中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[琴弓配件] 关于尾绳(介绍两种替代材料)

69万

终身荣誉

《介绍两种小提琴尾绳的替代材料》:

凯夫拉线和大力马线。

1、【凯夫拉线】:

是美国杜邦公司研制的一种芳纶(苯二甲酰苯二胺)复合材料。于1972年商品化,注册商标Kevlar(凯夫拉)。凯夫拉材料密度低、强度高、韧性好、耐高温、易于加工和成型,其强度为同等质量钢铁的5倍,而密度仅为钢铁的1/5.

凯夫拉材料的力学性能:强度:3.6 GPa;伸长模量:131 GPa;断裂伸长率:2.8 %。

2、【大力马线(斯百克线)】:

高强高模聚乙烯纤维,80年代由荷兰DSM公司和日本Toyobo公司合作开发成功。DSM公司商品名为Dyneema(大力马)。美国Allied Signal公司商品名为Spectra(斯百克)。是目前世界上强度最高的纤维。

大力马材料的力学性能:强度:5.0 GPa,比凯芙拉约高出40%;伸长模量:91~140N/tex;断裂伸长率:3.5%。

与传统牛筋、尼龙、钢丝等尾绳相比,这两种材料的特点是抗拉强度高且更加柔软。一些实验认为,增加尾绳的柔软性,使琴码后段的弦更易振动,因而可以改善音质。有些所谓的“声学尾绳”就是基于这种理论,采用这类材料制作的。不过,我们可以去其它行业直接购买上述两种材料来使用,成本会更低。我自己是买了一米大力马线。大力马线在垂钓界多有使用。它有几种粗细规格的线径。我买的是1.8mm粗细的。

假如你想试试用这种材料替换传统尾绳,看看对自己的小提琴音色改进有无帮助的话,不妨去购物网站搜搜“大力马线”,花很小的成本就可以买到了。

金牌会员

请问一米要多少银子?

69万

终身荣誉

我买的十元不到,加运费一共十来块钱。

高级会员

哦,谢谢分享!

1万

金牌会员

我琴的尾绳老化,僵硬。老式牛筋的也需用油浸泡,才能保持柔软,否则也会断掉。‘’大力马线 ‘’,值得一试。牛筋的死扣用火烤。这马线扣如何系牢?

系法如图  详情 回复 发表于 2019-2-13 08:50

4万

论坛元老

十年前在北京琴展买了20根黑尼龙尾绳己用完,正在发愁再用什么样的,楼主能告知具体的体网店吗?好让年青人去网上买。

可以去某宝上搜“大力马鱼线”、“凯夫拉鱼线”、“大力马绑钩线”、“凯夫拉绑钩线”、“大力马线”、“凯夫拉线”等等。  详情 回复 发表于 2019-2-13 08:52

69万

终身荣誉

sunshunoo8 发表于 2019-2-12 08:19
我琴的尾绳老化,僵硬。老式牛筋的也需用油浸泡,才能保持柔软,否则也会断掉。‘’大力马线 ‘’,值得一 ...

系法如图

69万

终身荣誉

xuxianzhou 发表于 2019-2-12 08:54
十年前在北京琴展买了20根黑尼龙尾绳己用完,正在发愁再用什么样的,楼主能告知具体的体网店吗?好让年青人 ...

可以去某宝上搜“大力马鱼线”、“凯夫拉鱼线”、“大力马绑钩线”、“凯夫拉绑钩线”、“大力马线”、“凯夫拉线”等等。

4万

论坛元老

谢谢楼主。

1万

金牌会员

多谢。准备试试!

69万

终身荣誉

我换了如图,还可以再短一些。打结时的长度应让系弦板末端稍超出琴体边缘,事先尽量拉紧绳扣。这样,当上紧四条弦后,尾绳被拉长、绳结被拉紧后,系弦板末端正好退到正确的位置。为了防止绳结松脱,也可以滴一点502胶水在打结处。

69万

终身荣誉

顺便说一下,更换后,与之前的尼龙绳相比,感觉是更易振动了,空弦余音时间似乎更长些了。

69万

终身荣誉

另外,这种材料用剪刀是不容易剪断的。要用美工刀切割。打完结后用美工刀将多余的绳头割掉。

中级会员

不错的主意

69万

终身荣誉

嫌蓝色尾绳不好看的话,用黑色油性记号笔涂成黑色即可。

新手上路

用这种相对柔软的材料,是否会牺牲音量?

高级会员

我已经用了差不多四年了吧 非常好用

是,感觉是比尼龙的好。  详情 回复 发表于 2019-3-26 09:58

69万

终身荣誉

zm791031 发表于 2019-3-25 10:37
我已经用了差不多四年了吧 非常好用

是,感觉是比尼龙的好。

高级会员

jialeyh 发表于 2019-3-26 09:58
是,感觉是比尼龙的好。

确实很好 声音更松驰 空弦余音更长 琴箱整体共鸣也更好一些 我这把琴被我折腾了好多配件了 李老师的弓 奥伯特的顶级码 红太阳的弦 唯独这个几十块的尾绳根本没有任何想让我折腾的想法 已经足够好了  哈哈

69万

终身荣誉

zm791031 发表于 2019-3-26 11:10
确实很好 声音更松驰 空弦余音更长 琴箱整体共鸣也更好一些 我这把琴被我折腾了好多配件了 李老师的弓 奥 ...