中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[学琴笔记簿] 布丁老头学琴记

4万

金牌会员

开个帖子记录一下自己学琴的经历。因为是成年人自己学琴,感觉有些困难。本月中旬开始学拉,从空弦开始,拉得那叫鬼哭狼嚎啊。而且手臂特别没有耐力,虽然左手不按弦,只是托着琴,但过不了几分钟就感觉手臂困乏,不得不放下琴休息一会儿再重新开始。右手也不大听使唤,总是触碰旁边的弦,想当年陪着小布丁学琴,现在才真正体会到了孩子的不易,那时孩子不想练琴也是情理之中,毕竟谁也不愿自讨苦吃啊!

金牌会员

坚持就是胜利!“只要功夫深,铁杵磨成针”。

10万

论坛元老

万事开头难。加油!

4万

金牌会员

谢谢楼上二位的鼓励,感觉非常温暖,好喜欢这个论坛的氛围

4万

金牌会员

空弦练习,杀鸡锯木头,发出一个平直均匀的声音原来都那么不容易!

拉空弦是基本功。我虽然目前大概已达到五级的程度,每天“热身”都要拉十来分钟的空弦。声音动不动听,跟右手运弓关系极大。所以一开始尽管拉得像杀鸡,时间长了,就会有明显进步的。  详情 回复 发表于 2018-10-30 16:27

1万

金牌会员

慢慢来吧,真得不容易。手指硬呀。

谢谢鼓励!今天试着按G弦上的音La、Si、Do、Re,才发觉老胳膊老腿真是不行呀,现在不只是手指硬,胳膊也同样硬啊!想把左臂的舵式动作做得标准一点发觉都非常勉强,这个手肘硬是不能好好地偏到内侧来,导致按弦时小  详情 回复 发表于 2018-10-31 13:00

10万

论坛元老

小布丁 发表于 2018-10-30 11:02
空弦练习,杀鸡锯木头,发出一个平直均匀的声音原来都那么不容易!

拉空弦是基本功。我虽然目前大概已达到五级的程度,每天“热身”都要拉十来分钟的空弦。声音动不动听,跟右手运弓关系极大。所以一开始尽管拉得像杀鸡,时间长了,就会有明显进步的。

老哥大中小提兼修?大约经过了多久的训练达到目前程度的?非常佩服你的毅力,我是想着能拉上几首小曲自娱自乐就比较满足啦!  详情 回复 发表于 2018-10-31 13:02

4万

金牌会员

lureman 发表于 2018-10-30 14:13
慢慢来吧,真得不容易。手指硬呀。

谢谢鼓励!今天试着按G弦上的音La、Si、Do、Re,才发觉老胳膊老腿真是不行呀,现在不只是手指硬,胳膊也同样硬啊!想把左臂的舵式动作做得标准一点发觉都非常勉强,这个手肘硬是不能好好地偏到内侧来,导致按弦时小指按的非常勉强,很容易就触碰到了相邻的D弦。看来想学好琴真是任重而道远,有些东西可能类似于学舞蹈的拔筋,得把相关的韧带拉开才能够比较自如。

4万

金牌会员

太极神人 发表于 2018-10-30 16:27
拉空弦是基本功。我虽然目前大概已达到五级的程度,每天“热身”都要拉十来分钟的空弦。声音动不动听,跟 ...

老哥大中小提兼修?大约经过了多久的训练达到目前程度的?非常佩服你的毅力,我是想着能拉上几首小曲自娱自乐就比较满足啦!

4万

金牌会员

今天练习时感觉有一定的进展,最起码空弦的声音不是那么难听啦,基本能够不碰触相邻的弦,声音也较平直规整啦!试着按弦发觉左手的独立性太差,不太听使唤,按G弦时也按得非常勉强,还得加油努力!

关于左手独立性和伸展,您可以看看琴友们在我那咨询帖里的建议,有个手指操视频,琴不在手边的时候可以常练练。  详情 回复 发表于 2018-12-11 15:00

4万

金牌会员

通过半个月的空弦练习,右手的控制力有一定的提高,基本不太触碰相邻的弦啦,很高兴有这样的进展。今天继续放慢速度如同练习空弦一样练习G弦上的音,拉Sol、La、Si、Do、Re五个音,慢速与中速结合,歌唱着拉这几个音,感觉挺舒服。另外一方面,左手臂仍然僵硬,肘这个舵不听使唤,不能顺利到达需要的位置,所以在不拿弓的情况下左手按弦右手扳着左肘往内扳,这个可能类似于儿童学舞蹈时拔筋的动作,等筋拉开了,左臂习惯了这样肘向内偏的方式,应该就比较舒服不那么勉强啦!

