中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: psychinita

[学琴笔记簿] 梵啞鈴之愛恨簿

9万

论坛元老

自己喜欢就好啊,其他的不用多理会。看你的文章,恍惚间像是小时候看明珠台的中文字幕一样,哈哈。

1万

高级会员

為何偏偏選中妳-梵啞鈴
@崩牙兔,謝謝安慰。我不在明珠台寫中文,就是因早已被“炒魷魚”啦!哈哈。

最初喜歡它,是因為身材好,嬌小玲瓏,S型美感。
咋聽有時高音似印度bollywood 女歌聲,如泣如訴,哀怨動人,纏綿得要死
對,是樂器女皇,聲音就像人一般。
但偶爾我會問自己,這麼難,真找自己麻煩,超後悔。

為何不選身材細小的flute (長 笛), 放在背包就可以帶她遠走高飛。
音似雲外有雲,遠遠的,令人有活在山上的感覺。

為何不選有性格的結他,有時代感,不做作,音隨和,平易近人。

總之一失心,千古恨!

1万

高级会员

開塞13  & TRILL
老師今天不上課,要演奏。Yeah! 所以我這個星期懶的要命!

開塞13 -顆粒性
就先想象手指頭有磁鐵,一下子就被弦吸貼住。
不知道這樣想對不對,但上堂,老師話想象個腳板底好重行到地上。
不能說我有進步,因為要老師看過才知道。

Trill - Bocherini- Minuet
練死人了。時可以,時不可以,練到手指好抽筋!
就是說,我覺得打4下的聲不好聽,有時模糊。
有時發現如果真的手指太低,發不好聽
有時手肘要往后一點,那手指按得舒服,打得有信心。
會先把打4下弄好,再加裝飾音,再加為一節,在加為一句。
一句一口氣最難!

開塞10
有點生疏。但似有進步,音準和手指換位的速度。
Becker Gavotte.
沒有拉! 好懶!

1万

高级会员

各有前因

~成年人學琴’又沒有帖, 你們躲了哪裡?~

讀他人的日誌,話就話參考,就不其然會比較。
但大家不要難過自己慢,或太開心比人學的快。

學得輕鬆的人或許 :-
他們小時學過小提琴,鋼琴,結他
他們有樂理基本知識
他們手指長尤其是4指
他們是天才! 哈。
這些都令至他們有優先條件。

但歸根問題是自己
是你不夠努力,你不精練幾百遍,不多元化練,不願意練到100分的順暢,
不自己去補習樂理,不去參考書籍和youtube (Youku) 的指導或master class.
沒有每天練3個鐘,週末7、8 個鐘。

但如果你學快的很,那留意是否像我1年4 級的狀況,被琴行騙了。

1万

高级会员

背棄了理想,誰人都可以

音樂是無分界限,無分種族,只要感動人心就足夠,所以想講講其它音樂, Beyond 樂隊。

幾天都聽著黃家駒的海闊天空,感動流淚。琴也不練,哎!
這句‘背棄了理想,誰人都可以’,寫盡了很多人的心聲,尤其是成年人。
不隨流逐,不攀權貴,不向現實妥協的態度,絕對不是我。苦笑。
聽小提琴版,但總沒拉出那種不羈愛自由而要奮鬥的感覺。

更喜歡黃家駒早年第一個專輯,‘再見理想’裡面一首 Dead Romance.(分2 部)
作風很怪,好悲哀,有點迷幻 ,似 Pink Flyod。
在網找了歌的背景,原來靈感來自連環殺人案的雨夜屠夫。
第一 部是純音樂,第二部是英文歌。
聽得我迷迷糊糊,像自己是那屠夫似的。

極冷門音樂,隨後歌曲路線是中文,再沒有這獨特創作,已經大眾化,因為要食飯吧。
一開始為著音樂的‘理想’,死前也是為著這 ‘理想’。

注册会员

我也是成年之后才开始学,工作之余自娱自乐,其实比技术这是山外有山,人外有人,没法比的。最重要的是你是否可以快乐。我跟老师前后学了4年,有老师上课又一定的紧迫感。我觉得不追求难度,拉自己喜欢的曲子就很快乐。

