中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[学琴笔记簿] 记录我在枫叶国学琴的时光

1万

高级会员

大家好!我也是一名小提琴爱好者,目前在加拿大读研,专业是环境科学。出于对小提琴的喜爱,我从今年4月开始正式学琴,目前已经学了6个月了。我在论坛上看了好多大家分享的学琴的经历贴,觉得很有趣,也很受鼓舞。今天我也忍不住注册了一个账号上来发帖,分享自己学习小提琴的经历,也希望能和大家多交流,从大家那儿多学习一些小提琴的知识^_^

我是因为一曲Sarah Chang拉的《G弦上的咏叹调》而喜欢上小提琴的,那时是高中时期,正好是“为赋新词强说愁”的岁月,最爱听华丽凄美的曲调。后来听得小提琴曲多了,渐渐发现自己不只喜欢华丽凄美,只要是小提琴的声音,无论是温柔舒缓,还是活泼欢快,亦或是壮丽昂扬,都能触动我心。晚自习时最喜欢戴着耳机一边听小提琴曲,一边写作业。应该就是从那时候起,我的梦想里多了一项,就是学习小提琴。

高考后,我便跟我父母说我想学习小提琴,可是由于我有“黑历史”(小时候学了5年的钢琴,最后还是放弃了,因为我对钢琴没有特别的喜爱...), 他们并不支持。我虽难过,但更多的是对父母不理解我感到生气,于是就和他们冷战了好多天...(现在想起来,觉得自己那时真的很不成熟很任性...)但是呢,因为那次冷战,让他们意识到我认真的,于是就松口让我去学啦~我爸爸的好友(一位钢琴专业的大学老师,也会拉小提琴,但不是主修小提琴。他也不是我小时候的钢琴老师...)甚至送我了一个学生琴,说是当做高考贺礼。有了琴,我就跑遍了全市的琴行,见了许多小提琴老师,想找出一位最合适的。我最终选定的是一位60多岁的老爷爷。选择他的原因一方面是他教学经验丰富,而且在当地小有名气,另一方面是因为他听说我要去厦大读书,告诉我他40多年前也是住在厦大的芙蓉宿舍里因缘际会下接触了小提琴,并最终走向专业道路。

他非常耐心地教我夹琴,持弓,贴了三个小布条,并教会我拉小星星。可惜的是,我当时暑假还去新东方学英语,还有和朋友一起毕业旅行,还要随父母回老家陪爷爷奶奶,最终我的小提琴课一共只上了4节课。我本打算上大学后在学校周边找老师继续学,可遗憾的是因为忙着学习,还有参加学生社团以及院系活动,没能挤出时间。而每逢寒暑假我要么待在老师实验室做实验,要么参加社会实践,最后还要准备托福和GRE考试,也没能抓住机会回去找老爷爷学琴。

其实那时候我也以为我心中那一束小提琴的火苗已经熄灭了,毕竟我自己自认自己属于“间歇性踌躇满志”的“咸鱼”一条。直到后来出国交流一学期,小提琴曲陪伴了我度过了最孤独的时光(尤其是Kreisler的Preludium and Allegro,百听不厌!),我才意识到,我对小提琴的热爱从来没有消散。

去年我大学毕业,来加拿大读研。比较幸运的是奖学金充裕,学习时间自由,导师充分尊重学生的爱好,让我有时间,也有经济能力,能在异国重新拾起梦想。今年4月20日,我正式开启小提琴学习的第一课!我的小提琴老师是在private music school读书的高中生,已经拉了14年的小提琴了,她专业水准到位,性格活泼开朗,对待我这位口语烂的外国人非常耐心,我每次去上课都十分开心。前2个月,我每周去一次,每次45分钟;后来感觉时间太短了,我增加到了每周每次90分钟。我会把每次上课她写给我的笔记一并发上来^_^

啰啰嗦嗦地写了一大堆过往,才蓦然发现岁月冥冥中自有铺垫。很高兴能在这个平台上记录每一刻学琴的美好时光!也希望大家不吝赐教!

