中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[心得体会] 浅谈小提琴演奏中的保留指和预放指

64万

终身荣誉

在小提琴演奏中经常会使用到保留指和预放指的演奏技巧,这两种技巧虽在叫法上有所不同,但其含义应是相同的,预放指也可以说是保留指的一种形式,两者的目的也是一致的。
   一、什么是保留指和预放指
   1、保留指:将暂时不用的或即将要反复用的手指保留在弦上的技术叫保留指。在拉琴时,也就是说左手按过弦的手指可以不用马上抬起来,而是让它按在原地不动,直至需要它抬起的时候再抬起来。
   2、预放指:也就是提前按指,凡在演奏高位手指音(高位手指是指四个手指在同一把位时,4指对3、2、1指是高位,3指对2、1指是高位等)而即将演奏其低位音时,应将低位音提前按弦;演奏将要换弦时的音时,将换弦的音提前按好。也就是说在乐曲演奏某个音时,同时按下即将演奏音的手指,这就叫预放指。
   二、保留指和预放指的重要作用
   1、能保持良好的手型、把位,因而对音准是极为有利的;
   2、是一种预先准备好的按弦并可使暂时不用的手指落在弦上休息;
   3、可以发展左手的独立性,并使左手保持安静、平稳、连贯,尤其是在换弦时更显示出其优越性;
   4、在快速演奏时可使左手指省力而又不忙乱。
   5、能避免杂音,特别是换弦时,没作保留指的这根弦会产生杂音,也就是空弦音。这是因为从一根弦换到另一根弦,这条弦仍会有余震,如没有保留指余震就会使空弦音响起来,导致声音听起来不干净,不清晰。
   三、保留指和预放指的应用
   在小提琴的学习中,一些演奏者或老师只注重表面的演奏技术,如音准、换把,还有各种弓法等,而对于一些起到关键作用的技巧没引起重视,其中就包括保留指和预放指就是一个很被容易忽视的问题。对于初学者来说,不但要学会抬指、按指,还要学会保留指扣预放指的应用,要养成会运用保留指和预放指习惯。
保留指的演奏符号是在指法后面加一横线至保留结束(有些曲谱为了避免谱面上线条太多显得零乱,也会用Ten表示),见下面一首保留指练习曲的谱例:
   保留手指的原则是手指按到弦上以后,只要不影响其它音的演奏能不抬起来,就要尽量按在原位上不动,也就是在演奏高位手指时,将要演奏的低位手指(与上面提到的高位手指反意)或不用的低位手指保留在弦上;在不同弦上反复出现的音应保留手指。但在将要演奏同弦上的两个音之间的手指不要保留,以免出现杂音;需要揉弦时,除揉弦手指外其它手指不可保留。
   要注意的是保留指不得移动,待放指不可僵硬,运动指必须垂直离开琴弦,努力避免指尖摩擦琴弦的动作。1 指是是把位的基准,是音准的排头兵,多保留它,可使其它手指得到安全的依靠。必要的保留指能减少多余动作,手指动作简化了很多,手型也能得到稳定,运指也方便了。
   预放指的符号在一些曲谱中借用的是泛音符头,为一个空心的菱形,有的曲谱为了与泛音区分,使用的是一个空心小方块符号。
   有些初学者由于对泛音演奏还不是很了解,乐谱中泛音与预放指用了同一个符头,所以会造成混乱,分不清到底是演奏泛音还是预放指,为了便于让初学者辨别泛音与预放指的区别,在这里顺便说一下小提琴演奏中的泛音。泛音有自然泛音、人工泛音、双泛音之分,自然泛音只标有一个单独的泛音符头(有的曲谱为实音符头,而是在指法下方加一个小圆圈来表示);人工泛音的符头是在实音上方纯四度的位置上;双泛音是人工泛音与自然泛音的组合,所以在曲谱中除标有一个实音符头外还有两个泛音符头。了解了上面泛音的标记方法后,除此之外的泛音符头都可认作是预放指符号。
   预放指在曲谱中的表示方法可见下面两谱例:
   1、预放指练习曲:
   2、顿特随想曲[作品35号]第17首:
   顿特随想曲[作品35号]第17首中的预放指使用的是空心小方块,与实音均为五度关系,所以一个手指需同时按两根弦。如在高把位上,由于两根弦距离较宽,且离指板也较高,所以用一个手指按两根弦比较困难(尤其手指细小的儿童),这时可以将指尖平放,用指尖掌横滚过去,手掌和手臂可以做些辅助的换弦动作,帮助手指滚动。
   保留指和预放指虽属同一类型,但两者相比,预放指比保留指在技术上要难一些,因前者不存在音准问题,保留指的音准就是前一个音的音准,只要前一个音的音准了保留指的音也就准了。而后者预放指与演奏音同时落指,存在预放指落指如否正确直接影响到预放指的音准,所以预放指一定要在具有较好的手型基础上再进行严格的训练才能确保预放指的音准。
   一般曲谱并不标明保留指或预放指,这就得由老师或演奏者自己去掌握运用了。在应用中还要考虑到揉弦、发音、手条件等诸多因素,原则是不变的教条,它必须与实际情况相结合,才能更好地去运用保留指和预放指。
   儿童从初学琴起就要重视保留指和预放指的训练,养成运用保留指和预放指的技术和习惯,掌握规律,运用自如,在今后的演奏中定会得心应手,如虎添翼,使演奏更出彩!

