中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

JF LEE金弓,一把精良的乐器,一件精美的艺术品

2万

金牌会员

此前,我对琴弓了解甚少,只是大概地知道,好琴要配好弓,才能让琴发出更好的声音,才能把琴的潜能发挥出来。对弓的认识只是停留在“好马配好鞍”的水平上,对于所有的细节,包括琴弓材料的分辨、声学特质、平衡点、手感重量、做工等都非常模糊,当然,也跟自己没有一把像样的好弓有关系。一个偶然的机会,了解到李师傅,了解到李师傅的工作室,也把李师傅的帖子看了一遍,获益良多,从模糊的认识到基础概念以及参数的认识有了一个更全面和精准的学习和提升。抱着试一试的心态,在李师傅的淘宝店上为学生购买了500元的琴弓,让我很惊讶:500元的弓,竟然手感一样很棒,十分稳定,学生用起来都说演奏舒服容易了很多,于是,萌生了收一把李师傅琴弓的强烈想法。    适逢广州琴展,第一天就迫不及待地找到李师傅的展位,李师傅给人专业、踏实的感觉,因为之前微信上有简单的沟通,我说明来意后,李师傅就拿出了5把金弓让我挑选,还跟我介绍了很多琴弓方面的知识。最终,选定了一把金弓,而且至今拉了3个多星期,每天加上上课和排练大概5个小时左右,在这里跟大家分享下我的试用体会,说得不对或者不专业的地方,还望大家指正:
李师傅,早安。很荣幸在广州乐展上认识您,也很幸运能够挑到一把称心如意的金弓。两周多以来,我一直在使用这把弓,加上上课和排练的时间,每天大概5到6个小时左右,跟您反馈下使用感受:
    一、工艺精湛,真的,一点都不夸张,弓的每个细节都很精致,弓头和弓毛箱百看不厌,既是乐器也是一件艺术品。
    二、手感。弓杆硬度高,弓杆重,但是手感重量刚好相反,弓放到弦上后、特别在弓根部位或者弓根处控跳弓依然轻松,手感重量适当,并没有很“沉”的感觉。平衡感很好,不施加压力的情况下,全弓拉奏很稳定,很连贯,不费力,很舒适,较易控制。自然跳弓等弹跳弓法,可能过去我使用的弓弹性不好,用了您的弓反而需要有一个控制适应的过程,但是跳弓声音很清晰,颗粒感很强。连弓非常顺畅,易于控制,换线转接连贯自然。
    三、声音。音量大,但是声音非常清晰干净,音色很甜美,抓弦效果也很好,在演奏力度大的乐段时,弓能够给予充分的支撑,音量层次丰富。很美妙的是,这把弓在演奏的时候,右手会感觉弓杆有些许的振动,这种震动是极其轻微的,但是有一种琴弓合一,相互呼应的感觉,好像弓也会歌唱一样,这种反馈非常棒,通过手感受弓杆的振动,手对振动的把握对演奏、对声音判断有很大的帮助,最重要的是,拉起来很爽!哈
    最后,当然是要感谢李师傅!做了这么精良的弓,让我第一次深刻体会弓比琴贵的原因了。

图片只是用手机拍的,而且上传图片只能低于1M,所以照片大家将就着看,实物比图片漂亮多了!哈!

2万

金牌会员

文中不慎透露了我跟李师傅微信的交流内容,哈哈,复制粘贴的,第一次发帖,新手,失误,望见谅哈

1万

金牌会员

咱手上也有一只。

2万

金牌会员

乐乐呵呵 发表于 2017-3-9 06:52
咱手上也有一只。

咱们都是幸运的

2万

版主

一支好弓,交付给一位懂“她”的爱乐人手上,是我的福分。好好享受吧!

李建锋,琴弓制作师,我的小店:http://www.chinaviolin.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=87
QQ 157477145  手机(微信)13805814007

9万

论坛元老

乐乐呵呵 发表于 2017-3-9 06:52
咱手上也有一只。

您的兵器不错嘛,怪不得天天练那么久的弓法,哈哈。

1万

金牌会员

崩牙兔 发表于 2017-3-9 17:24
您的兵器不错嘛,怪不得天天练那么久的弓法,哈哈。

你说过,你也有这兵器啊!呵呵!