1万

高级会员

上课时间:2016年4月20日 (第一节课)
我没有把小提琴带到枫叶国,不过这里的琴行提供出租服务,我每月交30加元左右,就能租到价格为500加元左右的Yamaha 学生琴。我可以把琴带回家练习~

第一次见到小提琴老师Emily, 她个子非常高,有点儿胖胖的,金发绿眼睛,五官挺好看的。她为我选用的教材是Suzuki(铃木)第一册,从小星星开始学起。

我告诉她我之前学过一点儿小星星,并拉给她听。不过由于4年没碰过琴了,拉的磕磕绊绊...好囧。不过好在很快音准和手感就找回来了,于是她这节课一口气主要给我布置了三首曲子: 小星星变奏曲、Lightly row (中文名叫小船轻轻划还是小蜜蜂?)和Perpetual Motion(永动曲?). 她在给我的笔记里写道:《小星星变奏曲》要注意手臂的移动方向,并放松肩膀,因为我一紧张就会耸肩,而且弓走不直。Lightly row这首曲子要拉长音,换弦时尽量避免碰弦。Perpetual Motion 我的小指有点短够不着,她建议抬一点左手手肘,使小指够得着弦,并介绍了新的弓法,叫Staccato,要求短促,她用了单词crisp,意思是要脆脆的感觉。我这时最大的问题是换弦的时候碰弦,她让我想象右手手臂是鸟的翅膀,换弦的时候大臂的运动是上或者下,而不是前后动。
IMG_1874 (1).JPG

1万

高级会员

第二节课: 2016年5月4日

我也不记得为什么距离上一次学琴是2周后了,我记得我Emily第一节课布置的三首曲子都没有什么难度,我自我感觉拉的也挺顺畅的,于是我就顺利学习新曲子啦~

第一首是:Etude (练习曲),第二首是在我的强烈要求下学习的《D大调卡农》。其实我在第一节课和Emily聊天时,告诉她我很喜欢听卡农。她想了想,说其实卡农很简单,如果我想学的话,我其实可以学了。之后她就为我准备了一份她修改过的卡农的谱,主要在第一把位。现在想来,觉得当时Emily真是做了一个超级大胆的决定!也感谢她的这个决定,让我在后面的长时间内疯狂地训练着第一把位的换弦,并且迅速掌握了第一把位。

在她给我的笔记里写着:《练习曲》要注意抬高左手手肘使小指能达到其应有的位置;同时,她指出我的左手和手臂有一个很不自然的弯曲,让我注意手掌和小臂要保持一致;在有循环的地方,保持左手食指始终按住弦。

对于卡农,她目前的要求并不高,只要能拉就好。她指出要注意连音的拉法和尽量拉出圆滑音。

最后她向我展示了她将在她的独奏会上表演的一首曲子,是巴赫的恰空,她让我在Youtube上打关键词:Bach Chaconne Morimur。我去听了,感觉和以前听得相似却不一样,但是说不上来哪里不一样...

IMG_1875.JPG     IMG_1898.JPG    IMG_1899.JPG

今天已经熬夜了,明天再继续把这6个月以来的学习笔记贴上来^_^我现在已经学到了铃木第二册的两个炮弹兵了。我感觉Emily的教学方法比较大胆,采用的音阶教材也和国内常见的不一样。但是她的教学方法却出奇的对我胃口。我会在之后的贴里把这些经历都贴出来!

金牌会员

谢谢分享,受用很大,翘首以待!祝好!

金牌会员

贵在坚持,祝楼主早日成才~

1万

高级会员

谢谢serama和sunlon026的鼓励,我会继续努力的!

