中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 天使琴音

[学琴笔记簿] 天使琴音

注册会员

钢琴今年考的九级,分别考了中国音协和省教委的,成绩都是及格,开始小提琴比较简单的时候每天同时练习,弹的时间长一些,拉的时间短,周末再把提琴加把劲就OK了,随着提琴越来越复杂,突击不好使了,再者钢琴实在是有些费力,手太小了,单纯为培养个业余爱好,不太有必要每天花在这上面这么多时间,就和angel的爸爸商量钢琴停了吧,后来又征得闺女的同意,在考级结束时跟郭老师讲了,老师有点意外,也很舍不得,毕竟从angel三岁8个月就开始教她,已经将近7年了,眼看着她从一个小豆豆长成一个大豆豆,现在都5年级了,可是他还是尊重我们的选择,不过也说了,今年的新年音乐会还邀请我们参加,就弹9级中的那个音诗练习曲,也算是督促她别扔下吧。
说是别扔下,一旦不上课就放松了,我开始讲每天弹半小时哈农,不要手生了,可是做起来就不容易了,没有上课催着,常常好几天不动一动,催急了就弹弹,前两天弹那个联系曲的时候都跑不下来了,胳膊酸痛,后面催着多练练吧,不然老师的音乐会可不敢去。

注册会员

今天晚上上课了,趁着热乎劲把笔记写下来,哎呀,现在都凌晨了,也可以说昨天晚上上课了,今天早晨记笔记,
(偷偷自夸一下:真是个勤奋的妈妈,嘿嘿)
本周对音阶的练习狠抓了一下,立刻就有效果了,真是立杆见影啊,抓的重点就是慢练,音准要百分之百准确,一弓四个音,弓子分配均匀,一弓下去要拉满,而且拉的时间基本是练琴所有的时间的一半。angel拉的时候我就监督着,不好的地方就喊停,重新来,说上几遍她的嘴就撅起来了,能挂住油瓶,我不管,还是重复原来的要求,必须达到,音准我只能听个大概,细的就不行了,弓法什么的能看到的必须按照我说的做好,对于音准我觉得我这辈子是完戏了,6年多的钢琴陪下来基本没什么感觉,前几天拜读了亚马逊鳄鱼老师给女儿记得笔记,真正很叹服(有许多的感想啊,只是没时间记),其中提到校音器,可以校正音准,我也想买一个了,这样就不至于对于音准跟瞎子似的了。转入正题吧,一周下来我觉得还不错,看上课怎么样了。
晚上还是7点半开始,对于音阶果然老师给了很好的评价,说弓子分配的好了,音准也很好,声音比较厚实,夸得angel面漏喜色。这个音阶本来是一弓16个音的,就是因为拉的不太好老师布置了一弓4个音练习,后来老师说你拉一弓8个音我听,angel拉下来完全没有问题,然后又拉一弓16个音,问题就是弓子分配不均了,前8个音用了大半弓,最后4个音弓子不够了,就显得气短,老师说试试上速度,一弓16个音快速拉,还是这个问题,但左手的颗粒性还不错,没有乱章法,最后老师的总结是慢练出成绩,能慢才能快,尤其是对angel来说,慢拉好了,上速度没问题,但是快拉了就不会慢了,下周的作业是拉后面的两组,还是照这样一弓4个音慢拉。
练习曲上次记错了,是拉到开塞28条,现在练习曲基本是一条拉两周,第一周找音,上课纠正一下问题,下一周要通过,这周要通过的是27条,练习曲我不太有时间盯上了,但听她拉的还好,比较顺畅,可是回课就有3处稍微停顿的地方,不太确定似的,搞得我火大,练了两周的还这样?这个练习曲比较长,拉完了老师说速度可以了,不能再快了,总体还算可以,音准有个别不准的,弓子的声音不是很干净,拉起来也不是非常自如,应该用上半弓拉,但弓子有点偏下。其实小毛病还不少,我的感觉再拉一周就好了,但老师说这样行了,这些问题以后注意就可以了,我觉得老师太宽容了,也许有其他问题更多的孩子比着,angel这样就很不错了(老师总是这样说),实质上就像亚马逊老师说的,不是专业的老师宽容度就比较大,我内心却不希望这样,但一个曲子也就罢了,后面注意吧。
开塞28课上周找音了,拉一遍听听,还不错,挺顺畅的,有一个小节的音比较怪,音也很高,不是很好找,老师问怎么样能让自己拉的更准?angel想了一下说 对空弦找音,老师说你试试看,结果最高的那个音没空弦可对,这下犯愁了,老师说我这次告诉你,以后就不说了,你全部低8度用一把位拉,然后上把就可以了,试了下,果然对,很好,回来就这样练了。
我提到校音器的问题,老师说不需要,angel的音准很好,她的耳朵就是校音器,我想说我的耳朵不行,她虽然音准好但拉琴不用心,又一想这属于我的教育范围了,没必要在课堂上讨论,就算了。
开塞29条回来自己找音。
曲子是6级的玛依拉,已经两周了,拉了一遍下来还是不好,这个我也盯了两天,效果一般,老师又讲了一下音乐,讲把曲子的内涵要表现出来,拉的富有感情,然后用他的琴示范了一下,声音确实很好,比较有感染力,然后老师唱着让angel拉了前面的一段,听起来就好多了,下周的要求就是把弓子拖开,压住弓子不能漂,这样声音更厚重,揉弦的频率快些,表现出曲子的欢快明亮,强弱要做的更到位,当然要在曲子非常熟练地基础上才能做好。

