中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

小提琴拉固定调还是首调的困惑

中级会员

几十年前拉过琴,退休后重新捡起来练琴为了丰富晚年生活,同时也是对音乐的喜爱,以前拉琴是学过线谱,但几十年不拉琴接触的都是简谱,因此,简谱在头脑中的概念很深,重新练琴后一直在拉练习曲同时用线谱固定调,由于很多练习曲在头脑里没有固有的旋律,经过一段时间可以锻炼,也基本能适应了,现在问题是,有的时候朋友在一起玩的时候会涉及一些我们耳熟能详的民歌,由于习惯性的首调概念太深,所以在拉琴时再读固定调很别扭,首调会混淆进来,而且把位也会乱了,请教各位遇到这样问题,怎样解决为好!

中级会员

五线谱固定调

1万

金牌会员

读谱用固定调,听音用首调。业余为省事干脆就用首调。因为有时常遇到简谱。

10万

论坛元老

我习惯用首调,即便在洋人乐团里拉不熟悉的曲子也采用首调读谱,因为已经养成mi和fa,si和do保持半音指距的习惯,有利于音准。在不同把位,用几种常用指法可以迅速奏出音符。其他的按照临时变音处理。如果某音或某几个音持续升音或降音,则随即按转调处理。这样记谱也有助于背谱。至于在华人乐团拉琴,则一概用首调,便于按照简谱演奏。一般不熟悉的曲子,都只需试一、两遍,就能跟上其他人。

中级会员

像二胡一样,变调,也不容易呢

5万

金牌会员

如果“啃”一个不熟悉且手边有线谱谱子的乐曲(包括旋律比较熟但从来没照线谱拉过的乐曲),最好用固定调来“啃”,这样才能很快找到音在哪里并在熟悉乐曲的过程中形成手指的条件反射。拉到一定程度熟悉后,乐曲会自然在心里形成首调的旋律来默唱(也许特别是中国人),这样实际上等于是把固定调和首调结合起来了。
我40年前接触过两位专业小提琴手,一位川音毕业的重庆歌舞团乐队首席陈老师,一位中央音乐学院小提琴专业毕业因政治问题下放到区文化馆的杨老师,他们在教学生拉西洋乐曲比如莫扎特第四协奏曲时,唱谱时也是二者结合的,遇到旋律很适合用首调唱出来的乐句或段落就用首调的唱名来唱,而遇到首调不好唱的乐句或段落,就用一些“啦啦啦、咚咚咚、钢钢钢”之类的“自制唱名”来唱,当然是按正确音高唱的,那时我还小,觉得很古怪,很好玩。

对的,应该这样。  发表于 2018-12-3 23:03

金牌会员

怎么适合你你就怎么来,活人不能让 尿憋死。对于歌曲,通常唱首调,演奏起来借用食指定位法,同一曲子想演奏什么调就可演奏什么调。

正解!我也一直用食指定位法,这样反应很快,一首陌生的普通曲子看一、两遍就能上手。  详情 回复 发表于 2018-12-4 16:50

金牌会员

4个升降号之内的用固定唱名法,4个以上的用首调唱名法,这样五线谱、简谱(也只有在天朝这样喜欢用简谱)也都兼顾了,大家认为怎样?

金牌会员

小孩学用固定调,老人应该用首调

1万

金牌会员

上音沈西蒂教授在中提琴讲座上就说,演奏中国乐曲要用首调! 不要纠缠用首调和是固定调,哪种记谱方式适用就用哪种。

中级会员

各位老师发表的看法极具参考价值,受教了,非常好,谢谢

25万

论坛元老

简谱记谱都是用首调,其中一个好处是视谱时非常方便且不容易读错。另一个好处是比五线谱节省空间,五线谱如果是2页,简谱1页就可以了。乐队演出时,绝大多数曲谱不会超过3页(a4)。谱架可以放下,演奏中间不需要翻谱子。

非常赞同您的看法。我甚至在想,今后参加乐队演出时,是否要把五线谱都转换成简谱来拉。我在洋人的一个业余交响乐团里参加演出和排练,实际上曲子并不难,但读谱很辛苦,尤其我拉的中提琴谱,因为我私下每天练的都  详情 回复 发表于 2018-12-4 16:59

10万

论坛元老

gsy999 发表于 2018-12-3 19:56
怎么适合你你就怎么来,活人不能让 尿憋死。对于歌曲,通常唱首调,演奏起来借用食指定位法,同一曲子想演 ...

