中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: Abbywang228

[学琴笔记簿] 记录我在枫叶国学琴的时光

1万

高级会员

崩牙兔 发表于 2016-10-30 02:14
欢迎新同学,又一个大洋彼岸的琴友。希望互相鼓励,一起进步。

您好!我一直都有在关注您的帖子呢!我的小提琴E弦的A怎么都发不出声音,拉得非常用力也只会有嘶嘶的声响,Emily从没有遇到这个问题。我正好看到了您帖子里说的“狼音”的情况,才明白过来。您的帖子对我帮助很大!

谢谢鼓励,一起进步!^_^

1万

金牌会员

Abbywang228 发表于 2016-10-29 09:53
谢谢晓凯^_^

我关注了你的帖子好久了!我也觉得我们的学琴经历有些相似。不过你太谦虚啦,你已经入门了 ...

嗯,你距离入门已经不远了,另外,曾今有个高人给我说过一句话我感觉很有用,分享给你:“学琴的时候最好不要急于去拉好某一首曲子”,我现在深有体会,学琴是个渐进的过程,要一步一个脚印来,这样才能把基础打扎实,以后的路能走的更远,卡农这首曲子当初我也非常喜欢,急着想拉,可是怎么也拉不好,后来我就老老实实拉铃木上简单一些的乐曲和沃尔法特练习曲音阶之类的,直到快两年的时候,我参与到我们学校乐团的一个弦乐重奏里面,排演卡农,那时候当我再拉起这首曲子(谱子是原版的,我还下载到了其作曲家帕赫贝尔的手稿扫描本)惊奇的发现我曾今很想拉好但拉不好的曲子现在已经不那么难了,拉出来也感觉有点味道了~

1万

金牌会员

Abbywang228 发表于 2016-10-29 09:53
谢谢晓凯^_^

我关注了你的帖子好久了!我也觉得我们的学琴经历有些相似。不过你太谦虚啦,你已经入门了 ...

嗯,你距离入门已经不远了,另外,曾今有个高人给我说过一句话我感觉很有用,分享给你:“学琴的时候最好不要急于去拉好某一首曲子”,我现在深有体会,学琴是个渐进的过程,要一步一个脚印来,这样才能把基础打扎实,以后的路能走的更远,卡农这首曲子当初我也非常喜欢,急着想拉,可是怎么也拉不好,后来我就老老实实拉铃木上简单一些的乐曲和沃尔法特练习曲音阶之类的,直到快两年的时候,我参与到我们学校乐团的一个弦乐重奏里面,排演卡农,那时候当我再拉起这首曲子(谱子是原版的,我还下载到了其作曲家帕赫贝尔的手稿扫描本)惊奇的发现我曾今很想拉好但拉不好的曲子现在已经不那么难了,拉出来也感觉有点味道了~不过有时候把自己特别喜欢但还不能完整拉的曲子拉那么一两句还是蛮好玩的,我就背着老师,偷偷的学了梁祝化蝶那段,还有西贝柳斯里面一句,辛德勒名单前边一部分,不过这些曲子都是在我学会换把位以后拉的。

9万

论坛元老

Abbywang228 发表于 2016-10-30 03:22
您好!我一直都有在关注您的帖子呢!我的小提琴E弦的A怎么都发不出声音,拉得非常用力也只会有嘶嘶的声响 ...

e弦一把位的a音吗?狼音在这个地方挺少见的,一般在g弦高把位比较多。如果真的这个地方有狼音挺麻烦的,这个音太常用了。

1万

高级会员

Icestein 发表于 2016-10-30 09:36
嗯,你距离入门已经不远了,另外,曾今有个高人给我说过一句话我感觉很有用,分享给你:“学琴的时候最好 ...

对啊对啊,学琴要有耐心,我现在就在老老实实地拉铃木,哈哈~
话说我也偷偷下载了一些特别喜欢的谱,比如西贝柳斯的D小调和柴可夫斯基D大调小提琴协奏曲的第一乐章,只能拉一两个小节,自己偷偷过把瘾~

1万

高级会员

崩牙兔 发表于 2016-10-30 09:39
e弦一把位的a音吗?狼音在这个地方挺少见的,一般在g弦高把位比较多。如果真的这个地方有狼音挺麻烦的, ...

