中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

天籁之音 — 介绍业余小提琴手石野雪峰

10万

论坛元老

天籁之音 介绍业余小提琴手石野雪峰

近日在网上观看了海外华人业余小提琴手石野雪峰(YukimineIshino)的几段演奏视频。若用“天籁之音”四字来形容他的琴声,可能并不为过。

石野雪峰,艺名:Sky,自称是“一个无师自通的小提琴手”、“醉人的小提琴手”,1962年出生于中国吉林省,是一位日籍和澳籍华人。他最初的专业是舞蹈,7岁起跟他父亲学习小提琴,目前在澳洲各大城市街头演出,出售CD和DVD,其中CD销售量已经突破8万张。他的多个网站的点击率有成千上万。在他的名为“蓝色天空”的网站上,《假如爱有天意》点击率为23万,《鸿雁》近21万,《女人花》6万7千,《沉思》近2万8千。国内外听众有大量的留言,为他的琴声感动,为他的演奏点赞。

听他的演奏,心灵会引起强烈的共鸣。这就是他的艺术感染力。好多小提琴大师也许有炫人的演奏技巧,但若论打动人心,可能不及这位业余小提琴手。作为业余小提琴手,大家不妨放弃追求“高、大、上”的演奏技巧,而专注于一些短小的曲子,力求发音准确、音质纯正、具有扣人心弦的表现力,我认为这才是我们共同追求的目标。

以下是国内两个相关网站的链接(国外的付诸阙如,你懂的):

《假如爱有天意》:

《沉思》:

高级会员

7岁起跟他父亲学习小提琴为什么变成“一个无师自通的小提琴手”,难怪贴吧里那么多人说想自学小提琴请大神教他

10万

论坛元老

是的,我一开始也以为他完全是靠自学,后来进入他的网站,才知道他从小跟父亲学琴。另外,他的YouTube网站上希望听众能捐助他买一把专业演奏琴,但我觉得他目前拉的这把琴,绝非一般业余小提琴爱好者等级的。

1万

金牌会员

石野雪峰  原名可能是雪峰,入日籍,必需改为日本名,.拉鸿雁,应是向往飞回出生地--"长春".追寻少年时光.

10万

论坛元老

是的,一定是入日籍时改了姓。
他选的很多曲子以抒情为主,再加上人生经历,因而有很强的感染力。

5万

金牌会员

巧的很,我正更新我的曲目《女人花》看到此帖,
便饶有兴趣地听了他的《女人花》。
我听的地址是央视的,如下:

小提琴曲《女人花》石野雪峰

诚如太极兄言,天籁之声!
不过视频中似乎音影不甚同步,影像中他的运弓范围极小。
石野的《女人花》装饰音极多,指法细腻感人至深,同是华人,跟陈蓉晖的细腻入微风格迥异,各领其妙!

我知道石野是从去年微信中热传他的《鸿雁》开始,印象极深。

10万

论坛元老

真的,他的运弓范围相当小,似乎有悖常规。
与陈蓉晖相比,石野雪峰的演奏更能打动我的心弦。他的窍门可能在揉弦时的力度变化以及恰到好处的装饰音。

金牌会员

普通小提琴如果用拾音和扩音、混响后,通过音箱传出的声音就升级几个台阶,不过这样对平常练习不好。当然,石野雪峰的演奏水平也非常好。

4万

金牌会员

我准备挨砖了,越看越象是一场闹剧。如此好的琴声,竟发自如此僵硬之手。

我看了几段石野雪峰先生的视频,造型和架势倒是挺像一位大演奏家的。不过我也深感困惑,他不仅用弓永远只用中段靠上的1/3弓段,按指也似乎与乐曲不尽吻合。按我所接触过的小提琴理论和实践,他这样拉琴,是不可能拉  详情 回复 发表于 2020-8-22 01:08

10万

论坛元老

洛阳爱好者 8楼
发表于 昨天 22:28 | 只看该作者
普通小提琴如果用拾音和扩音、混响后,通过音箱传出的声音就升级几个台阶,不过这样对平常练习不好。当然,石野雪峰的演奏水平也非常好。

用拾音加音响扩音输出真的能提升音效?
我一直以为小提琴原汁原味的声音最好,所以从来没有考虑用扩音设备。我用的是一把德国仿制斯特拉季伐里小提琴,声音十分响亮,清澈。但我参加的一个业余管弦乐团的首席小提琴每次都用扩音。后来干脆买了一把电子小提琴。我觉得声音没有小提琴木质音箱的味道。
当然,这只是个人品味的关系。但要客观讲的话,用扩音真的会提升音效吗?