第三节课: 5月11日

Etude没有过关,D大调卡农也练不好。碰弦的问题还没完全改善,又多了一个节奏不稳和音准按不到位的毛病。

这节课使我有点儿气馁,我自诩有足够的钢琴基础,能看谱,也有一定的音准,但是拉的乐曲总是碰到其他弦。Emily让我别担心,要我多多体会弓运行的轨迹。这时候的我能够磕磕绊绊地把D大调卡农的第一页拉完。我知道碰弦、音按不到位、节奏不稳定的问题是需要长久的练习加以改善的。这些日子,正巧由于学校是夏季学期,没有多少学生在学校,我就每天晚上7点左右在我的实验室拉琴,每天拉一个半小时左右。自己练习时,重点集中在拉出稳定的声音,不碰弦。

另外,Emily推荐了一款手机App,叫做 Pro Metronome, 中文名好像叫做专业节拍器,让我控制自己的节奏。这款应用的基础包是免费的,对初学者来说是足够了。

Emily还发现我总是在换弦的时候会碰弦,她一方面让我多拉空弦好好稳定弓所在的平面,一方面建议我用小指代替空弦。这样还能练习小指的伸张和力量。

4万

论坛元老

你有幸遇到了好老师,勤学苦练熟能生巧。

1万

高级会员

谢谢xuxianzhou的回复^_^

Emily 确实是一位好老师,我发现她教我的时候,喜欢告诉我她拉的时候,手臂是什么感觉,手腕是什么感觉,让我想象和体会这种感觉。我觉得这个方法很好,后来9月份的时候她教我揉弦时,也是告诉我她揉弦的感觉,我臂揉当场就学会了!此外,还有很多有趣的故事,我都会写进来的!

第四节课:5月19日

这天Emily和我都非常开心。我的开心是因为Etude终于过了!其实拉的并不算好,总体碰弦的次数少了很多,但是一紧张就会抢节拍。Emily估计觉得这也是我现有水平最好的发挥了,就放过我,教我Minuet No.1 (一号小步舞曲)啦~

拉Minuet No.1 时,Emily 让我想象自己是一只鸟,换弦的时候是右边的翅膀在上下地拍,肩膀放松,大臂不要前后动。我好像稍微能体会一点那种感觉了。此外,卡农始终拉不好,换弦碰弦问题一直存在,需要我课后自己苦练。

Emily很开心是因为她去上了James Ehnes的大师班,还和他拍了合照。老实说,照片里James比我在演出视频里看到的显得邋遢一点呢,哈哈。Emily告诉我,James是目前她认为的加拿大最出色的小提琴家。有时候看着James演奏,看他的表情会觉得他似乎没什么感情,但是当你闭着眼睛听,能听到曲子里流淌着情感。Emily让我课后去听James Ehnes, Hilary Hahn和Nicola Benedetti的演奏。

1万

高级会员

第五节课: 5月25日

Minuet No.1 基本拉熟了,碰弦也少了很多,重灾区集中在拉A弦碰D弦。Emily说这是因为我耸肩,并把手肘抬的过高了。她一直强调的放松,我其实心里明白,可是一拉起琴就自动紧张。还是得慢慢练啊...

话说我现在已经是SCI楼3楼远近闻名的violin girl了...我一直以为我晚上拉琴时隔壁实验室的人都回家了,没想到今天遇上了一个印尼的女孩,也是一位研究生,她笑着问拉琴的人是不是我,我很不好意思地说是的呢,还说很不好意思,我以为他们都回家了,不是有意打扰的。结果她很nice地说她能听出我在练卡农呢,让我继续加油。还有一个中国女孩子,也是隔壁实验室的,告诉我他们上周实验室聚会谈到了我,说我进步好大,整个实验室都在为我加油。

后来还有一次遇上了一位伊朗的博士生小哥。他说我充分体现了Science student 热爱生活的一面。听完我感觉好囧啊....他说受我启发,他也带了他自己的乐器每天晚上在办公室练一练。他说他的乐器和小提琴很像,是伊朗的一种传统乐器。后来我上网搜了一下,应该是Kamancheh,中文名叫做伊朗古典弓型鲁特琴,声音听起来确实有几分像小提琴,但拉奏的方法看起来像二胡~