是的呢,我的这把琴基本就不能用了。不过我的小提琴老师把她不用的琴借给我,所以还算是比较幸运的啦。

1万

高级会员

第十一节课:7月24日

这节课是我的幸运课!

在我开始使用新小提琴后,我发现E弦上的la怎么用力拉都发不出音,于是我就在这次课上找Emily求助。她说她从来没有遇到过这样的问题,但还是试着重新帮我调了一下弦,结果还是发不出音。接着,又帮我换了一条新弦,可是仍然发不出音。后来看了崩牙兔大哥的帖子,我才明白这是狼音。E弦la出现狼音,这把琴基本也就废了。不过幸运的是,Emily把她自己不用的琴免费借给我使用。虽然她说她自己这把不用的琴只是一把练习琴,但是声音又甜又亮,琴里还有制作师的签名、制作时间和制作地点,是一把“古董琴”! 虽然制琴师的签名太飘逸,看不懂,但是时间是1960年,制作地点是西德,那时候德国还处于分裂时期...总之,多亏了善良热心的Emily, 我又能继续拉琴了!下面这张照片是我现在拍的,Emily在第二把位为我多加了一条胶带。

另外一件开心的事情就是Minuet No.2 和No.3终于过了,虽然两首曲子都过的勉勉强强....其实我心里觉得这两首不该过的...这不禁让我疑惑,一首曲子该不该“过”的标准是什么。我当时的猜想是,Emily目前对我的要求不高,所以看到我练了这两首曲子那么久,怕我失去兴趣,就让我过了。后来我和她聊到这个话题,她说Minuet No.2 和No.3这两首曲子有两个学习目标,一是要克服碰弦的毛病;二是要拉出“dynamics”, 就是有轻重强弱。她认为我虽然音色还很差,强弱之间的转换还很生硬,但碰弦次数已经大大减少了,所以她认为可以学新的曲子了。另外,她觉得一直练一首曲子,练到非常完美的这种方法,不失为一种好方法,但对大多数人来说不太合适。我深以为然。
总的来说,这节课我的主要问题有两个,第一个是音阶的每个音拉的速度不一样,有的快有的慢。Emily让我慢拉,还画了个示意图,让我注意弓走直时,手腕和手臂的角度。第二个是卡农的最后一个双音,我能拉出来,但是不能让音持续,也就是拉不长。Emily认为这是由于弓对弦的压力不稳定。她让我不要太过用力的压弦,要保持压力稳定。

最后她让我去听Danzon No.2 这首曲子。这是我所在的城市的youngth symphony orchestra11月将要演出的曲子,蛮好听的。Emily鼓励我说当我学到一定程度,就推荐我进乐团。我要加油加油加油进乐团!

9万

论坛元老

Abbywang228 发表于 2016-10-31 14:00
第十一节课:7月24日

这节课是我的幸运课!

我学琴的目标就是要参加合奏或者重奏,小提琴是旋律乐器,只有跟其他乐器一起才完美。另外,楼主什么时候回国还是搂个琴吧,好琴也是学习的动力。

1万

高级会员

崩牙兔 发表于 2016-10-31 14:26
我学琴的目标就是要参加合奏或者重奏,小提琴是旋律乐器,只有跟其他乐器一起才完美。另外,楼主什么时候 ...

我也想买一把新琴呢,不过估计要过年以后了呢...哎...

9万

论坛元老

快了,冬天已经来了

金牌会员

你每次发表的内容我都认真读过几遍,从中体会很深,一方面是我很想学,但主要是因为你很愿意分享,当然你那位热心敬业的Emily 老师是最重要的因素。相信你们俩一定教好学好。谢谢!

1万

高级会员

serama 发表于 2016-10-31 15:46
你每次发表的内容我都认真读过几遍,从中体会很深,一方面是我很想学,但主要是因为你很愿意分享,当然你那 ...

