中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: psychinita

[学琴笔记簿] 梵啞鈴之愛恨簿

1万

高级会员

從新來過

第二課
拉小步舞曲給老師聽。
突然他說,音準了點。

你是否認真和有否練琴, 老師通常知道的! 厲害過黃大仙!

音準了點, 但這拍子不對啊。
他叫我停下來,先拉Kayser 開塞 23 。
一拉,就說,拍子不對。
再拉, 拍子不對
再再拉,拍子不對

他拍著拍著讓我明白,我都是不明白。
叫回家用節拍器, 聽著練。

第三課
拉kayser 開塞23
拉來拉去拍子不對
問我有否用節拍器,我有啊。
那要自己跟著唱呢。
回家努力的練著唱著。

第四課
拉kayser 開塞23
一拉,就說,拍子仍然不對。
於是 把 開塞的23 頁翻到第1 頁。
說不要浪費時間,從新開始吧。
從第1 首從頭學過,從頭拉過。

真是可憐,心里很難過,但忍著。

其實我覺得老師第一課一看就知道我程度是幾乎零,只是給了幾課我認識自己吧。

1万

高级会员

運弓手震震
2年前轉了老師,就立刻問了為何落弓(長)手震震,到中弓最震。
好像他叫我思想上弓的方法,來用於下弓,最後就是多練習拉琴。
沒有叫我練空弦,真的好像是沒有。
記得當時我快思的反應回答,那就是不要理會它。
他說不是不理會,但並沒有再解析。
我於是決定不太理會,不太在意。(即是沒有用以前練空弦來解決)

有次下課問了中提琴學生這個手震問題,
她說,用有被地心吸力貼著似的感覺來拉。
於是拉練習曲,就順便這樣想著來拉。

過了3 個月,可能半年以下的時間
一直都是分弓來kayser 的練習曲,
突然我發現運長弓不那麼震。
原因不明,是否單練一曲多了,手勢順了,拉的力平均了?
是否不在意,反而自動解決?
是否地心吸力思維幫助了?

是否.........?

9万

论坛元老

楼主是香港还是澳门的?

1万

高级会员

腦袋少生草
@崩牙兔, 香港,  哈,一定是我中文有點狗屁不通。抱歉!

老師讓我不出錯的拉奏,即123 壓力試,逼使我有幾分鐘內不可以發夢。
因為一發夢,就不能集中精神,會拉錯,又不合格。
拉慢的時候,最容易發夢。
心想著,這個音來了,好驚呀;這個曲何時完成,好煩呀;有時想著無關痛癢的事。
自從年紀大了,不大用腦,內里生了很多草。
覺得學小提琴可以幫助腦細胞生回來。
為了證明自己做了正確的選擇,狂在網上找資料來支持。

以下連結是英語,不過百度可能有中文版的。
http://takelessons.com/blog/benefits-of-playing-violin

18個好處!!!

體能
Increased arm strength 手臂力
Improved posture 姿勢
Improved finger dexterity 手指靈巧
Better coordination and motor skills 協調力
智能
Expanded reading skills 閱讀力
Improved concentration 集中力
Greater perseverance 持久力
Sharpened memory 記憶力
Enhanced self-discipline 自制力
Lower stress levels 減壓力
Boosted academic skills 學術
Stronger verbal ability and visual pattern completion 語言和空間
社交
Opportunities to invite others to events 籍口找朋友
Greater confidence 信心
Stronger collaboration skills 合作
Higher standards for yourself 自身要求
Greater sense of community 社區感
Increased feelings of accomplishment 成就感

對我來說,學梵啞鈴讓自己有了不發夢的控制力,但只維持3-5分鐘而已!

1万

高级会员

異曲同工

2年前覺得小提琴佔用我太多空餘時間,決定找小三。

可能因為是小三,而且那個擊劍課小朋友多,所以我只會掛著跟他們玩。
由頭到尾沒用心聽課,常常缺席,亦不在家練習。
幾個月前忽然覺得對小三不起,自己不進步,有點尷尬。
於是換了劍會, 每堂課比以前貴6倍,就是錢的問題,所以非常用心。
而新老師這樣教:
全身要鬆弛,這樣才快和準。
控制控制控制控制著劍尖。

2年前跟新小提琴老師的第一 課,他也這樣的說:
小提琴是講“控制”, 但身體要鬆弛和柔軟。

又要控制又要柔軟鬆弛。 有時又話要有力,如何如何如何......
矛盾似的,好難,絕對難過愛因斯坦的相對論!