金牌会员

好文章,鱼儿又可以授精了。

7万

金牌会员

大叔

感謝詳細說明,先收藏了.

1万

金牌会员

极好的指导性文章。

3万

金牌会员

学习了,感谢LZ的详细介绍!

10万

论坛元老

阐述详尽,条理清楚,很受启发。谢谢!

金牌会员

请教一下,仅奏实音,为什么要动用两个手指按两个音?是怕杂音出来吗?我左手中指按A弦并揉弦时,经常会碰到E弦;中指按D弦并揉弦时,经常会碰到A弦,什么原因?

保留指和预放指的作用在文中不是已说得很明白了啊!你说的揉弦碰弦问题因没看到你手指是如何按弦的,所以很难答复,你可检查一下手指按弦的方向,正确的手指按弦应垂直按弦,就是指甲要朝向脸部(拉弦板方向),而不  详情 回复 发表于 2018-5-16 09:03

64万

终身荣誉

洛阳爱好者 发表于 2018-5-15 23:00
请教一下,仅奏实音,为什么要动用两个手指按两个音?是怕杂音出来吗?我左手中指按A弦并揉弦时,经常会碰 ...

保留指和预放指的作用在文中不是已说得很明白了啊!你说的揉弦碰弦问题因没看到你手指是如何按弦的,所以很难答复,你可检查一下手指按弦的方向,正确的手指按弦应垂直按弦,就是指甲要朝向脸部(拉弦板方向),而不是横着按弦。

多谢,我再仔细看看文章和我的手指角度  详情 回复 发表于 2018-5-17 22:45
您真是及时雨啊,我真在为沃尔法特上的菱形块而郁闷呢?心想如果没用的话印上个菱形块儿干嘛?看了您的文章才明白,心里高兴啊!学习了,谢谢啊!  详情 回复 发表于 2018-5-17 20:43

高级会员

难得的一篇好文,不光儿童学琴要引起重视,成人学琴同样是重中之重,赞赞

中级会员

w6170232 发表于 2018-5-16 09:03
保留指和预放指的作用在文中不是已说得很明白了啊!你说的揉弦碰弦问题因没看到你手指是如何按弦的,所以 ...

您真是及时雨啊,我真在为沃尔法特上的菱形块而郁闷呢?心想如果没用的话印上个菱形块儿干嘛?看了您的文章才明白,心里高兴啊!学习了,谢谢啊!

金牌会员

w6170232 发表于 2018-5-16 09:03
保留指和预放指的作用在文中不是已说得很明白了啊!你说的揉弦碰弦问题因没看到你手指是如何按弦的,所以 ...

多谢,我再仔细看看文章和我的手指角度

新手上路

学到了谢谢楼主~

新手上路

学习一下!

高级会员

谢谢分享!收藏了!好东西!

注册会员

少用保留指,不得已而为之,预留指不用,这样对速度提高有好处。

新手上路

写的很详细,但是练习的时候还挺难的

新手上路

学习了!谢谢!

高级会员

好贴,爬楼看了下,六年前就开始有网友研究这个问题啦。此贴算是终结了这个争论。给楼主一个赞!

纠结阿,关于保留不用的指的问题
http://www.chinaviolin.net/forum.php?mod=viewthread&tid=63346
(出处: 中国小提琴网 - Chinaviolin.Net)

8万

论坛元老

讲得真透彻,谢谢楼主了

注册会员

emmmmm感觉就像在看教科书.......