中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[选琴经验] 关于小提琴枫木背板虎皮纹和人工画虎皮纹的鉴别(一)

3万

金牌会员

前有琴友发帖,探讨小提琴枫木背板虎皮纹的真假的鉴别,以下是个人的看法:
(一).枫木背板虎皮纹
1.一般如果底部商标不大的话,通过面板f孔可看背板上虎皮纹.2.通过转换背板的不同角度,天然虎皮纹的折光会随着不同角度变化.
3.枫木背板的虎皮纹应一直延伸到背板和侧板交界处.

4.枫木背板虎皮纹的小提琴一般琴头和侧板均采用枫木料,琴颈部天然虎皮纹的折光会明显随着不同角度变化.
5.枫木背板拼板二侧虎皮纹不会绝对对称,
(二).人工画的虎皮纹背板(又名工艺虎皮纹)就不具备以上1-4的特征,没有天然虎皮纹的折光,有的甚至琴头和侧板都不画工艺虎皮纹,背板的虎皮纹不会一直延伸到背板和侧板交界处.枫木背板拼板二侧虎皮纹很对称,人工痕迹明显.
下面把我收藏的一把民国期广州的全手工制小提琴和出口幸福牌小提琴及上提厂的金钟牌独奏琴照片给琴友,相信能看出枫木背板虎皮纹和人工画虎皮纹的区别,注:民国琴和幸福琴是人工画虎皮纹,金钟琴当然是枫木背板虎皮纹.以上供参考,共同探讨学习.

本帖被以下淘专辑推荐:

10万

论坛元老

以上鉴定方法完全符合我自己的观察和以往的经验。建议提琴照片上标上名称,以便对比。

1万

金牌会员

属实,可操作。

5万

金牌会员

最关键的鉴定方式还是第1条,即“通过f孔查看音腔内面的背板材料有无虎纹,且虎纹粗细与走向与背板外面是否吻合”。

3万

金牌会员

@太极神人.不好意思,疏忽了,第1和2张照片是东北出口幸福牌小提琴背板和侧板:第3和4照片是上提金钟牌独奏琴背板和侧板:第5和6照片是民国期广州的全手工制小提琴背板和侧板.
@也奇89.有的小提琴内商标大,固通过f孔查看音腔内面的背板材料有无虎皮纹较难,看提琴外观较直观,方便.
东北出口幸福牌小提琴背板和侧板我买前看了照片,开始也被逼真的背板和侧板及琴头的虎皮纹所迷惑,吃一堑长一智,共同探讨提高,谢谢.

观察外部也是一法,但有一种情况只看外部容易被骗。这种造假方式叫“贴皮虎纹”,即用一层极薄的真虎纹枫木粘贴在背板外面后再上漆(类似“复合木地板”工艺)。这种造假工艺可让背板从外部观察具有真虎纹的所有特征  详情 回复 发表于 2019-1-5 21:38
个人经验,面板两边音孔都可以看到共鸣箱里面,商标再大也只能遮住一边(一般是低音那边)。  详情 回复 发表于 2019-1-5 21:19
谢谢提供详细信息。 有个疑问:金钟独奏琴的背面看上去像是有一层薄膜,那是什么?还是仅仅是反光的关系?  详情 回复 发表于 2019-1-5 17:44

10万

论坛元老

huangzp1946 发表于 2019-1-5 08:17
@太极神人.不好意思,疏忽了,第1和2张照片是东北出口幸福牌小提琴背板和侧板:第3和4照片是上提金钟牌独奏琴 ...

谢谢提供详细信息。
有个疑问:金钟独奏琴的背面看上去像是有一层薄膜,那是什么?还是仅仅是反光的关系?

5万

金牌会员

huangzp1946 发表于 2019-1-5 08:17
@太极神人.不好意思,疏忽了,第1和2张照片是东北出口幸福牌小提琴背板和侧板:第3和4照片是上提金钟牌独奏琴 ...

个人经验,面板两边音孔都可以看到共鸣箱里面,商标再大也只能遮住一边(一般是低音那边)。

说的是  详情 回复 发表于 2019-3-19 08:51

5万

金牌会员

观察外部也是一法,但有一种情况只看外部容易被骗。这种造假方式叫“贴皮虎纹”,即用一层极薄的真虎纹枫木粘贴在背板外面后再上漆(类似“复合木地板”工艺)。这种造假工艺可让背板从外部观察具有真虎纹的所有特征,只有观察共鸣箱里的背板内面才能辩别。当然,市面上这种“真的假虎纹”琴不常见,但由于这种工艺可将一块本来只能做一块背板的虎纹枫木做出十几把甚至几十把漂亮的虎纹琴,还是有人这样做,大不了配一个低档虎纹料做的琴头琴颈即可鱼目混珠。