注册会员

两周没有上课了。一次是因为老师有事,一次是我们有事。
最近比较苦闷,小提琴好像到了个瓶颈状态(是这么快就瓶颈吗?其实也不太明白)总之我感觉没什么进步了。
老师那里对孩子太宽容了,是不是非专业老师都这样宽容?有问题只是说说,下个周可能还是出现同样的问题,也还是就说说,我跟老师说这孩子不用心,上课时轻易就能改过的问题在家里就犯,老师总是说这已经很好了,比其他的孩子不知好了多少了,我给她上课很省心等等,可是...可是...我们不想跟其他孩子相比,我希望老师能跟严厉些,同样的错误不允许犯三次以上。而我的音准太差,没办法给她切实的监督,等我听出来音不准的时候早就跑到八百里以外了。
这孩子拉琴不用心是我最恼火的,按说她条件比较好,自己能静下心来去做的话肯定没问题,可是她好像只是在应付我,我只要不出声就一切OK,我一吆喝就上上心,真是气死人哪,最近疯狂的爱上了哈利波特,在我每天限制看书时间的情况下不到一个月的时间第六本快看完了,真是抓紧一切一切的点滴时间,最搞笑的是在舞蹈课上,老师让趴下压腿,整个身体要贴到地面,两腿成一根直线,这对ANGEL来说易如反掌,在别的同学还在苦苦下压的时候,她趴在地上看起了哈利波特,被老师夸奖真用功,是褒是贬就不得而知了。我有时候就想,莫非拉琴的时候也在思想哈利?
我甚至想找个专业的老师来给予一下指导,给她个当头棒喝,让她警醒一下,可又觉得她的水平还不到那个程度,在专业老师面前不敢伸手的,真是很矛盾。 最近因为琴的事母女关系比较紧张,弄的我也很烦躁,不知该怎么办好了。
我看到论坛里很多老师因为辅导自己孩子已经非常专业了,非常希望给给我一点指导,是我太急功近利了吗?还是应该采取什么方法解决目前的问题?

注册会员

天哪,我对angel佩服得真是五体投地,上了12次课,就把《学琴之路》第一册学完了,我们已经学8个月了,还在学《八月桂花》。我有一点不太明白,你们不是要走专业路线,angel已经这么棒了,为什么还要更高要求呢?

注册会员

新年了,祝所有的朋友新的一年幸福、安康!

