中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[学术评论] 小提琴音准的概念及原则

注册会员

以下是引用小提琴爱好者在2006-11-6 17:20:00的发言:

见我短信回复

谢谢!你大概在哪里?

注册会员

以下是引用小提琴爱好者在2006-11-6 18:01:00的发言: >

锣锅巷65号(成都旅馆附近),丝绸大厦

敢问你是小提琴专业的吗?

注册会员

以下是引用小提琴爱好者在2006-11-7 9:42:00的发言:

一位业余爱好者

如何购买?

注册会员

以下是引用小提琴爱好者在2006-11-7 11:03:00的发言: 我这有书,你打电话86744471与我联系,30元/本,我不收任何手续费。

非常感谢!也许对于我女儿是一个新的开端。我就是昨天买书的那位家长。

祝事事开心!

1万

金牌会员

以下是引用zhangyanqiu在2006-11-9 10:15:00的发言:

非常感谢!也许对于我女儿是一个新的开端。我就是昨天买书的那位家长。

祝事事开心!

希望你女儿好好学琴,让小提琴成为她的好伴侣。

注册会员

我女儿已在刘老师那里学了两节课,很满意!真是缘分!谢谢你!

1万

金牌会员

好好学习,天天向上。

注册会员

MY GOD!晕哪?

我还在找音阶段,是先找准十二平均律,还是现在就找半音的两个音si 倾向 do,fa 倾向 mi,升sol 倾向 la,降mi 倾向 re?

1万

金牌会员

以下是引用小丫头在2006-11-22 16:50:00的发言:

MY GOD!晕哪?

我还在找音阶段,是先找准十二平均律,还是现在就找半音的两个音si 倾向 do,fa 倾向 mi,升sol 倾向 la,降mi 倾向 re?

请注意:刘德镛教授的论点是半音音阶用十二平均率,而你慢拉单音音阶时(如一弓一音),应该用五度相生率,半音手指尽量靠拢(找半音的两个音si 倾向 do,fa 倾向 mi,升sol 倾向 la,降mi 倾向 re),这样,你会感觉音拉准了;而当你快速拉音阶时,主音一开始,立即在人们脑海里反映出属音,下属音以及其它音高的概念,或是在节奏重音的地方有一个预先的音高概念,在快速演奏音阶式的音乐进行时,各音与主音,即调的中心可以有一个比较明确的比较,速度越快,主音的音高概念留在记忆中越鲜明,这就形成整个调性的概念,随着节奏的组成,势必听觉自然地将音分成一组一组地去鉴别。因此快速音阶中半音的倾向性退为次要地位,也就是不用五度相生率的小半音距离,而用十二平均率半音的距离演奏,也能使耳朵接受,并认为是很准的,这时调性倾向是很明确的,也是它的主要矛盾。当然能用五度相生率演奏小半音更好,不过在快速度中,手指一般不易靠拢,若能用十二平均率演奏快速音阶,听觉上已相当满足,就是听力好的人,也会认为它已经是音相当准了。

6万

论坛元老

对!对!一点没错,我就是这样理解的。这是刘德镛教授论点的精华。
我的邮箱:Yalunlee@163.com

注册会员

高,就是高!

我终于理解了部分,但要找到感觉可能尚需时日。

注册会员

困扰了我多年的问题解决了,太感谢了.真是什么事情都得从理论上去解决.以前我总觉得音老是不太准,在乐队和自己独秦时,音准就是不太一样,虽然只是很细微的差别,就是不知道是什么原因.现在知道了.得益匪浅.谢谢!十分感谢.顺便说一下,郝晓晶说的20音分已经可以让耳朵难受了.当然是指在旋律进行中的感受.

注册会员

你解释得太清楚了.高手.十分感谢你.敬礼!

注册会员

能买到刘教授的《小提琴音准的概念及原则》吗.?我很想买一本.我的QQ339474298

百年树一木 十年斫为琴 但识琴中趣 有劳弦上声

注册会员

新手上路

谢谢楼主的转贴,真长见识了哦!

中级会员

谢谢!!
" onload="thumbImg(this)" alt="" />

中级会员

大致听明白了

注册会员

确实难懂。专业!

注册会员

耳朵不行什么律都是扯淡,耳朵好自然会调,不用说都是本能,搞弦乐(尤其是小提琴)对音准的敏感是最起码的,双音是个分水岭,如果拉不准双音,对不起,我劝你趁早改行,你不是这块料。小提琴的双音和和弦可以达到最和谐的称度,因此对听觉的要求也最高,一定要对音高的变化有极为敏锐的感觉才行,当然我这个标准可能高一点,不过这是针对专业人事而言,不信听听克莱斯勒和海菲茨就知道可以准到什么称度,说句狂话,所有搞音乐表演的(器乐,声乐)没有人比他俩准的,有谁反对么我听听?不是我看不起其他门类,要论耳朵好,在音乐界排个名次,第一名肯定是拉小提琴的,下来是其他弦乐,再下来才是管乐,键盘什么的,最差就是唱歌的,除了会吼两声还会什么?本人因工作原因经常接触这些所谓“歌唱家”,上到大腕,下到一般歌手,没有一个没犯过这种低极错误的,拉不准可以原谅,连唱都唱不准你配吃这碗饭吗?最可笑的就是有一个歌手竟然有半首歌都比伴奏低半个调,害的乐队不得不临时跟着她降调,那就不是嗓子而是耳朵的问题。也有很多滥芋充数的牛耳朵在小提琴圈子里混饭吃,还恬不知耻的教学生,你们自己都听不出来,连基本的判断和鉴别能力都没有怎么教学生,拜托你们不要误人子弟了好吗?有不服的可以加我,本人大学视唱练耳免修,qq:58439138