中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

请教 怎样练双音

注册会员

各位好,我是论坛新人,想请教一个问题:怎样练双音?我61岁了,两年前开始自学小提琴。本来就是想学来玩玩,但学了一段时间后发现一个问题:随便拉是拉不出好音色的,必须严格按照教程循序渐进才能拉好。就在网上找了张世祥教授的教学视频跟着学,用三套教材《张世祥小提琴教学曲集》、《小提琴初级练习曲精选》和《小提琴音阶教程》,在练双音时就碰到难题,6度和8度都还可以,3度双音时就怎么也练不好,4指不是不听使唤就是按不到位,音不准。因为我是自学,没有老师指点,想请各位指点一下怎样才能把3度双音给练好?谢谢。

高级会员

只能是多练呀!熟能生巧!教你一个办法,先按4指,按准后再找中指。多练习惯就好了。

谢谢!按你的办法好好练,练不好不练下一课。另外,还有一个问题,1指和3指过度到2指和4指1、3需要保留手指吗?谢谢!  详情 回复 发表于 2018-8-30 02:08

注册会员

Paulford 发表于 2018-8-30 01:52
只能是多练呀!熟能生巧!教你一个办法,先按4指,按准后再找中指。多练习惯就好了。 ...

谢谢!按你的办法好好练,练不好不练下一课。另外,还有一个问题,1指和3指过度到2指和4指1、3需要保留手指吗?谢谢!

能保留手指就保留。保留手指原则是为了保持音准和提高速度,避免重复抬指动作。  详情 回复 发表于 2018-8-30 22:00

64万

终身荣誉

双音在小提琴的演奏中占有极其重要的地位,对于学琴者一定要重视,双音练习需要尽早练习,其实好多小提琴的初级教材中一开始就会让你接触一些简单的双音练习。对于初学者来说,双音练习是非常枯燥乏味的,且会耗用大量时间和精力,所以一定要有耐心,认真细心地去练习。
    双音有两个方面的音准。一个是两个单音间的谐和音准,也就是双音音准的“纵向关系”,另一个是旋律音准,也就是双音音准的“横向关系”。
    在练习双音的过程中,音准关系有时很难协调,初学双音者通常只注意到两个单音是否和谐 、准确。也就是上面所说的双音音准的“纵向关系,而忽略到双音音准的“横向关系”,即旋律线的音准关系,这也是双音演奏中另一个重要的学习内容,它关系到双音在实际运用中既保持稳定的纵向音准,又保证旋律的横向音准的基本原则。
    小提琴双音两个单音间的谐和音准不是简单的将两个单音合在一起,而是要在两个单音音准正确的情况下进行手指的微调,要求达到两个单音的发音非常谐和,所以在练习双音时首先要弄清双音中哪个音是主导音,哪个是从属音。通常,三度、换指八度和十度双音是以高音为准,在练习时先找到高音的准确位置,而后再根据高音来校对低音。对于六度、常规八度(1、4指)则相反,要以低音为准。此外在遇到空弦时,双音的音准一定要以空弦为依据。两个单音间的谐和音准可采用单-单-双的方法进行练习,就是先分别将两个单音拉准,再拉双音并细调从属音使双音发音达到非常谐和。
    双音的旋律音准在练习音阶时要特别强调这种横向关系的音准,可采用高、低音分开练习的方法,即先用左手按双音,右手演奏单音(高音或低音)来分别检验上、下两个旋律线条的音准,从而逐渐形成在演奏双音时听觉上能够同时兼顾纵向和横向的音准。
    另外,在双音演奏中如何保持双弦发音的均衡,也并非只是简单的将力度平均地分配就能达到目的,而是要仔细地寻找合适的弓、弦触点,运用合理的力度和弓速来求得最丰满的音质。
    总之,双音的音准问题在小提琴演奏中是比较复杂和困难的,也可以说它在演奏中永远是相对而言的,是在不断的调整中寻求和谐。双音练习一开始就要掌握正确的练习方法,且一定要有耐心,认真细心,严格要求,在逐步掌握双音手型后,以后的练习和演奏才会得手应心。

学习了,谢谢老师的指教和楼主!  详情 回复 发表于 2018-8-30 16:19
还有请教个具体问题:练双音时需要保留手指吗?  详情 回复 发表于 2018-8-30 11:40

注册会员

受教了。明白了什么是纵向关系,什么是横向关系。明白了“三度、换指八度和十度双音是以高音为准”和“六度、常规八度(1、4指)则相反,要以低音为准。还有”遇到空弦时,双音的音准一定要以空弦为依据“,我收藏你的文章了,慢慢体会你说的内容。看来练习双音是一个漫长的过程,急不来。特别是你说的双音手型一定要能够固定下来。谢谢!

注册会员

w6170232 发表于 2018-8-30 10:24
双音在小提琴的演奏中占有极其重要的地位,对于学琴者一定要重视,双音练习需要尽早练习,其实好多小提琴 ...

还有请教个具体问题:练双音时需要保留手指吗?

中级会员

w6170232 发表于 2018-8-30 10:24
双音在小提琴的演奏中占有极其重要的地位,对于学琴者一定要重视,双音练习需要尽早练习,其实好多小提琴 ...

学习了,谢谢老师的指教和楼主!

高级会员

再下乡的老知青 发表于 2018-8-30 02:08
谢谢!按你的办法好好练,练不好不练下一课。另外,还有一个问题,1指和3指过度到2指和4指1、3需要保留手 ...

能保留手指就保留。保留手指原则是为了保持音准和提高速度,避免重复抬指动作。

注册会员

谢谢!只能努力练习了,没有捷径可走。

中级会员

我的双音练习也不好。

8万

论坛元老

学习来了。

3万

金牌会员

先拉好有一定品质的单个音

新手上路

认真学习,,,总觉得自己双音很生硬,只是单纯的把两个音一起拉响