谢谢^_^

您的关注让我很开心,也更有动力分享学琴经历和感悟。我们一起加油!

1万

高级会员

第十二节课:7月28日

这节课上我终于把卡农拉熟了,不碰弦了,但是拉得不好听。原因是弓给弦的压力不稳定,声音飘虚,音符之间不连贯,听起来感觉一顿一顿的。这个毛病需要长久的练习改进,尤其是慢拉音阶,感受弓的重量,保持恒定的速度和稳定的压力,音与音之间的衔接要连贯。但是目前的我还不能做到这一点,所以再继续拉卡农就没有意义了。不过,通过学习卡农、2号和3号小步舞曲,我发现我的碰弦问题真的改善了,琴音开始显得干净起来。

这节课Emily让我继续拉快乐的农夫,主要问题是表现不出音乐的张力,强弱不到位。我感到很迷惑,因为当我拉弱音时,声音很虚滑,嘶嘶的感觉,做不到小提琴家们的那种尽管声音很微弱,但是音色很纯很稳。而当我拉强音时,音色很硬很死板,做不到像小提琴家们拉的那种嘹亮又富有张力的声音。问题出在哪儿呢?Emily说这是对弓的控制不到位。她让我完全放松手臂,放松到她把我手臂抬着,一旦她把手放开,我的手臂就会掉下去,这是让我感受手臂的重量。她让我用这种方式拉琴。

其实在我刚开始学的时候,我也明白要手臂放松,大臂不能前后动,手指持弓要保留一些活动性。不知道大家有没有和我相似的经历,有时候理论知识都具备了,但是身体就是怎么也做不到。我拉琴的时候一直都觉得自己是放松的,放松得感受不到大臂,手肘和手指,仿佛大脑里对这几部分失去了控制。当时的我觉得这种失去了控制的感觉就是放松。其实这是错误的。现在发现,真正地处于放松的状态时,大脑里是能感受持弓的每一个手指和小臂肌肉的运动,这样拉出的音色,无论强弱,都比较悦耳。

这节课的新内容是C大调2个八度的音阶和琶音。主要是第一把位的,但是到了E弦,升到了第三把位。换把应该要又准确又快,Emily再次强调了吊单杠的感觉。这回我觉得Icestein在他的帖子里谈到关于手指引导的感觉,帮助更大。(他的帖子里的原句是:“1、2指换把时上行2指引导1指,下行时1指引导2指(A弦1到2或者1到3);E弦三把位A到C时,感觉是1指是靠过去挤开2指。”)。下图为音阶教程里的C大调音阶:

770529929.jpg     1989546762.jpg

这节课的后一天,Emily将为她所在的教堂举办一场公益独奏会,她会演奏三首曲子,分别是巴赫的恰空,柴可夫斯基的D大调小提琴协奏曲第三乐章以及拉威尔的Tzigane。我太激动了,前两首都是我喜欢的曲子,就不停地和Emily聊我对前两首曲子的看法。可能是聊得太兴奋了,导致她没有把笔记写完....

后来我去参加了她的独奏会,演奏的很棒!我本来不太喜欢Tzigane, 但是听她拉完后,我觉得这首曲子很耐听,尤其是后面和钢琴互动的一段,活泼明快。真希望自己也能拉得这么美!

1万

高级会员

第十三节课:8月5日

这节课快乐的农夫这首曲子过了,而且没有一点失误,也拉出了强弱,虽然音色不好,但是我自己比较满意。这是第一次完整无误地完成一首曲子。我跟Emily说,我每次当着她的面拉的曲子总是不如自己课后练习时拉得好。Emily说其实她也是这样的,在她的老师面前拉琴会紧张,总是会有失误,拉得没有自己私下最为放松时拉得好。听完Emily这样说,我反倒放松了很多。

通过《快乐的农夫》这首曲子,我有了新的体会,那就是如果因为紧张,拉的失误连连,说明了我自己并没有真正掌握这首曲子;而如果只是音色不好,没有拉错音或者碰弦,那这首曲子就基本熟练了。就像现在再让我拉小星星,再怎么紧张,至少音不会拉错,还能拉的很快。