这个伊朗小哥还告诉我他的办公室里还有一个印度小哥,也开始每晚抱着个吉他弹弹唱唱。我告诉他,我认识另外一位和他同一个实验室的美国女孩,这个女孩会吹笛子,水平很高,看来我们应该组建一个秘密乐队,他大笑表示期待。

回归正题,Emily还教我Minuet No.2 (二号小步舞曲)。她说练好Minuet No.2 就能基本解决碰弦问题。可是我左右手不够协调,左手手腕有很奇怪的扭曲,被Emily称为“crazy thing”. 她让我慢慢拉,争取让每个音都能辨识,并且干净。

此外,我还和Emily讨论教材的问题,我看论坛上大家都有专门的练习曲教程,什么开赛啊,霍曼啊,沃尔法特之类的,我也想要加强这方面的练习。结果Emily指出我现在还处于刚开始的阶段,练好铃木教程就足够了。她说我需要一本音阶教程,推荐了她一直都在用的“The complete violin technique”。我后来查了一下,这本是加拿大RCM考级常用的教材。可爱的Emily还告诉我去哪些网站买会比较便宜。好期待,下节课开始就正式学音阶了呢!

遗憾的是,这节课来不及拉卡农了。不过反正也还没练好,还是抓紧练着吧~

1万

高级会员

第六节课: 6月1号

今天一见到Emily, 我就把新教材“the complete violin technique”秀给她看。她一边翻,一边自言自语地说这本书可是要练一辈子的。我一听,惊讶地啊了一声,然后Emily就不停地笑,并说,是的,要一辈子!

她说她打算从G大调教起。除了正常的音阶外,还有琶音,分别是G major Arpeggio 和 G minor Arpeggio. 我第一次接触Arpeggio这个词,自己喃喃了好几遍,还是感觉怪怪的。Emily在一旁看着我念Arpeggio, 快要笑弯了腰。

下图是我拍的书里我所学的G大调的内容。我的音准还行,音阶和琶音问题都不大,后来Emily还增加了难度,加了Dominant 7th 和Diminished 7 th, 甚至是Chromatic Scale. 我个人觉得Diminished 7th 和Chromatic scale难度比较大,因为对一些升降后的音不太熟。Emily让我每天练琴时先练音阶,从最开始练15分钟,增加到20分钟,甚至增加到40分钟。她还说海菲兹据说每天花8个小时专门练音阶呢。

IMG_1909.JPG       IMG_1907.JPG     IMG_1908.JPG

我自己练习时,觉得对着镜子练音阶最好了。镜子能让我看到自己的弓有没有走直。最开始我只用中弓拉,后来增加到全弓。心得体会是:开始拉音阶一定要慢,放松,平稳,动作到位。

D大调卡农我终于把第一页拉熟了。由于练习了Minuet no.2的缘故,我突然意识到自己不怎么碰弦了!然而连音拉不好,偶尔小指按的位置音跑了,还是得加倍练习。

我开始学习D大调卡农的第二页,最高音部分需要升到第三把位。我感觉还蛮容易的,不过就是左手食指离开琴头,按到了之前无名指按住的地方(la),小指,无名指,中指自然下落按住的地方分别就是ri, do(升)和si.

写到这里,我想起来一件有趣的事,Emily并没有学习DO RI MI FA....她用的是C D E F...我后来查了网上才知道do ri mi fa这种音名是意大利语式的音名,CDEF是对应的英语式的音名。在国内学唱歌大家都是唱do ri mi fa,这种方法到底是谁引入国内并普及的呢,好好奇~

1万

高级会员

第七节课: 6月13日

这节课Emily看我轻松应对音阶,让我闭了眼睛拉。结果...碰弦耸肩弓不直,什么问题都来了...

