中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 小布丁

[学琴笔记簿] 布丁老头学琴记

4万

金牌会员

今天练习了一个钟头的琴,前面半小时复习《张世祥100天》第15页第8首和第16页第9首,这两首都是练习A弦上第一种手型的按弦音,因为对这几个音已经比较熟悉了,脑中唱名与手指按弦一一对应的关系已基本建立起来,所以今天复习的这两首还算比较顺畅。然后进行换弦的练习,前面一条练习曲因为之前自己练习空弦的时候进行过类似练习,所以没费什么周折很容易就拉下来了,但第二条换弦的练习曲就不是那么简单了,这条练习曲是D弦上的几个音Re、Mi、#Fa、Sol、La与A弦空弦音La的交替组合练习,似乎遇到了学琴以来的最大困难,不知道是因为左手肘的舵式动作不到位还是自己的手指太粗,在按谱上要求保留手指按下D弦上的音时,总是会触到旁边的A弦进而影响A弦空弦音的发出,多次练习,前面几个音按弦似乎好一点了,但D弦La按下时,四根手指都处于按弦位置,这时候怎么也避不开触碰到A弦,该怎么办呢?

4万

金牌会员

白天因为有事要忙,所以只能晚上练琴。练了一个小时的琴,《张世祥初学小提琴100天》第16页D大调一个八度的音阶和琶音,今天打开校音器软件慢速练习D大调音阶,力求音准上不要有太大的偏差。练习了17页第一组琶音Re、#Fa、La、Re,也是对着校音器慢速练习,力求每个音绿灯都亮起。现在耐力提升了不少,不像刚开始练琴时要不了一两分钟就得把琴放下来休息一下,看来一直还是在缓慢的进步,心中还是比较欣慰的。

加油! 你比我坚持得好,我白天尽可能安排时间拉1-3个小时,但实在安排不过来只拉半小时的情况也有。 我即使白天只拉了半小时,晚上(8点半以后)也不拉琴。我不喜欢用弱音器,用上弱音器后无法听出自己发音上的问题  详情 回复 发表于 2018-12-21 23:49

5万

金牌会员

小布丁 发表于 2018-12-21 22:51
白天因为有事要忙,所以只能晚上练琴。练了一个小时的琴,《张世祥初学小提琴100天》第16页D大调一个八度的 ...

加油!
你比我坚持得好,我白天尽可能安排时间拉1-3个小时,但实在安排不过来只拉半小时的情况也有。
我即使白天只拉了半小时,晚上(8点半以后)也不拉琴。我不喜欢用弱音器,用上弱音器后无法听出自己发音上的问题。

我现在拉到23页。可能我对自己标准比较低,音阶和练习曲,都是只要连续反复拉三遍不出问题(不出问题只是说不拉错音符或出现明显的擦弦碰弦等瘪音怪音)就算过关。但每一条练习曲我都会自己给自己加码,换几种弓法来拉,比如一段4/4拍练习曲,每两个4分音符一个连弓,每小节两个连弓的,我会在按谱要求拉到比较流畅后,再分别用4个音符全部分弓、全部顿弓、全部连弓(甚至8个音符全部连弓)、每小节4个音前三个连弓后一个分开,或者反过来,总之每个音的时值不变,弓法任意变化(当然要用节拍器来控制),这样一段练习曲可以多练习几种弓法,训练左右手的配合。

谢谢也奇老兄的鼓励,很是汗颜!早先陪小布丁学琴时对常规练习曲乐曲有一定印象,现在凭着过去的一点印象照猫画虎地练习,练习的标准实在不能算高,只求一点点地积累,几年后能够拉出比较舒服和耐听的抒情乐曲。老兄  详情 回复 发表于 2018-12-22 23:04

4万

金牌会员

也奇89 发表于 2018-12-21 23:49
加油!
你比我坚持得好,我白天尽可能安排时间拉1-3个小时,但实在安排不过来只拉半小时的情况也有。
我即 ...

谢谢也奇老兄的鼓励,很是汗颜!早先陪小布丁学琴时对常规练习曲乐曲有一定印象,现在凭着过去的一点印象照猫画虎地练习,练习的标准实在不能算高,只求一点点地积累,几年后能够拉出比较舒服和耐听的抒情乐曲。老兄这种同一种练习曲用多种弓法组合练习的方法非常好,记得当年在小布丁练习《克莱采尔》第二首时,老师也是要求用多种弓法来进行训练,训练效果很不错,是非常有效率的练琴方法。我现在基础尚浅,等一定时候也会采用这样的方式加强训练,谢谢老兄详细介绍的经验!