1万

高级会员

伊波拉病毒

覺得學小提琴難過學其他的樂器,而身邊的人卻不明白,亦不會貿貿然認同,只覺得我無病呻吟。
於是又在網上狂找一輪資料來支持自己的繆論。
精彩,竟然有人形容用學小提琴是伊波拉病毒差不多。
就是生存機會率很微, 學了一段時間就會放棄。當然沒有根據的, 但這繆論好搞笑。
有興趣可以看-小提琴是否最難學-爭論。 (抱歉,是英語,但真好搞笑)
https://www.thetoptens.com/harde ... y/violin-201767.asp

有人話容易,有人話難。
真心不理會是否最難,但覺得有人明白我苦處,心里得了安慰。哈!

1万

高级会员

活生生的練習

未找到這個網站時,一直讀著這個小提琴日記

(中文)
https://vanisa0416.wordpress.com ... %E6%97%A5%E8%A8%98/

這個女生我倒有點佩服。
不是因為她拉得好聽
是她那麼詳細的寫下,圖文並茂的解析。好可愛!

厲害的是把自己活生生的練習都錄了,上載網誌。
是的,就是那麼的恐怖地拉著,練著。

最後因為老師什麼原因沒繼續教,她自學了Vivaldi Summer 第三章。
我不是專家,基本功有否達標,音色拍子,錯誤等等亦不是我來評。
嫉妒我一定是有,哈, 因為人就是這樣。
但勇氣真可嘉。暗暗佩服,希望她找到新老師,實在的拉下去。

1万

高级会员

如果我可以,你都可以!
之前的琴行趙先生,第一課跟我說,你是不可能拉得好過我的。
是的,我默默承認,覺得有道理啊!

換了老師後, 有一課,可能是拉開塞第3首或第5首。忘了!
記得當時手指不達到什麼要求。抱歉,真的忘了,因為太多要求不達到。
我說太難,對我來說是 沒有可能的。

可是他輕描淡寫對我說
“如果我能夠做到的,你當然也可以“

心想, 老師你自小學琴,我怎會相同。
不過,如此鼓勵,潛意識啟動,也想為何我不可以呢?慢慢地練,果然某個時候做到了!
老師的一句話,有時對學生影響很大,不論小朋友和成人,亦如是。

1万

高级会员

明月彎刀4手指
最初跟新老師學,可能是第4課開塞。
他指指我的4 指 ,說到  ‘ 看看4指,為何不彎曲?’
不是不知道,雖然自己也覺得難看,像似7數目字 型狀,但有時老師不提出,就想少理會。
大家初學的時候,就明白4手指本身無力,常常要好努力,用力(不知那裡發錯力)地按嘛。

提出之後,他沒有再提醒,可能知道這事要慢來吧。
之後用了可能是半至1年。又是慢慢的進步。現在可以彎彎的按下準確位置。
這個是要努力用腦想著練,其實所有都要用腦練。慘!
每每7字型,就要立刻改過,勉強地用彎彎手指型按。
就算音不准,忍受住,就算覺得軟弱無力的,也逼手指彎下來先,習慣這個手指型來按。
練音準時,才把彎手指伸張(這個動詞不知對否)去按。

其他人可能有其它辦法,我這個彎刀是這樣練出來。

1万

高级会员

歌頌中國小提琴網

不要怪我拍馬屁,做人難免要這樣的。哈!

這個網站給我 ~

痛快的吐槽,幾年要說的廢話,可以狂打出來!
很多關於開塞練習問題,這個網站最多人提及如何練開塞,贊!
很多基本功的練法
很多技效上的分享
很多感人的文章
很多激勵文章
很多歌曲下載

但我實在用了太多時間打那麼多廢話,現在要集中練琴!