10万

论坛元老

tjtgcbg   9楼
发表于 9 小时前 | 只看该作者
我准备挨砖了,越看越象是一场闹剧。如此好的琴声,竟发自如此僵硬之手。

他的视频是请专业人士作过后期制作的。不过我还看过他的街头演出的视频,虽然有街头的喧嚣声,音效不怎么好,但演奏水平和风格还是差不多的。

1万

金牌会员

":7年来,在录制了7张CD后,终于制作了自己的DVD,录制地点:中国宁波,导演:杨明天。"   母不嫌儿丑.还是在你出生的地方制成了自已的DVD! 可悲?

10万

论坛元老

sunshunoo8  12楼
发表于 昨天 20:20 | 只看该作者
":7年来,在录制了7张CD后,终于制作了自己的DVD,录制地点:中国宁波,导演:杨明天。"   母不嫌儿丑.还是在你出生的地方制成了自已的DVD! 可悲?

可能他是在宁波找到了愿意为他出DVD的专业制作公司。其他地方可能出不了。

1万

金牌会员

入的这两国很富,但出那个,还在中国.这位他还是多想想吧!这两国不是好鸟.

1万

金牌会员

打不开

三首乐曲点击相关链接都能播放(刚试过)。网站链接,需复制后放入网址栏(URL)后, 前往相关网站。  详情 回复 发表于 2018-3-1 15:44

10万

论坛元老

三首乐曲点击相关链接都能播放(刚试过)。网站链接,需复制后放入网址栏(URL)后, 前往相关网站。

中级会员

他的琴和技术是匹配的

6万

金牌会员

他根本不像是“业余”的,也不是什么“无师自通”,他是有人教的,是有老师的。他的水平是专业的水平。他的小提琴拉得非常好!

5万

金牌会员

tjtgcbg 发表于 2018-2-25 06:07
我准备挨砖了,越看越象是一场闹剧。如此好的琴声,竟发自如此僵硬之手。 ...

我看了几段石野雪峰先生的视频,造型和架势倒是挺像一位大演奏家的。不过我也深感困惑,他不仅运弓几乎不用全弓而只用中段靠上的1/3弓段,极少用到弓尖和弓根,视频中个别地方按指也似乎与乐曲不尽吻合。就我所知的小提琴理论和实践,这样是不可能拉出那种美妙的琴声的。如果那些琴声真是他拉的,那音乐学院小提琴专业的学生们拉全弓练发音的那些时间真是冤。
据说他常在澳洲街头拉琴,不知道是否有懂行的人亲眼目睹过他的现场演奏?

对,我也感到困惑,他不拉满弓,怎么会出来这么好的声音?莫非后期制作有这么大的神效?  详情 回复 发表于 2020-8-22 19:06

5万

金牌会员

上网查了一下石野雪峰的资料。他本名石雪峰,1960年在河北出生,1976年考入吉林艺术学院民族舞蹈系五年制本科,1981年毕业。曾进入全总文工团当舞蹈演员。超过跳舞年龄后干过舞台灯光布景等,后赴日本和澳洲谋生,正式职业是理发师。
网上有专业人士(应该是某音院小提琴专业学生)说,那些视频的琴声很可能确实是他本人拉的,但录音室做了大量的后期,包括音频的修正,美化和剪接。从视频看他的现场演奏能力,与视频音效存在明显差距。

我看过一些他最近拍的视频,是在家中浴室拍的,衣着也很随便,拉的水平差了很多。  详情 回复 发表于 2020-8-22 19:09