同时感谢小雨的交流贴,我几次要回复,但没有完整的时间,回头会详细回复,共同探讨孩子的成长。

注册会员

感谢rainbow小雨的交流贴。

对于您说的孩子八个月没有学完学琴之路第一册,我非常理解,angel的钢琴就是这样过来的,我们不到四岁开始学,速度非常慢,小汤的第一册非常简单,我们也学了将近3个月,其实这6年多学下来,一直就比较慢,当然她的身体条件也是一个限制,现在已经考出九级了,还是半瓶醋咣当,有时我催她练练,哈农或者高速度的练习曲不愿意弹了,就愿意弹些流行歌曲,风花雪月的曲子,边弹边哇啦哇啦唱,自我感觉荡气回肠似的,也就这样吧,能自娱自乐就行了。

小提琴不一样的,我不知道rainbow小雨的孩子多大开始学的,学习的年龄很关键,如果年龄小理解能力就受限,肯定比较慢的,angel开始学的时候9岁了,又有五年多的钢琴基础,无论从年龄上还是底子上讲都是很多初学的孩子不能比的,识谱、节奏音准等这些别的孩子比较费时间的问题我们都不成问题,所以学习速度比较快也是正常的,小提琴分大小琴,你长得小就可以用小一点的,她比较瘦弱的问题也解决了,现在就是万事俱备,只欠东风了,只要她多练, 比较用心去练就会拉的好很多,因此我的要求也相应的高一些,也许对于孩子的学习阶段不同,想法也不同吧,我不希望她的小提也像钢琴一样,有句话说的好:虽然我们不走专业的道路,但应该有专业的态度。我希望她通过拉小提琴的练习,也能悟出一些其他的人生道理,更希望将来小提琴能对她的生活和事业有所帮助。

注册会员

我还想问问您,小提琴的运弓、指法都很重要,angel纵然有很好的钢琴基础,可这些基本功都是要花时间练习的,angel那么快就能掌握好这些技巧吗?

注册会员

她因为年龄大一些,领悟力相对比较好,但就像您说的,相比其他来说,指法 运弓显得弱一点,左手的指法还好,弹力和颗粒性都比较好,因为这和弹钢琴有些相似之处,不一样的地方老师一点也就能明白,右手的运弓差一些,现在的跳弓就有些力不从心,所以我感觉要多练,没有一定的练习时间再好的领悟力也是枉然,尤其是音阶,真的是无止境,花多少时间都不为过,这是拉一些复杂曲子的基础,现在我们的音阶练习时间比较多,音准节奏运弓都是练习的重点,我监督的也严一些。

注册会员

今天来看看自己的帖子,竟有一年多未写了,想当初非常有决心坚持写练琴笔记的,但终究没有做到,真是汗颜。

以后一定经常的来更新,自己给自己打气吧,呵呵

其实这么久没写主观原因有懒惰的一面,客观原因也是有的,因为又生了一个宝宝,实在是忙乱得很,没有时间来细细的记录闺女的学琴过程了。

我们学琴三年多了,今年夏天通过了中国音协和省教委的十级测试,音协的成绩是良好,教委的是及格,我觉得原因可能就是教材的问题,音协和教委的考试教材不一样,我们是照音协的练的(练两套教材不可能的),五月中旬开始拉考级曲目,音协八月初考试,成绩还可以,其实今年考十级是有点快,九级应该是她的正常进度,虽然说考级对于升学啥的没有了任何用处,但这个十级不考总是个心事,正好今年小升初,暑假没有作业,时间还比较空闲,就考了行了,以后的暑假就要忙了,恐怕没有这么些时间来练了。

开学了,初中的生活的确比小学紧张,早晨上学早一个小时,下午放学晚两个小时,每天晚上写完作业平均只能练一个小时琴了,只好周末加加班,孩子还是比较辛苦的。

注册会员

我刚才看了看前面发的,有一些因为当时审核通不过后来又发出来的,所以内容有重复的,我想去掉那些重复的内容,可是找不到怎么编辑了,呵呵,哪一位来逛的朋友明白的话跟我说说,我给改改。

注册会员

音阶进行到赫利美利的第28页前三行,要求还是一如既往:音准要求百分百准确,不准的话就必须调整速度,清晰、均匀,左手要有颗粒性。

现在音阶基本没什么难度,只是练习的时间和质量问题了,达到老师的速度和质量要求就往下进行。

练习曲是克莱采尔30条,拉了两周了,第一周找音,本周要求通过,前面我听着拉得还不错,最后一页有两个地方停顿,不知什么原因,拉完后老师舒了口气,没提停顿的地方,表扬她拉得很好,这个曲子本周进步很大,弓子拖开了,音也比较厚实,可以通过了。