4万

金牌会员

最近事情较多,今天也只是晚上抽时间练习了一个钟头的琴。前面进行换弦练习,在全部保留手指按D弦的情况下,A弦的空弦有时可以发出声音了,前面做不好一个原因可能手指确实有点粗,主要应该还是成年人骨骼硬化而使左臂的舵式动作不够到位所致,今天慢速练习后有了些好转,但时不时还有A弦空弦不能好好发音的问题,有时是被手指比较扎实的碰触到A弦而发不出音,有时是手指微微碰触而发出不响亮的音。自己决定不在这上面纠结,带着问题前进,如果一直在这里死磕这个问题,进度会大大受影响。而时不时练习一下它,随着手指能力的加强,随着手臂对拉琴越来越适应,这个拦路虎对自己来说就会越容易收拾。之后复习了一下张世祥100天第16页D大调音阶和第17页第一组琶音,新练习了17页的一组琶音Re、Sol、La、Re,今天这组琶音感觉比昨天练习得要顺手些。

4万

金牌会员

近期杂事太多,估计近一个月每天也就能练习一个钟头左右的琴啦!今天先是复习了《张世祥初学小提琴100天》第16页上面D大调一个八度的音阶,之后又复习了一下第17页第一行的两条琶音。后面练习了第17页的二、三行,比较慢的速度边拉边唱,待明天再打着节拍器练习。一个可喜的现象是现在这一个钟头的练习,中间不需要停顿休息了,可以一气呵成地练下来,看来耐力还是有所提升。

4万

金牌会员

今天晚上练习了大概一个半小时琴,先复习100天第17页二、三行,时常有按错音的时候,拉了一会儿才反应过来这应该是训练一次按两根手指在D弦和A弦上的练习,按照每次两根手指同时落弦的方式练习,果然稳定性增强了一些。后面半个小时慢速练习了一下17页第10首《山坡上的花》,这是只有一行的小曲子,难度不大,明天继续巩固一下。

4万

金牌会员

白天忙了一天,晚上去中山音乐堂去看盐歌林朝阳的小提琴独奏音乐会,很喜欢盐歌演奏的小品,很纯正的欧洲味道,听着非常舒服。回到家已经快11点了,今天还没有动琴,于是带上弱音器拉了起来,本想多练一会儿,后来老婆在耳边絮叨一些杂事,就停了下来,一共也就练了十来分钟吧,基本是自欺欺人自我安慰,只是为了使论坛上的学琴笔记保持连续,明天再好好练吧,今天只能如此啦!

4万

金牌会员

今天练习了一个小时多一点的琴,复习张世祥100天第17页第10首《山坡上的花》,昨天本该复习的,但因为瞎忙活未来及做,只拉了一下第17页的二、三两行练习曲。今天用了一点时间复习昨晚练过的练习曲,其他时间都留给了《山坡上的花》,基本算是拉熟了,明天再巩固一下,争取往下进行。

4万

金牌会员

今天晚上练到11点钟,练了一个半小时的琴。仍然复习张世祥100天第17页第10首《山坡上的花》,因为刚拉起来时仍显得有些生疏,昨天练得顺手的感觉又失去啦!成年人学琴真是不易,因为脑子变得复杂而发出不容易专注,与小孩子练琴的效果天差地远。之后复习第17页的二、三两行练习曲,开始也是有点生疏,拉起来之后才顺畅起来,想要往下进行看来还是不行,得继续把这两首练熟才行。提醒自己要耐心不能着急,欲速则不达,还是稳扎稳打稳步前进吧!

4万

金牌会员

白天的时候抽空练了一个小时的琴,拉100天17页二、三两行练习曲,打着节拍器练习,感觉练得挺舒服。刚才晚上练习,不知道是不是有些疲倦了,同样的内容却总是出错,很让人感觉无奈。

4万

金牌会员

刚才抓紧时间又练了一会儿,反复练习17页那两行练习曲,熟练一些啦!前面的练习没有视谱演奏,而是背过了乐谱看着左手手指的起落来进行练习,这样练倒是不容易出错,但是一旦视谱演奏,不看左手的情况下,却时不时有反应不过来的情形,分析原因应该是前两天心态有些急,总想进行下一首,反倒是专注度不够,没有建立起来脑子里音的唱名与左手手指的一一对应的关系,这样欲速则不达,反倒进步缓慢啦。所以还是不能着急,一次专注于一首曲子的练习,反反复复搞得其熟无比,那样应该会更有助于建立手指与唱名的对应关系,明天练习时要特别注意这一点。

4万

金牌会员

从10月29日开帖记录自己每日练琴的情况,不知不觉间已记录了整整两个月啦!中间有两天未能练琴,但总算坚持打卡记录,这点倒是比较欣慰,希望可以把这个每日不间断的记录一直延续下去,直到再也拉不动琴为止。不知道是不是用力不恰当,左手食指这几天屈伸的时候有点疼,有点酸酸的屈伸好像有点迟滞的感觉,但真正拉起琴来却似乎又没有多少影响,过几天再看看是什么情况,痛感是减轻还是加重?

