中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: shijianwu

让我们拥有还是告别"肩垫"

金牌会员

说的好!我们老师(小提琴老师)要我们买肩垫时,肩垫还是我用手缝制的.但是我一直都没用,老师还没发现,没用肩垫比用起来还好些
音乐是我不可挑剔的朋友!

新手上路

我认为,这应该因人而异,如果说用了肩垫就不能成大师未免有点武断吧,斯特恩还在自己的衣服里面放一块海绵呢,对于有的人来说不用肩垫反而会变得紧张

新手上路

大师用了, 有人不用, 大师不用, 有人要用。

大师算什么?

是英雄,是神话,更是楷模!有人崇拜,视为自己的偶像!

大师算什么?

是个球,算棵葱,凡人而已!有人冷漠,少见多怪没知识!

凡人终究是凡人,大师永远是大师!

倒叫人想起伟人的那句经典:具体情况,具体对待

好诗啊好诗!

新手上路

用就用,不用就不用

不要因为大师不用就不用

也不要因为大家用了就用了

其实用和不用只是习惯问题

因为在习惯面前我们和大师是平等的

所以这里没有“大师”和“凡人”之说

注册会员

對啊~為什麼一定要分用不用,合適自己的最好,像我就是不用的話,怎樣都夾不了琴,都很難受,別說是練琴了~

為什麼大師不用就一定要跟著不用啊?我不想當大師,也沒有那個條件,我之希望一生中能夠學得小提琴,拉拉愛的曲子,學得一技之長,這樣就好了~

小提琴像藍天,把人帶到雲霧之端,飄然的忘我,不想離去..

注册会员

我学琴的前十多年里一直没有用过肩垫,不是因为脖子短是因为懒。。后来来美国上音乐学院的第一年,就被导师强制买了个肩垫用,也因此使左臂紧张的毛病得到了很大的缓解。后来有段时间,琴垫也被我练烂掉了,不舍得花钱去买新的 (美国修琴好贵啊T T),结果又被导师一阵臭骂:因为不用琴垫而使皮肤直接与琴面接触,汗水会溶掉琴表面的漆(也许对自己的健康也不好?),并且在拉一些技巧性乐段的时候,经常可以听到琴板的木头嘎吱嘎吱的作响(我那时候用的是把古琴,夹琴用力比较大的时候琴板承受不起),而琴垫的支架就可以很有效的缓解这部分压力从而对琴起保护作用。总而言之,我导师是使用琴垫肩垫的大力倡导者(此君乃七十年代某界帕格尼尼小提琴比赛top price winner)。

无独有偶的是,那时候每年来我们学校教公开课的ilya kaler(一个名不见经传的天才老头儿,古往今来唯一一个同时获得老柴,帕格尼尼,西贝柳斯三项最高国际小提琴比赛第一名的强人)是大力抵制肩垫的典范人物,他认为肩垫严重抹杀了小提琴演奏时候的表现空间,主张在脖子足够短的条件下尽量屏弃肩垫,而改用一种形状貌似胸贴一样的贴在琴板背面的柔软贴片来固定夹琴,此君极力推崇人琴合一的至高境界。。。

我觉得,琴垫是必须的,至于肩垫,则是因人而异,但是没有为了追求音色而刻意不用的必要。用肩垫就是为了更牢固的夹琴,更充分解放出左手,使左手更有效的换把换弦揉弦。虽然琴垫肩垫都会影响到音色,但影响并不大。为了追求音色和音乐感觉而降低左手左臂的灵活性并不一定值得。

注册会员

看起来像在写诗,不过我还是觉得不用垫肩好些

新手上路

很难说...

1万

金牌会员

shijianwu 发表于 2006-2-4 23:05
jkkk110你好!

从帕格尼尼到帕尔曼,几乎这个级别的顶级大师,没有一个用肩垫的,国内的薛伟、吕思清、李传 ...

现在才悟到,担搁娃5年。以后不找带肩垫的老师,教出来的学生全是紧张。

3万

金牌会员

我脖子极长(可惜手指不长)我练琴33年的一点心得:肩垫没有必要,没有肩垫练出来的技术才是属于小提琴的技术。

用肩垫练出来的技术不是纯粹的小提琴技术,是练的肩垫。

别夹琴,只是挂着琴,琴挂在锁骨和腮部接触即可,左手拇指指根轻轻托起琴颈,像托起盘子,而不是逮泥鳅那种卡住。

托起琴颈后在完全不耸肩的生理条件下,舒服轻松的完成全部换把,起落指和1234指的大幅度揉弦,琢磨拇指指根的托琴,和动态配合没有肩垫的各个手指的动作,不要用塞个肩垫进去以为可以解决问题,其实没有解决问题。

大多数用肩垫的孩子和琴家,他们的左手手型都不完美,虽然这样也能拉一辈子,而且也比我拉得好。但是不是他们各自的极致,他们多少都被肩垫拖下来了一截水平。因为没有那样练习过,所以大家都不知道失去的是什么。

拉琴,持琴都不是用力,用姿势。姿势是核心,用练习和观想姿势去解决一切技术问题。肩垫是小提琴技术的外来物品,是一种妥协。

还有,练习琴也不要用好琴,分不清楚是自己拉得好还是提琴声音好。用几百元的破琴即可(但是琴枕,指板,琴马这三部分与弦的高度和角度等尺寸必须合乎规范),弓子可以稍好一点一千以内的正规师傅工作室卖的普通弓子即可。弓毛不要崩紧了,通过绷紧的弓毛来实现的跳弓基本上是没学会的跳弓,就是弓子抓得太紧了,本来跳不起来,必须通过涨紧的弓杆才能强行跳起来的那种跳弓,还不算跳弓。比较松弛的弓毛才敏感,才能发出歌唱性的,有光辉的,像女人肉体那种柔软有曲线富有弹性声音。

新手上路

看个人习惯而已