中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 柳思成音

[讨论]谁是最好的陪练?

高级会员

以下是引用小歪在2006-6-7 13:28:00的发言:

雪儿,我也准备做陪练了,从头学起,想问下你,你自己在学琴是什么意思啊?和孩子一起学?

是的,我在跟孩子一起学琴,虽然都已经三十岁了还是个初学者,不过我倒是挺喜欢小提琴这个东西,而且在自己练习的过程当中,我还可以敏感的捕捉到初学者所犯的通病,可以更加正确的指导孩子.毕竟成人学琴,起步要比孩子快得多.相信自己,没什么做不到的.
啥时候能不杀鸡呀

高级会员

41楼我和你的情况差不多。

我儿自己觉得音不准的时候就不肯拉,我没办法,后来买了一个调音器,每逢音不准时都调音。

问题是他自己拉琴的过程中的音准我不会听,其他问题只要老师教过的没什么问题。

[shadow=225,red,2]总会有那么一天,看他的独奏音乐会,和喜欢他的乐迷一样给他献花。[/shadow] [url=http://www.nuoran.violinblog.com/user1/493/index.shtml]请来逛逛---+---e弦的小提琴博客---+---[/url]

新手上路

以下是引用望子成凤在2006-5-30 22:07:00的发言:

不懂的家长也叫“陪练”的话,只是时间上的陪。其它就没有什么实在的意义了。我陪了我家孩子几年,孩子拉得对不对我根本就不知道。楼主说:好的老师先教会家长。由家长再重复老师的内容。这有用吗。作为家长我们很愿意学会提琴,但是提琴这么容易学?有多少琴童的家长经过老师讲过之后就会拉提琴了。老师讲的时候我是在旁边听,理似乎都懂,但是怎么拉,音准不准,我仍然是不能掌握。由我再重复老师的内容,这内容是什么呢?无非是老师说得话,孩子拉得对不对我仍然不能知道。我能做拐杖?我相信不会拉琴的琴童家长大多数和我的经历是一样的。除了在时间上陪孩子,对孩子的琴上是没有任何帮助的。我已经专门请了个陪练。效果和以前就是不一样。看上去是多花了点钱,但是算下来是节省钱。以前拉一课要两到三个星期,现在是一星期一课。老师觉得奇怪。我告诉他请了个陪练,他很赞成。我的两个同事也和我学了。

绝对赞成!我这段时间也为这个问题苦恼不已,深感五音不全的家长当陪练真的是误己子弟又在无形中浪费钱。准备请陪练,一个星期二次,加上在老师上课一次,总共有三次时间孩子有人指点。其它时间孩子自己练,也间接培养孩子的自立自练意识!

我在杭州,不知有没有哪位杭州的家长请陪练的,给我介绍一位,先谢了!

高级会员

我一直不明白,听音准会很困难吗,我的孩子们练琴的时候,只要稍微音一不准我立马就听出来,并且纠正.而且孩子还在初学阶段,练习的无非是音阶和简单练习曲,是非常容易听出音准来的.不知道以后学的慢慢复杂了,我的听力还跟不跟得上.

啥时候能不杀鸡呀

3万

金牌会员

以下是引用雪儿1976在2006-7-10 14:00:00的发言:

我一直不明白,听音准会很困难吗,我的孩子们练琴的时候,只要稍微音一不准我立马就听出来,并且纠正.而且孩子还在初学阶段,练习的无非是音阶和简单练习曲,是非常容易听出音准来的.不知道以后学的慢慢复杂了,我的听力还跟不跟得上.

真的?假的?我学过几年音乐还没这本事呢!汗------------

时刻关注琴童!

高级会员

以下是引用音乐之声在2006-7-10 23:37:00的发言: >

真的?假的?我学过几年音乐还没这本事呢!汗------------

开玩笑呢吧,要说你听不出音准,打死我都不信,假设有一个人站在你面前唱歌,唱跑掉了,你听不听得出来,真会说笑话.
啥时候能不杀鸡呀

高级会员

我的方法很简单:与标准对照。这个标准,可以是我自己慢慢拉出来。也可以是儿子自己拉出来。总之,确保准确。然后,录下了,就是标准。当然,实际上,目前的乐曲都很简单(才学了4个月),拉错了,我们立刻就发现了。不需要录音的。

我想,再复杂的,我会要求老师拉出一个标准的。总之,事在人为嘛!