今天练习了一个钟头,前面40分钟复习巩固张世祥100天第17页第二、三两行,后面二十分钟练习17页第四行。视谱能力似乎略有点增强,但还远远做不到看到五线谱上的音符马上反应到哪根手指哪个指位的地步,还是需要加强训练。后面第四行是音阶式的摩进,一点点上去再下来,不需要刻意去记忆指法,比较顺畅地拉下来了,明天打着节拍器再练习一下。

4万

金牌会员

今天时间较为充裕,下午睡了一觉起来,感觉神清气爽。抓起琴来练习了一个来钟头,复习张世祥100天17页第四行,练习得很顺畅。不知不觉到了晚饭时间,做了晚饭吃,然后又练习了一个来钟头,晚上练习100天17页第11首《小狐狸》,曲调感觉有些熟悉,以前应该听过。顺利拉下来之后,感觉状态不错,又往下进行了一首,17页第12首是莫扎特的《小快板》,旋律出来不禁笑了,原来就是那首再熟悉不过的《小星星》,比上一首《小狐狸》还要简单,也是比较顺畅地拉下来了,甚至由于旋律熟悉,拉得比《小狐狸》更加顺畅。至此100天第17页基本已经练完,明天应该可以进行下面的练习啦,心中比较高兴。

4万

金牌会员

不知不觉间已到了2018年的最后一天,今天时间比较充裕,练琴也比较顺利。下午睡一觉起来后开始练琴,先是复习100天第17页的《小狐狸》和《小快板》,之后翻页过来练习第18页第13首《乌克兰民歌》,比较顺畅地拉下来之后,继续往下进行,练习第18页下半页的空弦练习,学习体会在四根琴弦上运弓时手臂的不同平面。之后学习E弦上的音符,练习第19页上面的几首小练习曲,感觉E弦的声音特别像是女高音的声音,很喜欢E弦发出的声音,又往下进行了19页第14首巴克拉诺娃的练习曲,记住了张世祥老师的教诲:“使用不同的弓速变化来做力度的变化”,因为这是必须要掌握的小提琴基本演奏原则。今天练习了两个多小时,最后还练习了第20页A大调一个八度的音阶,跟前面练习的D大调音阶比较相似,所以练起来也是感觉比较顺畅,给今天2018最后一天收了个比较好的尾,明天开始又是新的一年啦,希望有一个好的开端!

4万

金牌会员

2019年的第一天,今天练习了一个半小时的琴。复习100天第19页第14首巴克拉诺娃练习曲和E弦上的三条小练习曲,之后复习了第20页A大调一个八度的音阶,然后学习G弦上的音符,练习了21页G大调一个八度的音阶,与D弦A弦上的类似,比较轻松练下来之后,进行第22页的内容,学习连弓。这个内容对于自己较为生疏,只练习了前面两个小练习曲,拉得还不是很熟练,明天再接着练习。

4万

金牌会员

今天上午未能抓紧时间练会儿琴,中午有点事情要办,结果忙完回到家已经晚上11点多了,肯定是没办法练琴啦,只能把手按在弦上起落起落,以使手指明天练习时不至于太生疏。提醒自己重要的事情要先做,下次无论如何要把练琴放在首位优先安排时间。

4万

金牌会员

今天练习了一个半钟头的琴,张世祥100天第22页“学习连弓”,因为前面一直是练习的分弓,现在切换到连弓,很有些不适应,右手总想随着左手的起落指动作做出同步的动作,所以前面一直找不到合适的感觉,张世祥老师在教材中提示说:“演奏连弓时运弓要均匀,例如一弓拉两个音,每个音用半弓;一弓拉3个音,每个音用三分之一弓”,自己现在只练习了一弓拉两个音,有时拉错时也有拉三个音的时候,但因为是无计划措手拉的,后面往往没有了弓子,声音戛然而止,导致节拍也错乱起来。再次提醒自己要耐心,反复练习22页连弓练习的第一条,终于找到点感觉。随即乘胜追击,进一步练习了22页的第二条练习,也好像有点适应拉连弓的样子,不知道明天这种感觉是否能够持续,希望能够保持吧!

4万

金牌会员

今天晚上大概练习了一个半钟头,继续张世祥100天22页的连弓练习,今天进行22页第2、3两条练习,感觉今天对连弓更加适应了一些,节拍基本能够卡住啦,后面的一点时间摸了摸23页第15首西里莫夫的练习曲,分弓与连弓交替进行的练习,还好没有太打绊子,算是顺利摸下来了,明天打着节拍器再仔细练习一下。

1万

高级会员

点赞!小布丁是自学啊(」゜ロ゜)」厉害啊

谢谢鼓励,我当年陪同孩子学琴积累了一些经验,大致清楚该如何练习,恰好近期有闲暇,所以就摸索着自己练起来啦!  详情 回复 发表于 2019-1-5 23:07