中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

工匠精神—丰和印象

2万

金牌会员

双十一期间,在论坛商城的丰和工作室抢了一把1/2琴。没错,和大多数双十一战利品一样,就是在头脑发热的时候抢的。头脑冷静下来仔细想想,琴的照片看着很灰暗,总觉得有些缺憾,收到琴之前心里一直很忐忑。
直到收到包裹打开琴盒的那一刻,才发现我的担心是多余的。琴漆虽然是仿旧的颜色,可看起来一点都不灰暗,相反还有一种很舒服的感觉。试着拉了一下,声音也很惊艳(抱歉语文不好找不到合适的形容词),比以前用的工厂琴不知道高的到哪里去了。
试拉了几天,发现琴码有个小问题需要调整,就联系了老板娘刘茹。刘茹建议我们去工作室一趟,由掌门唐养身先生亲自调整。考虑到儿子对制琴很感兴趣(曾用纸盒制作小提琴两把~),便决定在周末安排一次小提琴制作亲子观光。
11月18日,双十一之后的第一个周六,北风呼啸,天气晴朗。午后如约前往丰和在通州翟里的工作室。快到的时候打了个电话,传说中的美女刘茹不在,略显遗憾,唐先生亲自驾车来接。唐先生圆脸,戴眼镜,给人一种特别和蔼的感觉,实际交流中也的确是这个样子的。
一进工作室大门,儿子就像发现了新大陆,到处都是新奇的东西,什么都想看看,什么都想问问。唐养身先生不善言辞,但是说起制琴来滔滔不绝,很热心的给小朋友讲解各种知识知无不言,言无不尽。同时,手上也没闲着,重新削制了琴码,并按照小朋友的要求,对琴进行了精心的调整,前前后后折腾了快一个小时。
我也是个不善言辞之人,唐先生与我同龄,也算是缘分,更多了一份亲近感。闲聊中得知,唐先生非常喜欢制琴,已经从事制琴工作20年,能够从事自己喜欢的职业也是非常幸运的一件事情。
工作室的柜子中放着不少琴,唐先生坦言这些琴都是不尽如人意需要继续调整的。我看了一下,其中不乏唐先生亲手制作的签名琴。我感觉挺疑惑的,对于唐先生这样的资深制琴师,不是应当“大师出手,必属精品”吗?唐先生摆摆手,说:没有这样的事情,技艺再高超的制琴师也不能保证制作每把琴都是好琴,只是制作出好琴的几率相对高一些。我对唐先生的坦诚暗暗伸了大拇指。
唐先生的工作室中挂满了制作完成和制作中的提琴,特别是那一排排正在晾干的琴,看起来蔚为壮观。唐先生自言,自从从事制琴这一行开始,每天大部分时间都泡在工作室里,几近琴痴,妻子儿女都照顾甚少,言语中略带遗憾之情。
既然来了,当然要拉奏一下唐先生亲手制作的琴了。一说到这里,唐先生又兴奋起来,拿出几把亲手制作的琴供我鉴赏。当了解到我对中提琴也感兴趣时,又装配了一把中提让我试试。唐先生亲自制作的琴确实名不虚传,连我没有音乐细胞的爱人,都能听出与其它琴的不同之处,连声夸赞。
到这里了,我也很想为自己添置一把新琴,以替代我那把359包邮的红棉琴。当然,唐先生亲手制作的就不奢望了,咱的技术配不上。得知我的意思后,唐先生很热心的按照我的要求,拿出了三把工作室琴供我选择。我本人笨口拙舌的,对提琴也不是很了解,因此十分忌惮到新街口这类地方,面对巧舌如簧,吹的天花乱坠的奸商,抵抗力为零。当我让唐先生介绍一下琴时,很意想不到的事情发生了,唐先生并没有吹嘘多少年的木料,多么精湛的作工,多么独特的油漆,介绍完琴型配件的情况后,直接告诉这琴有什么特点,有什么不足,应该怎样弥补和改进。唐先生一定不是个合格的销售,老板娘刘茹在一定会气的跳脚;但唐先生一定是合格的制琴师,一丝不苟,精益求精。在如今功利的社会中,唐先生仍然能够坚持操守,不忘初心,殊为难得。
唐先生的坦诚打消了我的疑虑,坚定了我购琴的信心,很快在三把琴中选择了一把自己喜欢的。琴的做工很精细,仿古漆也非常漂亮,与丰和网上的照片差别很大(老板娘刘茹的照相机不知谋杀了多少好琴…)。我自己的感觉,唐先生的琴也许不是最好的,但一定是最放心的。
付款时还有个小插曲,唐先生对网络和微信不熟悉,微信转账还费了颇多功夫,琴痴本色可见一斑。
丰和一行,收获颇丰。我和儿子都有了自己心仪的新琴,还学到了很多制琴调琴方面的知识。我是机械出身,非常推崇德国人那种严谨的精神。记得某年大众辉腾的广告,背景就是一位白胡子制琴师一丝不苟的制琴,以凸显德国的“工匠精神”。此去丰和,印象中也是这四个字。

版主

首先感谢张先生的信任,还有繁忙之中还写了这么有趣的文章,老唐这性情我早已习惯,而且我也是信奉实事求是之人。本人这照相水平实在差劲,也请教过一些懂摄影技术的朋友,但一直不得要领。看您也是爱琴之人,不然那么久远的广告还能记得如此深刻。我们从事20年的职业,不敢说多虔诚,但是要对得起自己的老师还有客户!我们不信奉物美价廉,因为任何一个小的配件都有它自己的成本,但是会为客户推荐物有所值,性价比高的提琴作为回报朋友们的信任,再次感谢您,欢迎带有时间带小朋友来工作室玩。

文笔不错,表达传神。这样的制琴师值得交往。  详情 回复 发表于 2018-9-24 09:36

中级会员

买个微单,索尼的即可,傻瓜式的操作,拍出不一样的效果

我用的佳能  详情 回复 发表于 2018-9-24 08:51

版主

珠珠爸爸 发表于 2018-3-14 16:09
买个微单,索尼的即可,傻瓜式的操作,拍出不一样的效果

我用的佳能

25万

论坛元老

刘茹 发表于 2017-11-30 21:52
首先感谢张先生的信任,还有繁忙之中还写了这么有趣的文章,老唐这性情我早已习惯,而且我也是信奉实事求是 ...

文笔不错,表达传神。这样的制琴师值得交往。

谢谢您的肯定  详情 回复 发表于 2018-11-18 11:21

25万

论坛元老

论坛应当给大家介绍制琴师:来这里的许多人是求谱、求伴奏、求琴......

版主

libuwei 发表于 2018-9-24 09:36
文笔不错,表达传神。这样的制琴师值得交往。

谢谢您的肯定

25万

论坛元老

重要的是你的作品有人认可。

是的  详情 回复 发表于 2019-6-3 05:55

版主

libuwei 发表于 2018-11-18 13:12
重要的是你的作品有人认可。

是的

中级会员

能看看琴的图片就更好了