听说,专业的里头,除了海痱子,其他的没有全都拉准音的。可是,在我耳朵了,音乐家怎么拉怎么对。按此标准,别说几年,我就是一辈子都学不成这本事呢!

高级会员

以下是引用音乐之声在2006-7-10 23:37:00的发言: >

呵呵!阁下真会开玩笑!

注册会员

家长陪练是第一选择!!!

注册会员

我儿子学琴一年多,初了生病,我每节课都陪他去上,回家每次练琴我也都跟着,看到孩子明显于其他学琴时家长不怎么陪同的孩子的进步,我觉得很欣慰。

中级会员

雪儿1976,以后你也能听准。因为:1、你有音乐天赋,2、你用心了,3、你坚持陪了,我陪快两年了,耳朵越来越好使,一听到不准的音马上就能察觉。不爱音乐的家长很难陪好孩子,没毅力、不用心的家长也是一样,最好的陪练是家长!

凡人玄思,俗世淡言。

注册会员

没得办法,只得自己陪了!

注册会员

坚持陪女儿练,过程也许痛苦,我相信,坚持,就是最好~!
来来往往,心静如水.

注册会员

非常欣赏10楼“找乐”的观点,我也是一名琴童家长,三年了,我放弃了多少现朋友聚会的机会,舍弃了多少休闲娱乐的美好时光,目的就是做好陪练,现在我的孩子已经基本可以自己练琴了,这是多么欣慰的事啊。在几年的陪练过程中我发现,如果有我在跟前,孩子拉琴就用心,如果有我的表扬和赞美,孩子就有动力,拉完一曲还想拉第二曲,进步也快。

的确,读书也是一样,前几天有一首古诗“送杜少甫之任蜀州”,挻长的一首诗,她自己告诉我“妈妈,我背不会”,我给她讲解意思后和她一起背,结果没有三遍就完全会了,这其中我想主要是亲情起了很大的作用的。

因此我建议,如果有时间尽量多陪陪您的孩子,不论是练琴还是学习,养成良好的习惯后放手就一切迎刃而解了。

注册会员

我认为家长陪练是唯一正确的选择,

增进父子感情,比什么亲子游戏都好.

提高了自己,我们家长不管年龄多大都不要拒绝成长!

老天给我们今世一个孩子,不是惩罚也不是奖励,是因为我们自身还不完美,在孩子身上我们洞察人性,解析自身的问题,

改正自己,塑造孩子.

所以,我们应该与孩子共同成长,这才合天道,才不付老天对我们的苦心!才不付生命对生命的托付.

我变态,但是我存在!

高级会员

好个“爸爸派”

注册会员

中级会员

从选择学琴那一刻起

我的陪练生涯开始了

因为陪练

不美容、不逛街

不看电视、不玩游戏

……

因为陪练

爱上了violin、爱上了音乐

开拓了视野、丰富了生活

……

哦,还有,结交了很多志同道合的朋友,呵呵~~~

琴海无涯苦作舟

中级会员

以下是引用greensummer07在2006-6-12 15:14:00的发言:

我的方法是录下来,在电脑里给他自己看,镜头对着他错误的地方,很有用。

偶录下来放在youtube上。那网上的人对小小孩特鼓励,常给些五星评价。时常还有真正的专家指正一番,甚至还有星探耶。小孩子看了人家的评论粉受鼓励的。

中级会员

练琴的许多毛病偶女儿都犯过,甚至有时改正好的问题过一段还会反弹。比如她最近换琴,什么翻手腕啦弓不直啊之类的老毛病都又出来了。只得慢慢适应。客观造成的错误偶绝不批评,如果是她主观造成的偶也是每次先肯定优点和进步,再解释要改进之处。就这么一遍遍提醒,当中加些故事八卦等, 让她小脸挂着笑。 偶女儿练琴,偶最废的是口舌, 最得益的耐心 - 偶现在脾气超好

偶相信听音是可以训练的。偶自己不会乐器,孩子爸爸倒酷爱钢琴弹了N年了。 开始小孩走个音什么的他比偶敏感得多,但现在他不如偶了。