中国小提琴网 - Chinaviolin.NET

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[建议]北京,有没有儿童小提琴,交流切磋的地方,团体呀?

楼主| 云游 发表于 2011-3-17 23:40:00 | 显示全部楼层
各位好,上周六,虽然有几个家长表示感兴趣,但最后还是我们自己去了“奥林匹克森林公园”。
(张老师,北京上周六,是微风啊,没有“好大的风啊”)

第一次去“国际雕塑公园”时,附近来锻炼、唱歌的老年人很多,要找个安静地方不太容易。那天虽然带了琴,但一曲也没有拉。他虽然在学校班里表演过几次,也上过较正式的舞台表演,但在这种嘈杂的公共场合,还有点抹不开面子,他说要是有个伴就敢了。第二天,星期日下午,到附近一个小公园,正好有一个伙伴在一起,虽然不会拉琴,但还是给他壮了胆子,勉强练了一曲,就赶紧收“弓”了。

第二次去“奥林匹克森林公园”,地方比较大,找了一个相对安静的地方,因为好歹有有一次经验,所以这回比较放的开,一连练了5、6曲。他说要是有伴,人多的地方也敢练。

我觉得大家慎重一点也好。根据我们这两次的经验,公园相对比较嘈杂,有的公园游人多,各种活动多,有的公园游乐设施多,这些都会对孩子练琴构成一定的干扰,在这种场合练琴,孩子要有一定心理承受力和抗干扰能力的才行。不过这其实也是一种心理锻炼,要根据自己孩子的情况来确定。

另外,在“家有琴童”QQ群:32088525,与山东的家长们交流了一下,她们提供了一些建议,如“不用搞得太复杂,大家就是简简单单的在一起交流交流”,这建议很好。她们说济南已经搞过几次交流了,我找机会再多向她们请教请教。在此,谢谢她们。
还与盘锦“亚马逊鳄鱼”先生QQ交流了一番,他也提供了很好的建议,如“建立一个北京见面交流QQ群”,我原来使MSN,现在刚开始使用QQ,好像还没资格建QQ群,如果有哪位北京的琴童家长也热衷见面交流,并有建QQ群的资格,不妨先建起来。在此,谢谢勇往直前的“鳄鱼”先生”。

本周六,3月19日 多云 最高气温 13℃  无持续风向  微风
抱歉,本周六,要去密云有个活动。不过其他家长可以照常召集、组织活动。
小雨
屋顶上的小孩 发表于 2011-3-24 12:43:00 | 显示全部楼层
这些活动真的挺好,孩子们在一起既能搭伴儿玩,又能一起练习琴艺。很想参加,但是因为我们现在不在北京,等回去 有机会,一定参加.

我孩子4年级,小提琴7级,钢琴9级(加拿大皇家音乐学考级)比赛拿奖,就是有些害羞。如果能经常参加集体活动会有很多益处.
 楼主| 云游 发表于 2011-3-24 22:19:00 | 显示全部楼层
以下是引用屋顶上的小孩在2011-3-24 12:43:00的发言:
这些活动真的挺好,

可都没有实际行动啊,“光说不练”,哈哈。

4.周六,3月26日 晴 高气温 15℃  无持续风向  微风(预报不一定准),还没想好。
5.周六,4月2日  北京中山音乐 19:30-交响音乐会-小提琴宁峰
http://www.fcchbj.com/ticket/302
天气好的话,可以在早去一会如18:00,到中山公园,进行一些交流。

小雨
兵临城下 发表于 2011-3-25 10:28:00 | 显示全部楼层
宁峰小提琴音乐会不错,你们买到票了?不知道我们家孩子不到120cm,让不让进去!
yysfpl 发表于 2011-4-12 11:00:00 | 显示全部楼层
建议先小范围交流接触,多了也不现实,慢慢来,
xyz3000 发表于 2011-4-18 13:37:00 | 显示全部楼层