关于碰弦问题,我之前觉得自己稍微改善了一点儿,没想到又被打回原形了,觉得好难过。Emily反复强调从A到D再到G其实右手手肘抬高的高度其实只有一点儿,并没有我觉得的那么多。我就是动作幅度太大了。

在拉D大调卡农时,Emily说二连音部分拉的不够理想。她发现我的小指比较没有力气,教我一个好办法训练小指力量,这据说是她的老师教她的。用橡皮筋套在左手大拇指和小指的第一关节处,努力地把橡皮筋撑大。她让我做公交车都这样练习。我现在听后悔没有按照她的建议训练,导致现在揉弦,小指总是揉不好。

二号小步舞曲基本熟练了,还是拉不好。贪快,声音漂浮,换弦是总有一些窸窸窣窣的杂音。此外,这首曲子明明很好听,我却拉不出感情来。Emily指出一方面我要体会手臂和弓的重量,另一方面,她让我想象这首歌的开头讲的是一位男士,非常自信地步入舞池。中间部分是他遇到了一位正在跳舞,脚步轻快的女士,他欣赏了女士的跳舞,然后有点忐忑地想约这位女士。最后他成功约到了这位女士,两人一起飞扬在舞池里。可是我最大的问题是弓控制得不好,所以拉不出轻巧的感觉和激昂的感觉。这只有靠我自己多加体会和练习了...

1万

高级会员

第八节课:6月15日

距离上一次才隔了2天,其实这节课是为了补4月27日空缺的那一次。这也是琴行在这个学年提供小提琴课程的最后一天。接下来整个夏天,一直到9月中旬,琴行照常营业,但是不提供任何课程。下一个学年从今年9月中旬重新开始。

加拿大的大学的夏季学期是最闲的学期。大部分学生都去实习,或者享受生活,比如和家人团聚,亦或者是去旅行。我在这个学期里没有必修课,虽然需要出野外做实验,但是总体空余时间很多。我不甘心暑假里学不到新的知识,于是就问Emily能不能推荐暑假里可以学琴的地方。她说她暑假也没有什么事,会待在家,如果我真的很想学,可以到她家学。我听了后好开心!所以从下一节课开始,我就去她家学琴啦~

考虑到之前在琴行,每次课都只有45分钟,不能全部覆盖所学的内容,我问Emily能不能增加到90分钟,我愿意按照琴行的价格,甚至更高的价格付款。可是我不确定她是否愿意花这么多时间教我,也不想给她带来困扰,心里十分忐忑。她的表情很惊讶,但是充分尊重我的想法,说她可以每次都教我90分钟,还说价格随便给,要不然就每节课35加元。我真是喜出望外。原先在琴行,上小提琴课的价格是半小时27加元,其实非常昂贵。我出国时立誓不依靠家里一分钱,生活费和学费全部来源于奖学金。Emily此举为我减少了很多生活上负担,我至今很感激!

从这次课开始,我陷入了和2号小步舞曲、卡农作斗阵的持久战...我甚至开始怀疑自己的手型正确与否。我找不到运弓的感觉。我开始在论坛、知乎还有Youtube上看各种琴友、老师们分享的经验。Youtube上有个台湾的小提琴老师叫做张家祯,我觉得他的视频里讲运弓时如何避免杂音,持弓的手型的几个视频都蛮好的。Emily在我的笔记里写道“pretend your thumb is being pulled through the bow stick, and feel the contact of your fingers on the frog”, 我能理解意思,但是不知道该如何翻译,才能把Emily想要告诉我的那种感觉传递出来。总之,这时候我始终做不到放松,做不到固定大臂不要前后摆动,拉的乐曲声音不干净,很杂。
下图是这一次的学习笔记,小熊盖住的地方和笔记无关~

