中国小提琴网 - Chinaviolin.NET

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[选琴经验] 朋友的一把琴,求各位老师鉴别

平生无趣 发表于 2018-6-17 17:42:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
友人的一把琴,我没有亲眼见过这把琴(目前我人在澳洲,这个朋友是本地西人)。她知道我能上网问后,给我发来照片。
麻烦各位老师帮识别下是仿琴,还是新琴,旧琴。如果大家需要细节图,我再让她拍。

pp2018 发表于 2018-6-17 22:37:25 | 显示全部楼层
maker : 1891-1974

https://tarisio.com/cozio-archiv ... maker/?Maker_ID=686

這位製琴師作品目前最高拍ˋ賣價格22800美元。如果是真品,那就太棒了。

但是看第一張圖片面板三個區塊似乎故意做舊,而上面網址的真品每一把都沒有這個情況.

另外標籤,看不太清楚,無法比對。

光看這背板相當誘惑人,不知道樓主的朋友買了多少錢呢??

荷锄晚归 发表于 2018-6-17 23:54:45 | 显示全部楼层
估计是天朝出口组装货。
 楼主| 平生无趣 发表于 2018-6-18 06:01:56 | 显示全部楼层
pp2018 发表于 2018-6-17 22:37

https://tarisio.com/cozio-archive/browse-the-archive/makers/maker/?Maker_ID=686

我搜到在2011年瑞典的一个拍卖会上,标签字体等均一致的一把,拍卖成色更好,卖到7200瑞典币,约是5500元人民币。朋友这把单看标签看应该是个正品。比如字体及对齐方式等。我朋友想卖1900澳元,这个价格肯定是高。不知道1000澳元合适没?

有兴趣可以查看当时拍卖的情况。
https://www.lauritz.com/en/aucti ... ot-has-b/i2142101/#

楼主| 平生无趣 发表于 2018-6-18 09:22:36 | 显示全部楼层
pp2018 发表于 2018-6-17 22:37

https://tarisio.com/cozio-archive/browse-the-archive/makers/maker/?Maker_ID=686

我查瑞典2011年拍卖了一把类似标签的,5000人民币的样子。成色要更好些。我朋友这个也像卖,打算卖1900澳元。我估计难。

有兴趣的老师可以看当时的拍卖价
https://www.lauritz.com/en/aucti ... ot-has-b/i2142101/#

楼主| 平生无趣 发表于 2018-6-18 10:19:51 | 显示全部楼层
声音试奏,请各位老师鉴别
链接密码均 123456

https://sendeyo.com/en/1ae06173d9
https://sendeyo.com/en/b1cb3eaf3a
Popster 发表于 2018-6-18 12:59:51 | 显示全部楼层
看颜色就不像一个时代的东西

这么一说,我也觉得有点。  详情 回复 发表于 2018-6-18 13:37
 楼主| 平生无趣 发表于 2018-6-18 13:37:19 | 显示全部楼层
Popster 发表于 2018-6-18 12:59
看颜色就不像一个时代的东西

这么一说,我也觉得有点。
jyx52 发表于 2018-6-18 14:50:50 | 显示全部楼层
原谅我眼拙,看了半天,找不出此琴出彩的地方。也就背板还算漂亮。这要在国内,就是一把2000元的练习琴。莫非制琴师名气大大的。不懂,不懂。
春华之语 发表于 2018-6-19 00:41:30 | 显示全部楼层
长见识来了
kaokao 发表于 2018-6-19 06:06:44 | 显示全部楼层
如真是值2000元人民币的话,光看背板应该还可以的。

如果是假的,这个制琴人就有点不道德了。最起码你可以写个copy嘛。那背板或者各种潜在的工艺就值得商榷了。  详情 回复 发表于 2018-6-19 11:33
lureman 发表于 2018-6-19 08:17:05 | 显示全部楼层
这琴 标与琴真的不协调,很明显的。侧板还有缝隙能看出点眉目来吧?

好眼力!不过那个应该不是缝隙,而是脱胶,能够脱胶的琴一般都是年轻的琴,这样的琴才有资格脱胶;如果是老琴应力已经得到释放,一般不会脱胶。  详情 回复 发表于 2018-6-19 13:55
行。我建议让她三四百澳元处理了得了。  详情 回复 发表于 2018-6-19 11:28
zhao668811 发表于 2018-6-19 08:43:51 | 显示全部楼层
这是一把新琴,标签是伪造的。

感谢zhao老师关注。这个琴按照目前朋友说,是她的一个朋友,回欧洲了,行李放不下,所以让在本地帮卖掉。这样看来,应该也不是很值钱了。想想看,如果真是个旧琴或者老琴,都会是当宝贝,哪可能因为回国行李放不下就  详情 回复 发表于 2018-6-19 11:27
 楼主| 平生无趣 发表于 2018-6-19 11:27:34 | 显示全部楼层
zhao668811 发表于 2018-6-19 08:43
这是一把新琴,标签是伪造的。

感谢zhao老师关注。这个琴按照目前朋友说,是她的一个朋友,回欧洲了,行李放不下,所以让在本地帮卖掉。这样看来,应该也不是很值钱了。想想看,如果真是个旧琴或者老琴,都会是当宝贝,哪可能因为回国行李放不下就不要了的道理。
 楼主| 平生无趣 发表于 2018-6-19 11:28:41 | 显示全部楼层
lureman 发表于 2018-6-19 08:17
这琴 标与琴真的不协调,很明显的。侧板还有缝隙能看出点眉目来吧?

行。我建议让她三四百澳元处理了得了。
 楼主| 平生无趣 发表于 2018-6-19 11:33:15 | 显示全部楼层
kaokao 发表于 2018-6-19 06:06
如真是值2000元人民币的话,光看背板应该还可以的。

如果是假的,这个制琴人就有点不道德了。最起码你可以写个copy嘛。那背板或者各种潜在的工艺就值得商榷了。
605208068 发表于 2018-6-19 12:23:49 | 显示全部楼层
回楼主:这是一把不错的琴。从面板和背板上看,材料好;从整体上看,做工好,想必声音也会是不错的。按我在中国的琴行和展会上所看到的琴的价格来比较,两万元的琴都不如你的琴好(就看外观来说)。请不要不自信。

可以跟楼主商量一下,一万九拿下,呵呵。  详情 回复 发表于 2018-6-19 13:44
abclz 发表于 2018-6-19 12:30:38 | 显示全部楼层

仿旧的新琴。从琴码看,如果声音通透不硬,很可能琴板偏薄。
荷锄晚归 发表于 2018-6-19 13:44:01 | 显示全部楼层
605208068 发表于 2018-6-19 12:23
回楼主:这是一把不错的琴。从面板和背板上看,材料好;从整体上看,做工好,想必声音也会是不错的。按我在 ...

你可以跟楼主商量一下,一万九拿下,呵呵。

荷锄晚归兄必是经验丰富的提琴界人士,说话可谓权威。但是只是凭照片就判断为“天朝组装货”也为免轻率,不尊重楼主。建议我一万九拿下,您真是个聪明人。  详情 回复 发表于 2018-6-20 10:57
荷锄晚归 发表于 2018-6-19 13:55:45 | 显示全部楼层
lureman 发表于 2018-6-19 08:17

好眼力!不过那个应该不是缝隙,而是脱胶,能够脱胶的琴一般都是年轻的琴,这样的琴才有资格脱胶;如果是老琴应力已经得到释放,一般不会脱胶。