1万

高级会员

學琴與人生的意義
@jennyluk, 對呀,有老師就有緊逼感。你不追求難度,只求快樂,上策也,人生也不過如此。

有時我會問自己學琴有什麼意義,好像做人有什麼意義一樣。
人生意義是可以自己決定,但我也猶豫不決,找快樂還是找痛苦。
喜歡就可以,哪管它的意義,但有時練到手指痛,腦就悠然而生這無聊問號。
喜歡做的事情多的是,為何要折騰自己,唯一的解釋,我愛挑戰。
但亦愛逃避,愛偷懶,愛吐槽。

每個人對學琴有不同的目標。
老師跟我說我是業餘,我想,難道不能成為專業嗎?
老師話不知我將來學琴後想做什麼,難道我會想變成Perlman 嗎?
老師有次有問我會否辭正職,然後專心學琴,他瘋了嗎?
我只有短暫的目標,就是把每個小小的不能變成小可能,變成進步,變成完美。(太氣焰,抱歉)

學琴如人生般迷惘,不知何時,不知能否,但仍然繼續下去, 因投資了太多時間,回不了頭!
這樣我學著,邊罵著,邊笑著, 邊拉著,墻早已滲透了我粗言穢語多過琴聲。

1万

高级会员

老師,萬一你看了......
思前想後決定要表白一下
只因擔心老師一天會看到我的嚕囌,
希望他永遠讀不到,但萬一......
特別我對他心裡靜靜的反駁。還說他瘋了。

老師我是多麼的專敬你,但我年紀應比你大。
所以覺得你該叫我一聲前輩。哈

老師我所寫的是學琴感受,絕對沒有輕視你對我苦心教學。
所以我心里想罵的,不是你,而是這學習過程的痛苦。

老師,謝謝你容忍我老是偷懶不想努力。
謝謝你逼我做這個那個,令我慢慢進步。
謝謝你沒有逼我一下子改變。
謝謝你忍耐地聽著我恐怖琴聲。

請原諒我寫了這些真心廢話!

中级会员

哈哈哈哈哈。。。 我學琴是23歲,有次老師教琴穿高中校服來,我練習曲因為音成日唔準,老師好"火文"問我聽唔聽到自己音唔準,我話聽唔出(無奈) 。。。Sis,  i know that feeling...

中级会员

我學左10年多琴了。。。 老師老早也換了,原因全都是他們要升學所以quit .我跟了現在的老師大概有7年,大我幾歲。。。。

中级会员

Btw,  我想分享點解我堅持到而家,第一,我真係太鍾意琴聲,就算走曲都可以enjoy.  2) 每次練琴,有少少覺悟/進步,我都會開心鼓勵同讚自己3) 學琴係自己的,唔比較,一比較,就會覺得自己不必學,自己咁差,學黎都浪費,但人生有些事不為別人而做的,何況學琴是好事。4) 偷偷地qtd 自己想學ge 歌自娛下。5) 搵d 好ge music piece ,一邊聽一邊想像是自己拉,一來自我撫慰,二來多個目標同學習對象

1万

高级会员

开塞10, 13, 14
@ wanderer23hk , 嘩 10 年,你就好啦,咪拉到好多名歌囉?你嗰理由5我都有用,會想象自己有Hilary Hahn D 手指。好掂咁。 哈

~ 1小時長的補課~

Kayser 13 :因練得馬虎,所以老師要求拉快時,就拉得不順。有音不準。
指出整首歌(就算41-49 節有4 連音),都要有3個音一組的感覺。繼續練!

顆粒性:他說這是長期鬥爭(即長期練!),有點進步,尾指要打出聲。 還有每個手指力要練平均。

Kayser 14 :新安排,只需拉半首(老師真體諒),先不加裝飾音來拉。

Staccato:‘點’、‘放’的運弓,他說13, 14首練熟後可以運用。想自己該在13 首先試試。

Kayser 10:老師 叮囑不可以放棄這首, 我回答我不會放棄。(心想要你的一聲 Pass!)
聽我拉了幾節,就說拍子不好聽,示範給我看,要像流水似的。流水是我理解!他就是這樣,有時候要翻譯,感悟著。
吩咐可以 hea 練 (hea 是懶洋洋的意思)

Trill :Minuet Bocherini 的trill 部份,  雖說進步了很多,但批評其它音拉得不認真。
其實整句的拍子和音準合格就可以啦,他說沒有合格,只有好和更好。
最後說明trill 打得好聽平均也是長期鬥爭。

Gavotte Becker :25 節,16分音符拉得含糊。因為左手指力不夠平均。

1万

高级会员

Imagination is more important than Knowledge.