1万

金牌会员

每次看到别人的学琴日记总有一种看电影的感觉,而电影的主人公多少与我似曾相识的感觉~
话说字里行间里透漏出楼主是个萌妹纸~
另外,小时候有多年的钢琴基础对学习小提琴有很大帮助,音准,节奏,视谱都会好一些,不过右手对小提琴也十分重要,其重要性不亚于左手,看着好像就是上下弓两种动作,实际上要复杂的多,抛开跳弓,连顿弓不说,就简单的分弓也是很讲究的,因为小提琴的音色很大程度上都是右手决定的,而右手的练习是需要数年如一日的积累才能出来动听优美的声音。加油吧,我也是初学者,下面的链接是我的学琴笔记,欢迎讨论指教~
http://www.chinaviolin.net/forum ... p;extra=&page=1

1万

高级会员

xuxianzhou 发表于 2016-10-28 05:23
你有幸遇到了好老师,勤学苦练熟能生巧。

谢谢!^_^

1万

高级会员

sunlon026 发表于 2016-10-27 19:10
贵在坚持,祝楼主早日成才~

谢谢!^_^

1万

高级会员

serama 发表于 2016-10-27 17:10
谢谢分享,受用很大,翘首以待!祝好!

谢谢!^_^

1万

高级会员

Icestein 发表于 2016-10-28 16:14
每次看到别人的学琴日记总有一种看电影的感觉,而电影的主人公多少与我似曾相识的感觉~
话说字里行间里透漏 ...

谢谢晓凯^_^

我关注了你的帖子好久了!我也觉得我们的学琴经历有些相似。不过你太谦虚啦,你已经入门了,而我还是最初级的阶段,连门都还没看到呢~

我也觉得右手很重要。同样的音,Emily拉的时候音色很美,我拉的就很死板。我感觉自己现在就是辣手摧花,每一首好听的曲子都在我的手里枯萎了...

不过我坚信天道酬勤,只要勤学苦练,总有一天会有收获的!^_^

1万

高级会员

第九节课:7月6日

这节课是在Emily家上的。到了她家我才知道她妈妈是钢琴和声乐教师。和她一样,看着都很和气很优雅。

我先拉了G 大调2个八度的音阶,又拉了两组琶音,很轻松。Emily想了想,把她在我的小提琴上贴着的三条胶带撕掉了两条,只留了食指的胶带。然后,我就悲哀的发现自己按不准音了,因为后面两个手指按的位置都没有了参照。不过Emily说这只是不适应而已,让我别担心。然后她就继续教我Dominant 7th in G Major. 其实G major Dominant和 Arpeggio很像呢,我感觉不难。

而2号小步舞曲和卡农还是很悲催。两首曲子拉不好,原因是我的左手虎口部位锁死了。我一直觉得脖子夹住小提琴不够稳,总是用左手虎口托住琴,这其实是不对的。脖子夹住琴后,左手并没有怎么托住琴,最多就是左手大拇指稍稍按住琴,提供了阻止琴头下滑的静摩擦力。左手食指下部的虎口区域最好不要紧贴的琴。Emily说按弦时,左手的感觉是在吊Monkey Bar  (中文是单杠吗??)。我一直到现在都还没能练出这种感觉。另外,右手的问题也很严重。具体的毛病说不出来,反正就是拉出的音很单调很死板,做不到由弱到强由强到弱,偶尔还会抖啊抖啊抖。

可能是因为看我练这两首曲子太久了,又练不好,怕我失去耐心,Emily同意我可以试着拉3号小步舞曲,反正她知道我能看谱...可是我的心情还是灰蒙蒙的...