9万

论坛元老

乐乐呵呵 发表于 2017-3-9 20:22
你说过,你也有这兵器啊!呵呵!

没,我的不是金弓,只是工作室弓

1万

金牌会员

好马配好鞍,好弓JF LEE

2万

金牌会员

bowshop 发表于 2017-3-9 16:47
一支好弓,交付给一位懂“她”的爱乐人手上,是我的福分。好好享受吧!

...

能够挑到一把好弓,就像遇见生命中的伴侣一样,是一种缘分。接下来,我需要和她进行沟通、磨合,探寻人弓合一的境界,演奏出更加贴近人心的声音。这无疑是一个乐趣无穷,赏心悦目的过程。虽然说得很玄乎,但是,谁用谁知道,那种美妙的感觉是难以言表的。
另外,请教李师傅一个问题,就是关于弓杆最凹处(最低处)的位置,我发现不同的弓,位置都有不同,请问这是材料导致的还是制作调整的结果?对于最凹处位置不同的弓,是不是其他的调试和配重都不一样?最后,最凹处的位置对制作和演奏有什么影响吗?谢谢!

2万

金牌会员

崩牙兔 发表于 2017-3-10 00:28
没,我的不是金弓,只是工作室弓

李师傅工作室的弓手感一样都很棒,我正打算逐渐让学生们都开始转用李师傅工作室的弓。对于他们调整手型、演奏力度、发音都有很大的帮助。其实很多时候,部分孩子在学琴过程中各种不科学的手型或者发音不好听,很大程度上是因为琴、弓本身不能发出正确的声音,反而通过人的调整来适应,这是很不好的。也不利于培养学生的音乐品味。

2万

金牌会员

jcheng 发表于 2017-3-10 08:08
好马配好鞍,好弓JF LEE

好句好句!

2万

版主

alantracy 发表于 2017-3-10 13:04
能够挑到一把好弓,就像遇见生命中的伴侣一样,是一种缘分。接下来,我需要和她进行沟通、磨合,探寻人弓 ...

我猜想你指的是弓杆的弧度吧?
弓的弧度就是一个弹簧系统,弓的弹性好与否是不同等级的材料所赋予的,那么如何将好材料的弹性转换成演奏者所需要的能掌控自如的“弹性”,这就是制作者水平问题了。处理不好,就会有弹性不足,弹性过大不好控制等等问题,这里的奥秘每个细心的演奏者都会发现,很难用文字描述。我想大家应该都有体会。
标准的弧度是:把弓毛完全放松,弓毛朝下将弓放在完全平整的桌面上(玻璃台最佳),弓杆弧度最低点刚好贴着桌面,或用手轻按弓杆弧度最低处,与桌面的距离在2-3个毫米之间,这样的弧度是最标准的。有些朋友,特别是小朋友,在每次演奏完之后从来都不放松弓毛,这样会导致弧度变小变直,从而破坏原有的弹簧系统,导致弹性变差,很多时候需要将弓毛拧的很紧才能获取足够的张力,这些是很不好的习惯。如果你的弓使用很久之后,弹性变差,多半的原因是因为弧度的问题,这时就应该交给专业人士重新烘烤弧度、换弓毛。不定期的给你的爱弓作一次维护,是很有必要的。正常使用,弓的寿命远远超过人类。好琴可以流传,好弓也一样可以代代相传。
李建锋,琴弓制作师,我的小店:http://www.chinaviolin.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=87
QQ 157477145  手机(微信)13805814007

2万

版主

alantracy 发表于 2017-3-10 13:08
李师傅工作室的弓手感一样都很棒,我正打算逐渐让学生们都开始转用李师傅工作室的弓。对于他们调整手型、 ...

谢谢你!

在你的门下当学生,是他们的福分!