1万

高级会员

Kayser 開塞 12 (结局篇
这堂課我終於pass 了這首。
就算123 壓力試,最後的幾節,我突然又拉錯,停了下來(緊張嘛),他也給過了,只因不能拖拉太久,要學新的。
問題是,不是次次可以拉準拍子,尤其是第三節。
有時候 好想發脾氣,想把弓折斷, 為何總不聽我的話。
流暢度不是100%, 一發夢就拉錯。
當然老師叫我自己繼續練,但通常我只會練多幾星期,個心又放到新練習曲去了。

好處多的12 首
這個曲,由於保留所有手指的緣故,現在手指定多,音準好了。
也歸功于老師由8-12 首,都沒有留情地要我保留手指。
亦因為一弓16 拍, 現在運長弓時,比以前較穩定。
伸延4 指 ~ 例如在第2 節(當然還有其它節),E 弦的F#到C (1指   、4指)。
以前這樣是不能做到的,因 F# 到 B也不穩定。
這次老師這樣教,4手指不是左右的張開,是向前的伸延。
這麼我為了練這個申延,痛苦了好幾個月,大拇指痛啊。
還有24 節的 4 指的伸延,挺難,1、3 指保留,4 指按B後,再沿弦(貼著弦)伸延去到C。
這個4手指絕對不可以離開弦,就算初初伸得少少,也要這樣練。
這種伸延終於做得好些,有時可以達標。
最重要是手腕沒突然彎曲地遷就4指,好像沒有了多餘動作。

1万

高级会员

Trill  顛音/震音

老師問今天我是否拉明月千里寄相思,我說暫時不學了。
要我走4把位,實在沒有時間摸音摸手指。
練習曲開塞13 以前拉過,所有很快上手,而且沒有4, 10 ,12 那麼高難度。
課堂應該 拉加沃特舞曲 Becker, 不過我扯了其它話題,如是很快下課了。yeah !

就是問了小步舞曲Bocherini 的 問題
雖然這曲已經合格 但就是trill 不好,老師沒有教我這個技效,所以現在問問。
以前想學什麼,他會嚴厲地說先學好基本的,無奈!
這個trill 要打4 下, 然後才拉裝飾音。
練這個前先把把左鄰右里的單音拉好。
聽熟了拍子。然後再加這些trill 和 裝飾等音, 保持其它音拍子不變動.
我做得雞手鴨腳,因為要數着打4 下好難啊, 他又話不要緊張,1 拍可以做好多事情。
哪裡可以做好多呢? 真汗顏!

1万

高级会员

3 分鐘
老師在堂上會逼人拉有問題的部分3 分鐘,並認真的計着時間!
真正意義是把有問題部位,練到順為止。
可能1個音, 可能是幾個音,或一小節。
先慢練(不計時)到準確,然後就用3 分鐘重複上下弓的拉。

我自己好偷懶,在家拉順了就算, 等不到3 分鐘。
經過開塞10 首,為了手指成型,每節認真的計到3分鐘。
進步了就跟老師說,這個3分鐘真的很有效。他便建議用5 分鐘時間,我當然給了他一個反白眼。
知道方法, 之後又偷懶,又等不到3分鐘,我是反例子。
就正如 Talent code 天才密碼一書論到,從最細微地方狂練很長時間,直到正確完美,就將髓鞘Myelin 快產生出來,把動作記下來
幾多分鐘是隨你喜歡,但堅持3 分鐘是個開始。

1万

高级会员

歌曲句子

老師批評我拉的歌曲好似為了完成就算。
哎 ,上課拉琴有壓力, 123 試不容易,我採取的寧可少錯,不做多餘的事情。
每首曲都有句子,有的似問句,有的似回答,有時要前進的拉。
這些都難明,我只知道要大小聲而已。
不過都試着他的形容来拉, 是有點不同,想著想著,音色不同。
但要拿捏談可容易, 連基本的還沒有練好,可來感情,腦袋想著是把音準拍子弄好呢。

1万

高级会员

沒空弦和揉弦的日子
老師沒有教我揉弦,有時想問他,是否該早點學,不過又不敢問。
估計老師是等我手指穩定才教吧,所以靜靜等待著。
有時間,心血來潮,就看youtube 教揉弦的方法,自己試著練。
但練一下就不練,怕練錯。

沒有拉空弦,怕問老師, 然後說空弦當然不用教就自己要拉啦。
其實最怕問了,就要練多多東西。
有時真無法忍耐自己的懶,多多籍口都可以找到。多多吐槽可以噴出來,但練琴的力量不知去了哪兒。

1万

高级会员

日誌難耐
上網寫日誌,就算是廢話而已,也好不容易,很花時間,平常少打中文文章(不代表英文好),所以找拼音,改錯字,改文法,改字體,老是看不過眼那麼差勁的中文。
狂熱打了多遍文章,也是時候偷懶一下,因為想分享跟新老師學的痛苦事情已經七七八八,跟著來又是幾個月慢慢悶悶同一個練習曲,到時要吐槽的時候,再來花點時間。

寫日誌,可能比學琴更要有耐力!