《快乐的农夫》学完,我开始学第一册的最后一首曲子《嘉禾舞曲》了。这首曲子我已经向往好久了。可是,这首曲子暴露了我的新问题,左手手指僵硬,尤其是第20小节、25小节和27小节。我的食指和中指分的不是太开。以前学钢琴的时候,最得意的便是手指灵活,可以弹得很快,弹哈农的指法训练时可以快的飞起,快到钢琴老师总是让我弹慢点。记得有一次和Emily讨论成人学琴与儿童学琴的差别,Emily说她觉得成人相比小孩,最大的问题就是僵硬,需要花大量的时候调整姿势、手型。我当时不以为然,觉得自己肯定不会遇到这种问题。现在默默地感叹当时的自己实在太愚昧自大了。

好在手指僵硬也是可以通过大量训练克服的。首先第一点便是虎口处不能锁死,这是保证左手灵活性的关键。其次,食指作为保留指非常重要,有时,食指甚至可以作为左手按弦的支点,以此为支点,再伸长别的指会比较容易。此外,为了避免手指肌肉由于过于伸张而僵直,可以稍微抬高左手手肘。

这节课的另一个重点是学习揉弦,亦是我心心念念已久的技巧。这时候我学琴还不到4个月,论坛里的绝大多数琴友都认为再学久一点保证手型固定后再学,是比较合适的进度。我认为琴友们的这种看法是正确的。但是我因为经历了卡农,一把位已经基本掌握了,也克服了碰弦的问题,再加上音准没有问题,我觉得自己是可以学揉弦的。

事实证明Emily的决定非常正确, 我在课上食指、中指和无名指当场就成功揉弦了。Emily教我的是臂揉,她让我左手手指、手腕、手臂放松,想象小臂靠近手肘的内测有电流通过。手指上的皮肤仿佛贴着弦,当手臂往远离自己的方向上运动时,感觉手指被带动要离开弦,但是手指上的皮肤仿佛有些粘住了,还继续在弦上,于是手指第一关节被拉伸再收回来。

我很喜欢Emily关于电流的比喻。很不好意思地说,我小的时候有被电过的经历,万幸的是没有出意外。小时候家里的茶壶很有意思,空茶壶放在托盘上,怎么也无法通电,但一旦茶壶装满了水,放在托盘上就自动烧水了。于是我就把茶壶拿开,观察托盘,发现托盘上有排列得像北斗七星的小按钮,可以按下去。也就是说,当水壶装满水后,压住了这些按钮,茶壶就通电了。我把按钮分别按了按,发现什么反应都没有,于是我“突发奇想”,决定按下所有按钮。好家伙,电视剧里被电流电过后抖啊抖的,是真的,那感受我估计这辈子都难忘。好在我抖的时候手指脱离了按钮,也就脱离的危险。总共被电了不超过3秒,那种抖动的感觉,细微又密集。正是有了这种体验,我很能理解Emily说的电流通过的感觉。不过后来我看到崩牙兔大哥在他的帖子里写到要像抖腿的感觉一样,我也深有同感。

不过小指的揉弦和其他三指不太一样,我直到现在都不能保证每次都能成功揉起来。Emily说小指揉弦的关键在第三关节。

1万

高级会员

第十四节课:8月14日

上节课的课后我不停的练习揉弦。一开始我的左右手配合得不好,只有在中弓的时候才能揉成功,于是我就强迫自己针对弓尖和弓跟进行揉弦。我发现揉弦能彻底改正虎口锁死的毛病。Youtube上有一个小提琴老师叫做Beth Blackerby,介绍揉弦的教程,比如“Violin Vibrato: SLOW MOTION: Dos and Don'ts (CC: Portuguese, Spanish, Eng, Chinese)”,我感觉非常好,虽然她介绍的是腕揉,但是有揉弦的慢动作,简单易懂。刚刚我搜索了一下,发现另一个小提琴论坛有人搬运了,链接如下:http://www.iviolin.net/thread-19375-1-1.html