见识了太多的老师,不多说,大家都懂的。

2万

金牌会员

bowshop 发表于 2017-3-10 18:25
我猜想你指的是弓杆的弧度吧?
弓的弧度就是一个弹簧系统,弓的弹性好与否是不同等级的材料所赋予的,那 ...

前段时间一直在国外,这几天回来,一上论坛就看到李师傅详细科学的解析,又涨知识了!明白了弧度和手感弹性的关系,掌握了检查弧度正确与否的方法,谢谢李师傅!

另外,购买您的金弓并使用至今有1个月了,简单谈谈这段时间的使用感受:
1、弓杆稍微“变软”了,这里加双引号是因为这只是我的演奏感觉,至于材料是不是变软,还是由李师傅来确定。使用了一段时间后,稳定性有所增强,在演奏快弓速、大全弓的时候十分有安全感,完全无须担心弓杆在某一弓段会弹起来,十分顺畅放心。
2、音色变得更加甜美温暖,更具饱和度,穿透力强。
3、自然跳弓、滚奏顺手方便,一点都不费劲,大大降低了相关乐段的技术难度,让人能把注意力更多地集中在表达上。
4、我感到,如果学生或者家长们理解,理应使用有这样手感的弓进行小提琴学习,因为确实有很多所谓的“技巧”是因为弓不好使才需要学习,很多所谓的“杂音”或者“部队的声音”都是因为弓本身发音不好而产生的的。
5、跟一些老师和乐团的演奏员交流,他们对这把金弓的工艺评价很高,但是都说很重,担心演奏起来会影响技术,但是一旦试奏,他们都很惊讶,怎么上手就那么轻了呢?!感叹这把弓的平衡点很出色。
最后,想说明一下,我不是李师傅的托,也不是因为买了金弓而自夸,是确实为李师傅的作品折服,至少,目前李师傅的弓是我使用过性价比最高、手感最好的弓。而且,李师傅也不需要托,作品的水平,谁用谁知道。

2万

金牌会员

bowshop 发表于 2017-3-10 18:30
谢谢你!

在你的门下当学生,是他们的福分!

李师傅夸奖了,作为老师,我只是尽了一个老师该尽的义务,其实,如果不是市场上太多本不该存在的产品,家长们也不需要老师给帮忙把关挑选琴和弓。另外,也是一个很简单的道理,使用科学正确的乐器,学生肯定学得更规范、更容易,对于老师来说,更容易除成绩,这才是良性的循环。有时候,不少家长和学生因为不理解,被抬高的乐器价格吓跑了而选择不对的乐器,不仅对学生不好,老师也难教,出不了成绩,最后还不是名气出不来?

2万

金牌会员

alantracy 发表于 2017-4-17 12:42
前段时间一直在国外,这几天回来,一上论坛就看到李师傅详细科学的解析,又涨知识了!明白了弧度和手感弹 ...

对了,还想补充一点:因为我大部分时间在广东,广东这边年平均湿度起码有70到80,潮湿季节基本就是90以上,我的琴和弓都是放在防潮柜里,但是,演奏和使用时,因为湿度的变化,要上更多的尾螺丝才能达到需要的弓毛紧度(此时弓毛箱和缠皮之间的距离就增加了不少,会影响手感)。这个问题,记得李师傅有专门的文章分析过,如果能解决这个问题,对我们南方的演奏者来说,无疑是一个很好的消息。另外,还有就是缠皮比较硬,因为我是把拇指放在缠皮和弓毛箱之间的空隙上持弓的,缠皮的边缘有点咯手,拇指指尖会有一点不适,以后弓子定期维护时还得麻烦李师傅帮忙处理一下。

高级会员

羡莫楼主,出手就是金纯弓

注册会员

请问这种李老师的金弓什么价格,中提琴弓可以做吗

当然,现在的金弓价格是25000,需要定制,周期二个月左右,小提中提大提弓价格统一  详情 回复 发表于 2018-5-19 16:36

2万

版主

莫鸣莫明 发表于 2018-5-17 21:55
请问这种李老师的金弓什么价格,中提琴弓可以做吗

当然,现在的金弓价格是25000,需要定制,周期二个月左右,小提中提大提弓价格统一