本周还有克莱采尔31条找音的,也是一个三页的练习曲,拉的时候就时不时的被要求停下来更正音准、节奏、指法,拉完了老师总结一下,说音找的不错,没有错音,只有几个不准的,自己要注意好好听,有一处节奏不对,整个曲子好几处同样的,全都错了,说到节奏,老师就要多说几句,每次都有这个问题,大部分是时值拉不满,给人的感觉很难受,可是ANGEL却全然不知,为这事我也跟着生气,但也只能干巴巴的不断提醒,她练琴的时候我已经帮不上什么忙了,估计这都是弹钢琴的时候造成的问题,那时候都是我跟着数拍子,弄得她对节奏不敏感,现在看来帮的太多了没什么好处啊。下周还是这一条,要求慢练3天,后面3天逐渐加速,因为这条比较难,就不往后找音了(按惯例是32条找音一周的)

乐曲是查尔达什舞曲,这个曲子拉了两周了,老师说要细细的抠一下,拉得完美一点儿,曲子很美,只有两页,不长,可以作为保留曲目,有什么适合表演的场合就可以演奏了,还说吕思清现在在演出中就经常拉这个曲子,大师都可以拉,我们就更可以多演奏一下,很好听的曲子。

这个曲子大问题基本有两个,一是跳弓清晰度不好,用弓靠上了,应该往下一点,在老师的示范下ANGEL果然跳得好了,比较清晰有力,找到感觉就要回来加强练习,不能凭本能来跳,要求是要什么速度就能跳什么速度,这样才算掌握了,第二个问题就是非常快速的那部分练习的时间不够,双手有点错位,一定要慢练,开始要非常慢,做到准确、清晰、有力,然后慢慢的变换速度,质量不变,逐渐加速。

拉琴的过程中老师还说了些题外话,讲一个人有一个好的特长对于将来的学习是非常有帮助的,ANGEL初中毕业后希望能出国读高中,老师早就知道,我希望小提琴能对她申请高中有些帮助,老师说肯定会有的,付出的努力一定会有收获,老师的女儿在美国读大学,她在本专业之外又修了钢琴的副专业,我觉得这样做比走专业道路还要好,我希望ANGEL一直能练习下去,在大学里修小提琴副专业,呵呵,想法总是美好的,不知孩子将来是不是能如愿发展呢。

注册会员

前面有一次没有记,那天老师基本没有讲拉琴的内容,只是给ANGEL讲了一些拉琴练琴的道理,基本一节课就过去了。 10月1日休息一周没有上课。 10月7日晚上上课:开始还是音阶,没有多说什么,多练,匀、准、能加速是基本要求。 克莱采尔31条,ANGEL开始拉时速度较慢,可能在老师跟前不敢放开,怕出错,拉了一页后老师要求加速,后来隔两行就加一次速,一直到第三页,速度很快了,有些地方就不太好,断开一点点,最后老师说最后的这个速度还是驾驭不了,但音准节奏还不错,后来又说拉琴要想达到一个较高的水平,速度是检验的标准之一,能在快速的情况下做到音准、节奏、音色都跟慢速时一样才行,这就得在练习时就对自己提出高标准严要求才行。 下周32课找音。 查尔达什整体有点模样了,但细节还是不够好,又从头一点一点的捋了一遍,这一个多小时就过去了,这次我记笔记比较详细,等和闺女一起练,提醒她注意事项,争取本周搞好。

注册会员

这次课总的来说很上火。

克莱采尔32条直接就没拉完,音不准,双音没出来,老师说不用往下拉了,回去再练,要自己一点一点抠,不求速度只求质量。

查尔达什上周还觉得好好练了,为练琴我还发了好大一顿火,连儿子都给吓到了,可是一回课还是问题多多,根本差大了,我又记了详细的笔记,这周还是要下功夫。

为ANGEL这个练琴不用心不知道说了多少话,可没有多大的改观,她现在已经到了不用心琢磨就没有进步的阶段了,可她自己还是一如既往的散散漫漫,真是气死人了,这次上完课回家时我又批了她一顿,我想这一阶段必须监督起来,每天拉琴一点一点录音,反复听反复改,等过一段时间形成习惯就好了。

无语了!