4万

金牌会员

现在耐力极差,按着弦的情况下基本拉不了几弓胳膊手指就会感觉酸痛,只能放下缓一缓再重新拿起琴来练习,一般也就坚持一两分钟,学琴真是不容易!

4万

金牌会员

今天练了不到一小时的琴,仍然以空弦运弓为主,左手G弦Sol、La、Si、Do、Re五个音继续中慢速练习。尝试了一下D弦的Re、Mi、升Fa、Sol、La,其他几个音还较为清晰响亮,但左手4指的La声音有些瘪,不知道是左手还是右手的原因。现在有一个初步的体会,越是高的音需要越靠近码子去拉,不知道是不是这样?

4万

金牌会员

耐力似乎有所提升,今天拉空弦时第一次坚持了10分钟,之前都是拉着拉着就感觉左臂左肩膀越来越酸疼,然后只能放下琴休息几分钟再重新开始,像这样一次拉10分钟的情况之前还没有过,看来已经逐渐适应了持琴与运弓,慢慢来吧,心急吃不了热豆腐!相信随着一天天的积累,会越来越习惯拉琴。

4万

金牌会员

今天继续练习空弦,声音似乎更加均匀一些啦!除了G、D两条弦上的音之外,也试着摸了一下A弦与E弦上的音。感觉确实是越高的音越需要靠近码子演奏,而且越是靠近码子就越是需要注意调整手上的压力,尽量使声音变得柔和好听。想了一下原理,越是高的音,有效振动的弦长就越短,这个时候与空弦时候最舒服的发音点是有位置上的变化的,这个最佳的发音点应该也就随着振动弦长的缩短而逐渐向琴码靠近。

4万

金牌会员

今天练琴时间较为充裕,仍然以空弦练习为主。所谓“熟能生巧”一点都不错,越练习就越有感觉,感觉到了自己的进步也就更愿意练习。左手按弦今天着重练习了D弦上的Re、Mi、升Fa、Sol、La,练习的时候有意放慢速度体会弓子与弦摩擦的感觉。随着声音的升高,有意识地把接触点向码子方向靠近微微地调整,感觉这样出来的音色比较整齐统一。

4万

金牌会员

继续空弦的练习,另外开始《张世祥小提琴启蒙教程》第一部分右手的准备练习,今天进行第二页空弦上的运弓练习,打着88的节拍练习空弦运弓。节奏是自己的薄弱点,刚刚拉得有点模样的空弦,打上节拍器之后开始变得不规整,数着数着拍子就忽然乱啦!没有别的办法,只能更用心地去练习,多次重复之后有所好转。

4万

金牌会员

今天继续《张世祥小提琴启蒙教程》第二页空弦运弓练习,重点练习全弓,打着节拍器感觉难了不少,仍然88的速度,4拍一弓。以前陪布丁学琴时大致知道练法,自己上手一试才发觉知与行之间竟然隔着那么远的距离。要在4拍的时间内拉满全弓,而且在下一拍响起时完成上下弓的转换,还真不是一件简单的事情。偶尔某一下没对上后面就乱了,然后就手忙脚乱地赶拍子。此外还有一个问题就是数拍子时还不能太过专注,发觉太过专注于数拍子时,在运弓的过程中右手也不知不觉随拍子做出了变速。好像只能用两三分的注意力在拍子上,心里默默关注,似数非数的样子是最好的状态,这时并不影响运弓的稳定,而且会有拍子在心中。

4万

金牌会员

今天仍然练习空弦,4拍全音符全弓,3拍附点二分音符大半弓,2拍二分音符半弓,四分音符小短弓,都有所练习,经过昨天和今天的练习,对于88速度下全弓半弓的运行速度有了些心得,基本可以做到起拍落拍时切换弓子啦,但偶尔还是有节奏错乱的情况出现,没别的办法,只能加强练习,相信熟能生巧。

4万

金牌会员

今天重点练习全弓4拍的D弦和A弦,打着88的节奏反反复复地拉,手上有了些准头,基本做到起拍落拍正点换弓,偶尔还是会出现碰相邻弦的情况,相较而言D弦拉得更熟练一些,碰弦的情况主要在拉A弦上弓靠近弓根时碰到相邻的E弦,后来接近弓根时有意识把弓子往起提一点,有效地避免了碰弦的情况再次发生。没办法,现在熟练程度远远不够,不能做到随心所欲拉弓不碰邻弦,也做不到准时正点不差分毫地换弓,继续用心练习吧!