中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: hommp

音协小提琴考级课堂:准备考一级到三级的孩子有学习、技术、应试方面的问题来这里问

2万

金牌会员

个人建议,从三级开始吧。

大约一年后,做个检验!

瓜乃利派的,姓瓜,名字叫乃利……

注册会员

谢谢版主的建议,能给我一点理由吗?我不懂音乐,小提琴三级难吗?考什么内容?

注册会员

一江水:请问你的孩子几岁了?第一次考级就考三级,大概练了多长时间?作为过来人,能给我这个新手一些建议吗?

注册会员

我的孩子学了两年的琴了,进度正好可以考三级。

八月初参加了三级的考试,已经通过了。

比较好的孩子,基本上是两年三级,很好的一年两级也有。

我们这个小提琴老师教得不错,他的学生有五年级(大约11岁,4岁学琴)就过了十级,很出色了。

不知对你有无帮助。

考级要看开些,主要是为巩固一下所学的内容,认真准备,考考挺好的。

新手上路

请问,HOMMP是否考级一定从一级开始?

注册会员

谢谢版主和一江水,看来孩子考级得以一种平常心态来对待。不过说来容易做来难!以后还要多向各位朋友及琴爸琴妈们讨教。

2万

金牌会员

以下是引用beardyan在2005-8-18 10:40:00的发言:

请问,HOMMP是否考级一定从一级开始?

其实我对考级没研究,更不是“专业户”,迄今为止只有一个学生参加过考级。

只知道这些您参考:

考级好像并没有规定必须从一级开始,也没规定不许越级考,好像很多孩子是越级考的。

最好不要把考级看待成学琴追求的目标,把考级看成阶段性检验的办法之一是可以的。

因为小提琴学习和其它学科一样,是个系统过程,注意不要只学习考级的教材,会“竹篮打水”(但是不少老师在这样教)。

我唯一一个考级学生是临考前找我帮忙,因为原来老师只教考级教材,所以从姿势、运弓、左手技巧、按弦、各弓法、换把、揉弦、乐理、听力基本上全“费了”。经过两个月努力,她自我感觉考得很好。我难以相信还会有比她拉琴更差的,但是她自信地说“那个小组5个孩子她肯定是最好的”。可以想像考级衍生的“家长功利”“老师误人子弟”等现象现在见怪不怪。

因为这种功利,所以专门考级的老师总结出很多办法!

比如只要开头熟练就行。。。

比如要通过行礼问好拖延时间。。。

比如要拉自己会的部分来反复。。。

比如音阶拉的要慢来拖延时间。。。等等

更严重的是,考级现场曾出现过考官没出席,组织机构硬拉一个不会拉琴的人来装样子凑数的现象,这样的考级和评价效果不会有任何意义。

为了不让孩子在音乐学习的道路上走歪路,谨建议正确看待考级。

如果遇到的老师只教考级教材,要当心些,本论坛上就有个天赋非常好的孩子正面临这问题,很可惜他,如果还不换老师的话。但是懂行的人除了能呼吁一下,谁都无能为力。

初学通常可选择的教材有沃尔法特、霍曼、学琴之路、铃木、开赛、初级练习曲精选、赫利美利、舍夫契克第一册等等,作为家长请留意看教材是否正确。

注册会员

我的儿子学过四级的内容,我自己又不懂,老师说我儿子的节奏过快.我只能起到督促,陪伴的作用.我这里的考级的人很少.看了上面的介绍明白了不少. 我下载了<<新春乐>>的曲子要我的儿子拉.目前主要练习的是第一,第二部分.通过几天的练习,我觉得主要的问题是,第一部分的节奏对不上,要就跟不上,要不就是拉快了. 通过这次的学习,我打算把下载了的曲子,都对照着拉,找出问题来.以后向老师反映了,好改正

中级会员

我想问问, 有没有三级的谱子,即要考的全部内容,音阶,练习曲,乐曲的谱子呢?如有,,,能够一起上传?
我的QQ 和 邮箱 12099510   hlshark@sina.com 欢迎指导

注册会员

很久没上论坛了,我的女儿现在开始左手的训练了。可是她拉全弓的姿势还并不很好,有时还不能保持弓与弦的垂直,老师说不能等了,现在一边学左手,一边继续练全弓。不知是应该继续把全弓琢磨透,还是应该按老师的进度继续?还望各位朋友多提建议!我在南昌,想找同在南昌的琴爸琴妈们多多交流。

注册会员

我家宝贝学琴一年,7岁.今年准备考二级试试,可她一看考级曲<<B小调协奏曲>>里丁格第三乐章就说音符花眼睛,不想看谱,怎么办?喜欢听着模仿.

2万

金牌会员

可以每天只看一小段,然后背出来。

建议您带孩子检查一下眼睛,视力散光硬看谱子会对眼睛不好。

注册会员

谢谢版主的建议.小女才学<<学琴之路>>第二册,书里的乐谱写的大,音符及拉奏技法标识不是很多,她还能看谱.考级的教程谱的音符太密,技法标识一多,就没信心看下去了,眼睛检查没问题,我会让她试试你的方法.

注册会员

孩子4岁学琴一年,能考级吗?考几级?

注册会员

女儿五岁半,拉琴两年,现正拉三级的考级书,但女儿的老师并不赞同急着考.

注册会员

我学琴一年了

今年的6月就有考级,我是不是应该参加啊?(想看看这一年学了什么)

参加的话,我又要从几级开始啊。

注册会员

有什么好建议的话,请告诉我。谢谢帮忙!

注册会员

一级考的是什么内容啊?

中级会员

今年孩子考二级,想请HOMP是否能上传到论坛上来二级考试的全部曲目.不要讲解,只有录音即可,让孩子跟着拉,校下

音准和节奏.最好是速度能够慢一些.

不知HOMP是否能帮一下忙.

还有,我的电脑不能用FTP下载,只能用HTTP,能否帮我HTTP上传?谢谢.

2万

金牌会员

以下是引用hznxbmm在2006-4-7 11:33:00的发言:

今年孩子考二级,想请HOMP是否能上传到论坛上来二级考试的全部曲目.不要讲解,只有录音即可,让孩子跟着拉,校下

音准和节奏.最好是速度能够慢一些.

不知HOMP是否能帮一下忙.

还有,我的电脑不能用FTP下载,只能用HTTP,能否帮我HTTP上传?谢谢.

不会HTTP上传,电脑问题还是得找鱼儿