1万

高级会员

肩背疼
想分享這個痛苦。
頭一年,週日練琴練得多,肩背的肌肉痛。但練不多時,就不疼。
換了新老師時,學過了幾個月後,忍不住問這個問題。
他看了是否chin rest 安裝位置問題 (因為換了個新), 結果不是。
就看看我持琴的姿勢,說是要把琴往背方向持。
而自己在網上查一查和youtube,說到可能是夾壓琴太大力,太緊張。

我將多個方法一起的試,把肩托調教,讓夾琴容易些,亦把琴小小往背方向。
而左手輔助性的少許托住,可能是不正確做法,不過可能我是從哪裡看過。
後來不知不覺地,這個問題好像又不見了。

也許因為我已經很少多小時的練習。

1万

高级会员

大拇指放鬆

琴行的老師老是說我拉得太僵硬,但沒有指出哪裡問題,如何解決。
其實初初學,手指沒有力,加上我的指板低了,所以弦跟板的距離大了一點,按得超辛苦。
於是借用了大拇指的力來幫助其它手指按弦,形成了緊張的狀態。
到了新老師,他每課都說要放鬆大拇指。
頭腦理解,於是用思想控制,可以做到放鬆,但不能持續。
有一天,我懊惱地跟老師說,放鬆大拇指,其它手指沒有力按。
他就用他手指拉著我大拇指,不讓它貼到琴頸,然後叫我用其它手指按弦。
叫我感覺沒有大拇指貼著(沒有支持力)其它手指如何發力按弦。

這樣我突然明白,不是頭腦,是感覺明白了。
就在家里用點時間把大拇指放開來拉曲,感覺著這感覺。
一定的, 練得很不舒服。

然而慢慢地,當然又是幾個月至半年吧,大拇指學會了放鬆。

1万

高级会员

开塞13
颗粒性
拉完一聽,又話我每個音拉得不滿。
跟著說要果斷的按,力在手指頭,左手其它部位放鬆。快按快離, 我覺得他想講的是顆粒型(在這論壇學).
跟劍擊道理一樣(竟然記得我玩劍擊)其他身體是放鬆的,否則不能發力。
叫我煲韓劇時,用手指打著練, 真還會讓我善用時間。
童年時他也花很多時間領會,那我做不到是應該的啊!
我答我頭腦明白,感覺不明白,還讚我說得好。
真想告知因為我寫網誌,已經思想過嘛,但免他罵我該把時間用來練琴,忍著。
原本以為只是學staccato斷奏 , 上星期叫我先練熟指法,然後才學 '點' +‘放’ 的動作。
可是換來練顆粒性和拉滿滿。

Boccherini 小步舞曲
有Trill 那句,雖達到要求,但最後個音好似放了氣的球,沒有堅持最後的意念(太反映我的性格)。 我投訴 trill 那一拍有10 個音(打4下+2裝飾音)當然他沒承認是困難的。老師話可以借鏡開塞4 ,上下弓來回不斷打4下,然後加快(要自己數到才可以)。
Becker 的 Gavotte  
18 至 26節。他說16音符總是模糊,還有前後的音突然輕,問是否因弓不貼,他說心要想著一條連線,為何要答得那麼縹緲?
開塞10
他沒有時間來個123 壓力試,可能已經忘了這課還沒pass 。

*跟他說保留手指好處多,他說遲些我要練音階, 保留更多要求。

1万

高级会员

虛榮感和尷尬

就算是廢話,也支持一下‘成年人學琴交流’。有時一個帖都沒有,悶啊!

拿著小提琴有虛榮感,好似有藝術氣質。
有次(就一次,好幸運!)到美國出差,入境處職員問我為何有小提琴,我說老師逼我練習,所以不得而帶來。
她說,嘩,你真的很認真很投入啊。心里卻暗暗歡喜。
有次過境印度,驗行李的職員問我每天要練多個小時。
我誇張說了3個小時啊,週末更多,他非常震驚,連說這是很難學的東西。哈哈

不過虛榮感很快變成尷尬。
有次一個工作認識的人知道我學琴,得知我是幼稚園班,甚為驚訝。
並嘲笑我那麼大的人,去學小提琴實太無聊了, 還以為自己是小孩嗎,哇,聽了差點要哭出來。
有時候人家會羨慕眼神問我是否老師,回答不;又會追問是演奏級,我也要否認,但心里覺得卑微。