中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[收藏鉴赏] 现代意大利制琴大师Lorenzo Cassi 2018年作品

2万

金牌会员

经过多方咨询了解和对比,最终向现代意大利制琴大师Lorenzo Caasi定制了一把小提琴。2018年6月20日,终于把小提琴拿到手,并且拉了两个多月,今天写篇东西跟大家分享下。部分关于制琴大师Lorenzo Cassi的介绍摘录于互联网。

制琴师Lorenzo Cassi
Lorenzo Cassi 是目前极其活跃的意大利中青年制作师,工艺精湛令人咋舌,并且不断追求独特的音色。他的提琴使用继承于Sacconi的意大利当代酒精油性混合油漆,既有酒精油漆的透彻,又有油性油漆的韧度和耐磨度。

提琴定制
面板由Cassi先生选择,我只要求要有丰富的鸡爪纹,值得一提的是背板的选择。因为Cassi先生师承Bissolitti,该流派对于背板的理解跟常见的有点不一致,在他们看来,背板无论花纹如何还是没有花纹,都只是木头,因此,他建议我选取具有独特花纹的背板,一来从审美上有更好的感受,二来这也是独一无二,而且,Cassi先生也收藏了一些漂亮花纹而且声学品质很好的背板,最终在四块背板中凭自己喜好选择了一块。无独有偶,后来才发现,跟Guagdanini 1773 'David McCallum'的背板十分相似!

如下是选定的背板和Guagdanini 1773 'David McCallum'背板的对比:

选定背板

选定背板

Guagdanini 1773 'David McCallum'

Guagdanini 1773 'David McCallum'

如下是当时可供选择的背板,也分享给大家:

可选背板1

可选背板1

可选背板2

可选背板2

可选背板3

可选背板3

可选背板4

可选背板4

开始制作
因为Cassi先生不大会用高清相机,因此传回了几张手机拍的图,如下:
微信图片_20180905074459.jpg 微信图片_20180905074504.jpg 微信图片_20180905074508.jpg

配件定制
Cassi先生的配件一般使用意大利Bogaro & Clemente的配件,市场价一般是2000元人民币左右吧。后来被种草了德国Tempel配件。其实,意大利Bogaro & Clemente的配件已经是相当不错的选择了,但是跟德国Tempel的配件相比,Bogaro & Clemente只能算是产品,而Tempel则是艺术品。Tempel的配件都是手工制作,并且根据客户要求定制,当然,价格也是Bogaro & Clemente的两到三倍,而且,关键是要等!幸好我在Cassi先生做琴初期就开始委托订制配件,期间,Tempel的制作师还生病耽搁了一个月。不过,等待是值得的,最后,根据我的要求和提琴面板和背板的特点,经过多个月的寻找,终于给我找到了合适的虎纹黄杨木,并且配上象牙饰缘,非常好看。只能说,是相当的用心啊!当然,腮托螺丝必然是钛合金的。上图:

制作完成
2018年4月,完成!上几张证件照:
微信图片_20180905080407.jpg 微信图片_20180905080411.jpg 微信图片_20180905080414.jpg 微信图片_20180905080519.jpg

Cassi大师手写出具的证书选页

微信图片_20180905082440.jpg 微信图片_20180905082444.jpg 微信图片_20180905082449_副本.jpg

2018年6月,经过多番联系和寻找,终于找到人帮忙带国内,当接到琴的那一刹那,当打开琴盒的那一瞬间,惊艳!油漆颜色漂亮,通透有层次!工艺真的是完美无瑕,每一个细节都能看出是精心雕琢的,喜极而泣啊!上两张当时在车上急不可待打开琴盒手机拍的照片:
微信图片_20180905083123_副本.jpg 微信图片_20180905083126_副本.jpg

浅谈手感和声音
手感相当舒服,特别是琴马的弧度涉及特别好,拉和弦的时候一点都不费心。
声音的第一感受就是:干净!非常的干净!真的,拉了这把琴后我重新定义了小提琴声音“干净”的定义!其次,就是相当容易拉得动,毫不费劲,弓子轻轻一带声音就能出来,中低音醇厚,高音甜美有亮度。配的是拉森大师琴弦,但是可能是在意大利放的时间好久了,琴弦琴马到拉线板部分已经有点氧化了,但是声音依然动听。音色是很难说清楚的,所以,在这里就不展开说了,反正给我的感觉就是:这就是小提琴该有的声音。

再分享几张自己用索尼小黑卡拍的照片和一些演出时舞台上的照片:
微信图片_20180905084453.jpg 微信图片_20180905084456.jpg 微信图片_20180905084459.jpg 微信图片_20180905084502.jpg 微信图片_20180905084312.jpg 微信图片_20180905084315_副本.jpg

最后,附上这把琴拉了1个月的演出视频,普通的摄像机,拾音效果很差,然后上传后声音变得更薄一些,大家将就着听吧~~另外,拉得不好,请只听声音,请别介意。弓子是Danny Chan的玳瑁弓子。

高级会员

看起来好厉害,能上个视频或者录音,顺便透露一下花了多少银子吗~

我也刚找了个知名制琴师定了一把琴,焦急等待中

高级会员

同样想知道需要多少银子。

金牌会员

不愧大师作品,羡慕。

高级会员

很漂亮的小提琴,背板花纹极具特色。琴拉的很棒,欣赏啦!