因为成功地揉了起来,所以Emily要求我拉音阶都带上揉弦。一开始揉的时候手臂抖得太厉害,把小提琴也带得抖了来,这是不对的。虽然小提琴会有一点儿震动,但是是非常细微的。

这节课我继续练嘉禾舞曲,上节课遇到的手指僵硬的问题还没有完全改善,新的问题又出现了。那就是一弓四音拉的不稳定,听起来有些音很含糊。Emily要求我保证每个音都能让人听得清清楚楚。这个问题说到底是一个综合性的问题,弓压不稳,按弦的手指僵硬,左右手配合不好。解决方法,之前的课上Emily都说过。无他,唯手熟尔。

不过这节课还是学到新的东西了,学了C小调琶音和第二册第一课“Chorus from Judas Mocchebeaus”. 第二册的第一课看起来好简单,我迫不及待地想把揉弦加进去了~

1万

高级会员

第十五节课:8月19日

看到知乎上有人提了关于小提琴揉弦的问题,一个网友回答说很多人都对揉弦的理解有误区,认为揉弦了就会好听。我现在也有了体会。

学会揉弦后,我把光盘里“Chorus from Judas Mocchebeaus”有揉弦的地方都标记了,自己拉的时候都加了揉弦,但是还是不好听。那一个星期我特别纠结,因为我找不到问题出在哪儿。我跟Emily说我自己练琴时,习惯性地会先去寻找出问题的原因,再针对性地训练。但是“Chorus from Judas Mocchebeaus”这首曲子这么简单,我完全按照光盘来,但是总是拉不好听。我找不出问题。

Emily说我觉得不好听,是没有做到Smooth bowing. 音与音之间的衔接不够平滑。她让我想象自己的右手是一个画笔,刷出自己每次移动的轨迹,上弓下弓要一直在继续,不能停,好像无穷无尽的循环。弦上仿佛有油,很光滑,拉出的声音很圆滑。估计她看我睁大了双眼一脸迷茫,又补充道,运弓的时候仿佛手里抓着一个大大的太妃糖,太妃糖拔丝的感觉。这下作为甜品大吃货的我终于明白了。

另一个问题是强音区,她说我总是第一个音非常用力,然后仿佛力气用完了,后面的音就小了。她说强音不是手腕突然给弓一个压力,而是手臂给弓的压力,这样才能保证力气均匀而持续。可是我直到现在都做不好...

不过无论如何,嘉禾舞曲和Chorus from Judas Mocchebeaus总算是过了。我也正式和第一册告别,开始学习第二册第二首Musette。至于音阶,加了揉弦后,拉音阶的难度大大增加,只能继续练习,Emily甚至让我拉一弓两音。

1万

金牌会员

Abbywang228 发表于 2016-11-2 02:55
第十五节课:8月19日

看到知乎上有人提了关于小提琴揉弦的问题,一个网友回答说很多人都对揉弦的理解有误 ...

祝贺进入第二册,这册有贝多芬小步舞曲~超级经典,另外,揉弦也要有节制,不是每个音都要揉,一般拉长音时才揉,在发音练习时可以揉,但像拉巴洛克时期的很多快速乐曲是不要揉弦的,还有,拉音阶时最好不要揉,这样你形成习惯到后面就拉不快了,音阶一弓两音还好,一弓16音想想什么感觉。。。而且,音阶要特别注意的是音准,揉弦会影响音准。

9万

论坛元老

小提琴无论是演奏还是教学都有很多的争议,跟着老师学就是了

1万

高级会员

Icestein 发表于 2016-11-2 09:04
祝贺进入第二册,这册有贝多芬小步舞曲~超级经典,另外,揉弦也要有节制,不是每个音都要揉,一般拉长音 ...

哈哈,这一册的最后两首超好听,好想快点儿学到那里。我现在还不能做到换弦时揉弦自然连接,所以才在练音阶的时候加上揉弦~我会注意控制揉弦哒~

1万

高级会员

崩牙兔 发表于 2016-11-2 11:08
小提琴无论是演奏还是教学都有很多的争议,跟着老师学就是了

是啊是呀^_^