中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[收藏鉴赏] 小提琴类聚树制琴大师及作品浅析中篇

20万

论坛元老

卡米洛·卡米利
S-3-4 Camillo Camilli
       卡米洛·卡米利(Camillo Camilli,1703—1754年)出生于Verona农夫家庭,没有任何跟他有关的师承记录,1728年独立工作。他1731年跟安东尼奥·扎诺蒂(AntonioZanotti,1709—1745年)签约合作。在此之前曼图亚的商业民事或教会的记录没有发现他的名字。该协议似乎是在防止他们之间的竞争。如果卡米利解除协议,他将不可以在曼图亚开设工作室。1733年卡米利离开工作室,1734年札诺替不知道发生何事神秘失踪(可能过世,但此后也没有任何有关的讯息),1735年卡米洛回到这工作室直到1754年过世。他的琴深受彼得罗·瓜奈里影响,在J Philip Kass新的报告出现前,大家都认为他是彼得罗·瓜奈里的学生,但是Pietro Guarneri 1720年就去世了,而且也没任何官方文件证明他们之间的联系,成为彼得罗·瓜奈里学生的可能性不大。然而影响卡米利最深的是彼得罗·瓜奈里,在制琴背板上也有瓜奈里家族惯用的中央针(Pin)。16世纪80年代瓜奈里从克里莫纳来到曼图亚,是曼图亚制琴学校的创建者。卡米利致力于改良提琴的弧度,改善音量和音色,在方面是那个时期最好的制琴师之一。琴体油漆颜色大部分为橘色或亮红色,偶尔使用褐色或暗红色,音色非常优美。
请看他在1730年、1738年、和1751年作品照片。
Camilli-1730c_front.jpg Camill1730c_back.jpg [size=18.6667px]

1730年作品

1738-1.jpg 1738-2.jpg 1738-3.jpg
1738年作品

1751-1.jpg 1751-2.jpg
约1751年作品,琴体长:35.2cm

20万

论坛元老

停摆三年,今天第一次发帖,应按原格式。希望琴友们多提宝贵意见,以利改进。

3万

金牌会员

很久未见zhao668811树斌大师的文章了,又好长知识了.

1万

金牌会员

长知识了*****************

金牌会员

很好的帖!您如果再有些实践经验,可以成为古董提琴鉴定师。真的让我长知识了。

1万

金牌会员

谢谢您的分享。

10万

论坛元老

谢谢分享。
不好意思,标题中的“类聚树”是什么意思?

因为停了三年,有些概念生疏了。请查看一下上篇就明白了。简单回答:是按类聚方法分类形成的结果表达方式,形象说法。见下图: [attachimg]141820[/attachimg]  详情 回复 发表于 2019-1-12 08:31

20万

论坛元老

太极神人 发表于 2019-1-11 17:52
谢谢分享。
不好意思,标题中的“类聚树”是什么意思?

因为停了三年,有些概念生疏了。请查看一下上篇就明白了。简单回答:是按类聚方法分类形成的结果表达方式,形象说法。见下图:

谢谢您的答疑解惑。这个聚树图有点像记忆术里的树形记忆法的配图,虽然两者功能不全相同。  详情 回复 发表于 2019-1-13 00:28

20万

论坛元老

谢谢琴友们的支持。因为前几年劳累,健康出了问题,被迫停了三年,刚刚恢复。请大家多提意见。我就不一一恢复了,请谅解。

金牌会员

楼主请多多保重!

谢谢你的关怀,我会注意的。  详情 回复 发表于 2019-1-13 08:18

10万

论坛元老

zhao668811 发表于 2019-1-12 08:31
因为停了三年,有些概念生疏了。请查看一下上篇就明白了。简单回答:是按类聚方法分类形成的结果表达方式 ...

谢谢您的答疑解惑。这个聚树图有点像记忆术里的树形记忆法的配图,虽然两者功能不全相同。

不客气。我在2016年发的帖子《随想》中,对类聚方法有较详细介绍。有兴趣可查看。  详情 回复 发表于 2019-1-13 08:23

20万

论坛元老

谢谢你的关怀,我会注意的。

20万

论坛元老

太极神人 发表于 2019-1-13 00:28
谢谢您的答疑解惑。这个聚树图有点像记忆术里的树形记忆法的配图,虽然两者功能不全相同。 ...