正解!我也一直用食指定位法,这样反应很快,一首陌生的普通曲子看一、两遍就能上手。

歌曲或者戏曲伴奏,用首调的好处是你可以随时变调演奏,以适应演唱者的要求。通常这类曲目难度也不大,用固定调反而自找麻烦。  详情 回复 发表于 2018-12-5 14:40

10万

论坛元老

libuwei 发表于 2018-12-4 13:44
简谱记谱都是用首调,其中一个好处是视谱时非常方便且不容易读错。另一个好处是比五线谱节省空间,五线谱如 ...

非常赞同您的看法。我甚至在想,今后参加乐队演出时,是否要把五线谱都转换成简谱来拉。我在洋人的一个业余交响乐团里参加演出和排练,实际上曲子并不难,但读谱很辛苦,尤其我拉的中提琴谱,因为我私下每天练的都是小提琴。我想如果转成简谱(但又怕别人笑),那就不用练习,看谱就可以当场演奏了。不过简谱的问题是:音高标注不科学;但如果用8度符号来辅助标记,应当会准确许多。

你其实可以拉中提琴练习曲,一段时间后的收获可能比练小提琴更大,同时又有熟悉了中音谱号。我已经5-6年不怎么拉小提琴了,但偶尔拉拉时看高音谱号不受任何影响,而且感觉小提琴好像更容易拉了。  详情 回复 发表于 2018-12-4 22:33

注册会员

个人认为固定调和首调都应该掌握,它们有各自的优势。拉旋律用首调较合适,伴奏声部用固定调较好。

1万

金牌会员

太极神人 发表于 2018-12-4 16:59
非常赞同您的看法。我甚至在想,今后参加乐队演出时,是否要把五线谱都转换成简谱来拉。我在洋人的一个 ...

你其实可以拉中提琴练习曲,一段时间后的收获可能比练小提琴更大,同时又有熟悉了中音谱号。我已经5-6年不怎么拉小提琴了,但偶尔拉拉时看高音谱号不受任何影响,而且感觉小提琴好像更容易拉了。

去年拉过一本中提琴练习曲,因为那时打算参加洋人的正规交响乐团,准备应付试奏。后来看了他们的乐谱,发现:如果像练习曲一样拉琴,无法在短时间(3-4星期内)完成一个多小时的演出乐曲。但如果是看简谱,用食指定位  详情 回复 发表于 2018-12-5 16:20

金牌会员

太极神人 发表于 2018-12-4 16:50
正解!我也一直用食指定位法,这样反应很快,一首陌生的普通曲子看一、两遍就能上手。 ...

歌曲或者戏曲伴奏,用首调的好处是你可以随时变调演奏,以适应演唱者的要求。通常这类曲目难度也不大,用固定调反而自找麻烦。

完全同意你的看法。变调对我来说从来不是问题。用食指定位后,只要首音定位好了,若干个升号或降号根本是小菜一碟。  详情 回复 发表于 2018-12-5 16:23

10万

论坛元老

小提琴爱好者 发表于 2018-12-4 22:33
你其实可以拉中提琴练习曲,一段时间后的收获可能比练小提琴更大,同时又有熟悉了中音谱号。我已经5-6年 ...

去年拉过一本中提琴练习曲,因为那时打算参加洋人的正规交响乐团,准备应付试奏。后来看了他们的乐谱,发现:如果像练习曲一样拉琴,无法在短时间(3-4星期内)完成一个多小时的演出乐曲。但如果是看简谱,用食指定位法来练习,则在短时间内拉完这些乐谱问题不大。

您说的没错,拉完中提琴再来拉小提琴,顿时觉得轻松许多。中提琴的力度真的很大,反应也不太敏捷。

10万

论坛元老

gsy999 发表于 2018-12-5 14:40
歌曲或者戏曲伴奏,用首调的好处是你可以随时变调演奏,以适应演唱者的要求。通常这类曲目难度也不大, ...

完全同意你的看法。变调对我来说从来不是问题。用食指定位后,只要首音定位好了,若干个升号或降号根本是小菜一碟。

新手上路

我自己认为,不管在什么乐队,不管读什么谱,用首调演奏,用首调读谱应该都是可以的。