我怕翻譯錯,抱歉, 自己查查看

愛因斯坦的一句話對於學習很有幫助,學琴我也會套用。
最初手指好似張不開,1 指保留,4 指總是不到位。
看到 youtube 的人教到如何如何,最後有一招竟然是說,‘想像’吧!
想像你按的音時怎麼樣,那你的手指就會自然按到。

Our intention creates our reality
其實我覺得Intention 和 Imagination 互相有關係
學琴也是如此,意識或意圖要這樣,那就會變成你的事實。

中级会员

回樓主,我學的歌其實不多, 龜速學習呢XD

中级会员

回樓主,我學的歌不多,龜速學習呢!不過放更多時間練scale 真的很重要

中级会员

你解釋imagination is more important than knowledge好似我老師講的,你有算是有學琴的悟性,只差在你能不能實行(俾感覺帶領你志念)  

金牌会员

哈哈,练琴真的要有一位好邻居

1万

高级会员

‘行為’變成‘癮’ How to make a Behavior Addictive

@wanderer23hk,  太好了,请龜速地等埋我,第日可以一齊jam!多謝誇我悟性高,哎,但係耐性低呢。要質量的練,這堅持不容易,我沒頭沒腦的練,這堅持倒不難,哈!

@sunlon026,哈! 你怎知我想法呢?因為星期五六偶爾我練到凌晨2點,鄰居從來沒投訴過。 抱歉好鄰居,我是多麼的自私。

----------------------------
看過一個Tedtalk 叫 How to make a Behavior Addictive
女教授講說如何把‘行為’變成‘癮’。
挺搞笑,她買了一個小小的步行遊戲器,就像私人教練,提醒你步行。
不知不覺她上了隱,每天瘋狂不斷找步行機會。
從這遊戲,她分析了以下6點人類上癮的原因:
(如翻譯錯了不要見怪,最好自己找短片看)

自我感,遊戲能滿足自我
肯定感,每走一步你就肯定有積分
驚喜感,遊戲會給意外的積分
屬系感,遊戲有社區,大家可以分享支持
成長感,積分加升,或身體更健康了
貢獻感, 她忘了解說。哈

她結論,我們可基於這6要點架構,把興趣變為‘癮’。

學梵啞鈴也不是這樣嗎,論壇如社區,細心練習肯定會進步,把握了技效就是成長,突破是驚喜....................

1万

高级会员

開塞13,14
一開波,就話我有3 首練習曲要拉,要玩弄一下我神經的!我說可來時間練3首呢?

Kayer 13 : 先來2 弦 C音不準,這個1 、2 指(BC音)動作該是反射式按準, 好不甘心。
流暢度低,還是不熟練吧,看似不難,但快起來就不容易。
他又說,學琴就是難,不然的話任何人都是小提琴家啦。真激死人!
看來這首又會練上幾個月了。

Kayser 14 : 第2 節(即雙數)連音後不是突然停的, 要慢停。
第1節(即單數)是提升去給第2節的,他示範,但搞不懂什麼意思,
好似意指第1 節的staccato 是帶向連音感覺強烈的第2節。類似這個吧!
下半首一起拉,流汗,最怕sight reading. 立刻視譜太刺激。

Trill : Boccherini Minuet 打4 下後和裝飾音 不夠連,
因為這是上弓,所以身體向上走了,那絕對不可以的。

Becker  Gavotte 16 音符,可以清楚,但有時不可以,
是因為心要先唱著,那就會預備,不會突然要加快的樣子。

Kayser 10 無時間拉。我亦沒有怎麼練。

弓法練習 : 已經半年了,這個熱身給老師看。
1》他說手臂不自然,不要那裡用力,
我說手臂是維持弓直, 他說手臂放鬆往下,用地心吸力就可以維持!
2》還有,當弓1倍加速時,不是由頭到尾,
頭加速,隨後就跟著去。

1万

高级会员

弓法練習令人把火

G弦,如何用地心吸力來保持弓直呢?
加倍快弓時候,更困難把G弦拉得好聽。(用80 一全弓)
這個熱身弓法練習好令人憤怒,真想把琴和弓掉出窗外。
上星期六說到這個要練2 年時間,老師竟然改口要3 年。

講是練10 分鐘,但怎麼有可能呢。
每條弦都要拉5分鐘以上,但仍然難聽死。
心越急,火越上腦。

還要練3個練習曲,就算是2 首,我覺得好辛苦!
下班後已經很累,還要跟它折磨糾纏,好想腦袋休息。
算吧,繼續練。