不客气。我在2016年发的帖子《随想》中,对类聚方法有较详细介绍。有兴趣可查看。

20万

论坛元老

斯蒂法诺·斯卡兰佩拉
S-3-7 StefanoScarampella
斯蒂法诺·斯卡兰佩拉1843出生在布雷西亚1925123日逝世于曼图亚父亲保罗·斯卡兰佩拉(Paolo Scarampella也是位著名的制琴师,但少有作品传世。他与哥哥朱塞佩·斯卡兰佩拉(Giuseppe Scarampella)学习制琴。他是意大利小提琴和大提琴的演奏者,四十多岁他才开始制作小提琴和大提琴,是曼图亚流派的開山始祖。被认为是二十世纪最好的小提琴制造大师之一。他的作品价值超过20万美元,音色可与吉奥瓦尼·巴蒂斯塔·瓜达尼尼作品的音色相媲美。斯蒂法诺和他哥哥一起制琴,至到他哥哥1902年去世。斯蒂法诺完全继承了哥哥的工具和业务。他的乐器得到音乐家和收藏家认可。传世的作品约有八、九百件。他的作品在亚洲国家曝光率很高,作品分为本人制和工作室制。参见下面给出的作品照片。
Scarampella-_c1905_front.jpg Scarampella-_c1905_back.jpg
1905年作品.
Scarampella1900f.jpg Scarampella1900s.jpg Scarampella-1909_viola_back.jpg
1900年作品,琴背板长35.7cm
Scarampella1922f.jpg Scarampella1922b.jpg
1922年作品,琴背板长35.5cm

20万

论坛元老

请问管理员,为何新帖发不上去?

谢谢管理员,我还以为自己电脑出了问题。正常就好。  详情 回复 发表于 2019-1-18 13:08
触发到一些关键词,不用重发,等审核即可通过。  发表于 2019-1-18 09:22

20万

论坛元老

zhao668811 发表于 2019-1-18 08:24
请问管理员,为何新帖发不上去?

谢谢管理员,我还以为自己电脑出了问题。正常就好。

20万

论坛元老

琴友们请注意,本论坛只谈小提琴,与小提琴无关的话就不必说了,以免给本坛管理人员造成麻烦。我的邮箱常开可以发邮件,谢谢。

20万

论坛元老

约翰斯 泽奥多鲁斯 库珀斯
S-2-2 JohannesTheodorus Cuypers
       约翰斯·泽奥多鲁斯·奎珀斯,1724年出生于美国多尼克,1808年在德国埃默里奇去世。1750年他在荷兰海牙完成第一部作品。早期指导可能由让·约瑟夫·瓦蒂尔(Jean Joseph Wattier)提供。奎珀斯非常多产,并被称为荷兰斯特拉迪瓦里,虽然他的独特风格源于法国,和盖尔山(Guersan)相比较,他的大提琴,明显地显示了施泰纳的影响。到了1780年,他的做工变得稍微重一些,背板的拱形变得更低,可能是由于他的儿子到商店工作的影响。他似乎只使用本地来源的木材,这是他的工作的一贯特点。琴体一般为浅金黄色,参见给出的照片:
1776年作品
1807f.jpg 1807s.jpg 1807b.jpg
1807年作品
1797f.jpg 1797s.jpg 1797b.jpg
1797年作品

注册会员

知道赵老师身体康复,真是高兴!望赵老师还要劳逸结合,保重好身体。
您身体健康,才有精力和时间,把您呕心沥血收集整理的提琴、古提琴知识,向爱好者传递。
您因兴趣和使命而发,我们因您受益!谢谢赵老师的付出!

谢谢你的关心!我会的。  详情 回复 发表于 2019-2-1 17:09

20万

论坛元老

tangwei5858 发表于 2019-2-1 12:39
知道赵老师身体康复,真是高兴!望赵老师还要劳逸结合,保重好身体。
您身体健康,才有精力和时间,把您呕 ...

谢谢你的关心!我会的。