中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: Yalun

我的老照片

12万

论坛元老

回顾我在音乐旅途上走过的路程,有四个阶段。一是文革时期的文艺宣传队和文工团,热情兴趣,什么都想学,属于启蒙阶段。二是大学时期自学小提琴,不惧暑寒,无师苦学,属于起步阶段。三是毕业后在学校团委工作时自学大提琴,逼上梁山,自我摸索,属于入门阶段。四是退休后参加业余老年文艺活动,自娱自乐,越发上瘾,属于提高阶段。这四个阶段都值得我时常回忆。

新手上路

向你们致敬

1万

金牌会员

十多年的老帖了,读来还有些动容...向帖里的各位问好!

6万

论坛元老

老虫花 发表于 2019-3-23 17:26
十多年的老帖了,读来还有些动容...向帖里的各位问好!

老兄还经常来论坛看看! 不容易呀! 好多朋友都走散了!

1万

金牌会员

不觉又是两年过去。翻开旧帖,感慨万千。顶上去,问大家好,想念你们!

25万

论坛元老

革胡目前香港中乐团还在用。 Screenshot_20210304_205911_com.google.android.youtube.jpg

10万

论坛元老

这个帖子的生命力真顽强。从2006年至今已经有15年了。我是2017年入群的,直到今天才看到此贴。有缘啊。

说起革胡,我也摸过,但没有真正拉过。那是1970年代,在贵州桐梓县插队当上海知青,一直在自学小提琴。后来抽调到贵阳当中学老师,学校里组织文艺宣传队,我负责乐队。当时学校有一把革胡,交由我保管。我就和照片上的楼主一样,经常扛着这把革胡到排练教室,交给学生使用。不过我很不喜欢革胡的音色,从来没有好好拉过。

后来上大学,参加了学校的文工团。当时学校有一把大提琴,没人拉。指挥希望有人用这把大提琴为乐队打拍子,增加低音。我就自告奋勇地接过了那把大提琴。后来发现那把大提琴音色非常好,就经常拉。在学校演出时就为乐队打拍子。

2017年退休后,起先在一个华人的管弦乐团里拉小提琴,后来改拉中提琴(我自己的琴)。前两年搬到一个小城市居住,那里只有一个华人的民乐队,就又拉起了大提琴(队长的琴)。同时还参加了一个洋人的业余交响乐团,拉中提琴。

想到这些人生的经历,很有意思。

注册会员

您这照片太有年代感了,熟悉的乐器,当年我也拉过,是因为我的大提琴去农村演出在车上摔坏了,演出不能用,当地现找了县文艺队借了个革胡

1万

金牌会员

泪目。。。。。。
大家都还好吗?多多保重朋友们!

我现在很好!  详情 回复 发表于 2023-4-5 15:23

金牌会员

少年迟暮,光阴咬人,然而,琴魂永在!

6万

论坛元老

老虫花 发表于 2022-3-19 21:03
泪目。。。。。。
大家都还好吗?多多保重朋友们!

我现在很好!