我们已经连续两周到森林公园练琴,早出晚归,搭个帐篷,带点吃的,孩子愿意玩的时候跑跑跳跳,爬爬山,然后练练琴,吃吃喝喝,挺好的,我们孩子小,就愿意在人多的地方拉琴,显本事

楼主| 云游 发表于 2011-4-18 16:37:00 | 显示全部楼层
以下是引用xyz3000在2011-4-18 13:37:00的发言:

我们已经连续两周到森林公园练琴,早出晚归,搭个帐篷,带点吃的,孩子愿意玩的时候跑跑跳跳,爬爬山,然后练练琴,吃吃喝喝,挺好的,我们孩子小,就愿意在人多的地方拉琴,显本事

好啊!自己独门!也不打招呼,这也太无组织无纪律了吧!(玩笑啊)
要是一起来“显本事”,不也乐乎!我们也有个帐篷,弄出个“帐篷”营地如何啊?

兵临城下,你好。120cm以下的孩子,按规定是不能进的,可上次特意注意了一下,好像也有进去的,还问了一下收票的服务员,他说:要看当场演出的演员的意见,让不让进去,所以最好买票时问一问。主要还是看孩子能不能安静的看演出,我注意了一下,有的因为孩子不安静,只好退场,那就不合算了啊。慢慢培养孩子看演出的习惯,有一个过程,有的大人,看演出时还不懂规矩呢,这也是要从小培养修养的重要方面啊。

yysfpl,你好,谢谢你的建议,很中肯,谢谢你的参与,非常感谢。

小雨
 楼主| 云游 发表于 2011-4-25 17:51:00 | 显示全部楼层

4月24日,周日下午,进行了一次小小的“音乐会”活动。

这次活动有些仓促,所以没有事先公布。地点在二环路边一个宽阔的绿化带。一共有四个家庭参加,其中:一位原在音乐附中,目前已经考入中央音乐学院;一位目前正在音乐附中;还一位吹长笛的最小(因为没带“家什”来,成了观众);再就是我们这业余三级“锯作家”了。

开始大家还不太熟悉,互相谦让一番,于是我们这位“锯作家”,就“不知天高地厚地”先来了两曲,大家热烈鼓掌。然后是大哥哥分别精彩表演,大家更是热烈鼓掌。“锯作家”不甘示弱,再来,结果半截卡壳,一位大哥哥马上上来救场,很耐心地用琴声,带着他把曲子演完,如此得到掌声。大哥哥们还合作了双小提琴,那是很不错的音乐享受。两位大哥哥很是照顾业余“锯作家”,气氛融洽。

“专业”家长还抽空,对业余“锯作家”进行了指导,受益匪浅。家长们也进行了交流。

一个小插曲,在“现场直播”时,有家长忍不住“开导”自己的孩子,受到了“批评教育”,被及时的“和谐”了。

因为这次来的都是男孩子,中间还穿插了踢足球,“武打”等娱乐活动。大哥哥的即兴表演—小提琴学猫叫,居然把狗都给招来了。

一次开心、放松的小小“音乐会”,一次尝试。遗憾的是业余“锯作家”少了点。美好的音乐生活,需要红花绿叶,各得其乐。

小雨
亚马逊鳄鱼 发表于 2011-4-27 16:50:00 | 显示全部楼层

恭喜!你终于走出了第一步了,走下去,结果会越来越好的。

楼主| 云游 发表于 2011-4-29 23:37:00 | 显示全部楼层
谢谢,鳄鱼先生的鼓励。
在“家有琴童”QQ群里(32088525),“亲亲琴童”QQ群里(31536895)经几位北京家长:
莅弘、 静夜思、 行走的风 、生如夏花、小欣、云游等的商议,决定5月2日,早7:30,到北京动物园聚会一次,其他感兴趣的琴童家长欢迎参加。
小雨
 楼主| 云游 发表于 2011-5-4 23:29:00 | 显示全部楼层

