的东西,不拉吧,不行,拉吧,也是经常没办法拉,这个很令我头疼。

我个人建议,你可以早上早起到附近小公园蔽静处拉上一个多小时的基本功(空弦、音阶、教程),晚上也上这里拉些曲子等等。