比如下图这把琴,背板外观完全满足真虎纹的特征,转动琴身,虎纹会在不同角度光线下发生折射变化(俗称“虎纹跳动”)。但从f孔观察背板里侧,只是一块没有虎纹的白木料。

3万

金牌会员

@太极神人谢谢回帖,金钟独奏琴的背面没有薄膜,可能本人用手机拍的,水平不高,是反光的缘故吧,有一张背板上有琴盒上弓的倒影,这把金钟琴是上提厂朋友转制前收藏的,2013年友谊价让给我的.相当不错的以后有机会再交流.

3万

金牌会员

@也奇89谢谢回帖,看共鸣箱里面虎纹粗细与走向与背板外面是否吻合确是最可靠的方法.贴皮虎纹应该是小提琴传入中国后中国制造工匠"发扬光大青出于蓝"的杰作,把家具贴皮制造工艺用到小提琴制造上来以假乱真鱼目混珠.但我觉得小提琴背板和侧板可以贴,但用在琴头和琴颈部可能就得不偿失了,故市面上有些背板外观是真虎纹的而琴头和琴颈部是白版的原因了,现在的市场缺的就是诚信,所以我基本只收藏早期有些档次的国产琴,真材实料,工艺规范,如上提厂,尽管2000年后改制倒闭了,但它的真材实料,工艺规范是留下美名的.谢谢指教,共勉.

对头,贴皮虎纹琴的琴头琴颈一般都没有虎纹,至少我见过的都没有。  详情 回复 发表于 2019-1-6 15:13

1万

金牌会员

谢谢分享******************

5万

金牌会员

huangzp1946 发表于 2019-1-6 10:36
@也奇89谢谢回帖,看共鸣箱里面虎纹粗细与走向与背板外面是否吻合确是最可靠的方法.贴皮虎纹应该是小提琴传 ...

对头,贴皮虎纹琴的琴头琴颈一般都没有虎纹,至少我见过的都没有。

8万

论坛元老

我看第一和第二张图,真的分不出真假。蛮像是真的虎纹。

10万

论坛元老

huangzp1946 2019-1-6 09:51
    @太极神人谢谢回帖,金钟独奏琴的背面没有薄膜,可能本人用手机拍的,水平不高,是反光的缘故吧,有一张背板上有琴盒上弓的倒影,这把金钟琴是上提厂朋友转制前收藏的,2013年友谊价让给我的.相当不错的以后有机会再交流.

谢谢。看来是手机反光。上海提琴厂的产品确实是不错的(我老家是上海的)。广东的红棉也不错。

3万

金牌会员

@春华之语:是的,这把幸福牌小提琴是东北乐器厂出口的,琴的指扳,拉铉扳和腮托是红木的,面板年轮均匀,小提琴背板和侧板我买前看了照片,开始也被逼真的背板和侧板及琴头的虎皮纹所迷惑,而且是东北乐器厂的全正宗东北料,音色音量均不错,刚买下时还有点沾沾自喜,但经琴友赵树斌大师很客气的提醒我,虎皮纹不太自然,引起了我的警觉,仔细多次判断才幌然大悟,发觉是虎皮纹人工画的,真的可以乱真,吃一堑长一智,同时也长了知识,这次发帖和琴友们一起交流,共同提高,希望不会犯我的判断失误.琴友也奇89的回帖的"贴皮虎纹小提琴"知识对大家也很有帮助,感谢小提琴网能提供这个平台能让爱好小提琴的琴友不分年龄地域共同探讨学习提高.

谢谢,提供这么好的琴图来示范。  详情 回复 发表于 2019-1-7 18:16

8万

论坛元老

huangzp1946 发表于 2019-1-7 17:58
@春华之语:是的,这把幸福牌小提琴是东北乐器厂出口的,琴的指扳,拉铉扳和腮托是红木的,面板年轮均匀,小提琴 ...

谢谢,提供这么好的琴图来示范。

注册会员

感谢分享!

69万

终身荣誉

也奇89 发表于 2019-1-5 21:19
个人经验,面板两边音孔都可以看到共鸣箱里面,商标再大也只能遮住一边(一般是低音那边)。 ...

说的是

一言一蔽之,死和活。画的皮纹是死的,天生的皮纹是流动的--活的。随光照角度变化,纹横向流动。  详情 回复 发表于 2023-8-2 20:28

1万

金牌会员

一言一蔽之,死和活。画的皮纹是死的,天生的皮纹是流动的--活的。随光照角度变化,纹横向流动。