这次活动仓促了些,4月29日,快中午饭点时,才在“家有琴童”群里“蠢蠢欲动”,当天群里北京家长不多。感兴趣的家长只有几位,最坚定的几位:莅弘、静夜思、行走的风、云游一直商量到晚上12点,才把事情大体定了下来(不容易啊!)。活动的具体细节,没有来得及商定安排。只能到时大家临时商量。头一天晚上,大家又用短信确认了一下。很抱歉,这次活动有些家长没有得到消息。

5月2日,天气很好,早7:30,北京动物园正门。最先到的是莅弘一家,云游第二,静夜思第三,大家拉着车,车上载着琴。像一帮进城打工的,很显眼,虽然事先大都不认识,也没商量接头暗号,可离老远大家就互相认出来了。

先到的几位略作商量,决定先边玩边等后来的,于是从正门往东到鸟禽,到小型哺乳动物,再到老猴山,现在因为高架城铁,改为狼舍。不多时另两家,小欣、华年家也赶到了,这样五家到齐。还有另外三家,因故缺席。

孩子们开始时还不太熟习,但不一会就玩到一起去了,最大10岁,男孩;一位7多岁,男孩;两位7岁,女孩;最小6岁,女孩。

大家在狼舍,不约而同拿出“双汇肠”喂狼,看来“双汇”得改做宠物食品了。玩了好一会,很尽兴,也都熟悉了。

于是有家长乘兴提议,孩子们是不是练练“把式”啊。正好附近就有一处较为安静的地方,大人孩子们纷纷抄起自家“家什”,有的带了谱架子,琴谱书,谱子。孩子们开始调琴,大人们准备谱子,拉开架势跃跃欲试。

孩子们看样子大都见过世面,不怯场,纷纷上阵,各显神通,有的略微腼腆一下,也很勇敢起来。有的上场前,还在后台忙着排练,临阵磨刀。大人们忙着照相,鼓掌,哈哈笑,不也乐乎。然后孩子们自己就有双小提琴,三小提琴的合奏了。虽然是第一次合作,还合不上拍子,但也都坚持下来,自我感觉良好(很重要)。下次,大家最好事先练好几首曲子,便于大家合奏。如最后来首“友谊地久天长”,煽煽情啥的。
     “现场直播”时,有家长义务担当,类似央视春晚的“导掌”,大呼小叫的鼓动家长们“鼓掌”。
       希望下次“直播”时,家长们的掌声再主动些、再热烈些,并且始终如一的、“一往深情”的注视每一位“演奏家”们。还有,在“直播”过程中,大家最好保持安静、专注,让孩子们能体会到自己的艺术、自己的努力受到尊重,让他们体会到音乐会的气氛。家长们的掌声,家长们的深情注视,比起家长们平时在家,为了让孩子练琴,对他们威胁、利诱、甚至打骂,是不是更有益些啊。大家努力争取,恪尽职守,让冒牌的、受累不讨好的“导掌”尽早下岗啊。

演出过程中,还引来了一些游园家长们的驻足围观,看样子很羡慕啊。孩子们大多轮番上场了三、四次。大人孩子很兴奋,演出颇有些意犹未尽。

然后,大家继续游园,喂鱼、喂斑马、喂自己零食。又到儿童乐园里玩,门票由一位家长垫付,里边花费,也由一位家长垫付,只好秋后算账了。下次,大家事先凑个临时基金,由一位家长负责管账,统一开支比较好。

这次活动效果如何,家长、孩子们的感受如何,还有待大家评说。这次尝试,家长们很出力,孩子们很给力。

这样的活动,能不能对提高孩子们的练琴兴趣管用,是不能打包票的。但大家是不是从另一个角度考虑一下。这样的活动,能不能让孩子们,体验到美好的音乐生活。让他们有一个幸福的、有意义的童年呢。

另外,我在QQ临时开了一个“北京琴童聚会”讨论组(这次活动就是在这个讨论组商量的)。如果您感兴趣,并有意参与活动,可以和我联系(QQ:1957799628),或把您的QQ告诉我,并注明一下有参加活动的打算,我会邀请您进来。因为讨论组名额有限(20人),所以,这个组只讨论“北京小提琴童聚会”有关的事情,其它事情请不要申请加入,或在这个组讨论,谢谢!