1万

高级会员

第十节课:7月17日

我被导师派回国进行一次7天的仪器培训,于是这一次课距离上一次已经是11天以后了。我来不及回家,于是我妈到我接受培训的地方看我,还特地把家里的小提琴带给我了。可是小提琴的状态很差,音已经不准了,我自己还不会调音。以前有一次自己乱调,把弦调断了,有了“心理阴影”,所以我打算带着琴回加拿大,让Emily帮我调。

我本以为小提琴是可以作为随身行李带上飞机的,check-in时东航的服务人员也说可以。可是就当我快要进入安检区的时候,被安检人员拦下来了,说小提琴的尺寸超出了随身行李的规定,要求我回去重新托运。无奈之下,我只好托运小提琴。

托运时,东航的服务人员先问我要不要特殊托运,不过运费很高,超过了小提琴本身的价值,于是我拒绝了。接着,她要求我填免责声明,声明上写着如果琴损坏,航空公司没有责任,我也很“没骨气”地签了。不过她很好心的在琴盒外贴了易碎品的标识,但是不知为何,我脑海里突然想起了曾经听过的一首歌:《囧航摔坏了我的吉他》......

到了温哥华取行李,发现琴盒的把手消失了,像是被锯断了。好在小提琴完好无损,感觉自己还是挺幸运的。后来我跟Emily讲了这番经历,她说加拿大的航空一般是让小提琴作为随身行李上飞机。如果遇到不允许的情况,小提琴家们一般会专门为他们的小提琴买一个座位。

我把新小提琴带给Emily看,她开始很激动,帮我调完音拉了几下,表情有点儿失望...我觉得很不好意思,毕竟这是别人送我的小提琴,而且是一个练习琴,价值肯定不高,声音也很一般,不算难听,但是也不好听,有点儿辜负了Emily的期待了...我想等我进入中级水平,我就换一把更好的琴!

回加拿大之后为了弥补之前一周的空缺,我每天都花了2个半小时练习。不过由于我一直使用的是琴行的琴,而这次课调好并用上了自己的琴,感觉十分的生疏。为了帮我准确的按准音的位置,Emily为左手第一把位无名指的位置贴了胶带。所以我的第一把位有两条胶带。

这节课Emily教我G大调的Diminished 7th和chromatic scale, 就是听起来最奇怪,难度最高的两组音阶。半阶半阶的音符都包括在chromatic scale里,很有趣。大家练习音阶是如何练得呢?有没有刻意去记住自己拉的音呢?我发现自己并没有绝对音准,只有相对音准,就是我判断一个音准不准是依靠音之间的差,而非这个音是什么。只要是音阶,拉着拉着,我心里就默默地当做do ri mi fa...我现在感觉这样很不好,我要把我拉的音阶本身的音记住。

这节课我遇到的另一个问题是直弓问题。Emily说我拉到弓尖时,大臂会向后动,弓倾斜向自己了。她让我拉到弓尖时,稍微远离自己的身体。那阵子我虽然每天在实验室拉琴,但是却没法对着镜子练习,导致我缺乏这方面的训练。所以,在这里强烈建议初学者,练习时一定要对着镜子!!!其他的右手问题包括不够放松,耸肩,手肘抬得过高,大臂前后动,手腕手指僵硬。Emily画了一个简单的示意图,让我每次拉琴的时候都要多加注意。

关于左手,我的手掌和小臂总是有很奇怪的弯曲...直到现在我都无法解释为什么我会不自觉这样....在拉D大调卡农时,需要从第一把位换到第三把位。因为这个弯曲,让我的换把很不自然。我要好好改正。

D大调卡农的最后一个小节是一个简单的双音,我有时能拉的出来,有时拉不出来...Emily让我想象在两根弦形成的平面中间有一个弦,让我当做是在拉那根弦。这个方法成功地让我拉出了双音,而且至今没有失败过。

铃木教材里我也正式开始学习3号小步舞曲。我觉得这首比2号更简单呢。每次拉这首,我就会默默地想,钢琴弹这首曲子比小提琴容易多了...

不管这样,这节课指出的问题,是我至今都在尽力解决的问题。我想,这也是初学者普遍遇到的难题。我虽然郁闷,但是不灰心,勤加练习,总有一日会克服的~

9万

论坛元老

欢迎新同学,又一个大洋彼岸的琴友。希望互相鼓励,一起进步。