高级会员

祝越来越好!

注册会员

多谢楼上鼓励。

现在进行的曲目是:音阶,赫利美利33页,音阶进行的很慢,老师要求一定要达到5个标准:1,最基本的--音要准。2,左手清晰度要有。3,上下把非常流畅。4,达到较快的速度。5,右手运弓自如,不能僵硬。这周的四行还是不行,回去按照这五个要求继续练。

莫扎特的《回旋曲》,6页,练了两周(上周没上课),全部拉完了,但不熟练,有些节奏不太稳,节奏一直是个难题,变化稍大就不稳了,本周继续练,要求听录音,增加熟练程度,下周细讲。

《梁祝》,拉了三四周了,进行了5页,每次都讲得很细,老师说这个曲子要好好打磨,是可以伴随人一生的好曲目,争取每个细节都拉好,所以速度很慢,要求很多,回来还要听录音,体会名家的意境,现阶段如能模仿成功就很好,回头练的时候还是拉一段录一段比较好,让她自己听听有什么不足然后改进。

注册会员

呵呵 学的真快啊 看来家长的监督是占90%作用的。我们的,自己懒散,她也懒散,学了5年了,也没怎么的。只是人家就不放弃,就想不劳而获,我晕啊

注册会员

这一阵子老师有事,我房子装修,也忙,中间落了几次没上,进度有点慢。

现在上课内容多了,老师每次讲得比较累,因为我们前面还有一个小男孩,等他上完我们接上,老师就觉得很辛苦,讲得口干舌燥的,后来说不能和别人一起上了,我们就商量下周日去,而且一次讲2个小时,等于两次的课,每两周回一次,这样ANGEL也有时间好好打磨曲子,现在上学确实练琴时间比较少,过些日子放暑假了就还是每周上一次,每次两小时,当然课时费是双倍的,这样练琴不容易跑偏。

现在老师讲课很少讲音准、节奏、指法、弓法了,大部分都讲拉曲子的意境,怎么样出来感觉,目前来说ANGEL左手问题不大了,反倒突出了右手的运弓不足,有点不平衡,右手要加强。

回旋曲基本成型了,反正我这个外行听着还挺好,整个曲子6页一气呵成,只是有些地方不太干净,老师说下次背谱拉,会更有感觉,尽量拉得完整些,不要有犹豫、吃音和不干净的情况。

我想等回旋曲练好了我录下来放在这里,请亲们看看,有什么不足。

这几次课大部分都讲回旋曲(每节课只能讲一个曲子,还不能细细的讲,时间真是不够用的),所以梁祝就放下了,结果孩子练得也不认真,反倒比以前退步了,后来老师又给点了点,最后总算又找到些味道,拉了两页,一个曲子能好好地拉完真是不容易。

这次回来要解决两个问题: 1 拉E弦时大臂太高 。

2 弓子不直

解决的办法:每天练空弦

注册会员

天生的固定音高?太牛了!lz是青岛的吗?如果是,我们是老乡啊。四年就拉梁祝,太神了,听说一般要学九年才能拉,lz给女儿改学小提琴太明智了。

注册会员

楼上的亲您好,我是青岛的,今年闺女上初二了。

她有几年的钢琴底子,所以小提琴进度比较快,也在情理之中。

《梁祝》基本练好了,全部都细细的讲过练过,当然是业余水平的,和专业的没法比,这周暂时先放下了,现在开始拉门德尔松的《E小调协奏曲第一乐章》,这个曲子去年考10级的时候拉过了,当时还有些吃力。去年在青岛举行的全国小提琴比赛我们请假两天去观摩了,少年组的选手基本都是拉的这个曲子,他们都是练习了三个乐章,上台水平也是有好有差,对ANGEL的练习还是有很大帮助的,看看高手的表演,可以对比找出自己的不足。这个曲子重新练习也是因为老师说去年拉的不太精,现在要细细的打磨,拉好它,这一阵子全部要慢练。

音阶把赫利美利全部拉完了,最后四行这周还在练着,后面也许就要练习舍夫契克的左手技巧练习了。

中级会员

Angle 真棒呀!我家孩子音准也很好。下周上视唱课,也老师试试她的音高。