小雨
小年儿 发表于 2011-5-5 14:47:00 | 显示全部楼层
 很好的活动啊,下次争取参加。
亚马逊鳄鱼 发表于 2011-5-9 15:48:00 | 显示全部楼层

这周活动了吗?我很关心你们的活动。

楼主| 云游 发表于 2011-5-11 15:48:00 | 显示全部楼层

鳄鱼先生,你好!上周我没有活动,但不知道别的家长是否有活动,谢谢关心我们的活动。

2011年5月15日 星期日 上午 10:00,在“北京音乐厅”,有一个“中央音乐学院赵

老师小提琴演奏”的讲座(票价一律30元,音乐厅售票处说:当天去也可以买到票,电话:66057006)(http://www.bjconcerthall.cn/events/list?id=133

您如果正好也要带孩子去听这个讲座,并希望借此机会大家交流一下,那么大家先探
讨商量一下如何?我先抛块砖,希望您来拍砖,合作出块玉。

1.上午8:30,提前到“北京音乐厅”进行交流。优点:比较省事。缺点:可能比较拥
挤嘈杂,只能见面交谈,孩子们无法交流琴艺。

2.上午 7:40-9:00 到北京中山公园“音乐堂”门前(室外),或公园里其他安静的地方,进行交流活动。优点:相对比较安静、宽敞,孩子们可以互相交流琴艺。缺点:事后大概要步行15分,去“北京音乐厅”听讲座,比较费事一点。

3.或二者兼顾。

4.考虑到交流效果,参加的家庭以不超过8家为好。如果超过,可考虑分组。

以上方案仅供大家参考、修改、或提出更好方案。

如果您对此感兴趣,并愿意参与讨论,现在QQ临时开了一个讨论组“5月15日北京音乐
厅琴童交流活动”,可以申请加入讨论。即使这次因故参加不了活动,也可以参与讨论,不过请说明“这次不能参加”,因为讨论组名额有限,先紧着能参加的。

此次活动的讨论结果(最迟13日21:00),会公布在讨论组里,并同时公布在这个帖子里。

这是一次“开放式”的琴童交流活动,即使您没有参与讨论,也可以根据公布的安排

参加活动。参加时,希望您尊重公布的安排,并遵守注意事项。

小雨
 楼主| 云游 发表于 2011-5-13 21:04:00 | 显示全部楼层
      5月15日上午 7:40-9:00 到北京中山公园“音乐堂”门前(室外),集合。星期六晚上8:30左右手机短信确认,如有变化,请提前短信告诉一下。没有参加讨论组,想参加的朋友,请于周六晚上20:30前短信确认。
注意事项:在演奏过程中,大家最好保持安静、专注,掌声主动些,并且始终如一的注视每一位演奏者们。让孩子们能体会到自己的艺术、自己的努力受到尊重,让他们体会到音乐会的气氛。谢谢!
(云游:)
小雨
jane740517 发表于 2011-5-15 15:18:00 | 显示全部楼层
亚马逊鳄鱼您好:拜读过您的大作《学小提琴的女儿》,受益匪浅,作为琴童的家长,深感要向您好好学习!不知您的女儿现在美学习生活怎样,小提琴学习进展如何?非常关心。希望她一切都好!六岁半琴童妈妈Jane!
jane740517 发表于 2011-5-15 15:25:00 | 显示全部楼层
可惜我是今天才看到有赵薇老师的讲座,错过了!这段时间忙着准备孩子的入学考试,好久没来关注。还是要特别感谢云游!
 楼主| 云游 发表于 2011-5-20 11:19:00 | 显示全部楼层