2万

金牌会员

blee88alee 发表于 2018-9-5 15:28
很漂亮的小提琴,背板花纹极具特色。琴拉的很棒,欣赏啦!

谢谢肯定~~感谢感谢

高级会员

好琴,声音明亮通透。大师就是大师。

10万

论坛元老

声音非常干净、清澈,绝对是一把好琴。值!

高级会员

好琴!楼主睡觉都能笑醒了.恭喜楼主

高级会员

详细看了通篇文章,祝贺楼主能收获如此好琴!有个困惑我好久的问题顺便问一下,我注意到楼主选面板时刻意要选带鸡爪纹的,这带鸡爪纹的和不带鸡爪纹的,声音到底有何区别呢?哪怕是一点点的区别,还请楼主明示,感谢~~~

高级会员

alantracy 发表于 2018-9-5 09:08
于老师的委托定制价还是很低的,对比过香港和台湾的价格,他的最低了。13万人民币。而且,因为于老师和Ca ...

详细看了通篇文章,祝贺楼主能收获如此好琴!有个困惑我好久的问题顺便问一下,我注意到楼主选面板时刻意要选带鸡爪纹的,这带鸡爪纹的和不带鸡爪纹的,声音到底有何区别呢?哪怕是一点点的区别,还请楼主明示,感谢~~~

高级会员

真漂亮!请教楼主此琴的重量是多少?拉弦板上的微调是啥牌子?肩垫是皮亚斯托?

8万

论坛元老

好琴就不一般。这样的琴有钱没熟人也难找到地方买的。佩服了。

2万

金牌会员

dong510 发表于 2018-9-6 21:40
详细看了通篇文章,祝贺楼主能收获如此好琴!有个困惑我好久的问题顺便问一下,我注意到楼主选面板时刻意 ...

关于您这个问题,我谈谈我的一些认识和书上看到的观点。是否选择鸡爪纹的面板或者鸡爪纹面板会对声音产生什么的影响,回答这个问题之前,我们先得了解鸡爪纹是什么。鸡爪纹其实是相对于纵向年轮而言的横向木射线及其发达或者集中的一种视觉表现,一般好的面板都会有比较细短的横向木射线,只不过鸡爪纹部分的木射线长得非常壮罢了。声音的传导主要是沿着纵向的年轮,如果面板有横向的木射线,那么声音的传导就增加了横向,纵向加横向,那么声音的传导就更加理想了。鸡爪纹是及其发达的横向木射线,因此,理论上是很利于声音的传导的。我个人感觉,鸡爪纹的面板声音会更强壮一些,金属感会多一些,当然这是很主观的,也说不清楚。如果手上有木材,看木材的横截面,就能看到鸡爪纹的横切面其实是一些植物纤维管道,如下图。

其次,鸡爪纹就跟背板独板一样比较稀少,物以稀为贵嘛。但是,不一定说贵的鸡爪面板做出来的琴就一定好,因为鸡爪面板处理起来跟普通面板是不一样的,这需要看制作师的经验。鸡爪纹其实没有那么神奇,面板的基本属性还是密度、年轮等基本元素,在这些基本元素都很不错的前提下,鸡爪纹就类似点睛的效果而已。而且,提琴同时也是投资品,在成本无需增加的情况下,选择更稀少更珍贵的木料也是符合投资规律的。

以上就是我对鸡爪纹面板的一些看法,都是通过请教于老师和看书获得的信息,跟大家分享,也欢迎大家讨论指正。

2万

金牌会员

zynbb 发表于 2018-9-7 00:39
真漂亮!请教楼主此琴的重量是多少?拉弦板上的微调是啥牌子?肩垫是皮亚斯托? ...

微调还真不知道是什么牌子,只知道在国内基本买不到,没见过~~
肩垫是Piastrto KorfkerRest的第一个版本,真的很棒,好用,舒服,很轻。

2万

金牌会员

imca 发表于 2018-9-6 21:52
回声强,影响声音效果

恩恩,是的,演出场地的回音太大。而且摄像机的拾音效果也不好。

2万

金牌会员

春华之语 发表于 2018-9-7 09:12
好琴就不一般。这样的琴有钱没熟人也难找到地方买的。佩服了。

恩恩,您说得对,制琴师即便是国外也有很多,要做功课选一个制作师真的很难,于老师本身就是一个很出色的制作师,经过他筛选和推荐的,我们就可以缩小范围了。

2万

金牌会员

zynbb 发表于 2018-9-7 00:39
真漂亮!请教楼主此琴的重量是多少?拉弦板上的微调是啥牌子?肩垫是皮亚斯托? ...

重量我还没具体称过,但是感觉挺轻的,但是音板做得都挺厚的,估计是风干很好,而且木材的密度和弹性都很好才有这个效果。

8万

论坛元老

所玩琴也得讲机缘

1万

金牌会员

琴声非常清澈,穿透力也好。拉的也不错。值。