亚马逊先生,你好。我也拜读过你的大作《学小提琴的女儿》,受益良多,谢谢分享。

jane740517,你好。别遗憾,机会还有。我平时MSN、QQ上的少,如想参与,请在我MSN或QQ上留信,有交流时,我会联系你。谢谢关注。

5月15日,中山音乐堂前活动情况

这次活动有两个家庭参加,与以往多个家庭参加的感觉不一样。时间宽裕,互动性强,效率高,二重奏也较合拍。
     老梵一家从青岛赶来,是特意听赵老师的小提琴讲座的,顺便与我们交流,真是有缘千里来相会啊。老梵家的爱女7岁,落落大方,拉起琴来,一板一眼,很规范。曾去过赵老师的沙龙,看来很有收获。(赵薇老师小提琴艺术网,
http://www.zhaoweiart.com.cn/index.php/Index
     两位“小演员”在音乐堂外面的小亭子里,你一曲,我一曲,开起了小小音乐会。尤其是小妹妹演奏的一首“菊花台”,演奏的很投入,很精彩,赢得热烈掌声。小哥哥演奏“友谊地久天长”时,小妹妹听的很专注。
     两人还合奏了一曲“第二号小步舞曲”,在老梵的指挥下,很合拍。后来去听赵老师的讲座时,赵老师讲的第五个诀窍,就是“神奇的重奏”。特别讲了多重奏、二重奏的益处,如:有益于节奏、音准的训练,还有助于提高练琴的兴趣。学员们现场示范了多重奏、二重奏,并进行了现身说法。
     其实我们交流活动的目的,也是为孩子们创造这种多重奏、二重奏的机会,让孩子们有一种轻松愉快的音乐生活。
     本来是送给老梵的一本书,朗朗的“千里之行-我的故事”,可小妹妹迫不及待拿起就读,朗朗上口,不打磕巴。两人又有了共同之处,小哥哥也爱看书,这本书也看过。正应了赵老师讲座时的话,学琴的孩子学习都不差。
   老梵还指点了一下小哥哥,尤其是小哥哥的夹琴姿势。我原来也觉得他夹琴姿势别扭,提醒过他,可他不服,认为我是外行,没资格指导内行。这次老梵的指点,他倒是很服气,看来古人说的“易子而教”是很有道理的啊。在此特别感谢老梵。

另外,我家在石景山,离“石景山雕塑公园”不远,这里还算安静,可以练琴。希望能有附近的琴童一起作伴,有意的家长请与我联系。我平时在MSN、QQ上的时间不多,请在我MSN或QQ上留信,我会与您联系,谢谢。

MSN:22cb@163.com    QQ:1957799628

小雨
 楼主| 云游 发表于 2011-5-23 18:24:00 | 显示全部楼层

“国家图书馆音乐厅”将举办“欢庆六一中外名曲音乐会”
演出时间:2011年5月28日 15:00
演出地点:国图音乐厅(地铁4号线,“国家图书馆”站,A出
口)
演出团体:北京太阳青少年乐团
演出曲目:《费加罗的婚礼序曲春天、蓝色探戈、叶塞
尼亚、记忆、南疆寻梦、弯弯的月亮、海峡情思、我和我的祖国等
指挥:蒋雄达
票价:30、50、80、120、180(元)
http://www.btwhfz.com.cn/ycxx/news.asp?id=214
咨询热线:88545520 68485462 88545501(团体)
免费送票:4006103721

“全国农业展览馆”将举办
《 第二十届中国国际专业音响、灯光、乐器(有小提琴)及
技术展览会 》
日期:2011-5-26至5-29 时间:9:30-16:30
现场填表,免费领票
http://www.ciae.com.cn/
展览咨询电话:65096688
(地铁10号线,“农业展览馆”站)

小雨
wabfsj 发表于 2012-5-22 23:30:00 | 显示全部楼层
现在组织的怎么样了?支持哦!我家也有琴童,10岁。